Собственная четырёхэтажка в пригороде по цене городской квартиры - история покупки и строительства

Feb 20, 2016 15:04

Предыстория.

Свой дом мне хотелось всегда, именно дом, не дачу, не квартиру. Дом, где можно жить постоянно. Была у меня небольшая квартира в хорошем престижном доме, тёплая, уютная, и вроде все нормально, но что-то не так. Сидел и думал, вот было бы здорово, чтоб дача, гараж и квартира были в одном месте. Думал, скорее, мечтал и мечтал довольно долго, и…вдруг понял, что это вполне реально.
Итак, нужен участок.

Концепция.
Она сформировалась не сразу, а после нескольких лет поисков, и не одного десятка просмотренных предложений. Даже был уже куплен дом-недострой в пригороде, но в итоге стало понятно, что это не совсем то, и дом был продан.

Какие требования к участку:
1. НЕ центр города. Объясню почему: тесно, плотная застройка, маленькие участки, загазованность, нет простора, и постоянная угроза сноса, если участок приглянётся под очередную высотку.
Так сформировалась концепция учатка на окраине города, или даже в ближайшем пригороде.
Далее 2. Наличие всех центральных коммуникаций в шаговой доступности, возможность добраться на общественном транспорте, городская инфраструктура или близкая к городской. Нормальное окружение и постоянно проживающие соседи. Размер - не менее 8 соток.
3. Участок должен быть с недостроенным домом. Почему именно недострой? Объясняю. На покупку участка с готовым домом просто не хватало средств. По моим деньгам это была бы либо древняя прогнившая "деревяшка"-клоповник, либо домик поприличнее, но в каком-нить отдалённом СНТ без признаков нормальных коммуникаций. Просмотрев сотни предложений стало ясно, что нормальный готовый дом за мои деньги не найти. Покупать пустой участок и строить дом "с нуля" не хотелось из-за возни с нулевым циклом, и серьёзной стоимости возведения фундамента и стен. Тогда появилась идея покупки недостроя. Чем привлекателен недострой? Во-первых, недостроенные дома часто продаются по цене значительно ниже себестоимости их возведения. Это главный плюс недостроев. Забегая вперёд скажу, что в итоге удалось найти недострой почти по стоимости пустого участка. Второе - покупая недострой, можно сразу получить готовые стены, часто уже с перекрытиями, где можно сразу оборудовать подсобку для стройматериалов, а иногда и уже готовую комнату-две, где после минимальной отделки можно уже жить, хотя бы в летнее время. Для меня этот момент был особенно актуален, т.к. свободного жилья, чтобы перекантоваться на время строительства не было. Отпадает необходимость покупки и транспортировки на стройплощадку вагончика-времянки. Третье. Недостроенный дом подразумевает отсутствие чистовой отделки. А значит, новый хозяин может сразу делать такую отделку, какая ему нравится, а не заниматься сначала удалением слоёв старой краски, обоев и т.д. Учитывая, что немалую часть внутренних отделочных работ я могу сделать сам, не привлекая строителей, появляется ещё один плюс.
Есть и ещё ряд мелких плюсов покупки недостроя, например часто имеются уже какие-либо оформеленные документы на будущий дом, какие-то согласования на проведение коммуникаций и т.д. Но всё же главное это цена, хотя конечно бОльшую часть недостроев хозяева пытаются впарить чуть ли не по цене готового дома, и чтобы найти интересное предложение, нужно долго и упорно искать.
Есть конечно и минусы недостроев, в частности, покупая недострой, вы как бы соглашаетесь с планировкой будущего дома, его габаритами, этажностью, расположением на участке и т.д. Конечно нужно очень тщательно проверить надёжность предлагаемой к продаже конструкции - правильно ли сделан фундамент и стены, нет ли трещин, деформаций, обрушений. Всё это самым детальным образом следует проверить перед принятием решения о покупке.
В итоге сложилось достаточное точное понимание объекта, который хотелось бы найти - это должен быть большой и просторный дом, ибо менять клетушку-квартиру на такой же тесный дом-клетушку в мои планы не входило. Материал стен и фундамента должен быть крепким и долговечным. Всевозможные деревяшки, каркасники и дома из пеноблоков отпадали сразу. В итоге я рассматривал только кирпичные дома, и строения из бетона.
В конечном итоге осталось всего несколько интересных вариантов, из которых был выбран недостроенный дом в пригороде Саратова Дубки, из монолитного керамзитобетона, на фундаменте из блоков ФБС, общей площадью почти 300 квадратов. В доме 3 этажа, включая цокольный, гараж, 7 комнат не считая технических помещений. На момент покупки были полностью возведены стены, внутренние перегородки и перекрытия, включая перекрытие верхнего этажа, но без крыши. Все коммуникации в шаговой доступности, как и хотелось, участок 12 соток, асфальт почти до дома, до остановки автобуса 10 минут, столько же до сетевых магазинов. Из минусов данного варианта то, что строить этот дом начали почти 20 лет назад, а потом, как это часто бывает, деньги кончились, стройку забросили, и за прошедшие годы конструкция несколько обветшала, а участок оказался изрядно захламлён. Но после обследования состояния дома строителями стало ясно, что монолитный керамзитобетон выдержал испытание временем и непогодой, и находится в хорошем техническом состоянии, было принято решение покупать.
Надо заметить, что изначально здесь планировалась застройка целого микрорайона из 20 одинаковых коттеджей, проект которых был специально заказан застройщиком в институте "Саратовгражданпроект". Вся техническая документация на дома и участки была мне передана после покупки, что значительно облегчает достройку дома. Обо всех этапах строительных и отделочных работ буду рассказывать в этом ЖЖ, следите за публикациями!
Да, и сразу сообщаю, что рядом с моим домом продаётся точно такой же по конструкции коттедж в таком же недостроенном состоянии, его можно купить по цене не намного больше стоимости пустого участка в этой местности. По моим прикидкам, для доведения дома до жилого состояния потребуется примерно 2,3 млн. руб. включая стоимость покупки, то есть готовый дом в три этажа (а может быть и в 4, если делать мансарду жилой), по стоимости будет равен обычной "трёшке" в городском муравейнике. Разумеется, речь идёт о простенькой внутренней отделке, ну а если кто решит ставить золотые унитазы, следует плюсовать их стоимость к общей стоимости дома )))
В следующем посте будут фотографии, следите за публикациями!

строительство, дом, стройка

Previous post Next post
Up