Приготовить мух: насекомые - будущее диетологии?

Dec 30, 2017 12:51




еще один привет из прошлого от http://olegtern.rocks/

source:
http://www.precisionnutrition.com/eating-bugs

Думаете, есть жуков - это несколько чересчур? Думайте. А продвинутые шефы (повара), фермеры, эксперты по выживанию и любители острых ощущений давно распробовали новый тренд. И фитнес-фанаты могут стать следующими. Почему?
Выясняет Криста Скотт-Диксон - тренер и диетолог, а также хозяйка сайта http://www.stumptuous.com, призывающая женщин к силовым упражнениям и разоблачающая мифы о спорте и питании.



Банановый хлеб с кокосовой глазурью... и сверчковой мукой

Что стоит за «фу»
Покажите человеку западной цивилизации жареного таракана и в лучшем случае услышите «ФУ!»

Наша сегодняшняя еда упакована в чистенький и красивенький пластик и никак своим невинным видом не намекает, что сделана из чего-то живого. Мы едим бледную и резиновую курогрудь вместо сочной печени или сердца. Мы предпочтем переработанную котлету в гамбургере, а не часть чьего-то туловища. Протеин у нас в виде коктейля или батончика со вкусом ванили, а омлет готовится из яичных белков, продаваемых в отдельной упаковке. Что? Откуда у курицы вылезает яйцо???

Но именно мы выглядим чудаками для всего остального мира. На рынках Африки или Азии фаст-фуд из насекомых так же привычен, как хот-доги в Нью-Йорке. Если учесть, что насекомые появились 400 миллионов лет назад (т.е. за 398 миллионов до человека) и что из сотен тысяч их видов пара прекрасно подходит для нашего рациона, энтомофагия - вовсе не такой уж новый тренд.

Но как же уговорить избалованных западных фитнесистов обратить внимание на жучков? Очень просто: рассказать, что это деликатесы с высоким содержанием белка.

А также экологичный и (само)возобновляемый продукт.



Питательность
Фитнес-фанат всегда знает, что ему надо: источник белка. Он ходит в правильные рестораны. Подсыпает во все порошковый протеин. Даже читает этикетки на продуктах.

Внимание, вопрос: что легко достается, долго хранится, содержит много белка и все еще «натуральная» еда?
Ответ прост - банка тунца. И больше ничего.

А насекомые могут наполовину состоят из белка (если считать сухой вес). И некоторые, например, саранча, доходят до рекордных 75%.

При этом они не только богаче протеином, чем обычные животные источники, но и сами себе выращиваются без кучи дополнительных ингредиентов (антибиотиков, гормонов и других радостей).

Пример питательных насекомых

Пример питательных насекомых

На 100 граммов готового блюда
Мучной червь (жареный)
Саранча (жареная, вареная)

Калории
436
472

Белок
55,43 гр
58,51

Жир
18,9 гр
24,0 гр

Включая мононенасыщенные жиры
6,48 гр
5,14 гр

И полиненасыщенные жиры
7,33 гр
9,09 гр

Кальций
810 мкг
1100 мкг

Железо
37 мкг
25 мкг

Калий
11 мг
11 мг



Вкус жука

Итак, полезных нутриентов выше крыши, но каковы же насекомые на вкус?

Личное мнение автора (Кристы): чертовски хороши.

Самый простой способ использования - добавлять при выпечке сверчковую муку, которая обычно просто состоит из размолотых насекомых. Получается как будто добавили сухарей + ореховый привкус. В коктейли можно подсыпать порошок из червяков. Некоторые даже подсаживаются и едят его ложками из банки.



Думаете, что насекомых непременно надо жрать живьем, сырых и шевелящихся? Разве вы едите так, например, цыплят - ловите приглянувшегося и откусываете голову?

Так что оставьте эти эксперименты для посещения экзотических стран, а в цивилизованном мире насекомые для употребления в пищу разводятся на чистых фермах, безболезненно усыпляются и профессионально перерабатываются (обжариваются).

Еще вкуснее!

Мастера высокой кухни не отстают от моды и начинают изобретать блюда с насекомыми.

В 2008 году знаменитый ресторан индийской кухни в Ванкувере (Криста из Канады) предложил блюда с добавлением сверчковой муки. Шеф-повар ресторана The Atlantic (Торонто), специализирующегося на морепродуктах, регулярно представляет блюда из насекомых, как ресторан мексиканской кухни El Catrin. Имеющий звезду Мишлен английский шеф-повар Питер Гортон разработал большое меню из насекомых, включая, например, суп из грибов с мучными червями.



Сторонники ЗОЖ тоже не проходят мимо. Такие компании, как Exo и Chapul, изготавливают батончики из насекомых. Эспрессо, шоколад, кайенский перец и жучки - перед таким угощением не устоит никто!

Экологичность

Есть и другие плюсы у употребления насекомых в пищу. Например, их легко разводить и не требуется много места. Питательная плотность (доля поступающего в пищу) очень высока: в два раза больше, чем у кур и свиней, в пять раз - чем у коров. А еще насекомые с удовольствием питаются растениями, которые животным не по вкусу.

Таким образом, ферма по разведению насекомых может быть в 20 раз экономичнее, чем иные животноводческие, что очень важно, если мы хотим сохранять ресурсы планеты.



Борьба с голодом

По данным ООН один из шести людей на планете погибает от голода или недостатка питательных веществ. Мы стремительно теряем одни источники пищи и загрязняем другие.

Употребление в пищу насекомых - один из возможных способов спасти голодающих и сократить расходы природных ресурсов.
На Земле живут квинтиллионы насекомых (1018), и даже если есть только 2000 видов, это все равно огромное количество.

Итак, они вкусны, они полезны, их очень много, что тут думать?

Что делать?

Как добавить насекомых в рацион? Вот несколько советов:

•    Пересмотрите рацион. Если вы обожаете считать калории и цените количество белка, то прикиньте, как вырастет питательная плотность разных блюд, если в них добавлять насекомых с качественным протеином.
•    Начните с самого простого способа. Добавляйте порошок из сверчков или мучных червей в протеиновые коктейли, супы, при выпечке. Вовсе незачем сразу есть целых сверчков.
•    Пробуйте разные вкусы. Разнообразные насекомые могут выступать и сладостью, когда покрыты шоколадной глазурью, и пряной закуской, если приготовлены с чили.
•    Добавляйте насекомых в ваши любимые блюда. Размолотые в порошок питательные жуки могут стать отличным дополнением в разных блюдах. Но если вам хочется перейти на целых насекомых - добавьте обжаренных червей в салат, как крутоны!

перевод, куркума спасет мир, 15-dieta, krista scott-dixon, precisionnutrition

Previous post Next post
Up