Гимнастика для глаз)

Jul 15, 2016 17:32

Делала на днях пост о гимнастике для глаз в doing_it_now. Дублирую и к себе - вдруг кому-то пригодится:))

Итак, как я и обещала чуть ли не полгода назад, рассказываю про ультра-крутую штуку - гимнастику для глаз!)) занимайте свои места, снимайте линзы и слушайте внимательно))

Для начала немножко (совсем чуть-чуть) теории. Метод Шичко-Бейтса, по которому и проводятся эти упражнения, предполагает, что близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие происходят от того, что глазодвигательные мышцы где-то растянуты, а где-то перенапряжены, спазмированы. И основная причина этого безобразия - стрессы. Например, учит ребенок уроки, а родители нависают над ним с ремнем и талдычат: учи, учи, а не то станешь дворником! У меня близорукость начала прогрессировать, когда начались конфликты между родителями - с т.з. психосоматики это нежелание видеть, смотреть на то, что происходит вокруг.

Вот эти самые мышцы:



Есть замечательные занятия (с которых я и вытащила эту гимнастику) профессора Владимира Георгиевича Жданова, он популяризирует метод Шичко-Бейтса, борется с алкоголизмом и другими вредными привычками, в общем, очень крутой чувак. Вот здесь у меня есть запись всех шести занятий, если кто захочет, можно посмотреть. Там идет работа с очищением организма, с осознанием проблемы, с покаянием - рекомендую. Я смотрела курс два раза, с блокнотом и ручкой, после этого занималась гимнастикой месяц - подняла зрение на одну диоптрию. К сожалению, потом забросила, потом были какие-то адские стрессы, в общем, прогресс я потеряла. Вот думаю сейчас снова начать заниматься - тоже буду смотреть ждановские лекции, для меня это самая лучшая мотивация. Можно для начала посмотреть первую лекцию, вводную - и прикинуть, будете ли вы смотреть дальше.

Так вот! Если вам не хочется начинать еще одну огромную комплексную работу, но глаза подкачать хочется - безусловно, можно это делать и без покаяний или отказа от алкоголя, просто результат будет не настолько поразительный)) но он все равно будет)

Бонус этой зарядки - профилактика остеохондроза) я добавляла к ней выпады и отжимания, и у меня была полноценная утренняя гимнастика. По времени - это минут 20 - 25, может быть дольше - если вы подольше посидите под пальмингом.

Итак, собственно зарядка. Я постараюсь вспомнить все упражнения, но не исключаю, что какие-то я забыла) напишу те, которые делаю я - в видео их может быть больше. Эта зарядка - для близоруких! Честно говоря, темы с дальнозоркостью я пропускала, т.к. мне это неактуально. Я не уверена, что зарядка сильно отличается, но если у вас дальнозоркость - лучше посмотрите видео, чтобы не рисковать; все-таки глаза - очень хрупкая штука. То же и про косоглазие - это тоже лечится вот этими упражнениями, об этом тоже в видео есть.

Я не пишу тут про астигматизм; если он у вас или у кого-то из близких есть, напишу потом отдельно. У меня был, я его убрала именно гимнастикой. Там есть пара дополнительных упражнений и тоже свои нюансы, если кому-то актуально, расскажу. Все эти проблемы связаны с тем, что определенные мышцы спазмированы, а другие не дотягивают. Например, близорукость идет от того, что пережаты прямые мышцы, они сдавливают глаз с боков. Косоглазие - от того, что на одном глазу пережата одна из мышц, а противоположная ей - ослаблена. Ну и все в этом духе))

ИП - стоя, ноги на ширине плеч. Лучше это все делать перед окном с доступом свежего воздуха и хорошим видом))) очки снять, контактные линзы тоже. Перед началом упражнений нужно помыть руки. Если упражнения первого этапа предполагают соприкосновение с полом, моем руки перед массажем.

