Феномены планет. Часть 2

Sep 27, 2012 23:59

Часть 2



САТУРН



Сатурн - шестая планета от Солнца и самая большая после Юпитера. Диаметр на экваторе - 120.536 км, масса - 5,68 х 1026 кг. Впервые Сатурн наблюдался Галилеем в 1610 году. Геометрия колец не определялась вплоть до 1659 года, когда это сделал Кристиан Гюйгенс. Впервые планету посетил Пионер 1 в 1979 году, а позже Вояджер 1 и 2. Бесспорно, Сатурн обладает совершенной сферой, ибо в телескоп наблюдается почти 10% сплющивание между полярными регионами и экватором. Считается, что такая “сплющенная” сферическая форма, - результат быстрого вращения. Однако из экспериментов Уолтера Расселла мы помним, что она могла сформироваться увеличением расстояния между двумя источниками спиралевидных конических магнитных полей, взаимодействующих в сферической форме. Поскольку Сатурн - газообразная планета, его атмосфера очень напоминает атмосферу Юпитера и включает признаки всех элементов, наблюдаемых на Юпитере. Однако два основных газообразных компонента демонстрируют более высокое содержания гелия, чем Юпитер: 75% водорода и 25% гелия. Сатурн обладает видимыми кольцами, три из которых видны с Земли в телескоп. Кольца очень плоские, всего 1,5 км толщиной, и в них так мало материала, что если их сжать в твердое тело, то итоговая масса будет не более, чем 100 км шириной. Как и Юпитер, Сатурн обладает маленьким твердым ядром в центре.
Два самых больших спутника Сатурна - Титан и Рея; в настоящее время обнаружено всего 18 спутников. Три пары лун обладают устойчивыми “гармоническими” взаимодействиями. Орбита Мимаса составляет ровно половину орбиты Тетиса или резонанс 1:2. Энцелад и Диона - тоже 1:2, Титан и Гиперион - 3:4. Единственно возможное объяснение - гравитационный “резонанс”.

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Значительное магнитное поле. Магнитное поле Сатурна во многом напоминает магнитное поле Юпитера. Поэтому, согласно новой модели, оно может оказывать долговременные энергетические влияния, когда между Юпитером и Сатурном наблюдаются конкретные геометрические взаимодействия, такие как соединения или оппозиция (180o). Эти взаимодействия могут оказывать большее влияние на качество радиосвязи, чем солнечная активность. Это свидетельствует о том, что такие соединения действуют как “двигатель”, запускающий другие долговременные циклы в Солнечной Системе.
2. Магнитосфера, чувствительная к солнечному ветру. Влияние солнечного ветра на магнитное поле Сатурна вновь демонстрирует важность энергии Солнца в планетарных процессах.
3. Оси вращения и магнетизма идентичны. Сделанные со спутника измерения подтвердили, что на Сатурне магнитная ось выровнена с осью вращения. Это сюрприз для современных моделей, ибо обычно эти поля каким-то образом компенсируют друг друга. В новой модели, такое точное выравнивание вполне может быть причиной рельефности колец: поля выстраиваются совершенно для их образования.
4. Заплетенные образования в кольце “Е”. Такие странные заплетенные “узлы” наблюдались на снимках, сделанных Вояджером 1, но отсутствуют на снимках, сделанных Вояджером 2. Если бы кольца были просто газом и пылью, мы бы не ожидали увидеть эту трехмерную структуру; она очень напоминает сложное вихревое магнитное поле. Предполагается, что такая структура может возникать в результате взаимодействия двух спиралевидных полей, вращающихся в противоположных направлениях.

ФЕНОМЕНЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

1. Спонтанные радио разряды. Такие вспышки трудно объяснить посредством традиционных моделей, ибо они не предусматривают причины феномена, меняющегося со временем.
2. Полярные сияния. Сияние над полюсами наблюдается не постоянно, оно меняется со временем и зависит от солнечной активности, чего и следовало ожидать.
3. Нерегулярные изменения яркости. Яркость Сатурна и его колец демонстрирует изменения со временем, синхронизированные с солнечной активностью. Однако такая синхронизация не регулярна, что указывает на наличие иных влияний, кроме Солнца.
4. Загадочные исчезновения колец. С 18-го века известно, что на одной стороне Сатурна кольца исчезают. В других случаях, что впервые заметил астроном Морис Эйнсли, наблюдается, что светящиеся шары ионизированного излучения двигаются по кольцам и поглощают вещество колец. Именно этого следует ожидать, если ядро планеты высвобождает сферы, поглощающие энергетическое плазменное вещество, реально формирующее кольца.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СВЕЧЕНИЯ

