Рассказ про две осенние прогулки по нетуристической Риге 8 и 15 октября. Почему на заглавном фото виден петух? Петушок один из символов Риги, он украшает шпили местных церквей и не только. В латышской народной песне поется:
Kur tu teci, kur tu teci, gailīti mans? (Куда бежишь, куда бежишь, мой петушок?). А я, кстати, Петух по восточному гороскопу. :-)) Итак, куда я бежала на сей раз?
2. Прогулочный маршрут 8 октября выглядел так. Если идти неспешным шагом, рассматривая и фотографируя все вокруг, спокойно можно уложиться в два часа. Кружок справа - начало маршрута у церкви Креста.
3. Когда мне нужны красивые осенние фотографии, я часто иду в это место:
4. Это рижская церковь Креста, о ней у меня давно был был пост в ЖЖ в связи со съемками там эпизода из фильма "17 мгновений весны":
https://renatar.livejournal.com/102175.html
5. Церковь Креста находится на ул. Ропажу, 120 (с 1961 по 1990 г. улица носила имя Юрия Гагарина). Церковь бывшего Бикерниекского прихода была построена в 1908-1909 гг. по проекту архитекторов В.Л.Н. Бокслафа и Э. Фризендорфа. Является одним из характерных образцов архитектуры югендстиля (стиля "модерн") в формах национального романтизма, с асимметричной планировкой и сложной объемной композицией. В отделке фасадов применен естественный камень и шероховатая штукатурка, щипцы - фахверковой конструкции. Высокие крыши раньше были покрыты черепицей.
6. Если перейти железную дорогу, то там будут Спортивный клуб Национальных вооруженных сил Латвийской республики и прочие строения для нужд латвийской армии. Приглашают записываться в ее ряды. Вот они, наши терминаторы местного разлива:
7. Но похоже там тусуются и инопланетяне, как бы и понятно, все новейшие технологии - у военных ;-))
8. Про этот памятник рижане узнали только тогда, когда покидающая Крестовые казармы советская армия собиралась демонтировать эту 18-тонную пушку. Это был забытый памятник 19 века, который 15 мая 1939 года стал служить памятником воинам Видземского артиллерийского полка и полка тяжелой артиллерии. С дополнениями в виде знаков отличия полка на бетонном постаменте и пирамидами пуль он простоял до 22 июля 1994 г. В 1996 г. историческую пушку вновь возвратили на постамент возле казарм на ул. Крустабазницас, 11:
9. Предыдущий кадр мне пришлось снимать зумом через забор. Волновалась, что это могут не дать сделать, здесь достаточно серьезно все устроено:
10. Но идем дальше и сворачиваем в сторону микрорайона Чиекуркалнс. Отражения в лужах добавляют живописности современной архитектуре:
11. Это магазин строительных материалов, не из самых дешевых. Но кое-что интересное для дома, для семьи я там в свое время находила:
12. Вот такого типа современную архитектуру я люблю, и это не дискутабельно:
13. Там вообще большой центр дизайна, архитектуры, строительства, складских помещений в этой бывшей промзоне:
14. Почти деконструктивизм в стиле
Фрэнка Гери (шучу, если что):
15. Даже в Чиекуркалнсе бывает своя экзотика. Я тут стою для масштаба и вспоминаю одну пальму в хорватском Сплите, единственную обвитую лианами, возле которой назначали сбор группы. Тут, конечно, не пальма, но тоже интересно:
16. Игры света и тени в начале 1-й длинной линии Чиекуркалнса:
17. Это бывшие рабочие окраины Риги, один из самых туберкулезных районов города на рубеже 19-20 веков. Сейчас хотя место и облагородили, в одиночку я все-таки советую там не ходить. Мне тоже потом пришлось прервать прогулку из-за появившейся вдалеке подвыпившей компании молодых парней.
18. Если идти по Чиекуркалнской 1-й длинной линии, можно увидеть необычное строение. Это колокольня Рижской Евангелически-лютеранской миссионерской церкви, которую построил помощник пастора Ольгерт Микельсонс. Подробнее о нем и его работах, включая и эту, я рассказывала тут:
http://renatar.livejournal.com/456898.html
19. Сделала еще несколько фоторакурсов этого места, которых у меня не было, т.к. раньше не было сил забираться наверх по лестницам:
20. Петушок на заглавном фото тоже отсюда:
21. Осень по-своему дополнила здесь разноцветную мозаику дорожек:
22. И обрамление клумб тоже. Фотографировала и другие здания и сооружения на улице, но о них хочу написать отдельно:
23. Уж небо осенью дышало... Осталось только перейти железную дорогу и прогулка будет закончена:
24. А здесь показываю другой маршрут, состоявшийся через неделю. Недавний фоторепортаж о золотой осени был сделан именно там:
https://renatar.livejournal.com/715350.html
25. Надо сначала доехать до кольца 1-го, 3-го и 6-го трамваев на Югле. Когда здесь ходил только 6-й трамвай, на линии были вагоны новейшего дизайна, а теперь пустили и старые тоже, из-за чего многие недовольны, особенно пенсионеры, привыкшие уже пользоваться низкопольными трамваями.
26. Если идти в сторону озера Югла и канала, по дороге сразу за конечной остановкой трамваев встретится установленный тут в 2004 г. памятный камень в честь Страздумуйжского перемирия 3 июля 1919 года, провозглашенного в здании школы между представителями эстонских частей с Железной дивизией фон дер Гольца. Про казус с памятником можно прочесть тут:
http://rus.delfi.lv/archive/ne-vse-ravny-pered-zakonom.d?id=11523718
27. На мост я пока не иду, сворачиваю влево, т.к. замечаю что-то интересное. Но надо сказать, что в этих местах в 1697 г. рижские ратманы встречали Великое посольство во главе с царем Петром I, направлявшееся в Западную Европу, а в 1764 г. состоялась торжественная встреча императрицы Екатерины II.