1. Этап первый. Разогрев тела, работа с позвоночником. Каждое упражнение делаем по нескольку раз: я делаю примерно 8 повторов в каждую сторону, 4 одинарных (с возвращением в исходное положение) и 4 двойных, т.е. не возвращаясь в ИП, чуть-чуть отводим, например, голову назад и снова стараемся дотянуть ее до максимальной амплитуды. Потом в ИП - это считается один повтор. Делать лучше с чередованием: влево, затем вправо.
Глаза во время упражнений не закрываем и не фокусируем на одной точке - это разогрев и для них. Если будет кружиться голова во время вращений, например, можно придержаться за что-нибудь рукой.
Поехали!)
1.1. Разминаем шею.
1.1.1. Поворачиваем голову вправо, влево (ось идет через макушку) - смотрим соответственно вправо и влево.
1.1.2. Наклоняем голову левым ухом к левому плечу и правым к правому. Плечи не поднимаем.
1.1.3. Наклоняем голову к груди, тянемся к груди подбородком - и назад, затылком к спине. Когда голова идет назад, не забываем сводить лопатки, чтобы не травмировать шею. Вообще лопатки надо сводить всякий раз, когда вы смотрите вверх - этому меня научил мой мануальный терапевт.
1.1.4. Вращения головой. Наклоняем ухом к одному плечу, ведем назад, к другому плечу, вперед. Тут, естественно, без двойных повторов, считаем круги в одну и в другую стороны.
1.2. Переходим к плечевому поясу.
1.2.1. Максимально поднимаем плечи, как бы пожимая ими, и опускаем максимально вниз.
1.2.2. Описываем дугу через верх: оба плеча подаем максимально вперед, как бы сильно сутулимся, потом вверх и сильно назад, расправляем плечи, выпячиваем грудь.
1.2.3. Из ИП тянем одно плечо к другому, рука согнута в локте. Стараемся корпус сильно не двигать - левое плечо идет вперед и вправо, потом правое вперед и влево.
1.2.4. Теперь то же самое, только назад. Если в предыдущем пункте мы старались не проворачиваться в пояснице, то тут уже можно. Левое плечо назад и по направлению к правому, рука согнута, потом то же с правым.
1.2.5. Повороты с вытянутой рукой. Теперь то же, что и в предыдущем пункте, но упор на поясницу - поворачиваемся на максимальную амплитуду, рука плеча, которое идет назад, вытягивается назад. Тут особенно важно делать двойные повторы. Делаем небыстро, в темпе, который вас устраивает.
1.3. Ну и плавно переходим к позвоночнику.
1.3.1. Сначала делаем боковые наклоны. Из ИП наклоняемся в одной плоскости влево, тянем левое плечо вниз, правое поднимаем вверх. Руки расслаблены. Затем то же вправо. Движение идет от поясницы.
1.3.2. Описываем круг бедрами - воображаемый хула-хуп. Я делаю еще и восьмерку после круга)
К этому этапу можно добавить и другие упражнения - какие вы любите))