1. Электростатический разряд. Когда космические корабли проходили над областью экватора, поразило наблюдение очень сильного энергетического разряда. Сейчас мы знаем, что разряд вращается как маяк, и он очень узкий - в пределах меньше, чем 5 минут широты. Это указывает на наличие геометрической структуры, формирующей поле. Более устойчивый энергетический поток наблюдается и вдоль плоскости колец.
2. Свечение водорода возле колец. Свечение возбужденных ионов водорода свидетельствует о том, что кольца питаются энергетическим источником, а не газом и пылью.
3. Излучается в 2,4 раза больше энергии. Сатурн излучает в 2,4 раза больше энергии, чем получает от Солнца, наперекор известным моделям и пониманию.
4. Яркие пятна, формирующие полосы. Сферические белые пятна наблюдались в 1876, 1903, 1933, 1960 годах и в сентябре 1990 года. Наблюдаемое в 1990 году пятно имело форму овала и распространялось на 21.000 км. К ноябрю оно расширилось еще больше и превратилось в полосу, окружающую планету. Это указывает на то, что такие полосы формируются восхождениями внутренней энергии, захватываемыми вращением поля, под влиянием которого они находятся на этой конкретной широте; затем они распространяются в атмосферу. Более важно: видно, что периоды времени между наблюдениями белых пятен точно соответствуют 29,4-годичной орбите Сатурна вокруг Солнца, вновь подтверждая, что энергетические процессы Сатурна тесно связаны с его движением относительно Солнца.

ИОНОСФЕРНЫЕ/АТМОСФЕРНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Нагревание атмосферы. Без светящегося внутреннего энергетического источника трудно объяснить, почему атмосфера Сатурна обладает теплом, особенно рядом с центром, где температура достигает 12.000o Кельвина.
2. Подсветка и ветер на полюсах. Неестественная яркость и потоки энергетического ветра в полярных регионах указывают на существование потока вихревой энергии в центре планеты, где ожидается присутствие “не идентифицированного, солнечного вещества”.
3 Рентгеновские излучения на полюсах. Они происходят во время сияний и указывают на свойства ядра как “ускорителя ядерных частиц” внутри Сатурна.
4. Испускания гелия на полюсах. Гелий, испускаемый из полюсов Сатурна, тоже указывает на ядерные свойства ядра, и иллюстрируют движение втекающей в полюс энергии.

СТРУКТУРНО/ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

1. Спиралевидный желобок в кольце. Количество желобков между кольцами Сатурна так велико, что кольца напоминают патефонную пластинку. Представляется, что это свидетельство многообразия загнездованных сферических энергетических полей, взаимодействующих друг с другом в области экватора. Согласно традиционным концепциям гравитации, такие желобки вообще не должны формироваться.
2. Движение вовнутрь волн колец. В традиционной модели, включающей только центробежную силу, кольца должны двигаться в направлении от планеты, а не к ней. Мы помним, что эксперимент Уолтера Расселла демонстрировал кольцо только в присутствии электромагнитных полей, указывая на то, что кольцо не имеет ничего общего с гравитацией, а связано с взаимодействием сил в плоскости экватора ЕС или сферического тора. В новой модели, два поля геометрически взаимодействуют на экваторе - совершенной точке равновесия, а затем поглощаются центром.
3. “Спицы” в кольце “Б”. Во втором кольце или кольце “Б” можно наблюдать временные геометрические изменения, демонстрирующие клинообразные образования, излучающиеся из центра планеты. Да, так и есть, прямолинейные геометрические структуры энергии! И вновь это демонстрирует геометрическое магнитное поле и наилучшим образом объясняется наличием воронкообразного вихря, формирующегося в центре планеты.
4. 45o ? интервалы между спицами. Упомянутые выше спицы демонстрируют наибольшую активность в интервалах, равно расположенных на широте 45o . Такое расположение очень близко к тому, как распределяются на поверхности сферы узлы икосаэдра! А если бы работало поле куб/октаэдр, увязка была бы совершенной, ибо 8 х 45 дает 360.
5. Аномалии кольца, не создаваемые гравитацией. Некоторые из них мы уже упоминали, такие как тонкие кольца, точные расстояния между кольцами, желобки и спицы. Также наблюдаются эксцентрические формы колец, спиралевидные и волнообразные образования, а также формирующиеся петли. Ни одно из таких образований не создается под влиянием гравитации. И именно здесь многие теории прекращают попытки что-либо объяснить.

