Oct 18, 2012 16:59
У закона два назначения:
1. Он помогает отличить правых от виноватых.
2. Он определяет меру ответственности для виноватых.
Закон, который карает правых и защищает виноватых, - неправый, преступный закон.
Недавно ко мне обратилась за советом молодая женщина. Назовём её Катя. Она на своём автомобиле сбила даму, которая неожиданно оказалась перед нею в неустановленном для пешеходов месте. Катя увезла сбитую даму на станцию «Скорой помощи», где даме оказали первую помощь и назначили амбулаторное лечение. Госпитализацию не предложили, и Катя увезла даму домой.
По поводу случившегося, которое принято называть ДТП, в отношении Кати было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, которое было прекращено за отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. Говоря по-русски, а не языком Кодекса, виновником ДТП была признана пострадавшая дама, а не Катя.
Но сбитая Катей дама не успокоилась. Она обратилась в суд с требованием признать Катю виновной в ДТП и взыскать с Кати в свою пользу 60 000 рублей за моральный вред. Она инициировала судебно-медицинскую экспертизу, которая заключила: в результате ДТП был причинён вред здоровью средней тяжести по признаку стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть, но свыше 30 %.
Суд частично удовлетворил требования потерпевшей. Он отказал ей в признании Кати виновной в ДТП и таким образом ещё раз подтвердил её невиновность. Однако деньги за моральный вред решил взыскать. Правда, в меньшей сумме - 50 000 рублей. Невиновная в ДТП Катя обязана возместить вред виновной в ДТП даме.
Сегодня принято ругать суды и судей. Я не буду этого делать, потому что судья действовала по закону. В частности, она действовала в соответствии со статьёй 1083 Гражданского кодекса РФ, которая обязывает невиновного возмещать вред виновнику собственных бед.
Катя обратилась ко мне только после вступления решения суда в законную силу и после получения постановления от судебного пристава-исполнителя. В постановлении ей предложено уплатить 50 000 рублей в течение пяти дней. У Кати таких денег нет, и не предвидится - она одна воспитывает семилетнюю дочку. В этой ситуации мы решили, что следует просить у суда рассрочку платежа на как можно более длительный срок. Для платежа невиновного в пользу виноватого справедлив лишь бесконечно большой срок выплаты.
юридическая практика,
закон