2. Следующий этап - массаж. Перед его началом потрите руки друг о друга, разогрейте их, наполните энергией.
2.1. Начинаем с массажа лица)
2.1.1. Пальцами обеих рук (указательный+средний+безымянный, я буду обозначать их буквами) массируем лоб от центра к краям и назад, сначала прямо, потом круговыми движениями.
2.1.2. Средним пальцем массируем брови от центра к краю. Уделяем особое внимание точке между бровями, затем точкам начала бровей (самая широкая часть). Находим точку посередине бровей: если мы смотрим прямо, она находится аккурат над зрачками. Массируем ее, надавливаем. Массаж этой точки, кстати, помогает при головной боли и зрительном напряжении. По-моему, где-то там проходит зрительный нерв, но точно не знаю - врать не буду))
2.1.3. Массируем виски.
2.1.4. Массируем скулы под глазами.
2.1.5. Массируем нос - вверх и вниз от крыльев к переносице; еще раз переносицу, пальцем (У или С) растираем крылья носа.
2.1.6. Растираем уши. Ладошками трем раковины, У пальцами - козелок, мочки, У+С пальцами растираем область за ухом - там, где лимфоузлы.
2.1.7. Пальцами растираем загривок - от основания черепа к плечам. Можно потереть, позахватывать кожу и мышцы, помякать это место.
2.1.8. У Жданова этого нет, но я обычно делаю - мама научила. Заводим одну руку, придерживая ее второй за локоток и захватываем всей горстью мышцу, которая идет от шеи к плечу. Ту, которую обычно разминают, когда человек сидит, и ты хочешь его расслабить. Ту, которая у нас обычно забита стрессами и недоверием. И вот ее тоже надо хорошенько помякать - если стрессов много, она обычно как каменная и болит, когда ее разминаешь. Потихоньку, полегоньку, не с первого раза))
2.2. И теперь переходим к массажу глаз))
2.2.1. Сначала кладем У+С пальцы на верхнее веко, пальцы соприкасаются, между ними чувствуем глазное яблоко. И тихонько - не до боли и "звездочек", но чтобы чувствовалось, вибрирующими движениями нажимаем на яблоки. Три-четыре раза достаточно. Вибрирующими - это когда не просто нажали, а нажали и повибрировали: раз-два-три - и отпустили. И потом еще раз.
2.2.2. Теперь кладем У или С пальцы на яблоко под веками сбоку, во внешний угол глаз и делаем то же самое: надавливаем вибрирующими движениями.
2.2.3. Теперь - У или С пальцы во внутренний угол, массируем яблоко с внутренней стороны глаз.
2.2.4. И наконец снова У+С снизу, через нижнее веко.
2.2.5. После этого собираем пальцы в щепотку и охватываем ими глазные яблоки (через веки, напоминаю!) со всех сторон - сверху, снизу, справа и слева. Нажимаем, вибрируем.
2.2.6. Теперь делаем "китайские глаза". За внешний угол тянем глаза сначала в стороны и вверх, потом просто в стороны, потом в стороны и вниз. Глаза при этом полностью не закрываем, смотрим вперед. После каждого растягивания быстро-быстро моргаем несколько раз - это расслабляет глаза.

