Красота ИТ-модернизации

Jul 22, 2013 22:51

  • Levi Strauss решили обновить информационную систему и внедрить SAP за $5 млн. За период внедрения потеряли $200 млн. в 2008 году.
  • В 1998-1999 годах многомесячные сбои в информационной системе гонконгского аэропорта, вызвавшие ошибки на информационном табло и в базе данных грузовых перевозок, выразились в $600 млн упущенной выгоды.
  • Ритейлер Kmart уже сдавала позиции на рынке под натиском конкурентов - Walmart и Target, когда в 2000 году решила вложить $1,4 млрд в модернизацию ИТ. К 2001 году она поняла, что новая система очень специализирована и ее обслуживание обойдется слишком дорого. Тогда она решила потратить еще $600 млн, чтобы обновить ПО для управления закупками. В 2002 году этот проект провалился, и в итоге компания была вынуждена объявить о банкротстве.
  • Десять с лишком лет назад кондитерская компания Hershey's, переходя на новую систему приема и выполнения заказов, не успела вовремя поставить конфеты к празднику Хэллоуин на сумму в $100 млн, из-за чего ее квартальная прибыль упала на 18,6%.
  • Не только в США компании терпели бедствие по вине неудачных ИТ-проектов. В 2006 году британская Auto Windscreens занимала почетное второе место на рынке автостекла, а ее чистый годовой доход достигал 63 млн фунтов. И тут руководство решило перевести систему заказов с Oracle на Metrix, а также начать внедрять ERP-систему на базе Microsoft. В четвертом квартале 2010 года совокупность факторов - падение продаж, проблемы со складском учетом и огромные затраты на реализацию ИТ-проекта - привела к краху: компания объявила себя банкротом.
  • Несколькими годами раньше германская Toll Collect (консорциум DaimlerChrysler, Deutsche Telekom и Cofiroute of France) сама себе вырыла яму, задумав внедрить новую систему сбора дорожных пошлин с грузовых фур в Германии. Разработчики безуспешно пытались интегрировать разные системы программного обеспечения, и в конце концов на этом проекте, по некоторым подсчетам, государство потеряло $10 млрд.

Источник: Harvard Bussines Review Russia, Октябрь 2011

Статистика

Previous post Next post
Up