УРАН



Эта голубая газообразная планета была открыта Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Ее посетил только один космический корабль Вояджер 2, 24 января 1986 года. Интересно, что в отличие от других планет в Солнечной системе, ось вращения Урана почти прямо повернута к Солнцу. Планета менее газообразна, чем Юпитер и Сатурн, на ней около 15% водорода, малое количество гелия, а вся оставшаяся часть - твердые и разнообразные формы льда. Масса планеты распределена равномерно, без излишней плотности в области ядра. Однако представляется, что и Уран, и Нептун имеют одинаковыми ядра с Юпитером и Сатурном, за исключением отсутствия крупномасштабной, жидкой металлической водородной структуры, сформированной температурой и давлением. Как и другие газообразные планеты, Уран обладает полосами облаков, быстро движущимися вдоль его поверхности. У планеты одиннадцать известных колец, каждое кольцо очень яркое. Самое яркое кольцо - кольцо Эпсилон.
У Урана 20 спутников, его луны известны лучше, чем луны любой другой планеты. Одиннадцать из них очень маленькие, темные и находятся очень близко от планеты; они были обнаружены Вояджером 2. Обнаружены пять больших лун - Миранда, Ариэль, Умбриэль и Титания, и четыре других, более удаленных от планеты. За исключением четырех отдаленных спутников, у всех остальных почти круглые отбиты вокруг экватора Урана, то есть они наклонены почти под прямым углом к нормальной плоскости расположения орбит других планет Солнечной Системы, называемой эклиптикой. Работа д-ра Захарии Ситчина продемонстрировала гармоническое отношение между орбитами внутренних спутников.

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Сложная, неожиданная магнитосфера. Сначала, поскольку Уран не выказывал никаких признаков существования толстой коры, теоретики динамо не ожидали наличия магнитного поля. На самом деле, Уран обладает очень сложным, абсолютно неожиданным магнитным полем. Пасичник настаивает на том, что оно “демонстрирует больше признаков Полевой Динамической Модели, чем большинство наблюдений Вояджера на других планетах”.
2. Загнездованные магнитные поля. Удивительно, но Уран обладает магнитосферой внутри другой магнитосферы, и это явный признак наличия двух основных “загнездованных” сферических энергетических полей, взаимодействующих друг с другом.
3. Магнитные линии возвращаются прежде, чем достигают экватора. Наряду с двумя основными магнитными полями, некоторые магнитные силовые линии “ныряют назад” в планету прежде, чем достигают средней точки на экваторе. Такая аномалия увязывается с Полевой Динамической Моделью, демонстрируя места, где поля взаимодействуют, уничтожают друг друга, а затем поглощаются в энергетическое ядро планеты.
4. Конвекция и со-вращение. Как и на Земле, магнитные поля Урана демонстрируют признаки кругового конвекционного потока; также они вращаются вместе с движением планеты.
5. Смещение магнитного поля к 55-60o . Д-р Дмитриев придает значимость традиционному объяснению: такое 55-60o смещение, измеренное Вояджером 2 в 1986 году, - результат недавнего сдвига магнитного полюса; Пасичник с этим не согласен. В Полевой Динамической Модели можно было бы предположить, что такое “смещение” - на самом деле измерение очень сильного магнитного поля на широте в 30o , чего и следовало ожидать от геометрии икосаэдра. Современные модели магнетизма ожидают увидеть только “дипольное” поле, что означает, что планета обладает только северным и южным полюсами. Они не верят, что на планетах существуют многополюсные системы, но они наблюдались на звездах.

ФЕНОМЕНЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

1. Полярное радиоизлучение с шестью отдельными изменяющимися со временем компонентами. На слабом “северном магнитном полюсе” Урана наблюдается источник радио излучений, меняющийся в соответствии с излучениями Солнца и обладающий, по крайней мере, шестью отдельными компонентами. Это свидетельствует о наличии сложной системы, частично приводимой в действие энергией Солнца.
2. Увеличение потоков протонов и электронов. Во втекающей магнитосфере Урана будет происходить повторяющееся, периодическое увеличение потока заряженных протонов и электронов.
3. За 24 часа, столб водорода меняется на величину, кратную двум. Лаймановский альфа водородный столб на Уране сильнее, чем ожидает традиционная модель, и за 24 часа меняется на величину, кратную двум. Это указывает на магнитное поле в модели Пасичника.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СВЕЧЕНИЯ

1. Зоны сияния ближе к “экватору”, чем к полюсам. Еще один сюрприз, преподнесенный Ураном, таков: сияние не скапливается вокруг полюсов, как наблюдалось на большинстве других планет, включая Землю. Это указывает на следующее: хотя Уран вращается перпендикулярно Солнцу, потоки солнечной энергии укрепляют другие места магнитной геометрии, выровненные с солнечным ветром, вынуждая сияние материализоваться вокруг экватора.
2. “Самовозбуждающиеся” сияния. Сияния на Уране по большей части не совпадают с солнечной активностью; они возбуждаются внутренними процессами, а затем нарушают верхние слои атмосферы. Мы помним, что Уран не демонстрирует наличие твердого ядра, поэтому самое подходящее объяснение - идея энергетического центра, похожего на Солнце.

ИОНОСФЕРНЫЕ/АТМОСФЕРНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Аномально высокая температура в верхних слоях атмосферы. Температура верхних слоев атмосферы Урана достигает 750o Кельвина, что вынуждает атмосферу вытягиваться на 6.000 км над облаками.
2. 30% атмосферного тепла приходит изнутри планеты. Высокие температуры, наблюдаемые в атмосфере Урана, не могут рассматриваться как полученные от солнечного излучения; мы настаиваем на существовании внутреннего источника тепла и энергии.
3. Южный полюс не достаточно горяч. Поскольку Солнце всегда светит прямо на южный полюс вращения Урана, можно было бы предположить, что он был бы горячее, чем остальная часть планеты. На самом деле, температуры планеты постоянны, даже в самых темных областях северного полюса.
4. Самые низкие температуры на широте 30o . Это увязывается с геометрией икосаэдра, что видно в новой модели. Кроме того, экватор демонстрирует самые высокие температуры, хотя и не обращен к Солнцу по мере вращения Урана.

СТРУКТУРНО/ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

1. Двойное спиралевидное образование в нижней задней части поля. Как и следовало ожидать в спиралевидных вихревых процессах, в нижней задней части магнитного поля Урана мы обнаруживаем двойное спиралевидное образование. Сейчас оно называется “собственным свечением атмосферы” и “электрическим свечением атмосферы”, поскольку традиционное объяснение таково: оно создается электронами, заряженными и взаимодействующими с водородом в верхних слоях атмосферы.
2. Ячейки конвекции на широте 30o и вертикальные ветры. Уран демонстрирует ячейки конвекции на любой стороне широты 30o. В таких местах наблюдается значительное смешивание облаков с атмосферой и ветер, дующий в вертикальном направлении. В результате анализа такого поведения четко просматривается геометрия икосаэдра, поскольку ожидается, что ветры всегда дуют только в горизонтальном направлении.
3. Вращения ветров и слоев облаков в противоположном направлении. На экваторе Урана ветры дуют в противоположном или ретроградном направлении к направлению вращения, а ветры средних широт дуют по направлению вращения. Такое явление наблюдается и на Земле и указывает на присутствие энергетических полей, вращающихся в противоположных направлениях и запускающих атмосферные процессы. Кроме того, поднимаясь по широте, мы все время видим противоположно вращающиеся области, как и на Солнце, Юпитере, Сатурне и Нептуне.
4. Химические изменения на средних широтах. На Уране аммиак концентрируется между широтами 15-45o, демонстрируя фокус на 30o центра икосаэдра. Самое большее количество аммиака наблюдается между 30-40o ? южной широты, также замечено отсутствие аммиака на южном полюсе. Кроме того, концентрации метана уменьшаются на 30o южной широты. Именно этого следовало ожидать в присутствии заряженного потока “частиц” из энергетически активного центра.
5. Излучение, центрированное на широте 45o. Когда в атмосфере планеты высвобождается молния, создается радио излучение, известное как электростатический разряд Урана. Это излучение центрируется около 45o южной широты. Также, в южном полушарии имеется регион очень спокойный энергетики, что вновь указывает на геометрические напряжения.

