Jul 20, 2013 16:23
"Ты должен делать добро из зла,
потому что его больше не из чего делать"
Роберт Пенн Уоренн
Поскольку грани, центральное понятие терминомики, ещё не стали общепринятой концепцией, меня вновь и вновь просят объяснить, что такое грани и откуда они берутся. Попробуем логически реконструировать появление граней.
Люди могут делать вам приятное, и тогда их называют друзьями, товарищами, союзниками. Но люди, даже те же самые, могут делать вам и неприятное. В этом случае их принято называть конкурентами, соперниками, противниками, врагами. Любой может стать конкурентом, любой может сделать нечто неприятное, причинить ущерб, помешать исполнению вашего желания. Даже очень близкие люди могут делать неприятное, как в анекдоте: мне всегда было трудно привести домой женщину, сначала этому мешала мама, потом - жена. Мечта коммунистов о преодолении конкуренции, о всеобщем братстве и товариществе основана на плохом понимании человеческой природы. Человек склонен делать приятное в первую очередь для себя, и всегда найдётся тот, для кого это «приятное для себя» будет неприятно.
С конкуренцией, с тем, что другие ведут себя не так, как тебе хочется, с тем, что не все готовы пожертвовать для тебя чем-то, до определённых пор мирятся. Но терпение может кончиться, и придётся выбирать один из четырёх способов прекращения конкуренции, то есть прекращения неприятного тебе поведения других людей. Вот эти способы:
• Насилие.
• Устрашение.
• Обман, маскировка.
• Размежевание, разграничение.
Насилие. Конкурента удерживают, связывают, запирают, калечат или убивают.
Вот, Навальный - ему надевают наручники в зале суда. Это насилие. Сейчас не суть важно, правильно ли оно было применено. Важно, что по отношению к нему власти выбрали насилие.
Самое масштабное насилие - война.
Устрашение. Можно добиваться желанного мягче, лишь угрозой насилия. Конкурента устрашают, то есть демонстрируют ему свои способности убивать, калечить, причинять боль или лишать привычных удовольствий. Устрашенный уступает. Он делает то, что хочет от него устрашающий. Он отказывается от исполнения некоторых своих желаний. Зато он не ввязывается в драку. Возможно, тем самым сохраняя себе жизнь и здоровье. Вооруженные люди, «охраняющие» демонстрацию в защиту Навального, пользуются стратегией устрашения.
Обман. Если не можешь или не хочешь насиловать и угрожать, действуй незаметно для конкурента, и тогда он тебе не помешает. Этой стратегий пользуются воры, мошенники, мистификаторы, недобросовестные должники, неверные супруги. Некоторые считают, что Навальный мошенник, а их оппоненты считают мошенничеством обвинение против него.
Размежевание. Здесь нужно идти на уступки. Ты отказываешься от дел, которые не нравятся твоим конкурентам в обмен на подобный отказ с их стороны. Конфликт разрешается установлением границ дозволенного поведения - граней. По одну сторону лежат дела, которые я могу совершать, на которые имею право, по другую - дела запрещенные, аморальные, преступные. Именно размежевание, особенно когда оно подтверждается знаками, словами, договором, порождает мораль, нравственность, право.
Наши законы не вседа защищают грани: они запрещают правые дела и одобряют преступления. Это одна из причин возмущения граждан процессом над Навальным, когда чувство справедливости оказалось в противоречиии с законом.
Грани - это способ избежать насилия и обмана в нашем непреодолимо конкурентном мире, и законы должны им соответствовать.
терминомика,
грани,
конкуренция