"Властелин леса". Ружьецо для блестящих столичных немвродов

Oct 23, 2021 06:05

Санкт-Петербург. 1911 год



Cреди бумаг уже знакомого нам управляющего доходным домом на Садовой улице, 22 Владимира Колесникова нашлось несколько показательных писем и документов, которые дают нам возможность провести любительское историческое расследование и чуть заглянуть с изнанки в  мир почтенных дворянских страстей. Речь пойдёт о ружейной охоте.



Сначала небольшое введение в тему:

Как известно, дичь бывает крупная (хищная и рогатая), а бывает мелкая (пушистая и пернатая). На крупную нужна пуля, на мелкую достаточно дроби. Соответственно, требуются разные ружья - нарезное для пули и гладкоствольное для патронов с дробью. Два ружья стоят дороже, чем одно, да и носить два ружья охотнику хлопотнее и тяжелее. Что же делать, если лес богат дичью и есть вероятность встретить как куропатку, так и кабана?

В принципе, дальность стрельбы в лесу среди деревьев не так важна, как кучность и точность в пределах полутора сотен шагов. Посему был изобретён тройник или по-немецки дриллинг, двустволка с приставленным к ней нарезным стволом, причём все стволы тщательно сведены одну точку. Эдакое универсальное оружие. Поэтому знаменитый русский, а позднее и советский оружиевед, конструктор и натуралист С.А.Бутурлин называл охотника с тройником «властелином леса».



Немецкий тройник аж со слоновьей пулей.

Вот о таком замечательном ружье, предлагаемом частным образом на продажу, и пойдёт речь в следующем письме из архива Его Высокоблагородия Владимира Герасимовича, дворянина из Самарской губернии.



СПБ 7/II  1911

Милостивый Государь

Владимир Герасимович!

Коллега Ваш, г. Разумовский, говорил мне о высказанном  будто-бы Вами желании приобрести мой тройник.  Дело, дескать, стоит из-за боя пулей, пока неизвестного.

Если это серьёзно, то скажу Вам следующее: - стрельба пулей была произведена в присутствии А.П. Ивашенцова и дала следующие результаты: на 100 аршин 4 пули из 5ти легли в центр офицерской мишени, то есть в ноль, а 5-я сейчас же рядом в круг. На 200 аршин сделано 2 группы. В первой группе 3 пули из 4-х поместились в прямоугольник , стороны коего равны 2,8 х 3,8 сантиметра,  а 4-я на 1 дюйм и 3/4 вправо и вниз. Во второй группе 3 пули в прямоугольнике 2,4 х 4,3 сантиметра, а 4-я на на 1 дюйм и 1/4 вправо. Кажется можно быть довольным. Ни в одном руководстве, как у Бутурлина, так и у Ланге, нет даже речи о подобном бое пулей, любой упоминаемой там винтовки.



Мишень и результаты заводского отстрела тройника от немецкого производителя "Зауэр и сын"

Пользуясь любезным разрешением А.П. Ивашенцова, цитирую несколько строк его письма ко мне:

"Я нахожу, что бой Ваших дробовых стволов более чем хороший, а бой пульного ствола прямо выдающийся. Это моё искреннее мнение. Я бы с такой трёхстволкой не расстался, ибо лучших не видывал."

К этому мне добавлять нечего. Уважаемому Александру Петровичу можно верить, так как в его руках перебывало ружей немало, и он в них кое-что смыслит.



Члены экспертной комиссии Второй выставки охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов. А.П. Ивашенцов - сидит крайний справа. shotguncollector.com

Так вот, повторяю, -если намерения Ваши серьёзны, примите сказанное к сведению. Как мишеньки, так и письмо Александра Петровича, могу Вам предъявить.

Имейте в виду, что я (очень вероятно) уеду из Питера в пятницу вечером или в субботу утром. О своём желании побывать у меня, буде оно появится, сообщите заблаговременно, иначе можете не застать дома. Адрес: 4 рота Измайловского полка, д.7/12, кв. 18. Алексею Игнатьевичу Панову.

С почтением,  Панов (росчерк)

Итак, автор письма к продаже своего ружья подошёл серьёзно и заручился мнением очень серьёзного эксперта. О нём стоит сказать несколько слов.

