Но такое ли палео это палео?
Поймите самое важное: не существует одного-единственного “палеорациона”.
Наши предки жили по всей планете и ели самую разную пищу. В главном, конечно, они сходятся: все потребляли больше овощей и фруктов, чем мы.
С другой стороны, современные овощи и фрукты не совсем такие, как у наших предков. Тогда плоды были более горькие, менее крупные и даже бывали ядовитыми. Мы же за века вывели вкусные, крупные и лучше подходящие для питания.
То же самое с мясом. Стейк из теленка (даже выкормленного исключительно на лугах) совсем не такой, как из дикого олененка.
Мы не говорим, хорошо это или плохо. Мы просто указываем, что теперь все немного отличается от того, что было в палеолите.
Таким образом, палеопропаганда не совсем корректна, когда призывает есть только то, что ели предки. То, что у нас сегодня в магазине, предки и не видывали!
Злаки и травы
Палеолитчики уверяют, что рацион наших здоровых предков не включал зерновые, бобовые или молочные продукты. Все они появились «лишь» за последние 10000 лет, поэтому к этим новинкам мы не успели адаптироваться.
Хороший аргумент. Вроде бы.
Последние исследования с новейшими аналитическими методами показали, что наш предок, возможно, ел зерновые еще до палеолита - три или даже четыре миллиона лет назад!
Следы зерен, как минимум, были обнаружены в останках, которым не менее 105000 лет.
Так ли плохи бобы?
Еще одним из критикуемых по той же причине продуктов являются бобовые - бобы, фасоль, горох, чечевица.
Но идея, что в палеолите бобовые не употреблялись в пищу (как и зерновые), не соответствует действительности.
Исследование 2009 года выявило, что бобовые не просто присутствовали в палеодиете, но и составляли значительную часть рациона!
А как же анти-нутриенты?
Еще одним палеоаргументом является тот факт, что в этой пище содержится слишком антипитательных веществ, препятствующих усвоению и сводящих пользу к нулю.
С этим фактом только одна проблема - он не факт.
В действительности исследования говорят, что в бобовых больше полезных компонентов, чем вредных, а приготовление убирает большую часть негативного.
Зерна и воспаления
Другое обвинение против злосчастных зерен - они могут увеличивать воспаления в организме.
Хотя это бывает с людьми, страдающими целиакией (около 1% людей) или иной чувствительностью к глютену (по оценкам 10%, но это если вообще существует), в целом, данное заявление тоже не особо подтверждается исследованиями:
- цельные зерна могут понижать воспаления,
но
- переработанные могут повышать.
далее
http://zen.yandex.ru/media/id/5a257910f03173414d4c4763/paleodieta-pliusy-i-minusy-chast-2-5feed1a8f906b16872d3eb32