Грузия: блеск и нищета недостроенной демократии

Nov 20, 2013 09:01



Корреспондент «Республики» Андрей Басин был в Грузии в день инаугурации нового президента
Сотрудник «Республики» побывал в Грузии в дни передачи президентской власти - на время его поездки пришлась инаугурация Георгия Маргвелашвили, который был кандидатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» и конкурировал со ставленником предыдущего президента Михаила Саакашвили. В эти дни страна окончательно оставила курс, на который она встала после «революции роз», и сейчас, похоже, ищет новую формулу развития.
Два президентских срока Михаила Саакашвили стали для Грузии временем перемен - но рай на земле как всегда не наступил, несмотря на реформу полиции, которой грузины теперь гордятся, и ряд других прогрессивных изменений.
Андрей Басин пересек Грузию с востока на запад, побывал в четырех городах и попытался понять эту кавказскую страну.



Страна контрастов. Если бы не удалось побывать в столице - Тбилиси и курортной столице - Батуми, то у меня сложилось бы впечатление, что страна очень бедная и грязная. В горах и селах много мусора, русла рек загажены строительными отходами, большинство домов находятся в непрезентабельном, а иногда и в полуразрушенном состоянии.
Но зато в Тбилиси - чистота, старые здания отремонтированы, большое количество современной, причем очень даже неплохой архитектуры. То же самое можно сказать и о Батуми - это такой «грузинский Лас-Вегас».

Отношение к Саакашвили. После «революции роз» 2003 года он был самым популярным политиком страны, но с тех пор все поменялось. Многие грузины обвиняют Саакашвили в том, что на президентском посту он превратился в настоящего тирана, вел роскошную жизнь, оказывал давление на оппозиционное телевидение и прессу. «Он обещал нам свободу и демократию, но никакой свободы мы не увидели. Наоборот, в 2007-2008 годах всех, кто критиковал власть, пересажали. Да еще и цены выросли», - рассказал мне тбилисец Зука Кучава.



Цены. Сравнимы с нашими. Проезд в городском транспорте (и на метро, и в маршрутке) стоит 50 тетри - 2,5 гривны. Немного дешевле наших цены на перевозки между городами. За маршрутку от Тбилиси до Боржоми, а это 150 километров, мы заплатили 8 лари с человека (40 гривен). Хотя бензин в Грузии стоит столько же, сколько и у нас.
Хачапури стоит до 10 гривен, стоит попробовать и пельмени-хинкали, которые в кафе продаются поштучно и стоят до 5 гривен за штуку (чтобы наесться, 6 штук хватает с лихвой). А вот с доходами в Грузии похуже - по отзывам местных, средняя зарплата где-то на 100 долларов ниже, чем на Украине.



Полиция. Да, в Грузии все полицейские участки прозрачные - это символизирует свободу полиции от коррупции. В Тбилиси очень много полицейских, они патрулируют улицы на американский манер - на машинах с включенными мигалками. Создается впечатление, что позвать на помощь в случае чего можно в любую минуту. Показательный эпизод был в аэропорту Кутаиси. Перед обратным вылетом мы ждали начала регистрации возле входа в терминал. Тут подъехала полицейская машина и по громкой связи начала вызывать владельцев неправильно припаркованных автомобилей. Хозяева примчались очень быстро, так же быстро получили квитанции о штрафах и без споров удалились. Все было четко и слаженно. Конечно, вряд ли грузинам удалось полностью победить коррупцию, но положительные сдвиги видны невооруженным глазом.



Нет ненависти к русским. Через пять лет после «пяти­дневной войны», в которой погибли, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч человек, о России в Грузии говорят с грустью, обидой и горечью, жалея об испортившихся отношениях. Местные жители очень надеются, что с приходом новой власти во главе с Маргвелашвили отношения с Россией вновь наладятся, ведь в РФ живут и работают много грузин.

