В городе без малого два месяца висел мрачный запрет на полеты малой авиации. Это вообще глобальная проблема Санкт-Петербурга. Случается кубок Евро или там Алые паруса, или «первые лица» государства прилетают, или день ВМФ сваливается и все полёты отменяют. Вводят бесполетную зону с радиусом больше 100 км и всё, финита ля. Вот и этим летом самолеты скучали в ангарах да в чехлах по аэродромам. Кроме тех пилотов, кто оказался порасторопнее и перегнал машины подальше от этого политического мрака. Нет, ну серьезно. Стадионы забивать под завязку нашими и иностранцами в условиях третьей волны ковида (смертность исчислялась десятками в день) - можно, а двухместную Цессну выпускать в воздух нельзя. Что вы! Она же может упасть! Убить кого-то!
Идиоты. Мы не летаем над городом. Сразу вспоминается анекдот про то как в Лондоне террористы ИРА угнали воздушный шар с заложниками на борту и протаранили здание Биг-Бена четыре раза…
Но опустим занавес, как говаривал Марк Твен.
«Соколёнок», самолет на котором тренируется наша эскадрилья, успел утечь на Валдай. Про местную площадку я потом расскажу. Она заслуживает отдельного рассказа, потому что место безусловно уникальное. А вот у меня между делом дозрел план, реализовать который мы еще с Колей хотели, да не успели к сожалению.
[«Соколенок» с товарищем на Валдае]
Между городами Сольцы и Шимск, близ реки Шелонь на Новгородской земле, спряталась в лесах небольшая деревня с совершенно прозаическим названием «Дедково». Для меня лично - почти малая родина. Значительный кусок детства я провел в полях вокруг деревни, в лесах и на берегу реки. Сейчас, от местечка в котором каждый дом был живым и светлым, жителей которых я знал всех по именам, почти ничего не осталось. Старики - закончились. Молодежь туда не ездит - дороги умерли. Люди среднего возраста, побросали дома и перебрались поближе к цивилизации. Туда, куда доходят машины, где река совсем под боком и где ловит в конце-концов мобильный телефон. Поля позарастали деревьями да так шибко, что теперь вокруг сплошной дремучий и буреломный дикий лес. А я помню, как когда-то когда я еще мелким был на одно из полей Ан-2 прилетал.
Словом, остался в деревне один жилой дом с двумя стариками. И в соседней деревне еще один. А в третьей деревне вообще ни одного. Только заброшенные дома с проседающими крышами, выбитыми стеклами, заросшими участками и разваливающимися сараями. Моя семья перебралась в деревню «Новую» совсем на берегу, где и осела. А мне с самого детства хотелось пролететь над действительно родными просторами и посмотреть сверху как места детства будут выглядеть с высоты птичьего полета. Ну вот и получилось так, что, прикинув расстояние я понял, что с Валдая туда лететь и интереснее, и немножко меньше по километражу.
Дальше все было просто. Звонок инструктору, рассказ про конечную точку маршрута, и отболев положенные три недели мерзкой болячкой, мы прибыли на место базирование «Соколенка».
Я непременно поведаю про валдайский аэродром, но не в этом рассказе. Пока коротко отмечу, что там в тот момент находился наш товарищ со своим самолетом, прилетали и улетали гости из Москвы и других регионов, там был маленький медвежонок, красивое озеро на территории аэродрома и стояла крепкая жара. Мы провели отличный вечер и половину следующего дня в тёплой компании, а затем прибыл Тарас (мой инструктор) и мы, заправив полные баки выкатили на взлётку. Незадолго до вылета приземлилась красивейшая двухмоторная лодка, а я смотрел и страшно жалел, что пилот не сел на озеро. Еще никогда своими глазами не наблюдал как амфибия садится на воду. Мы повременили буквально несколько минут после их прилёта, затем прокатившись по полосе развернулись против ветра и я, дав полный газ промчал по ВПП, оторвался и набрав высоту ушел на запад.
[ВПП Валдай-Авиа]
[Улетают московские гости]
Запрет на полеты и болезнь, как водится, сильно выбили из колеи, и я страшно соскучился по небу. Но первые минуты полета был сильно занят приборами и обсуждением некоторых действий с Тарасом, а когда появилось время просто насладиться и поглядеть по сторонам мы уже набрали около тысячи футов и покинули Валдайскую возвышенность, оказавшись километров на пятьдесят южнее Демянска.
[На 50 км южнее Демянска]
И тут я впервые понял, что такое болото. Помните старые книжки про партизан? У деда была одна такая. Называлась «Гроза над Шелонью». Так вот, как там, так и в других книгах, регулярно можно было прочитать, как доблестные партизаны в очередной раз успешно потрепав фрицев уходили в болота. Что там у них были целые деревни, техника, люди… А самое парадоксальное заключалось в том, что поганые фрицы партизан наших советских на болотах найти ну никак не могли. Я не мог понять. Нет, ну что такое болото? Ну мох, вода, змеи и клюква. Ну даже в несколько километров. Как там такую прорву партизан можно спрятать, прокормить и не найти? Ну ей-богу чушь какая-то думал я. До того самого дня и момента, когда удалился от Валдая километров на сорок. Вот там-то и понял, что такое болото.
