Здесь далеко не все известные петербургские издательства, а только те, которые имеют интересные издательские марки, особенно с изображением Петербурга.
xpost в
spb_pics, прошу прощения
вторую часть, может, только туда -- это про картинки
Издательство Глазуновых (конец 18 в. - 1917). Садовая, 20.
Пять поколений петербургских издателей, издавали русскую литературу и учебники. Магазины на Невском, Садовой и Казанской улице. Первыми выпустили "Героя нашего времени" и затем собрание сочинений Лермонтова.
Quaerendo (quaerendo invenietis) -- спрашивай и отыщешь (по-нашему, "кто ищет, тот (всегда) найдёт).
Иван Петрович, Илья Иванович и Иван Ильич Глазуновы
(Насколько я знаю, художник Илья Глазунов, ленинградец, переживший в детстве блокаду, не имеет отношение к этой династии, хотя имя Илья у них в роду.)
Издательство Смирдина (1831 - 1842). Невский, 22.
Смирдин мальчиком начинал в книжной лавке. В 1832 г. открыл свой книжный магазин на Невском, ставший "клубом" петербургских литераторов (Крылов, Пушкин, Одоевский, Гнедич, Жуковский, Баратынский и т.д.).
Издал "Историю" Карамзина, "Евгения Онегина", "Бориса Годунова". Резко снизил цены на русские книги, сделав их доступными широкому кругу читателей ("Историю" Карамзина со 150 руб. до 30), финансировал дешёвые журналы "Библиотека для чтения" и "Северная пчела" Булгарина. Одновременно первым ввёл полистную оплату авторам и платил писателям огромные гонорары. Посему разорился.
А.Брюллов "На обеде у издателя Смирдина". Портрет Смирдина.
Издательство Альфреда Девриена (1872 - 1917).
Научно-популярная литература и подарочные книги для детей, знаменитые своим оформлением и качеством. Серия «Путешествия» о выдающихся путешественниках (Пржевальский, Потанин и др.) Министерство народного просвещения рекомендовало книги Девриена для награды учащимся гимназических и реальных училищ. В 1917 году национализировано. Девриен умер в эмиграции.
Книги Девриена
Издательство Вольфа (1853 - 1918). Невский, 66.
Маврикий Осипович Вольф начинал приказчиком в книжном магазине. В 1853 г. открыл своё дело. Знаменитые подарочные издания для детей: "Хижина дяди Тома", "Путешествия Гулливера", "Рейнеке-Лис" Гёте, Хауф, Перро. Также журналы "Задушевное слово" и "Вокруг света". Национализирован с 1918 г. С 1934 -- "Книжная лавка писателей".
"В Публичку зайдёшь, не найдёшь,
К Вольфу заглянешь -- достанешь."
Книги Вольфа
Брокгауз и Эфрон (1889- 1917). Прачечный пер., 6. Гостиный двор (в 1920-х гг.).
Основано петербургским типографом Эфроном и лейпцигской издательской фирмой Брокгауза. Знаменитые "Большой" и "Малый" экнциклопедические словари, "Энциклопедия медицины", "Еврейская энциклопедия", "История Европы по эпохам и странам", "Библиотека великих писателей".
И.А. Эфрон. Образец книги.
Издательство Суворина (1872- ). Типография на М.Итальянской (ул. Жуковского), Эртелев пер., магазин на Невском, 40.
Суворин Алексей Сергеевич - издатель, публицист, друг Чехова и основатель "Театра Суворина" (БДТ им. Г. Товстоногова). Сын крестьянина, получил потомственное дворянство. Финансировал поездку Чехова на Сахалин, издавал газету "Новое время", десятитомник Пушкина тиражом 100 тыс. экз., справочники "Вся Россия", "Вся Москва" и "Весь Петербург", дешёвую "карманную" "Детскую библиотеку".
Издательство "Аквилон", 1921-1923. Невский пр., 15; наб. р. Мойки, 59; Большая Морская ул., 14.
Издательская марка и факсимильный знак работы Добужинского и экслибрис Билибина.
Основан коллекционером и юристом Фёдором Фёдоровичем Нотгафтом (1896-1942). Выпускали иллюстрированные книги выского качества (всего 22 книги), среди них стихотворения Некрасова с иллюстрациями Кустодиева и "Белые ночи" Достоевского с иллюстрациями Добужинского. Ликвидирован в конце 1923 года.
Нотгафт -- очень известный человек в петербургской художественной среде. Умер в блокаду, как Филонов, Шиллинговский и многие другие художники. См.