Александр Петрович Ивашенцов - человек в Петербурге знаменитый и  хорошо известный в самых различных кругах. С одной стороны солидный правовед, статский советник, член Санкт-Петербургского Окружного Суда и Судебной палаты, а вместе с тем страстный энтузиаст разных передовых затей, появлявшихся в России начала века:  фотографии, велосипеда, тенниса, спортивного бега на коньках, английской гребли и одиночных парусных шхун. Везде он подходил к делу систематично и досконально вникал в техническую и практическую сторону новых увлечений, оставив после себя кучу книг и рекомендаций. Неудивительно, что в 1912 году он был даже избран кандидатом в первый  Российский Олимпийский Комитет.

Однако самой большой его страстью с юношеских лет было изучение дробового охотничьего оружия. Исследование оружия им проводилось строго научно, на основе точных измерений и тщательных опытов.



Книга первого оружиеведа-исследователя в России А.П. Ивашенцова, предложившего методологию оценки качества выстрела. 1910 г.

А. П. Ивашенцов, не имея технического образования, изучил огромное количество самых разных типов ружей, обмерил и исследовал их узлы, провел с каждым из этих ружей множество испытательных стрельб. Он производил до 5 тыс. выстрелов в год, что само по себе было тяжелым физическим трудом. При этом испытатель собственноручно снаряжал каждый патрон, отвешивая на аптекарских весах необходимый заряд и не меньшее внимание уделяя подборке пыжей.

После стрельб он производил точный подсчет дробин в мишенях и никогда не забывал вести запись метеорологических условий. Полученные результаты и рекомендации он изложил в капитальном труде «Бой и служба дробового ружья» (СПб., 1910).

Кроме того, свой опыт и знания Ивашенцов реализовал в созданной им модели бескуркового ружья, работа над которым продолжалась около 20 лет.



Клеймо на ружьё «первой системы» Ивашенцова под маркой W.W. Lejeune (В.В. Лежен)

Однако, несмотря на рекомендацию Ивашенцова, клиент сомневается, ибо ружьё недешёвое, но не «фирменное», а сделанное в России на заказ. Так сказать, «ноу нэйм» бренд. Подозревая интригу иного «эксперта», через пару дней продавец ружья направляет господину Колесникову новое письмо.



СПБ 9/II  1911

Милостивый Государь

Владимир Герасимович!

Совершенно случайно я встретился с г. Разумовским в передней оружейника Маслова. "Наш писатель по технике оружия", как кто-то мне его рекомендовал, довольно повышенным и раздражённым тоном мне заявил, что он очень удивляется тому, как это я в своём письме к Вам не назначаю цену за тройник, что, может быть, я хочу за него 800 руб., что Вы не очень богатый человек и тоже сему удивляетесь и называете мой поступок странным, и ещё что-то, всё в том же роде.

На всё это должен сказать, что я тоже многому удивляюсь. Удивляет меня, например, непрошенное посредничество "нашего писателя", без которого, вероятно, обе стороны отлично обошлись бы. Удивляют меня Ваши переговоры через третьих лиц, -лично от Вас я пока ещё ничего не слышал, - могущие затянуться до Второго Пришествия. Не может не удивлять меня также фраза - "г. Колесников очень небогатый человек", понять которую нелегко. До сих пор я думал, что каждый знает свои средства  и то, что "выше ушей прыгать не полагается", а потому, раз человек желает приобрести отличную вещь, он не может рассчитывать, что вещь ему отдадут задаром. Да и едва ли Вы уполномачивали на сие г. посредника.

У меня большая нужда продать, - иначе что бы заставило расстаться с тройником феноменального боя, - но из этого отнюдь не следует, что я позволю себя "прижать" кому бы то не было. Покупатели есть и здесь, но есть и дома. Мне приятнее было бы продать здесь, чтобы он не "мозолил" мне глаза у себя в городе, а также и эгоизм охотничий мешает. Боюсь, что всю дичь повыколотят. При его бое это не представит никакого труда.

Возвращаюсь к Вам. Судя по тому, что Вы имеете пару пойнтеров стоимостью в 500 руб., трудно предполагать, чтоб Вы нуждались в чьей бы то ни было благотворительности. Конечно, никто не мешает Вам заказать себе тройник, но вот кто поручится, что он будет иметь такой же бой, в особенности пулей. Ведь почему-то Александр Петрович пишет же мне, что "подобной трёхстволки он не видывал и с ней не расстался бы.



