метаболическая гибкость

Jan 14, 2021 20:20



http://www.t-nation.com/diet-fat-loss/how-to-train-your-metabolism

Наш организм и приход-расход энергии из разных источников часто сравнивают с машиной, работающей на различном топливе. Например, основными видами топлива для человеческого механизма являются жиры и углеводы, хотя еще мы можем работать на белковом горючем и кетонах (при определенных условиях). Также необходимо упомянуть алкоголь, который содержит ацетил-КоА (Ацетилкофермент А) - конечный продукт расщепления жиров и углеводов. Вот почему, например, выпивка тормозит похудение: если умное тело получает готовый ацетил-КоА, зачем ему тратить ресурсы на сжигание другого топлива?



Метаболическая метафора: жиры - “легковушки”, углеводы - джипы, алкоголь - грузовые фуры

Теперь я хочу пойти дальше и предложить более интересную аналогию для иллюстрации такого явления, как «метаболическая гибкость». Представьте, что вы едете на легковой машине по свободному шоссе с отличным покрытием, ничто не мешает движению, вы разгоняетесь до максимальной скорости, позволяемой правилами, и быстро приезжаете в пункт назначения. А теперь вернитесь в реальность и вспомните, что происходит на подъезде к большому городу: попав в пробку, вы ползете с минимальной скоростью и преодолеваете за час лишь несколько километров.

Так вот, жиры - скоростные легковушки, углеводы - более массивные (и медленные) джипы, алкоголь - грузовые фуры. Чтобы вы могли свободно гнать на легковом автомобиле по шоссе (расходовать жиры), нужно поменьше джипов (сахаров) на своей полосе, не говоря уж о затрудняющих движение дальнобоях (алкоголе).

Белки, если продолжать аналогию, будут компактными средствами передвижения вроде мотоцикла или электроскутера - они вроде бы легко проезжают между машинами, минуя пробки (то есть универсальнее), однако обходятся дороже (организм тратит больше ресурсов на получение энергии из них).

Кетоны же - общественный транспорт. Да, если все на него пересядут, то дороги разгрузятся, однако отдельные автобусы застревают в пробках.
Маневренность или пробка

Метаболическая гибкость - это способность легко переключаться на различные виды топлива. В дорожной иллюстрации - свободное шоссе и вечнозеленый светофор. В современной жизни - вы успеваете перехватить на завтрак подгоревшую яичницу и прихватить с собой апельсин, чтобы провести полдня в офисе и еще потренироваться после обеда. Здоровый (гибкий) метаболизм извлечет нужные вещества даже из этого.

Когда же обмен веществ плохо адаптируется к вызовам (метаболическая пробка - на дороге столкновение грузовиков, обрушение моста и парад болельщиков одновременно), вы хронически лишены сил и голодны, хотя обильно питаетесь и накапливаете лишний вес. Энергии поступает много, но организм не справляется с извлечением.
Нужен не «быстрый», а гибкий метаболизм

Для регулирования веса (и улучшения здоровья) нам нужно не молниеносное переваривание, а мультизадачный обмен веществ - чтобы одинаково качественно расходовались и сахара, и жиры. Как же развивать метаболическую гибкость? Сперва разберемся с причинами, из-за которых мы ее утрачиваем.

Нисходящий анализ

Если рассматривать нарушения «сверху вниз» (или «снаружи внутрь» - от приема пищи), то получим следующую картину:
  • С объемами потребляемых макронутриентов (и общим калоражем) связан ряд гормональных эффектов.
  • Слишком большое количество углеводов (или белков, или калорий вообще) увеличивает выработку инсулина.
  • При хронически высоком уровне инсулина организм перестает на него реагировать (инсулинорезистентность).
  • Та же устойчивость к инсулину может быть вызвана хронически повышенным кортизолом (стресс).
  • Выработанная инсулинорезистентность препятствует сжиганию как сахаров, так и жиров.
  • В итоге освободившиеся сахара и жиры (глюкоза и триглицериды) мотаются по крови (принося при этом вред) или откладываются в запасы (лишний вес).

С этой концепцией вроде бы многие знакомы. Но далеко не все пробовали раскрутить метаболизм в обратную сторону.

Восходящий анализ
  • Большие объемы энергии (из разных источников) поступают в митохондрии одновременно.
  • Митохондрии вынуждены работать без перерыва, и со временем производство энергии падает.
  • Еще при производстве образуются побочные продукты - свободные радикалы (перекись водорода), которые повреждают митохондриальные мембраны и негативно влияют на ДНК.
  • Из-за замедления работы и повреждения митохондрий и избытка поступающих углеводов, жирной пищи и алкоголя накапливаются метаболиты жиров и сахаров.
  • Ацетил-КоА из лишнего жира препятствует сжиганию углеводов.
  • Ацетил-КоА из лишнего сахара препятствует сжиганию жиров.
  • Алкогольный ацетил-КоА препятствует расщеплению и жиров, и углеводов.
  • Страдают клеточные функции.
  • Хуже работают рецепторы инсулина.
  • Развивается восходящая инсулинорезистентность, растут уровни сахаров и жиров (триглицеридов) крови.
  • Следствием этого является и нисходящая инсулинорезистентность (которая в дальнейшем может перерасти в диабет - вот как это происходит далее по этапам).


далее
http://zozhnik.ru/kak-razvit-metabolicheskuyu-gibkost

пищкультура, jade teta, перевод, зожник, рациональные рекомендации, калоральная фиксация, едическая сила, жиросжигающие тренировки которых нет

Previous post Next post
Up