Оказывается, деньги, облитые невидимой краской, или с надписью «взятка» могут оказаться у вас случайно - и тут нужно быть начеку
Андрей Зотов
Эта сотня долларов с любимым всем человечеством портретом Франклина ничем не отличалась от остальных. Их было довольно много - целая пачка, которую симферополец Александр Балышев снял с депозитного счета в «Дельта-банке». «Я живу один, так что хранить у себя большую сумму денег страшновато. Решил снова отнести доллары в банк - уже в другой», - рассказывает симферополец. Деньги Александру дали в запечатанной банковской упаковке. В кассе другого банка пачку открыли - и под лучами ультрафиолета одна из купюр засветилась нежно-салатовым цветом.
«Это деньги со взятки. Я должна конфисковать эту купюру. У нас такой порядок», - сухо отрезала кассир.
«Ну, попробуйте, конфискуйте», - сказал Александр с такой драматической интонацией, что кассирша, оробев, вернула ему деньги. Симферополец повез дефективную купюру обратно в «Дельта-Банк». Там ее менять сначала не захотели. Но, когда наш герой предложил вызвать милицию и вместе с правоохранителями, просмотрев записи с камер видеонаблюдения, убедиться, что купюра из запечатанной пачки - в банке пошли на попятную. «Хорошо, что купюра была в запечатанной пачке, - говорит Александр. - Им просто не захотелось рассказывать потом милиции, как банкнота туда попала? Если бы я снимал меньшую сумму или распаковал пачку по дороге в другой банк, доказать ничего не смог бы - и потерял бы 100 долларов».
Неужели это правда - и честный гражданин, которому подсунули меченые деньги, беззащитен перед законом? «Республика» решила разобраться в этом вопросе.
Откуда берутся и куда деваются меченые деньги?
«Ловля на живца» - самый эффективный способ поймать взяточника. Обычно мздоимцев выдают их жертвы - люди, у которых потребовали незаконную плату за услугу. Не желая платить, жертвы кабинетных вымогателей обращаются к правоохранителям. Факт передачи денег фиксируется на видео и фото. Но главное - деньги, которые передают взяточнику, поливают специальной невидимой краской или ставят штамп «взятка». Невооруженным взглядам эти отметины не рассмотреть. Зато под лучами ультрафиолета их видно отлично, в том числе и на руках преступника. Оспорить такие улики сложно. Но вернуться в оборот доллары, евро или гривны после таких операций не могут. «Деньги для таких операций берут со специального счета МВД или у заявителя, - объясняет тонкости борьбы со взяточниками Эдуард Онацкий, он возглавляет в крымской милиции отдел по борьбе с экономическими преступлениями. - Пока идут следствие, экспертизы, деньги хранят, как вещественные доказательства. Затем, по решению суда, их отдают в НБУ, который через коммерческий банк-посредник меняет купюры на новые, а меченые уничтожаются».
В общем, как помеченная купюра оказалась в пачке нашего читателя - загадка.
Но, если вдруг к вам в руки попала такая купюра - расстраиваться не стоит. Она же не поддельная, и конфисковать ее кассир не имеет права.
«Если на банкноте есть краска или посторонняя надпись, которая проявляется в ультрафиолетовом свете, - это признак испорченности купюры, - поясняет Ирина Мартынюк, начальник отдела валютного контроля в крымском отделении Нацбанка Украины. - Точно такой же, как, например, надпись чернильной ручкой или детский рисунок фломастером. В банке такие деньги должны принять на обмен. Но только если в кассе, в которую вы обратились, осуществляется процедура инкассо. Если она мгновенная, то банк сразу заменит вашу купюру на новую».
Инкассо может быть и длительной. Тогда вашу купюру заберут, взамен выдадут вам квитанцию. Деньги, если речь идет об американских долларах, отправят в Федеральный резервный фонд США. Там эту купюру уничтожат, а взамен банку выдадут новую. Вы получите ее в течение месяца.