Отношение к украинцам. Украинцев в Грузии очень любят, хотя тут ко всем гостям относятся с большим радушием и гостеприимством. Стоит только спросить у кого-нибудь дорогу, как завяжется разговор, у вас расспросят все: откуда вы, надолго ли приехали и что планируете посмот­реть. Многие люди постарше сразу же вспоминают, как служили на Украине в армии, в каких городах бывали - и подчеркивают, что с Украиной у Грузии всегда были отличные отношения.



Много шума. Грузины громко разговаривают - и чем больше компания, тем громче беседа. Три человека на улице или в метро могут общаться так, что их будет слышно за пару десятков шагов - подслушивающих здесь не боятся.

Любовь к семечкам. У нас уже стало не совсем приличным есть семечки на улицах - по крайней мере, в больших городах. В Грузии никто не стесняется: в Тбилиси можно встретить дорого одетых дам, которые лузгают семечки прямо на проспекте - и сплевывают скорлупу под ноги.



Водители. Ездят в Грузии очень лихо. Мало кто из водителей смотрит на ограничение скорости в населенном пункте и спокойно может нестись со скоростью 120 километров в час мимо знака, ограничивающего скорость до 40 км/ч. При этом почти все водители невероятно религиозны. Проезжая мимо придорожного креста или церкви, они обязательно троекратно перекрестятся.

Обгоны. Отдельно стоит упомянуть о грузинских обгонах. Здесь обгоняют часто и с особым шармом, причем как на равнинных участках, так и на горных. Автомобиль, будь то грузовик или легковушка, невзирая на встречный и попутный транспорт, уверенно выезжает на разделительную полосу и еще может посигналить, чтобы пропустили. И, что удивительно, обгоняющих принято пропускать без возмущения.



Курорты. За два коротких дня удалось побывать на двух курортах - зимнем и летнем, однако и в Бакуриани, и в Батуми мы попали в межсезонье. В горном Бакуриани снег еще не выпал, не было там и туристов. Городок стоял пустынным, работали лишь несколько магазинов, отелей и банк. Сам Бакуриани немного смахивает на постройки на плато Ай-Петри, хотя уровень развития там повыше: горные склоны оборудованы подъемниками для лыжников, на каждом шагу прокат лыжного инвентаря.
Курортный Батуми порадовал большим количеством построенных и строящихся отелей известных сетей - «Мариотт», «Рэдиссон», «Холидэй Инн». Великолепна набережная с пешеходной и велосипедной дорожками. Для велосипедистов в Батуми вообще настоящий рай: весь город опутан плотной сетью дорожек, которые отмечены красным цветом. Порадовал просторный пляж - больше сотни метров в ширину, на ЮБК таких не найдешь. С многочисленными пальмами и зданиями из белого камня Батуми выглядит великолепным средиземноморским курортом. Конечно, если удалиться вглубь города, можно найти всякое, но набережная, а это лицо курорта, сделана качественно и смотрится дорого.



Язык. Чтобы посетить Грузию, достаточно знать русский язык. Большинство местных жителей пристойно им владеют, хотя встречаются и те, кто ничего не понимает. Зато, например, в Тбилиси очень мало уличных указателей дублируются хотя бы на английском, и в городе часто бывает сложно сориентироваться. Названия станций метро дублируются по-английски, однако определить, что перед тобой находится вход в подземку очень непросто - большие буквы «М» есть не везде.
Так что перед поездкой в Грузию стоит ознакомиться с грузинским алфавитом - на второй день путешествия мы, несмотря на замысловатость, начали в нем разбираться. Без этого не поймешь, в какую маршрутку садиться - все таблички с маршрутом движения в автобусах на грузинском. А вот в Батуми для туристов сделано куда больше: тут практически везде дублируются на английском названия улиц и остановок.
Фото автора

Республика № 45 (130), президент, Басин, выборы, путевые заметки, Грузия, страна

Previous post Next post
Up