НЕПТУН



Нептун - предпоследняя планета от Солнца, ее диаметр - четвертый по величине из всех планет. Хотя в диаметре планета меньше, чем Уран, она обладает большей массой. Экваториальный диаметр Нептуна - 49.532 км, масса - 1,0247 х 1026 кг. Впервые планета была обнаружена в результате изучения различных возмущений орбиты Урана. 23 сентября 1846 года ее наблюдали Галле и Д’Аррест. Большинство сведений о Нептуне поступило из единственного визита Вояджера 2 25 августа 1989 года. Позже эти сведения объединились с другими важными наблюдениями с помощью космического телескопа Хаббл. Пересекаясь с эксцентричной орбитой Плутона, Нептун становится самой далекой планетой в Солнечной Системе. Сейчас мы знаем, что эта планета синего цвета и обладает полосами облаков, вращающихся в противоположных направлениях. Считается, что она обладает тем же составом атмосферы, что и Уран, со “льдом”, твердыми частицами, 15% водорода и небольшими следами гелия. Представляется, что, как и Уран, она имеет одинаковую внутреннюю плотность. Полагают, что голубой цвет - результат поглощения красного цвета метаном в атмосфере, но за интенсивность цвета могут отвечать и другие неизвестные качества.

На широте тетраэдра, Нептун тоже обладает печально известным Огромным Темным Пятном, примерно такого же диаметра, что и Земля. Также, вокруг этой широты “тетраэдра” текут белые облака. В 1994 году наблюдалось частичное исчезновение пятна. Несколько месяцев спустя оно заменилось другим пятном в северном полушарии, вновь находящемся на широте “тетраэдра”. Маленькое нерегулярное белое облако, совершающее оборот вокруг Нептуна за 16 часов, сейчас известно как “Скутер”; его природа остается загадочной. Нептун демонстрирует четыре полных темных кольца с яркими скоплениями, одно из которых обладает скрученной спиралевидной структурой. У Нептуна всего один большой спутник - Тритон и семь более мелких лун.

МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Магнитосфера наклонена под углом 50o к оси вращения. Это наблюдение, в сочетании с подобным условием на Уране, вынуждает некоторых ученых пересмотреть взгляды на то, как на планетах формируются магнитные поля. И вновь, традиционное объяснение таково: недавно Нептун прошел через сдвиг полюсов, к такому выводу позволил прийти тот факт, что поля Нептуна и Урана пребывают в “магнитном сопряжении”. Пасичник указывает, что на самом деле наклон 50o может создаваться активностью широты 40o геометрии икосаэдра, которая сильнее, чем активность полярных регионов.
2. Не дипольные магнитные характеристики. И вновь, мы не наблюдаем плавное “дипольное” магнитное поле север-юг, скорее мы видим ряд вызываемых геометрией нарушений, которые наблюдаем и на Земле.

ФЕНОМЕНЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ СО ВРЕМЕНЕМ

1. Мелкомасштабные характеристики, меняющиеся час за часом. В атмосфере Нептуна мы наблюдаем мелкомасштабные характеристики, меняющиеся буквально час за часом.
2. Изменение Огромного Темного Пятна. Это полное смещение Огромного Темного Пятна из южной широты в северную, в течение нескольких месяцев, в то время как Огромное Красное Пятно Юпитера остается на своем месте вот уже больше 300-т лет. Бесспорно, это указывает на то, что Нептун способен быстро меняться.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СВЕЧЕНИЯ

1. Сейчас северное полушарие планеты ярче, чем южное. Когда-то южное полушарие было ярче северного. Затем, с конца 1970-х годов яркость полушарий почти сравнялась. Сейчас северное полушарие демонстрирует большую яркость, чем южное, что наблюдалось в 2,2-метровый телескоп Гавайского Университета. Согласно Пасичнику, в этом нет ничего странного в Полевой Динамической Модели.
2. Полюса и экватор теплее, чем средние широты. Это указывает на наличие внутреннего энергетического источника, ответственного за температурные изменения на планете. Такое явление наблюдается в поведении и других газообразных планет, не смотря на различие известных механизмов внутреннего тепла и общего количества энергии, поглощенной от Солнца.
3. Излучается в 2,7 раза больше энергии, чем получено. Нептун излучает в 2,7 раза больше энергии, чем получает от Солнца, указывая на наличие мощного внутреннего энергетического источника.