А. П. Ивашенцов

Наконец, прежде чем говорить о цене, вы должны повнимательнее взглянуть на тройник, который мало видели, и на телескоп, который совершенно не видели, а также на мишени (пульные). Я покажу Вам, какие требования по бою предъявляют к патронным стволам такие знатоки пульного оружия, как Ланге и Бутурлин и Вы воочию убедитесь, что тройник бьёт пулей просто невероятно.*

Я не продаю "кошку в мешке", "гнилой товар" и желаю, чтобы покупатель видел всё и основательно. Это настолько ясно и так понятно, что "непониманию" г. Разумовского можно только подивиться.

* К этому могу прибавить, что в прошлую среду, когда я взял гильзы по патронникам, то получил 218 и 220 дробин. Покажу мишени.

Совсем не то при заказе тройника за границей. Вы заплатите деньги за ящик, в котором ещё не знаете, что лежит. Кроме того, ни один фабрикант не гарантирует Вам боя, подобного бою моего тройника. Даже и приблизительно. Любой из них очень удивился бы, если б от него кто-нибудь потребовал подобный бой. Новотный, этот мастер своего дела, гарантирует на 80 метров, а это лишь 111 и 1/4 арш., разброс от 6 до 8 см, а я Вам покажу мишени с разбросом на 200 шагов в прямоугольнике равны 2,8 х 3,8 и 2,4 х 4,3 сантиметра, то есть на расстояние вдвое большее, - разброс вдвое же меньший. Так как никогда не говорю того, чего не мог бы доказать, то предъявлю Вам, если хотите, письмо Новотного. Полагаю, что вследствие всего сказанного Вы должны побывать у меня (4 рота, д.7/12, кв. 18) и этот визит ни к чему ровно Вас не обязывает.

Завтра между 2 и 4 часами дня я дома и если угодно, милости просим.

У меня был сегодня генерал Карпов. Человек смыслит в тройниках. Ему не хотелось выпустить ружья из рук. Правда, вещица оказалась ему не по силам (нехватка финансов, что ли), но мы оба остались довольны один другим. Он искренне благодарил за доставленное удовольствие и, уходя, сказал, что ещё подумает до моего отъезда (еду в воскресенье с вечерним поездом). И я ничего не мог иметь против этого. Пожалуйста, кто угодно и когда угодно пусть приходит и смотрит. Наоборот, мне это приятно даже. Помилуйте, серый провинциал сможет показать такое ружьецо блестящим столичным немвродам, какого они ещё не видывали, хотя и платили до 1500 руб. и более за экземпляр. Это одно чего стоит!



Первейший оружейный магазин Петербурга начала ХХ века.

Но от посредничества г.Разумовского попрошу меня избавить. Я не имел удовольствия ему "понравиться". Причины не знаю, да она мне и неинтересна, чтоб не сказать более. Может быть, он узнал себя в "пижонистых охотниках" (помните выражение моей статьи)?

Напрасно. Ничто не мешало ему причислить себя к "интересным и заслуживающим всяческого уважения". Иначе, пожалуй, можно будет сказать - "Юпитер, ты сердишься, значит, ты виноват!" А впрочем, что же это я. Какое дело столичному "льву" до меня, какого-то там Панова, фамилия коего даже с трудом вспоминается. Повода к неудовольствию я не давал и был к нему гораздо вежливее и внимательнее, чем он ко мне. По крайней мере, стоило ему выразить желание иметь для своей коллекции мой патрон и пулю, как я сейчас же снабдил его ими. Это, конечно, пустяк, о котором не стоило бы и говорить, но когда я попросил о ещё более пустяковой вещи (мне хотелось иметь фотографию докукинского тройника, которая у него есть, то просьба моя была "отклонена", не помню, под каким предлогом. Снимки, что ли, плохи.



Журнал "Охота", издаваемый господином Разумовским

Теперь о технических познаниях в ружьях г. Разумовского и его практическом знании же охоты. По Вашему же выражению, г.Разумовский пережёвывает то, что давно уже и гораздо лучше сказано А.П. Ивашенцовым.  Помните, Вы мне говорили это в вагоне трамвая. Насколько мог заметить, багаж его в этом смысле не из тяжёлых.  Просматривая в декабрьской книжке "Нашей охоты" , содержание её за 1910 год, я увидел, что "наш писатель" разрешился двумя статьями : "Взгляд и нечто о Третьем Всероссийском Съезде рыбопромышленников" и "VII Очередная выставка собак Отдела Кровного Собаководства". Можно сказать, что не слишком много, и позволительно спросить, где тут "техника" и где "охота". Но не будем отчаиваться. Если Господь Бог продлит веку доброму человеку, то, может быть, мы ещё доживём до великих событий.  Он уже и сейчас может склеивать листы для больших мишеней! Прошлый раз при мне предлагал свои услуги Александру Петровичу в этом деле. А от "склеивания" до "техники", Вы знаете, - один шаг. Г. Разумовский говорил, что Вы показывали ему моё письмо. Пожалуйста, ничего не имею против. Можете, если хотите, и это показать.