3. Третий этап - собственно гимнастика для глаз)) да, т.е. это были еще цветочки)))
Соберите пальцы в щепотку, можно взять какие-нибудь мелкие предметы, на которых удобно фокусировать взгляд. Мы будем двигать руками и следить за пальцами или предметами. Это делается потому, что глаза могут двигаться последовательно, не рвано только в том случае, если они отслеживают движение какого-то предмета. Делаем упражнения, не забывая фокусироваться на щепотках. Между упражнениями расслабляем глаза - быстро-быстро моргаем - это для того, чтобы не было спазма. Руки будут уставать - после двух-трех упражнений стряхиваем их, расслабляем, и моргаем в это время. Каждое упражнение завершаем в точке, откуда его начали. Исходное - руки перед собой, пальцы в щепотках, повернуты внутрь. Стараемся каждое упражнение делать с максимальной амплитудой.
Делаем по три-четыре повтора, сильно не увлекайтесь. Ниже есть картинка, там почти все упражнения совпадают с тем, что я делаю - те, что были в лекциях, но не все. Можно делать и дополнительные с картинки, вреда не будет)) я буду писать в конце упражнений номер с картинки, чтобы было понятнее.
Важно!!! Следите, чтобы не двигалась голова (можно попросить кого-нибудь посмотреть, мне помогал муж)! Двигаются только глазные яблоки.
3.1. Упражнение первое (№ 2 на картинке). Ведем руки вправо и влево, руки согнуты в локтях (т.е. проходят перед глазами недалеко, на расстоянии согнутой руки). Следим глазами за щепотками. Если глаза устают в момент перехода от дальнего плана (в дальней точке амплитуды) к ближнему (непосредственно перед глазами) - быстро-быстро моргаем.
3.2. (№ 1) Вверх - вниз.
3.3. (№ 3) Диагонали - лево-верх, право-низ.
3.4. (№ 4) Прямоугольник. Лево-верх - право-верх - право-низ - лево-низ. И в обратную сторону. Здесь можно не поочередно делать, сначала три повтора в одну сторону, потом в другую.
3.5. Циферблат (на картинке нет). Ведем руки как бы за стрелкой часов по кругу: 3 - 6 - 9 - 12, потом в обратную сторону.
3.6. Змейка. Справа налево и сверху вниз - на картинке номер 13. Туда - и обратно.
3.7. Спираль (№ 10). Раскручиваем ее изнутри и снова ведем к центру. Сначала в одну сторону, потом в другую
3.8. Бантик. Это номер 8 на картинке, но лучше скруглять углы, чтобы была восьмерка. Очень крутое упражнение, у меня глаза на нем сильнее всего работают, по-моему). Надо сделать вертикальный и горизонтальный (горизонтальный - номер 7).
3.9. 3d-спираль. Та же змейка, только в 3d. Как будто перед нами стоит толстенькая труба, и мы ведем линию по ее поверхности (№ 12). С 3d упражнениями важно моргать почаще, чтобы не перегружать глаза. По трубе ведем сначала вверх, потом вниз, потом кладем трубу набок - ведем вправо и влево (№ 11).
3.10. Глобус. Представим глобус с вертикальной осью. Обводим его щепотками по экватору - сначала по часовой, потом против (№ 14, но там не очень-то понятно).
Следующая серия упражнений посложнее, но они же относятся к разряду самых эффективных. Не забываем расслаблять глаза!
3.11. Щепотки соединяем вместе, а потом медленно - очень медленно! - разводим их в стороны. Левым глазом следим за левой щепоткой, правым - за правой. Очень часто моргаем. Разводим как можно дальше (пока можем держать обе руки в поле зрения), потом медленно возвращаем назад (№ 17).
3.12. Разводим щепотки вверх и вниз - одна вверх, вторая вниз. Левый глаз - левая рука, правый - правая. Затем возвращаем на место (№ 16).
3.13. Диагональ. Левая рука движется вверх, правая - вниз. Затем наоборот (№ 18, правда, там только одно направление - мы делаем оба).
3.14. И последнее мега-упражнение. Ставим щепотки рядом и опять же очень медленно начинаем совершать вращательные движения. Левой - по часовой стрелке, правой - против часовой, затем наоборот. Если глазам тяжело, моргаем! На картинке это номер 19.




Теперь, чтобы расслабить наши ударно поработавшие глазки, мы будем делать пальминг (от англ. palm - ладонь).
Трем ладошки одна о другую, садимся (лучше) или встаем поудобнее и накладываем их на глаза, как на картинке:




И сидим так, отдыхаем, расслабляем глаза. Перед ними будут мелькать разные цветовые пятна (закрываем их ладонями так, чтобы свет не проникал) - можно представить, что у вас есть кисточка с черной краской, и вы эти пятна закрашиваете. Или же что сверху спускается черный-черный бархатный занавес и скрывает эти пятна. Настраиваемся на расслабление, представляем, что глаз приобретает здоровую, круглую форму (у близоруких он вытянут вперед, сплющен с боков, у дальнозорких - тоже сплющен, но спереди и сзади). У Жданова есть хорошие установки на расслабление всяких там штук - зрительного нерва, палочек, колбочек, но я их уже не помню, обычно просто представляю, как глаз становится кругленьким))
Под пальмингом можно сидеть сколько угодно - от минуты, если мало времени и до победного) ну больше получаса, наверное, не посидишь - уснешь, но если есть желание, можно попробовать))) Оптимальное время - 7 - 10 минут. Очень хорошо делать его в перерывах между работой, когда устают глаза - конечно, без контактных линз. После него краски становятся ярче, а контуры четче))
Из пальминга выходим так - сначала быстро-быстро моргаем под ладонями, потом несколько раз зажмуриваемся-разжмуриваемся, трем глаза кулачками и потяяяягиваемся)))

И еще одно хорошее упражнение на расслабление - соляризация на свече или неяркой лампочке. Делать его лучше после пальминга, в темной комнате. Зажигаем свечу, ставим перед собой в паре метров. И поворачиваем голову вправо и влево - представьте себе, что у вас из глаз исходит луч света, как прожектор. И вот этот прожектор описывает полукруг - вправо, перед собой, влево. На свече мы не останавливаемся, просто поворачиваемся дальше. Получается темно, потом проплывает свеча, и снова темно. Это помогает справиться со светобоязнью; вообще, если борьба со светобоязнью актуальна, могу подробнее об этом написать, а то я и так уже разошлась)) тут тоже могу рассказать о своем опыте - у меня была сильная светобоязнь, сейчас уже нет)))

Есть еще несколько упражнений для работы или, допустим, если вы идете по улице. Или дома в свободное время можно делать)) есть минутка - сделали и пошли дальше))
Метка на стекле. Наклейте какой-нибудь стикер на оконное стекло или поставьте маркером точку. Опять же без очков и линз: смотрим на метку - и перефокусируемся на то, что за окном. На метку - на улицу.
Палец на нос, или "пчела", или "муха". Тоже упражнение на фокусировку. Отводим руку как можно дальше, фокусируемся на У пальце. Ведем ее к носу, продолжая фокусироваться - и касаемся пальцем носа (иили брови, например). То же и со второй рукой. Можно без пальца - представляем, что в дальнем углу комнаты сидит муха или пчела, она летит к нам и садится на нос или бровь. И так с разными углами и разными бровями.
Оконный переплет. Идем по улице и фокусируемся (опять же если вы без очков/линз): сначала смотрим на дом в целом, потом выбираем одно окно, рассматриваем его, стараемся увидеть побольше деталей, потом фокусируемся на оконном переплете или горшке в окне, стараясь увидеть больше деталей уже там.

Вообще Жданов советует как можно больше времени проводить без очков - так глаза лучше восстанавливаются, адаптируются. Я стараюсь по улице ходить без очков почаще - единственное, соблюдайте технику безопасности: пешеходки там и так далее) контактные линзы по его же мнению - вообще штука вреднющая. В общем, если захотите подробностей - вот еще раз ссылка на скачивание видеолекций. Очень советую не пожалеть времени и посмотреть - если по занятию в день, потратите всего неделю. Шесть занятий, по времени - от полутора (первое) до четырех часов (в среднем два - три).

Да! И еще) если вы ударно поработаете и переборщите с гимнастикой, на следующий день возможен дискомфорт - ощущение песка в глазах, будете чувствовать мышцы при скашивании глаз в стороны или (чаще всего) вверх-вниз. Тут как и в тренажерке - покачались побольше - наутро мышцы гудят. Тут ничего страшного, просто в следующий раз убавьте количество повторов. Если совсем тяжело, сделайте перерыв на день-два - но я надеюсь, что вы все-таки побережете глазки и до этого не дойдет))

Итак)) все, что бы я хотела сказать, не влезло даже в этот огроменный пост))) поэтому - если есть вопросы, спрашивайте, отвечу с удовольствием! Говорят, после ждановских семинаров люди восстанавливали зрение с -10 - меня с моими -8;-11 это очень вдохновляет))

Так что - заряжаемся на гимнастику)) здоровья вашим глазкам!))
И в качестве иллюстрации мои - не очень здоровые, зато красивые)))


самовосхваления, мироздание, практики

Previous post Next post
Up