- Какая прекрасная местность! - подумалось при первом взгляде. - Равнина до горизонта, редкие деревья! В случае отказа и аварийной посадки - куда угодно сесть можно. Редкая удача.
[То самое болото (фрагмент)]
Угу. Конечно. Приглядевшись, стало понятно, что равнина эта и есть огромное болото, раскинувшееся до горизонта. Редкие, очень редкие деревья, мох и под ним блестит вода. Безлюдно. Ни дымка из трубы, ни деревеньки. Нет шоссейных дорог, не видно грунтовок. Только иногда между деревьями змейками могут мелькнуть полосы от двух колей. Кто-то когда-то проехал. А след остался. Хотя черт его разберет на чем там вообще проехать можно. А еще куда и зачем. Я бы ни на каком джипе не рискнул. И забавное ощущение. Пока руки непроизвольно тянут штурвал на себя потихоньку набирая высоту, чтобы в случае проблем можно было спланировать хоть куда-то (хотя куда там?), на сердце просыпается странное ощущение гордости за страну. Да над бескрайним болотом. Вот такая у нас родина. Большая и странная. Родина, на одном из безлюдных болот которой может по территории поместиться небольшое европейское государство. Бессмысленная местами и иногда беспощадная. Не знаю, как это выглядит в тексте, иронией или странным стёбом. Но на деле именно так. Стоит пролететь над безлюдными землями заполненными мхами да водой и ощутить это странное безмолвие. Почувствовать, как сердце начинает биться чаще и ощутить отголоски безвременья, застывшего под твоим крылом.
[Болото (фрагмент)]
Мы шли на запад. Было около семи вечера, солнце уже вовсю догуливало день к горизонту и через какое-то время вдали все и сверху и снизу полыхнуло ярким светом. Это показались воды озера Ильмень вдоль берега которого пролегала часть нашего маршрута. Стало немножко веселее. Вода - это жизнь. Посёлки, дороги, поля. Возможно заброшенные полосы старых советских аэродромов. Это значит можно не беспокоится об аварийной посадке, и все хорошо. Но и тут все было немножко не так. Мы подходили к Ильменю с востока. Со стороны Синецкого залива и дельты рек Пола и Ловать. И чем ближе подходили, тем интереснее становился пейзаж внизу. Внимательнее карту надо изучать, конечно. Я не очень ожидал, что в какой-то момент под нами раскинется такое буйство зеленого цвета состоящего из островов, отмелей, тростников, кустарников и все это в мельчайшей сетке рек, озер, заливов и проливов. Именно так я представлял когда-то Амазонку. Тарас связался с «Петербург-район» и запросил временное разрешение на 3000 футов, потому что блин страшно! Я непременно выложу фотографию карты этого места, чтобы понятно было. А нам и без всяких карт было очевидно, что лететь стоит значительно выше.
[Озеро Ильмень на горизонте]
[На подлёте к озеру Ильмень]
Красиво до безумия. Зелень и вода. Отец рассказывал, что в молодости заходил в те места на моторе, и едва сбежал чуть не съеденный заживо местным комарьем размерами с небольшого пуделя. Да и вообще снизу все значительно тоскливее. А я подумал, что тут должно быть много рыбы и позже мы действительно засекли у берега несколько рыболовных траулеров.
[Дельта р. Ловать]
[Там же.]
[Там же.]
Но вот мы прошли и это препятствие и пошли уже вдоль достаточно заселенного берега. Вдали в сиреневой дымке виднелось что-то рукотворное. Тарас указал в ту сторону и обозначил ВПП аэродрома Старой Русы. Мы стремительно приближались к реке Шелонь и нужно было уходить из зоны контролируемой Петербург-районом в зону Сольцов. Повиражив над берегом и вступив в странную полемику с диспетчером П-Р, мы наконец получили формальное подтверждение от «наших» (Сольцы так и не проронили ни слова в ответ на наши запросы), и повернули вдоль русла Шелони в сторону города Шимск.
[Поселок Борисово. Церковь покрова Пресвятой Богородицы. Берег Ильменя]
[Рыболовецкие суда. Поселок Устрека, озеро Ильмень.]
[Поселок Устрека. Озеро Ильмень.]
Тут я разговорился не на шутку, потому что узнаваемых мест становилось все больше и больше, знакомые сёла мелькали внизу, а скорость машаллах ниже не становилась. Вот мост через Шелонь у Шимска. Вот Красный двор, большое село, некоторые выходцы из которого предположительно взламывали оставленные без присмотра на зиму деревенские дома. Вот справа ленточка шоссе в сторону Сольцов. Вот мост через реку Мшага, про который я как-то писал выкладывая фотографию умопомрачительного заката с того же моста. Вот село Сосницы, где в войну фрицы разместили штаб в здании сельской школы, а Лёня Голиков с партизанами этот самый немецкий штаб брал. Древнее местечко под названием Велебицы (от «велено биться»), Песочки с памятником Пришвину на камне над рекой, и вот те самые места куда так хотелось попасть. Река, деревня Новая, где внизу два маленьких человечка машут руками, это мама и бабушка выскочили из домов. Дома родителей и бабушки с братом. Места знакомые как пять пальцев. Круг, лес и вот посреди леса совершенно неожиданно открывается вид на деревню детства.
