ВОЙНА В КРЫМУ: ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Советский Союз узнавал о положении на фронтах, работе тыла и партизанском движении из сводок Совинформбюро. Это информационное ведомство было создано на третий день войны и каждые сутки готовило сообщения для радио, газет и журналов
Подготовила Людмила Тузова
24 июня 1941 (первый день работы Совинформбюро)
В ответ на двукратный налет на Севастополь немецких бомбардировщиков с территории Румынии советские бомбардировщики трижды бомбардировали Констанцу и Сулин. Констанца горит.
21 июня 1942
Героические защитники Севастополя с величайшим мужеством отбивают атаки противника. Батарея тов. Моргунова за три дня боев уничтожила семь немецких танков и разгромила до трех батальонов вражеской пехоты. По батарее, которой командует тов. Дзамгаев, противник за короткий срок выпустил более 1 000 снарядов крупного калибра. Несмотря на это, отважные артиллеристы-краснофлотцы ни на минуту не прекращали огня и уничтожили до 300 гитлеровцев.
Борьба за Севастополь полна героических эпизодов. Старшина 1-й статьи тов. Кисляк подкрался к танку противника и с расстояния в 15 метров забросал его бутылками с горючей смесью. Танк сгорел. Краснофлотец Воротник в критический момент боя выдвинулся со своим пулеметом на открытую позицию и уничтожил до 200 немцев. Краснофлотец Хохлов был ранен, но не покинул поле боя. Из противотанкового ружья он уничтожил немецкий танк, обстреливавший наши боевые порядки. Командир авиаэскадрильи Черноморского флота тов. Кичигин за один вылет уничтожил четыре немецких танка. Летчик Акулов вступил в бой с восемью вражескими бомбардировщиками и сбил «Юнкерс-88».
4 декабря 1943
Получено сообщение о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в Керчи. Недалеко от города гитлеровцы устроили женский концентрационный лагерь. В этом лагере томились тысячи женщин и девушек, пригнанных немцами с Кубани и из Крыма. Заключенные подвергались диким пыткам и унижениям. Немецкие тюремщики заставляли женщин выполнять самые тяжелые работы. От голода, непосильного труда и побоев в лагере ежедневно умирало по несколько человек.
Когда гитлеровцы начали массовую отправку советских граждан на каторгу в Германию, многие жители Керчи ушли в каменоломни. Немцы оцепили каменоломни колючей проволокой и вывесили объявление: «Кто будет замечен возле пещер - будет расстрелян на месте». Во многих местах около выходов из пещер немцы заложили мины. Перед отступлением из поселка Аджимушкай фашистские людоеды загнали в катакомбы 500 жителей и расстреляли их. Многочисленные злодеяния гитлеровских палачей в городе Керчь не поддаются учету. В противотанковых рвах похоронены тысячи мирных граждан, загубленных фашистскими убийцами.
31 марта 1944
Немецкое командование создало в Крыму специальный штаб по борьбе с партизанами. Во второй половине марта крымские партизаны истребили до 400 немецких и румынских оккупантов. На станции Джанкой партизаны-подрывники взорвали железнодорожный состав с горючим.
13 апреля 1944
Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, 13 апреля в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма - городом Симферополь - основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Черном море Евпатория - важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов…
Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Черном море Феодосия - важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов…
15 апреля 1944
Взятый в плен в Крыму командир 85-го запасного немецкого батальона майор Эльмар Крауз рассказал: «Молниеносные удары советских войск парализовали наше сопротивление. Остальное довершила паника, охватившая солдат и офицеров. Целые батальоны срывались с места и мчались куда глаза глядят. Из моего батальона ни одному солдату и ни одному офицеру не удалось спастись. Две роты были полностью разгромлены при погрузке на автомашины. Остальные сдались в плен вместе со мной».
Обер-фельдфебель 1 роты 213-го полка 73-й немецкой пехотной дивизии Кик заявил: «Наступление русских не было неожиданным. Мы к нему были подготовлены. Однако сообщение о глубоком прорыве вызвало всеобщую растерянность. Никто из нас не предполагал, что удар русских войск будет таким сокрушающим».
16 апреля 1944
Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Ялта, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов…
27 апреля 1944
Пленный лейтенант разведроты 5-го батальона 3-й румынской горно-стрелковой дивизии Буня Кристя рассказал: «С падением Одессы мы поняли, что из крымской ловушки нам уже не выбраться. Многие офицеры всеми правдами и неправдами стали добиваться разрешения на отъезд в Румынию. С помощью подкупа, взяток и шантажа они вымогали у врачей свидетельства о болезни…»
9 мая 1944
Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.