ИОНОСФЕРНЫЕ/АТМОСФЕРНЫЕ АНОМАЛИИ

1. Нептун вращается слишком быстро. Традиционная модель относит более высокое излучение Нептуна на счет 17-часовой орбиты, где перемешивание внутренности планеты напрямую связано с количеством высвобождающегося тепла. Облако “Скутер” указывает на 16-часовую орбиту, поэтому теория “перемешивания” не имеет смысла, а вновь предполагается наличие внутреннего энергетического источника, предлагаемого Полевой Динамической Моделью.
2. Скорость изменения атмосферы. В более низких широтах возле экватора, атмосфера Нептуна вращается медленнее, чем вращение планеты (под вращение), в то время как в более высоких широтах она вращается быстрее, чем вращение планеты (над вращение).
3. Самые быстрые ветры во всей Солнечной Системе. В некоторых местах планеты ветры Нептуна дуют с огромной скоростью - 600 метров в секунду, что намного выше, чем в ураганах пятой категории на Земле. Как замечает Пасичник, поскольку Нептун поглощает намного меньше солнечного света и энергии, чем другие планеты, “не возникает сомнений в том, что ветры создаются мощным внутренним энергетическим источником”.

СТРУКТУРНО/ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

1. Пятна на средних широтах, с очевидным потоком частиц. Геометрия полей в новой модели совершенно увязывается с наблюдения таких пятен в средних широтах.
2. Огромное Темное Пятно меняется. Исчезновение Пятна в одной геометрической области и появление на противоположном полушарии указывает на работу более сложной энергетической системы, способной на довольно быстрые изменения.
3. 16-часовое вращение “облака Скутер”. Такое маленькое высокоскоростное облако указывает на вращающийся геометрический энергетический узел.
4. Спиралевидные образования в кольцах. И вновь, наблюдения “петель” или “кос” в кольцах бросают вызов объяснению, утверждающему, что они формируются только посредством сил гравитации.

ПЛУТОН



Благодаря огромному удалению от Земли и относительным отсутствием исследования, об аномалиях на Плутоне сообщается намного меньше. Поэтому мы отходим от разбивки аномалий на пять категорий. Плутон - самая удаленная от Солнца планета, она намного меньше, чем другие планеты, ее диаметр - 2.274 км. И это делает ее меньше, чем семь спутников в Солнечной Системе, включая земную Луну, Ио, Европу, Ганимеда, Каллисто, Титана и Тритона. По этой причине некоторые настаивают на снятии с Плутона статуса планеты и присвоении статуса большой кометы или астероида, но это вряд ли произойдет. Масса Плутона - 1,27 х 1022 кг. В 1930 году он был открыт Клайдом Томбау. Его еще не посещал ни один из космических кораблей, и даже космический телескоп Хаббл может предоставить лишь самые очевидные поверхностные характеристики. Луна Плутона - Харон была открыта в 1978 году Джимом Кристи. Наблюдая за тем, как меняется яркость двух тел, когда Харон проходит над Плутоном, ученым удалось составить грубую карту светлых и темных регионов на обоих объектах. Плутон обладает очень большой степенью контраста между светлыми и темными регионами, больше, чем любой другой объект в Солнечной Системе, за исключением спутника Япет. Это считается аномалией, которую следовало бы изучить как высший приоритет во время предполагаемого визита Плутон Экспресс. Однако этот визит изъят из Президентского бюджета на 2001 год.

Вот одно интересное наблюдение: Регионы Плутона с более высокой температурой соответствуют более темным регионам. Это дает основание предполагать, что “строение поверхности более темных областей Плутона не известно, но может быть первичным органическим материалом или протохимическими реакциями, запускаемыми космическими лучами”. Экватор Плутона находится почти под углом 90o к его орбите, как у Урана. И самое интересное: орбита Плутона точно в 1,5 раза длиннее, чем орбита Нептуна, давая отношение гармонического резонанса 3:2 с орбитой Нептуна, хотя они и не вращаются в одной и той же плоскости вокруг Солнца, благодаря смещенной орбите Плутона. Кроме того, Плутон и Харон вращаются синхронно, что означает, что они всегда повернуты одной стороной друг к другу, как Земля и Луна.

Пасичник напоминает, что ледяные шапки Плутона растут только на экваторе, а вдоль экватора расположены красноватые полосы, что указывает на феномен кольца. Более того, распределение темных пятен тоже указывает на ограниченные широтами феномены.

источник "Наука Единства" том 2

природа, внеземное, интересно

Previous post Next post
Up