Собственная четырёхэтажка по цене квартиры: лестница!

Mar 13, 2016 07:48

Между тем я продолжаю строительные работы на своём новом доме в Дубках, и сегодня у нас на повестке дня главная задача - построить внутри дома лестницу, которая свяжет все три этажа (а в будущем и мансарду, то есть 4й этаж). В купленном недостроенном доме лестница отсутствовала как класс, имелась только шахта для неё, смотреть в которую с высоты перекрытия верхнего этажа было страшно:



Конечно, хочется чтобы лестница была супер-пупер красивая и т.д., вся из себя такая, но простые рассчёты немного остужают пыл: ценник на постройку лестницы из железобетона был озвучен порядка 100 тыр., из металла 70 тыр., и то по боооольшому знакомству, и это ещё без отделки... Уххх... Не, такие варианты для миллионеров, а нам что-нить попроще, и желательно, чтобы это можно было сделать своими руками. Так была выбрана лестница из дерева с последующей отделкой ламинатом и пластиком, благо после работ по монтажу крыши осталось довольно много деревянных досок и брусьев. Главная проблема заключалась в том, что дом высокий, и шахта под лестничные пролёты, соответственно, тоже. Предстояло начинать работы не с земли, т.е. с подвала, а сразу с первого этажа, т.к. подвал затоплен водой (летом буду делать планировку участка и устройство отмостки, чтобы не было подтопления подвала) Сказано - сделано, начинаем строить!


Работать над пропастью страшновато, подвал полон воды , и начинать с подвала не вариант, а лестница нужна. Сначала я соорудил площадку первого этажа , проложив поперёк проёма мощные балки на стальных уголках, закреплённых в стенах. Потом на эти балки подшивались доски, на которые, в свою очередь, будет уложена ОСП-плита, а уже поверх неё чистовое покрытие, скорее всего ламинат. Но до этого пока далеко,делаю лестницу пока в "черновом" варианте, чтоб просто ходить.


Мне помогает товарищ, который, впрочем, лестницей не занимается, а тянет электропроводку. За площадкой первого этажа последовала площадка промежуточного полуэтажа в комнату над гаражом (да, дом имеет переменную этажность, гараж и комната над ним смещены на пол-этажа, чердак тоже распланирован в двух уровнях). Не совсем приятно было балансировать на проложенных досках через яму глубиной в два этажа с мокрым подвалом внизу, но глаза боятся - руки делают, постепенно площадка второго этажа приобрела законченный вид, пока в виде чернового каркаса. Далее начал монтаж собственно лестничного пролёта между этими этажами, который смонтирован на двух мощных брусьях, и ступеньках на них:


Кстати, на втором этаже я ещё так ни разу и не был именно по причине отсутствия лестницы. Для начала нужно сделать лестницу между 1 и 2 этажами, а в подвал уже летом буду делать, это не так срочно. Ещё у меня комната на промежуточном этаже, посередине между 1 и 2, туда идёт первый пролёт лестницы. Весь процесс очень тщательно контролирую строительным уровнем, чтоб всё было аккуратно и ровно - вроде пока получается :)


После того, как сделаны площадки первого этажа и промежуточного, и соединены лестницей, начинаю строить площадку второго этажа. Это не так сложно, как было с площадкой первого этажа, т.к. работы ведутся с уже готовой площадки. Ставим приставную лестницу, и с неё собираем площадку второго этажа. Всё собирается на очень мощных брусьях 50х150, чтобы было надёжно, и под ногами не скрипело и не прогибалось:


На брусья нашиваются сверху доски чернового настила с небольшими промежутками между досками, опять же чтоб не скрипели, а сверху всё это дело закроется ОСП-плитой, а на неё ламинат. На следующем фото вид с чердака в лестничную шахту, видно весь объём работ, и все три сделанные площадки. Высота приличная, надо будет ещё и ограждения сделать, чтоб не дай б..г чего...


Мне помогает товарищ, впрочем он в основном занимается прокладкой электропроводки, лишь изредка помогая с перетаскиванием и подъёмом тяжёлых брусьев. После нашивки черновых досок на площадку второго этажа по ней уже можно спокойно ходить, и с неё начинаем монтаж второго лестничного пролёта:


Правда, закончить не успели, проложив лишь два толстых бруса, которые пока временно связали поперечинами, чтоб ходить на второй этаж. Разумеется, в будущем все детали лестницы будут закрыты декоративными материалами, скорее всего гипсокартоном и пластиком, чтоб всё было красивенько )))


Продолжение следует, скоро будет занимательный репортаж о монтаже пластиковых окон своими руками, следите за новостями ))
И напоминаю, что соседний с моим дом (на соседнем участке то есть), точно такой же планировки, я продаю по цене, не намного превышающей стоимость пустого участка в Дубках. Например, участок просто с залитым ленточным фундаметом 7х10 сейчас продают за 700 т.р., мотивируя цену тем, что все коммуникации рядом (у соседей). Я предлагаю участок с уже построенным 3х-этажным домом за 800 (а для хорошего человека и поменьше даже), и все коммуникации тоже рядом. Вот такая арифметика ))
другие записи о строительстве дома можно найти по тегам стройка, строительство, дом

строительство, дом, стройка

Previous post
Up