С почтением,  А.Панов.



Тройник

P.S.  Побывавши у меня, вы увидите и телескоп, и мишени, и мнение о тройнике, высказанное Александром Петровичем, в его письме ко мне. Потом, как знать, может, я возьму у Вас двадцатку, если она годна на что-нибудь (припоминаю, Вы на неё что-то жаловались). Ведь надо же мне какое-нибудь ружьишко для охоты. По крайней мере, до того времени, пока не "разбогатею" и обзаведусь вновь тройником. А Вам при нём она только будет лишней.

Однако, интрига!

Отдадим должное добросовестной попытке продавца «показать товар лицом» и создать лёгкую иллюзию покупательского ажиотажа вокруг своего «уникального предложения».

И всё же, мнение какого эксперта, Ивашенцова или Разумовского, повлияет на принятие решения покупателем, Сергеем Герасимовичем?

О нём мы уже имеем некоторое представление из истории о конфликте двух арендаторов в доходном доме под его управлением. Он светский человек в расцвете сил, при деньгах, деловит и, по видимому, не чужд обычных интересов своего столичного круга. Как урождённый саратовский дворянин, ещё и обладающий парой имений, к охоте имеет склонность с малолетства.

В бумагах его находим приглашения коллег на загонную охоту:



Ваше Высокоблагородiе Сергей Алексеевичъ

Прошу охоту отложить до воскресенья. Дамъ телеграмму вамъ. Нужно мне проверить волковъ.

Вашъ покорный слуга

Генерал Егери



Группа охотников и загонщиков. Петербургская губерния. Начало ХХ века.

А также сообщение от знакомого о пропаже охотничьей собаки:



Несколько неожиданным образом сыскался и сам Сергей Герасимович, да не где-нибудь, а увековеченным собственноручной подписью на кредитках  Государственного Банка в один и три рубля.



Государственный кредитный билет. Один рубль. По предъявлении выдается из разменной кассы Государственного банка один рубль серебряной или золотой монетой. Управляющий Государственным банком Плеске Э.Д. Кассир Государственного банка Колесников В.Г.ВФ. 003263.1895.

Оказалось, что он - титулярный советник, православный, 1870 г.р., в ведомстве Госбанка с 1892 года, в должности контролёра 1-го разряда с 1907 года. И служит буквально в сотне шагов от уже известного нам дома 22 по Садовой улице. А именно - в доме 21, где сейчас помещается Финансово-экономический институт.



Центральная часть фасада здания Государственного банка со стороны Садовой улицы. Фотограф К. Булла

Таким образом, определился возраст нашего героя (41 год) и его основная профессия.

Имеется групповое фото сотрудников Госбанка вместе с тогдашним министром финансов Коковцовым. Как знать, может быть и Владимир Герасимович оказался запечатлён среди них.



Участники заседания, посвященного празднованию 50-летия банка. На переднем плане - министр финансов В.Н.Коковцов. (www.citywalls.ru)

А некий Алексей Игнатьевич Панов 1876 года рождения обнаружился в Усть-Кубенском районе Вологодской области, где числился в 1932 году ссыльным счётчиком на погрузке лесоэкспорта и был арестован за шпионаж по 58 статье. Но отсидев месяц, был отпущен и всего лишь отправлен чуть подальше, в Тотемский район. Если это наш владелец тройника, то ему в 1911 году было бы 35 лет.

И всё же - договорятся ли хитроватый «серый провинциал» и «блестящий столичный немврод*»? Дальнейших сведений на этот счёт мы не имеем. Полагаем, что главная заминка всё же в цене, и без посредников охотники между собой столкуются.

*Нимврод, Нимрод, Немврод - евр. nimrod. В ветхозаветной мифологии богатырь и охотник, сын Хуша и внук Хама

Ну и в заключение, обратим внимание на вскользь упомянутого в письме оружейника Константина Петровича Маслова, ключевую фигуру в истории великолепного тройника. Именно в его мастерской и происходит экспертная оценка предлагаемого к продаже ружья.



