Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцовые петушки на палочке. Поводом к написанию поста послужил сегодняшний день. Сегодня- День леденцовых Петушков! В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. Тогда леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. [Spoiler (click to open)] Ингредиенты:
- сахарный песок (0,5 стакана); - вода (2-3 ст. ложки); - лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно); - растительное масло для смазывания формы; - палочки (у меня были шпажки для шашлычков).
Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.
Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.
Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.
Раскрываем форму и вынимаем «петушки».
Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке - просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.
Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.