Как ставить цели и достигать их (Дэн Джон) (2016)

Jul 25, 2021 17:19



http://www.t-nation.com/powerful-words/goal-setting-for-hard-asses
"Какова мотивация?"

После публикации очередной своей статьи я получаю уйму имейлов с просьбой составить программу. И с радостью бы помог каждому, но почти всегда возникает одна проблема. Не хочу изображать Станиславского, но я всех спрашиваю: какова мотивация? Почему вы хотите согнуть гриф этим весом? Или насыпать молотых семян льна в протеиновый коктейль? Или забежать на этот холм с рюкзаком, лямки которого прорезают трапеции, и гантелями, грифы которых выскальзывают из пальцев?

Мотивация - интересная штука. Тренерам почему-то нравится, когда к ним приходят мотивированные клиенты. Вот, например, портрет моего идеального пациента:

У Джули через три месяца встреча выпускников. Там будет ее бывшая лучшая подруга, которая сейчас замужем за ее бывшим супругом, который изменил с лучшей подругой, которая тогда еще не была бывшей. И еще там будет Фил, старый бойфренд, которого она так и не смогла окончательно забыть и который сейчас купается в деньгах, выгодно продав акции Microsoft. Только Джули сейчас на 10 килограммов тяжелее той веселой чирлидерши, которую все они помнят, и просит вас помочь ей похудеть к важной встрече.

Если вы сейчас скажете "Нууу, давайте начнем с укрепления связок и сухожилий подготовительными упражнениями в течение десяти недель", она отправится на поиски другого тренера, не выслушивая до конца этот полный специализм.

Ей нужно нечто иное."Так, месяц ешь только яйца, восемь литров воды в сутки, каждое утро начинается с тренажерного зала, по вечерам - спринты. Еще у меня есть немного витаминок, запрещенных Минздравом, тоже помогут."

Самые суровые, убийственные нагрузки будут приняты с радостью. Не время полумер. Джули необходимо не только уесть подругу, но еще проучить бывшего  мужа и поразить потенциального жениха; мотивации столько, что можно пахать до отказа целых три месяца.

Однако чаще тренерам приходится работать с ХУДШИМИ клиентами, такими, как... большинство из нас! Мы понимаем, как хотим выглядеть и сколько поднимать, но всё не можем выбрать методику и не имеем дедлайна, заставляющего браться за работу. Так что поговорим о постановке целей и обретении мотивации.


Три фазы желания

Обычно люди берутся менять жизнь два раза в год. Первый - это, конечно же, Новый год. Попробуйте в начале января отыскать в вашем зале свободную беговую дорожку. Второй - это начало учебы, когда все возвращаются от бабушек и смотрят друг на друга. Вообще в школе или колледже очень легко работать над собой: ежедневно вокруг тебя спортивные залы, бассейны, футбольные и легкоатлетические поля, ринги и татами; куча друзей чем-нибудь занимается. А во взрослой жизни все наоборот. Приятели, сидящие за соседними перегородками в офисе, совершенно не вдохновляются твоим предложением пойти в зал. А когда идешь один и героически тренируешься, на тебя не глазеет команда болельщиц.

Так что искусство достижения цели - это именно для взрослых. На мой взгляд, наше желание поработать над собой проходит три стадии созревания. Проблема проста: мы знаем, что нужно делать. Я повторю: почти каждый, кто читает эту статью, прекрасно знает, как избавляться от жира и набирать мышцы. Учить этому - будто учить чистить зубы. Но, хотя мы ЗНАЕМ как, время уходит на выбор зубной щетки.

Итак, я выделяю три фазы нашего стремления чего-то добиться:

1) Следовало бы

2) Могу

3) Должен

Каждая может быть по-своему полезной, но успех в жизни (и в зале) приходит лишь тогда, когда мы в стадии "должен". Разберем подробнее.
Стадия "Следовало б"

С самого детства нас приучают к этой фазе:

• Следовало бы поступить в колледж.

• Следовало бы найти работу.

• Следовало бы постричь газон.

И это действительно хорошие пожелания от наших близких. Проблема лишь в том, что большинство из нас тренируется в зале и соблюдает диету с этим настроем "следовало бы". На одном семинаре лектор все время повторяла: "Прекратите себя уговаривать". Это было забавно... сперва, но потом до меня дошло.

Ведь именно так мы и продолжаем действовать, хотя уже вступили во взрослую жизнь:

• Следовало бы скинуть пару килограммов.

• Следовало бы ходить в зал почаще.

• Следовало бы выбирать более полезную пищу.

И обычно это ни к чему не приводит. Человек замечает проблему, но, отвлекая себя сериалом и чипсами, позволяет ей по-прежнему омрачать жизнь. Если вы читаете эту статью, то, видимо, выросли из фазы "Следовало бы", но точно знаете множество людей, которые в ней застряли.
Стадия "Могу"

И тут вы делаете первый шаг к успеху. Помимо знания, как действовать, у вас появляется некоторая уверенность, что задача вам по плечу. Когда человек говорит "могу", у него уже есть понимание, как именно он добьется цели.

• Знаешь, я могу скинуть пару килограммов. Поиграю с углевдовами.

• Знаешь, я могу ходить в зал и почаще. Например, сразу после работы.

• Знаешь, я могу строже соблюдать эту диету.

В этой фазе знание уже начинает становиться силой. Однако, хотя вы обладаете ЗНАНИЕМ, силы для воплощения задуманного еще не хватает. И, если честно, все вышенаписанное ничего не стоит, пока вы не доберетесь до стадии "должен сделать". Только это делает чемпионов чемпионами.
Стадия "Должен"

Самый лучший способ соблюдать диету я услышал у (только не ржите!) Энтони Роббинса. А он узнал от одного из своих клиентов. Это называется "Собачья диета" и работает следующим образом. Вы приглашаете в гости десяток друзей. И торжественно объявляете, что к концу месяца похудеете на пять килограммов. А если нет - то съедите на их изумленных глазах банку собачьего корма.

далее
http://zen.yandex.ru/media/republicommando/kak-stavit-celi-i-dostigat-ih-den-djon-2016-60fd47a68dd367484f0a5e3f

перевод, изоляция на базовый моск, психкультура, dan john, мифическая мотивация, на духовной массе

Previous post Next post
Up