Василий Акулов
На год моложе Рима
Керчь - самый древний город Украины. Она всего на год моложе «вечного города» Рима. В VII веке до нашей эры здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), выходцы из греческого города Милета основали поселение Пантикапей. Со временем оно стало крупнейшим античным городом в Восточном Крыму, а позднее Пантикапей 900 лет был столицей могущественного Боспорского царства, которое располагалось по обе стороны пролива.
432 ступени на Митридат
Знаменитая лестница, идущая от центральной площади Керчи на вершину горы Митридат, насчитывает 432 ступени. Лестницу построили в 1830‑х годах. На смотровых площадках установили каменных грифонов и вазы. На вершине горы в то время находился музей древностей - копия афинского храма Тезея.
Главный враг Древнего Рима
Сама гора, а вслед за ней и лестница названы в честь античного царя Митридата VI Евпатора. Талантливый военачальник, он в II-I в. до н. э. вел нескончаемые войны с могущественной Римской империей, расширяя владения Боспорского царства. Армия Митридата изгнала римлян из Малой Азии и Греции. По легенде, царь Митридат боялся, что его могут отравить, и с молодости в малых дозах принимал яд. Когда же его собственный сын предал его и поднял восстание, царь решил отравиться, но яд не подействовал, и Митридату пришлось просить раба заколоть его мечом.
Последний приют Спартака
Немецкий ученый-историк Теодор Моммзен в XIX веке озвучил версию, что в Керчи родился знаменитый предводитель рабов Спартак, поднявший восстание, которое заставило всю Римскую империю трепетать от ужаса.
Есть также версия, согласно которой Спартак провел в Пантикапее 10 лет на службе у царя Перисада. В одну из войн с Римской империей он был пленен и рабом отправлен в Италию, где побывал пастухом, затем гладиатором, а потом уже предводителем рабов. По легенде, тело Спартака по его последнему желанию было доставлено в Пантикапей, где останки сожгли вместе с горстью родной земли, пшеницей, вином и маслом оливы.
Гладиаторские бои и театр
После поражения Митридата Евпатора Боспор стал подражать Риму, все больше отклоняясь от культуры Греции. В Пантикапее построили термы (римские бани), амфитеатры, триумфальные арки. В городе был свой театр, выполнявший, возможно, также функции арены для гладиаторских боев. Историкам даже удалось обнаружить остатки мраморного театрального кресла, на котором, по-видимому, восседали цари Пантикапея. Однако, где именно находился керченский «колизей», пока остается загадкой.
Древний водопровод
Со времен Византийской империи в Керчи сохранился самотечный водопровод (его, правда, перестраивали после того, как город в XV веке стал частью Османской империи). Начинается водопровод глубоко под горой Митридат. Пробитые в камне водосборные галереи собирают дождевую воду со всей поверхности горы и по неглубокому подземному тоннелю из массивных камней выводят ее под центральную часть города.
Крепость Ени-Кале
Турецкая империя построила эту крепость в конце XVII - начале XVIII века по проекту принявшего ислам итальянца Голоппо. Сооружение в форме неправильной трапеции с высокими зубчатыми стенами по периметру должно было не пускать русские корабли в Черное море. В гарнизоне Ени-Кале служили около двух тысяч человек.
В последний раз крепость участвовала в военных действиях в 1855 году, во время Крымской войны.
Мост, которого нет
Весной 1943 года немцы, собиравшиеся построить трансконтинентальную железную дорогу из Мюнхена в Индию, начали подготовку к строительству моста через Керченский пролив. По плану мост должен был быть готов к августу 1944‑го, но советские войска стали теснить гитлеровцев, и работу пришлось заморозить.
Впрочем, соединить два берега немцам удалось: они построили канатную дорогу через пролив, с помощью которой летом и осенью 1943‑го ежедневно перебрасывали по 500-800 тонн груза.
В апреле 1944 года советские инженеры приступили к строительству моста через Керченский пролив. Использовали трофейный металл, в спешке отступления оставленный гитлеровцами, которые собирались строить автомобильный мост. Мост построили всего за полгода, но простоял он недолго: северо-восточным ветром из Азова в пролив нагнало лед, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры из 238, к 20 февраля были повреждены уже 42 опоры… В итоге сохранились 73 опоры, эстакада и земляная дамба. Позже остатки моста разобрали.
Факельная традиция
Только в двух городах мира - в Париже и Керчи - ежегодно 8 мая, в день объявления капитуляции Германии, проводят факельное шествие. Колонны людей с факелами собираются в центре города и поднимаются на гору Митридат, к Обелиску Славы.
Обелиск из храмового камня
Обелиск Славы на горе Митридат, открытый в августе 1944 года, - самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. На постройку стелы использовали камень от разборки местного Свято-Троицкого собора - центрального храма Керчи, в котором был крещен родившийся здесь Валентин Войно-Ясенецкий, в будущем святитель Лука, выдающийся деятель медицины, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский.
Самый древний храм в СССР
В Керчи находится самый древний действующий храм на территории бывшего СССР - православная церковь, построенная византийцами почти 1400 лет назад. Изначально храм Иоанна Предтечи был совсем небольшим - около 100 квадратных метров, - но за долгую историю его не раз расширяли.
Детство террориста
Керченскую классическую гимназию окончил будущий русский революционер, один из руководителей организации «Народная воля» Андрей Желябов. Учился он хорошо и даже заслужил серебряную медаль. Именно в гимназические годы Желябов познакомился с социалистическими идеями, прочитав роман Николая Чернышевского «Что делать?». Зимой 1880-1881 годов Желябов руководил подготовкой очередного покушения на царя Александра II. Его арестовали за пару дней до цареубийства, а потом казнили вместе с другими народовольцами.
Справка Площадь - 108 км 2
Высота над уровнем моря (в среднем) - около 80 м
Население - 145,4 тысячи человек (на 2012 год)
Известные керченцы
Ульяна Лопаткина, выдающаяся балерина, солистка Мариинского театра
Валерий Ковтун, самый популярный аккордеонист в Советском Союзе и России, исполнитель-виртуоз
Алена Свиридова, российская певица и композитор
Сергей Доренко, российский журналист
Юрий Аджем, известный советский футболист и тренер
Мария Ефросинина, телеведущая