Конкуренции между людьми неизбежна

Jun 13, 2015 15:56

Где естно, тут и тесно.
Русская пословица

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, провозглашено, что все люди «должные поступать в отношении друг друга в духе братства». И, конечно, не так, как поступил брат Каин по отношению к брату Авелю.
А XXII съезд Коммунистической Партии Советского Союза в 1961 году постановил что «человек человеку - друг, товарищ и брат». Этот принцип должен был стать основой коммунистической морали, в отличие от господствующего с рабовладельческих времён принципа «человек человеку волк».
Провозгласить и постановить можно, что угодно. Например, не испражняться. Но ведь будут испражняться. Тайком, потому что запрещено, но будут.
Могут ли все люди стать друг другу товарищами и братьями? Сначала нужно уточнить, что это значит.
Если товарищество и братство - это отказ от принуждения и обмана, то люди иногда могут не принуждать и не обманывать. И, пожалуй, к тому, чтобы было меньше принуждения и обмана надо стремиться.
Если товарищество и братство - это отказ от огорчающих дел, то так жить нельзя. Почти любой твой поступок, который тебя сильно радует, будет кому-нибудь да неприятен, огорчителен и даже катастрофичен. Как в анекдоте: мне всегда было трудно привести домой женщину, сначала этому мешала мама, а потом жена.
Когда я говорю о неизбежности конкуренции, то говорю о невозможности такого поведения, которое бы сильно радовало всех, включая вас. Покупателя бы, например, сильно радовала возможность брать любые товары в магазине без денег. Но такая возможность была бы огорчительной для продавцов этих товаров. А продавцов бы сильно радовала возможность брать с покупателей деньги, не давая им товар. Но эта возможность огорчала бы покупателей.
Золотая медаль достаётся лишь одному к его радости и к огорчению других претендентов.
Маша выходит замуж за Ивана, нанося сердечную рану Васе, который ухаживал за ней с шестого класса.
Мир устроен так, что люди постоянно претендуют на то, что всем претендентам достаться не может.
Столкновение за ограниченные возможности - это и есть конкуренция. Ограниченные возможности - это возможности, которыми в принципе не могут обладать все.
Конкуренция - это печалящие дела, помехи в получении радости. Поскольку дефицит отчуждаемых сил непреодолим ( аксиома о ненасытности), а людям чужие нужды не актуальны ( аксиома об эгоизме), конкуренция за дефицитные отчуждаемые силы неизбежна.
Попытки коммунистов устроить жизнь без конкуренции «уничтожением частной собственности», уничтожением граней, которые делят ограниченные, дефицитные возможности между людьми, лишь ужесточают конкуренцию. Особенно - на первых порах обобществления, которое они проводят под лозунгом «грабь награбленное!». Попыткой «уничтожить частную собственность», коммунисты ослабляют тормоза, сдерживающие конкурентов. Это приводит к массовому насилию и необходимости проведения новых сдерживающих граней, возрождению новой «частной собственности».
Общенародное имущество - оксюморон, то, чего не бывает. Можно назвать имущество общенародным, но нельзя его сделать общенародным, то есть общедоступным. «Общенародным» имуществом распоряжаются коммунистические начальники. Это их добро, которое они охраняют. Это их «частная собственность», их имущество, частный характер которого они прикрывают словами: общенародное, общественное, национализированное. Последние три слова следует брать в кавычки, поскольку нельзя быть одновременно частным, собственностью и - не частным, общим.
Общественная собственность - это оксюморон. Перед оксюморонами, люди, забывшие о законе противоречия, беспомощны.
Коммунистические главари защищают «свою общенародную собственность». В Советском Союзе предусматривалось более строгое наказание за покушение на «социалистическую собственность», чем на «личную собственность граждан». Так за кражу личного имущества граждан предусматривался максимальный срок лишения свободы 10 лет (статья 144 УК РСФСР), а за кражу государственного или общественного имущества 15 лет (стать 89 УК РСФСР). Советские начальники также зорко следили, чтобы народ не уклонялся от работы на них и не сильно богател, занимаясь своими частными делишками, за которые также была предусмотрена уголовная ответственность. За «частнопредпринимательскую деятельность» по статье 153 УК РСФСР можно было лишиться свободы на срок до пяти лет, а по статье 154 УК РСФСР за спекуляцию, то есть за «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» можно было лишиться свободы на срок до семи лет. Во всех случаях речь идёт об УК РСФСР, принятом 27 октября 1960 года третьей сессией Верховного Совета РСФСР пятого созыва.
Глупо бороться с конкуренцией путём «уничтожения частной собственности», граней, поскольку не конкуренция порождена гранями, а грани являются порождением конкуренции. Бороться с конкуренцией уничтожением граней всё равно, что сбивать температуру порчей градусников или останавливать время остановкой часов.
Преступно подстёгивать конкуренцию, к чему призывают современные экономисты и правоведы, включив в Конституцию России гарантию поддержки конкуренции (ст. 8). Конкуренция - неприятные, но неизбежные дела. В этом отношении конкуренция похожа на смерть, которая не радует, но неотвратима.
Без смерти нет жизни, как без конкуренции нет развития. Однако никто не поддерживает смерть ради жизни, но все наперебой поддерживают конкуренцию ради «эффективности экономики». Конкуренцию преступно поддерживать. Конкуренцию, наоборот, справедливо удерживать в определённых рамках, как удерживаем мы смерть, чтобы она не вырвала нас из жизни слишком рано.
Победить конкуренцию, хотя это и неприятные дела, нельзя. Но сделать конкуренцию справедливой, запретив конкурентам преступать грани, минимизирующие принуждение и обман, можно.

аксиома об эгоизме, аксиома о ненасытности, конкуренция

Previous post Next post
Up