Как мы познакомились с долларом
Пятеро крымчан вспомнили, где, когда и при каких обстоятельствах они впервые увидели американскую валюту
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/94278567.4d/0_c09a6_ab6a5ec5_M.jpg)
Марья Доронина:
- Впервые я познакомилась с долларами в 2003 году. Мне было 5 лет. Купюру номиналом в один доллар мне подарил папа. До этого я знала о долларах только то, что это очень важные бумажки. Если их украсть из банка, то сработает какой-то аппарат и они все будут в краске. Мой доллар был совсем новенький! Я показывала его ребятам во дворе, хвасталась. Держала у себя три месяца и презрительно фыркала на тех, кто не знал, что это такое. А потом какой-то мальчик у меня его отобрал. До сих пор часто вижу его в городе и вспоминаю эту историю.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/94278567.4d/0_c09a7_5ced30f7_M.jpg)
Дмитрий Зимин:
- Первый доллар купил у друга в 1994 году. Тогда «зеленые» были редкостью. Мой приятель служил в погранвойсках, на пункте пропуска через границу. Один доллар купил ради интереса. Посмотреть - какой он, в руках подержать. Потом я уехал в Москву. Там уже зарабатывал и получал зарплату в долларах. С тех пор прошло уже 20 лет. Но первый доллар храню до сих пор.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/94278567.4d/0_c09a8_f70aa257_M.jpg)
Александр Фурзиков:
- Впервые столкнулся с долларами, когда работал в «Крымбанке». Был такой в 90‑е. В 1993-1994 годах перевозил из Москвы в Симферополь по 30-50 тысяч долларов. Деньги и сейчас приличные, а по тем временам вообще суммы баснословные. Перечисляли безнал в Москву под несуществующий товар, а обратно везли наличку. На поезде, вчетвером. В туалет по одному ходили. Боялся очень. Времена-то непростые тогда были.
А деньги везли в запечатанных, герметичных упаковках. Открываешь - краской пахнет. И номера один к одному. Этими же долларами и зарплату потом получал. Их принимать в обменниках боялись. Слишком новые купюры были. Таких мало в обороте тогда ходило.
За страх и платили тогда нам прилично. Одну-две тысячи долларов в месяц можно было заработать. Это с остальной работой по офису.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/94278567.4d/0_c09a9_7bf13721_M.jpg)
Владислав Сергиенко:
- Это было лет 15 назад, я учился в третьем классе. В очередной раз прогуливая урок физкультуры за медколледжем на Карла Маркса, мы с другом обнаружили «двадцатку» долларов. На тот момент Вовка уже знал, как менять валюту - за его мамой американец ухлестывал, ну и периодически высылал баксы. Мы дико боялись нести деньги в обменник, но алчное желание устроить шопинг в «Детском мире» побороло наши страхи. В итоге, трясясь, как беглые каторжники, мы поменяли деньги. Накупили на них игрушек! Все одинаковое по две штуки. Помню пистолеты с пульками крутые купили, солдатиков. В общем, мы были счастливы, но страх, что нас поймают и посадят в тюрьму, не отпускал нас еще два часа.
Вовка сейчас, кстати, в США живет. Вышла его мать замуж за американца.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/94278567.4d/0_c09aa_9dddb0ba_M.jpg)
Инна Элмила:
- Где-то в середине 90‑х остались дома одни с братом. Мы тогда еще совсем маленькими были: ему три годика, мне четыре. Родители ушли на работу. Был поздний вечер, а дома хлеб закончился. Магазин был совсем рядом - метрах в 150 от дома. Недолго думая, мы сгребли все, что лежало в шкатулке, где в семье хранились деньги. Там нашли карбованцы (тогда уже на тысячи и миллионы счет шел) и один доллар. Мы номинал, разумеется, не отличали, но по картинкам и качеству бумаги видно было, что это деньги другие. В магазине все это вывалили продавщице со словами: «Хлеба на все!». Домой принесли 6 буханок, немного сдачи и доллар. Продавщица попалась честная. Дурить нас не стала и американскую валюту вернула. Мы принесли хлеб домой и спрятались. Думали, родители ругать будут. Но они, когда вернулись, нас даже похвалили.