28. Я и не подозревала, что здесь устроили променад, облагородили территорию вдоль Юглаского (Букултского) канала, соединяющего озера Юглас и Кишу. Сам канал был прорыт еще в 1903 г. на месте Нейермюленской мельничной речки (бывший Букултский ручей).
29. Благоустраивать променад Рижское самоуправление начало в 2015 году и закончило в мае этого года. Тут, конечно, не замок св. Ангела в Риме, как на моей сумочке, но место по-своему примечательное - в нескольких сотнях метров отсюда находился средневековый замок, первоначально укрепленная мельница Нейермюлен, охранявший Via Magna, основной путь в те времена из Европы в Россию, проходивший через Ригу.
30. Вдоль канала проложили освещаемую в темное время суток дорожку длиной 400 м, укрепили берега. Вдоль променада обустроены «карманы», где установили скамейки.
31. В конце променада у железной дороги создана полянка со столиками и шезлонгами, с небольшой площадкой для детей дошкольного возраста. Но интересна она и детишкам постарше. :-))
32. Кроме лестниц сделан удобный пандус, позволяющий жителям микрорайона без проблем спускаться и подниматься к променаду:
33. А вот к железной дороге подниматься не рекомендуется, но виды сверху искупают многое:
34. Дальше уже начинаются дебри, в которых фотоохота не столь интересна:
35. Зумом снимаю железнодорожный мост через канал Юглас и возвращаюсь обратно, только уже не по променаду, а вдоль жилых домов:
36. Не поняла, для какого зверя сделан этот домик. Сзади там оборудована лесенка в домик по склону:
37. Теперь хочу попасть на мост, но сразу это сделать не получится, придется пройти петли транспортной развязки. По дороге встречаются старинные дома:
38. С обратной стороны этих домиков сделаны яхтенные причалы.
39. Мне казалось, что тут было что-то вроде кемпинга, но сейчас там где-то магазины, где-то непонятно что. Так что проходим мимокрокодилом, как сейчас модно выражаться в интернете:
40. Про историю строительства транспортной развязки на перекрестке Бривибас гатве и ул. Юглас можно посмотреть тут:
https://pribalt.info/abc.php?month=5&news=298 Уже девять лет назад здесь попытались разгрузить улицу Бривибас от автомобильных пробок. Вдали виден тот самый железнодорожный мост через канал, который я показывала с другой стороны на фото 35:
41. В 2018 году променад планируется продолжить еще на один километр - вдоль озера Юглас по направлению к Страздумуйже. Пока там обычная асфальтовая дорожка, приводящая к ул. Палес. Чувствуешь себя во чреве кита, проходя через проход под ул. Бривибас:
42. И вот уже бывшие фабричные сооружения Страздумуйжи - как называлось это место. Подробно об истории имения Страздумуйжа я писала в прошлом году:
http://renatar.livejournal.com/639736.html
43. Неохота переходить улицу Палес в районе развязки и иду до ближайшего светофора, который довольно далеко, возле поселка слепых. По дороге видны многоквартирные жилые дома т.н. Новой Юглы:
44. Часть территории усадьбы и парка (ул. Палес, 12) сегодня занимает учреждение закрытого типа - Центр социального ухода и реабилитации инвалидов по зрению. Ворота, ведущие на территорию пансионата общества слепых, интересно выполнены с архитектонической точки зрения:
45. Я уже была здесь вместе с
antilla, но решила зайти еще раз, попробовать перефотографировать памятник Луи Брайлю:
46. Выкопирую информацию о памятнике из старого поста о Страздумуйже::
На территории учебно-производственного комплекса Общества слепых, по ул. Палес, 12, в бывшем парке Страздумуйжи находится установленный в 1960-е гг. бронзовый бюст (0,98х0,66х0,45) Луи Брайля, французского педагога, изобретателя рельефного письма для слепых. В 1829 г. он изобрел рельефную комбинацию точек для осязаемого алфавитного письма. Установленный на красно-коричневом гранитном постаменте бронзовый бюст находится на одной оси с корпусом дома старой усадьбы. Скульптурный портрет выполнен в реалистических традициях. Его автор, основываясь на репродукции картины или графического изображения, передал черты лица известного педагога и изобретателя письменности для слепых претенциозно, по-деловому. Брайль изображен с закрытыми глазами, чтобы дать почувствовать, что отсутствие зрения не означает отсутствия таланта и творческой мысли.
На гранитном постаменте высечены слова: Луи Брайль. 1809-1852.
Размеры постамента: 1,34 х 0,6 х 0,48 м
Автор бюста неизвестен.
47. Последние осенние цветы возле памятника:
48. Осеннее золото Страздумуйжи:
49. Прогулка длится почти три часа, пора заканчивать. Сворачиваю на ул. Юглас. Забавное сочетание - реклама аптеки просто на заборе, но кажется, что аптека в здании шашлычной:
50. Прохожу мимо автомойки. Таких очередей я в автомойки еще не видела.
51. Вход в этот Югльский медицинский центр, а ранее - районную поликлинику мне всегда напоминал вход в какой-нибудь замок, например вход в польский замок Шимбарк, только мост не подъемный, как в средние века:
Как видите, даже в удаленных от центра уголках Риги можно найти что-то интересное.