воспоминания о нём Глинки: "Мне рассказали о смерти Федора Федоровича Нотгафта и его жены Елены Георгиевны... Его инициалы и фамилию я запомнил после большой посмертной выставки работ Б. М. Кустодиева в Русском музее. На ней был показан акварельный портрет самого Федора Федоровича в рост, в халате, держащего в руке одну из работ Кустодиева... Посланец вошел в квартиру без труда - дверь была отперта, и в квартире был такой же холод, как на дворе. Ф. Ф. и его супруга лежали на диване рядом, укрытые пледом и давно уже умершие. А на двери, на перекинутом через нее шнуре от оконной занавески, привязанном к медной ручке, висела Анастасия Сергеевна Боткина. Рядом лежал поваленный стул. Очевидно, добралась их навестить, нашла мертвыми и, не став дожидаться своей очереди, тут же покончила с собой. А на стенах висели десятки холстов и гуашей, и в папках лежало множество рисунков, цена которых составляла в предвоенное время многие сотни тысяч рублей." Не говоря уж о послевоенном и о нашем времени.
"Некрасов" с иллюстрациями Кустодиева и знаменитый альбом "Русские типы", также вышедший в издательстве "Аквилон".
Портрет Нотгафта работы Кустодиева
Издательство В.Березовского (1879 - 1918)
Гвардии капитан Павловского полка Владимир Антонович Березовский создал первое в России специализированное издательство по выпуску военной литературы: пособия и журналы для обучения военному делу. Его друг, министр оборорны России (1905-1909 г.г.),
Редигер пишет: "Его издательская и коммерческая деятельность были крайне неприятны для Военной типографии и книжного магазина Главного штаба, с которыми Березовский конкурировал; а так как эти учреждения доставляли большой доход, из которого выдавались пособия чинам Главного штаба, то и высшие чины этого штаба относились подчас враждебно к Березовскому... Березовский не хотел этого понять...". Миленько так.
Товарищество "Просвещение" (1896 - ?)
Энциклопедии и справочники.
Издательство-типография "Земля и воля" (1878-1879)
Издательство народнической организации "Земля и воля" (Плеханов, Перовская). Издавало нелегальную одноименную газету и листок, в т.ч. "Смерть за смерть. Убийство шефа жандармов Мезенцова" Кравчинского, вышедшая тотчас после убийства шефа жандармов Петербурга. Где находилась, не знаю, но динамитная лаборатория была в Басковом пер., 6.
Петрогосиздат. Смольный, Дом книги (1919 - 1924), Невский, 42 и Фонтанка, 59
Это наш знаменитый
"Лениздат". Основан в 1917 г. как "Петрогосиздат", находился в Смольном, затем переведён в Дом книги, затем переименован в "Ленгиз". Издательству принадлежала типография им. Володарского, продолжавшая работать в блокаду.
Невский, 42, где "Петрогосиздат-Ленгиз-Леноблиздат-Лениздат" находился с 1919-1938 г.г. Фото CityScan.
Ленгизовский плакат Родченко
Петрополис. Петроград-Берлин (1918-1930), ул. Маяковского, 56; Кирочная ул., 13; Манежный пер., 12
Рисунок Добужинского. Издательство начинало в Петрограде в 1918 г., а в 1922-м открыло отделение в Берлине. Выпускало запрещённых авторов из советской России: Пильняка, Бунина, художника Юрия Анненкова, Осоргина, Алданова, Берберову.
Издательство "Скифы", 5-я линии В. О., 28. (Петроград-Берлин, 1917-1922)
Марка работы Петрова-Водкина.
Выпускали журнал "Скифы" под редакцией Иванова-Разумника и А. Белого. Сотрудничали: Есенин, Блок, Пришвин, Ремизов, Брюсов и проч.
Издательство Академии художеств
Издательская марка работы Шиллинговского. Про издательство и так понятно, а про Шиллинговского хочется сказать.
Павел Александрович Шиллинговский (1881-1942) -- гравер, живописец, педагог Академии художеств. Много работ о Петербурге, в т.ч. альбом гравюр "Петербург. Руины и возрождение" (1923). Умер, как и Нотгафт, в 1942-м в блокаду, не закончив цикл гравюр "Осажденный город" (1941-42). Жил в Тучковом пер., 11; мастерская на 3-й л. В.О., д. 20 (в том же доме мастерские Бенуа и Судейкина). Похоронен на Смоленском кладбище.
"Руины и возрождение". Ростральные колонны, 1923
"Руины и возрождение". Зимний дворец и Адмиралтейство, 1923
Цикл "Осажденный город"
Экслибрис П.Е.Корнилова с петербургскими мотивами
Книгоиздательство "Петербург"
Издательство Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, ул. Некрасова, 27; ул. Восстания, 24 (1908 - )
Председатель в.кн. Николай Михайлович, товарищ председателя А.Бенуа. Члены - В. В. Верещагин, Н. К. Рерих, А. В. Щусев. Издательская марка работы Лансере.
Плакат 1920 г.