Плов с курицей

Oct 11, 2021 12:28



Достаточно просто и очень вкусно. Правда, не быстро (от самого начала до того, как можно подавать, это часа полтора, если вы быстро умеете разделать курицу), я закладываю 2 часа на приготовление, чтобы не торопиться и не слышать: "мааам, уже готово?". Мне кажется, что это идеальное блюдо, когда ждешь гостей с детьми - такой плов едят все (если, конечно, нет каких-то особенных аллергий). Это такое комфортное осенне-зимнее блюдо. А также это идеальное блюдо, если идешь куда-то, где все должны что-то с собой принести: удобно, компактно, ароматно и вкусно! Это не будет таким хитом как бисквит с кучей крема и взбитых сливок, но этот плов съедят так быстро, что советую сразу себе положить тарелочку, второго подхода не будет )))

Что нужно:
Целая курица
Упаковка риса для плова - 750-800 гр
Морковь - 2 (не мелкие) штуки
Луковица - 1 (не маленькая)
Чеснок - 1 головка целиком
Изюм - большая горсть (или, если вы так любите, то курага, ее промыть, замочить на минут 15, потом порезать на некрупные произвольные кусочки)
Жгучий перец - 1-2 перчика (перец можно чуть попробовать, если он сильно жгучий, то достаточно и одного)
Специи: зира (кумин), барбарис, куркума - всего по пол чайной ложки
Соль, растительное масло по вкусу

Нужен казан или глубокая кастрюля-сковорода с толстыми стенками (с крышкой!)

*я готовлю для детей и "язвенников", если у вас все беззаботнее, то смело можно добавить перец горошком или увеличить количество куркумы до полной чайной ложки, так плов будет интереснее!

Что делать:
1. Разделать курицу (так чтобы остался только остов, из которого можно сварить прекрасный бульон). Горень и бедро тоже разделить по суставу. На голени срезать суставную часть, оставить только косточку (так сильно симпатичнее она будет в тарелке). Крайнюю фалангу крыла отделить, можно оставить на бульон, но в плов не класть. Каждую грудку разрезать на 2-3 части. Кожицу не удалять, при вытапливании она даст нужный жир.
2. Лук и морковь очистить, лук порезать полукружиями, морковь соломкой (нарезка жульен). Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой. Жгучий перчик хорошо помыть, ничего не отрезать. Изюм промыть.
3. Поставить разогревать казан на достаточно сильный огонь, но не максимальный (у меня это мощность 7). Налить масло в казан.
4. Как масло очень хорошо разогреется, добавить лук, обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
5. Курицу хорошо обсушить и к луку добавить куски курицы, и обжаривать, пока курица не зарумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить чайную ложку соли.
6. Пока курица обжаривается, нужно хорошо промыть рис: переложим рис в большую миску. Многократно вливаем в него холодную воду, перемешиваем рукой и сливаем воду. Повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зальем рис водой и отставим миску.
7. Когда курица красиво обжарена, поверх нее уложить морковь. Это основа плова, зирвак.
8. Дать моркови потомиться сверху пару минут. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй, кроме куркумы. Добавить еще чайную ложку соли. Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение (мощность 4). Готовить 20 минут.
9. Раздвинуть слой моркови в зирваке и воткнуть в мысо головку чеснока и стручок перца. Добавить оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпать изюм, потомить минут 5 на слабом огне (мощность 4), а потом добавить куркуму.
10. С риса слить воду и выложить на зирвак и разровнять. Увеличить огонь до сильного (мощность 8). Вода должна покрывать верхний слой риса (быть на пол см выше). Если ее не достаточно, то нужно просто в чайнике вскипятить немного и влить в казан, сколько необходимо.
11. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне риса, закрыть плов крышкой и уменьшить огонь до минимума (мощность 3). В таком режиме держать плов 25-30 мин.
12. Плов готов! Его нужно снять с плиты (выключить газ или убрать с горячей конфорки). Отодвинуть слой риса, перемешать плов снизу вверх. Перемешивая рис, встряхивайте его, чтобы придать рассыпчатость. Советую попробовать готовность и специи (сейчас еще не поздно довести до вкуса).
Если это на ужин, то просто выкинуть чеснок и перец и подавать (уточнив, кому какой кусок хочется), если нужно подать на блюде, то в подготовленную тарелку переложить куски мяса, перец и головку чеснока. На большое блюдо - выложить горкой рис. Сверху - мясо, красиво воткнуть где-то перчик и чеснок. Мы их не едим, просто для антуража. Кто-то ест такой чеснок и очень его любит.

Это вкусно и ароматно!

Очень советую рис этого производителя

зима, курица, плов, осень, рис

Previous post Next post
Up