[Город Шимск. Мост через реку Шелонь.]
[Город Шимск. Мост через реку Шелонь.]
[Поселок Красный двор.]
[Мост через реку Мшага. Посёлок Мшага-Воскресенская.]
Одна деревня, это Дедково. В песне же поется что сверху видно всё? Ну вот так и есть. Если внимательно изучить фотографию, то виден один жилой дом из двенадцати. Там огород, ровные грядки. И живут два пожилых человека, муж и жена, моя дальняя родня. Я когда приезжаю, всегда стараюсь к ним заглянуть. Рядом деревня Крючково. Один жилой дом. Остальные к сожалению, тоже заброшены и давно. Еще в стороне деревня Мирная или в простонародье Горемыки. На карте первый вариант, а вот в народе, сколько себя помню второй. Местечко оправдывает название, увы там не осталось ни одного человека и видимо на этом история поселка заканчивается (как впрочем, скоро закончится и история тех мест о которых я писал выше).
[Река Шелонь. Остров Попов.]
[Деревня Крючково 4 дома]
[Деревня Дедково 12 домов]
Я не буду тут лить слезы о прошедших днях и погубленных селах. Сегодня так, а завтра на месте лесов снова раскинутся поля и зачернеют пашни. Сколько раз так уже было и что есть век человеческий на фоне эпох, и цивилизаций?
Мы с Тарасом сделали круг почета над заброшенными деревнями и вернулись к берегу реки, где жизнь кипит и сёла разрастаются. Внизу снова мама и бабушка. Кто-то купается в Шелони, сверху не разглядеть. Несколько кругов, взмах крыльями. И пора в обратный путь. Мы последний раз промчались над домами и набирая высоту ушли вдоль берега реки в сторону Шимска и Ильменя.
[Деревня Новая]
[Дома родителей и бабушки]
Дорога на Валдай проходила практически тем же маршрутом, которым мы летели до деревни.
Сильнее всего запомнился посёлок на краю земли с живописным названием Взвад. Он расположился как раз в устье реки Ловать и на 80 процентов окружен водой. Залив Рубельский, река Копанец, озеро Чагодовское, протока Подборовка и сама Ловать стискивают посёлок со всех сторон а окаймляет все это Ильмень. На Большую землю ведет лишь одна трасса и ощущение, что жители обитают на самой оконечности земли мне из кабины самолета показалось очень волнующим. Хотя, вполне допускаю, что местные об этом факте вообще не задумываются. А я вот посчитал, что просто необходимо когда-нибудь доехать до этого поселка и прогуляться по его немногочисленным улицам. Кажется, что комарья тут должно быть великое множество. И да, размером с собаку.
[Взвад]
Больше, наверное, мне не о чем рассказать. Путь назад еще красивее в лучах закатного солнца. Все те же реки. Огромное болото, уходящее куда-то в сторону Демянска. Холмы Валдая.
[ВПП Старая Руса]
На подлете к аэродрому в эфир ворвалась речь нескольких экипажей. И гости, и хозяин вылетели на вечернюю прогулку. Нас встречали в небе и мы, пристроившись к борту нашего товарища по эскадрилье сделали несколько кругов над Валдаем и пару проходов над ВПП аэродрома. Солнце стремительно закатывалось за горизонт, уже даже в небе сгущались сумерки, и мы ушли на посадку.
И вот уже прошел без малого месяц с нашей экскурсии, а я до сих пор не могу забыть это бескрайнее болото, берега Ильменя, заброшенные деревни, две маленькие фигурки и реку под крылом.
Напоследок, оставлю тут несколько красивых фотографий из полёта. Все в текст просто не поместились:
Деревня Дедково 12 домов
Деревня Дедково 12 домов
Деревня Дедково 12 домов
Деревня Дедково 12 домов
Шелонь
Деревня Новая
Деревня Новая
Деревня Новая с другого берега
Вид на наши дома
Там же
Деревня Новая
Солончак. Тут в советские времена хотели построить санаторий на грязях. Очень солёное место с ледяной водой и целебной грязью черной как мазут.
Шелонь, д. Сосницы. Именно здесь Лёня Голиков брал немецкий штаб.
город Шимск
Шелонь впадение в Ильмень
Шимск
Коростынь. Успенская церковь.
Вдали виднеется устье реки Волхов
Река Ловать
Реки Ловать и Верготь
Там же
Взвад, городок на краю земли
Синецкий залив
Валдай-Авиа ВПП
Валдай
В небе над Валдаем
Нас встречают в небе
Закат
Хозяин ВПП над озером
Ваш, rene_spb
До встречи в эфире!