"Шафран, шафран, шафран..." - помните начало мультика "Рататуй", где крыс Реми снует среди специй?
Реми нашел, что искал, а вот и я нашел:
Когда приезжаешь в какую-нибудь экзотическую страну, скажем, в Египет или Китай, меня всегда поражают обширные ряды специй на базарах. Они источают вкусные ароматы, удивляют необычными цветами, но большая часть из них остается загадкой - как применяется, где растет, и даже какое носит название... Вот бы разложить их по полочкам и разобраться!
Во время недавней поездки в Питер удалось найти место, где так сделано. Это один из самых молодых питерских музеев -
Музей специй. Он открылся всего 2 месяца назад.
Музей находится по адресу Большой пр. В.О., 6. Между прочим, это тот самый дом, в котором вела свой трагический дневник ленинградская девочка Таня Савичева, во время блокады...
Место это весьма удобное с точки зрения туристической доступности - недалеко от пересечения 1-й линии Васильевского острова и проспекта. До музея можно дойти пешком от м. Спортивная, или перейти Неву по мосту, полюбовавшись Стрелкой Васильевского острова.
Оказывается, такой "специфический"музей - третий в мире. Еще два находятся в Гамбурге и в Паттайе:
Мир специй столь огромен, что за один раз его полностью изучить нереально. Поэтому в музее регулярно проводятся тематические экскурсии. Мы попали на тематическую экскурсию по специям Китая. Все специи родом из Китая были помечены в экспозиции красными кружками.
Это нам рассказывают о том, как Марко Поло и его отец, а позже Васко да Гама, прорубали "окно в Китай" европейцам. Масса интереснейших подробностей:
Самым интересным в музее является то, что если в обычном экспонаты нельзя даже трогать, то здесь их даже можно нюхать и...
Это я изучаю, как пахнет смесь Бербере из Северной Африки:
Некоторые экспонаты можно нюхать только смелым духом. Например, вот эта загадочная субстанция - не что иное, как асафетида, которую широко употребляют в индийской кухне. Но в больших количествах из нее можно производить химическое оружие:
А вот эти корешки ничего не напоминают? Оттенок не кажется знакомым? Если их размолоть в порошок, получится ярко-желтый порошок куркумы, который дает цвет соусу карри:
И снова о шафране, с которого я начал пост. Будучи в Китае, мы прогулялись по рынку в Гуанчжоу, и там соблазнились купить недорогого шафрану. Конечно, он оказался ненастоящим, но вы не повторите этой ошибки, если внимательно изучите вот такой стенд. Можно под сильной лупой изучить настоящий и поддельный шафран. Да, фальшивошафранщики навострились!
Еще одна неотъемлемая часть культуры специй - это разные приспособления для их хранения, переработки, взвешивания и т.п. Кстати, солонок и перечниц здесь также огромное количество.
Здесь демонстрируют производство молотого кориандра:
А вот острые перчики в сушеном состоянии:
Если вы думаете, что чили - самый острый перец, то сильно ошибаетесь. Чтобы не гадать и спорить, какой перец острее, на основе субъективных ощущений, еще 100 лет назад была придумана научная шкала жгучести - шкала Сковилла. Так вот, обычный острый соус Табаско - это каких-то 5-7 тыс единиц остроты. А теперь полюбуйтесь на этот экспонат:
Я так понимаю, тот, кто съест этот перец, будет просто разорван на части от его остроты ) Кстати, про некоторые перцы упоминается, что их обработка ведется в противогазе, как если бы это было химическое оружие...
Музей небольшой и камерный, можно запросто встретиться с директором и основателем - Арсеном. Разговорились с ним с удовольствием. Оказывается, он начинал с торговлей специями в Петербурге, а потом его настолько эта тема поглотила, что решил открыть музей:
Ну и не могли удержаться - не изучить внимательно содержимое лавки специй при музее. Вот уж где точно в них знают толк! Разумеется, изучили, чтобы закупить. Кстати, одна из закупленных специй на этой фотографии. Догадайтесь, какая?
Вот такой музей. И хотя в Питере их много, и все интересные - музеев много не бывает!