К.П. Маслов (1880 - 1975)

Ученик и компаньон знаменитого австрийского мастера Франца Мацки, он унаследовал его дело и мастерскую в 1907 году по адресу: Петербург, Кабинетская (ныне Социалистическая)улица, 12. В советское время заведовал известной старым питерским охотникам оружейной мастерской Леноблохотсоюза на Литейном проспекте 42, а после ее ликвидации работал оружейником в спортобществе «Динамо». Через его руки, говорят, прошло 6 ружей Сергея Мироновича Кирова. Во время войны Маслов служил оружейником на Ленинградском фронте,  был награждён орденом Красной звезды и пятью медалями. У Маслова никогда не было учеников или подмастерьев. Его единственным помощником была жена, умевшая хорошо воронить стволы. Дожил он до 95 лет.

Так вот, сегодня мало кто из охотников экспериментирует с оптимизацией боя, предпочитая пользоваться патронами заводского снаряжения. А вот в начале века то, что называется сегодня модным словом «кастомизация», то бишь индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей, было весьма в ходу. Мацка, Маслов и другие петербургские оружейники обычно покупали готовые европейские ствольные блоки из крупповской стали, перепаивая их по необходимости и доводя до ума. Оружиевед С.А. Бутурлин, ученик и коллега Ивашенцова, писал: «…хороший мастер не раз и не два с иным ружьём подъедет в тир, постреляет и опять примется кое-где трогать сверлом и полировать.»

Как раз в 1911 году, когда продаётся замечательного боя тройник, Константин  Маслов принимал участие в юбилейной Царскосельской выставке.



Царскосельская выставка 1911 года. Павильон «Охота и спорт» в здании Большой оранжереи.

Из заметки о выставке в журнале «Семья охотников»:

«Шкаф оружейного мастера К.П. Маслова, преемника и, необходимо добавить, ученика Ф.О. Мацки, собран с целью показать все стадии работы над ружьём нашего талантливого ружейника. Стволы выставлены в том виде, в каком они получаются из-за границы, колодки только откованные вчерне со стволами пригнанными и вполне отделанными в белом виде и, наконец, вполне законченные ружья. Тут же выставлены ружейные замки великолепной работы Бразье и собственной работы Маслова, не менее высокого качества, мелкие части, пружины и пр... Пристреливает ружья Маслов лично сами и, как я убедился, встречая его в тире, очень тщательно». (по материалам с сайта shotguncollector.com)



Ружьё мастера Маслова. Петербург. shotguncollector.com

И далее: « Цены, который назначает Масловъ за его ружья, приняв во внимание стволы сверлёные Кильби из стали Витворта, замки Бразье, мастерски исполненные ложи из отборного ореха, хорошую гравировку, такой кстати, у нас щеголяет Тульский завод и все преимущества первоклассной работы специального заказа, довольно умеренные от 500 безкурковые и на 60 р. ниже курковые, эжектор 50 руб.»

Полагаем, что «феноменальный бой» продаваемого тройника является заслугой русского оружейного мастера. В 1960 году у Маслова взяли интервью для журнала «Охота и охотничье хозяйство", в котором он сообщил, что по просьбе А. П. Ивашенцова сделал ружье с семью стволами для Шостенского порохового завода. Это, конечно, показатель исключительного опыта сведения в точку боя многостволок.



Клеймо мастера Маслова. Петроград. Начало ХХ века. shotguncollector.com

Отметим и рачительность продавца »властелина леса«, провинциального охотника Алексея Панова, который знал, к кому со своим ружьём обращаться. Но кто же изготовил его тройник? Этого мы не знаем. Владелец ружья об этом скромно умалчивает.

Но вот в статье »Новые данные биографии оружейника Константина Маслова« (журнал «КАЛАШНИКОВ» №1/2018) сообщается о «случайно обнаруженном в архиве прошении Константина Петровича от октября того же 1911 года о разрешении получить ему из С.-Петербургской таможни «ствол охотничьяго ружья нарезной». Это может служить косвенным подтверждением того, что Маслов делал комбинированные ружья. Причём, как следует из текста прошения, Константин Петрович получал нарезные стволы и ранее.

Так что интрига сохраняется.

И хотя наше любительское расследование в конечном счёте ничего существенного не обнаружило, охарактеризовав лишь главных действующих лиц, но, надеемся, оно оживило для терпеливого читателя »картины прошлаго« из старых писем.

А тем временем наши знакомые оружиеведы Ивашенцов и Бутурлин продвигают новый тренд, приобретший к настоящему времени куда большую популярность, чем традиционная охота.



Современный репринт с издания 1913 г.

Садовая, предметы, 1910-е, письма

Previous post Next post
Up