Альбомчик с открытками. Россия, до 1917 г.
Заметка про старую открытку
Любе от Зины вызвала интерес у читателей, которые обнаружили немалую эрудицию и настоящие дедуктивные способности.
Решив, что добрая интеллектуальная энергия не должна расходоваться исключительно на пассивное чтение заметок, я решил заглянуть в дальний ящик книжного шкафа, где хранятся разные открытки, карты и путеводители.
Не обнаружится ли там каких-нибудь курьёзов? Нашёлся старый альбомчик - открытки из него не вынимались уже целую вечность, и я решил проверить, что у них на обороте.
Этот альбомчик я приобрёл давным-давно: какие-то из открыток в нём уже присутствовали, какие-то туда добавил. Бескрайняя Российская империя легко уместилась туда. В то время я почти не обращал внимания на тексты и адреса, интересуясь больше дальними краями, изображёнными на старых открытках.
С тех пор мне случилось увидеть все пейзажи воочию, познакомиться с людьми и историей, - и жизнь старой России и её окраин ожила и зазвучала.
Занявшись письмами, теперь-то я уж обязательно заглядываю на обратную сторону открытки. По большей части сообщения встречаются краткие и незатейливые, но всё равно сохраняющие «аромат эпохи».
Посмотрим же, что пишут граждане сто с лишним лет назад.
Разбирать витиеватый почерк по большей части теперь не представляет больших трудностей, а титулования, адреса, почтовые штемпели обрели смысл и сообщают дополнительную информацию.
Самая любимая - вот эта открытка из села Великие Сорочинцы, Миргородского уезда, Полтавской губернии. Всё аутентично и в духе эпохи, ни о каких домах-музеях и мемориальных квартирах за счёт государственного бюджета в Российской империи никто ещё не помышляет.
А вот, собственно, и предмет исследования, который хочу вынести на суд читателей:
На оборотной стороне - надпись карандашом, без указания адреса. Возможно, она была некогда в конверте, как дополнение к письму. Или передана с оказией без почты.
Я разобрал начало и конец текста:
Ваше пожелание исполнилось. Кажется, (стала похожа- ?) (на Ваше -?) (нрзб) с натуры: здесь все такие.
На всякий случай прилагаю увеличенный фрагмент неясной строчки:
Фраза - «здесь все такие», видимо, имеет отношение к временному окружению отправителя или отправительницы. Расшифровав неразборчивые слова, возможно, удастся понять - в чём юмор или ирония послания.
И кстати, что делает крестьянка на открытке - вытирает ногу холстиной или перематывает онучу? А что так умиляет её спутника? Нет ли в наивном рисунке эротического подтекста? И, соответственно, игривого намёка получателю?
Выбор посылаемой открытки наводит на мысль, что автор сообщения находится в сельской местности. Поэтому уместно будет привести ещё одну открытку с достопримечательностями города Козлова - она весьма искренняя и позитивная. В то время Козловых было два - в Смоленской и Тамбовской губернии. Последнему при советской власти повезло больше - ныне это наукоград Мичуринск.
Так что, ждем прочтений и версий. Да здравствует коллективный интеллект!
Дополнено 2 мая 2022 г.:
Прекрасно! Читатели высказали ценные соображения по поводу последней открытки с пейзанами:
- Прочитан текст: «Ваше пожелание исполнилось. Кажется, стала похожа. Кавалер с натуры: здесь все такие.»
- Сюжет открытки иллюстрирует популярную песню. Художник в полном соответствии с текстом локализовал её героев на «том берегу», а наблюдателя (слушателя) - на «этом».
Click to view
На речке на речке на том бережочке
Мыла Марусенька белые ноги
Мыла Марусенька белые ноги
Белые ноги лазоревы очи
Плыли к Марусеньке серые гуси
Кыш вы летите воды не мутите
Воды не мутите свекра не будите
Свекор Марусеньку будет бранити
Click to view
3. Вопрос интерпретации месседжа остаётся открытым.
Но подоспела видеоверсия. Правда без лаптей.
Click to view