Как делают операции в рижской больнице

Sep 15, 2017 05:01

Не все знают, почему меня долго не было в ЖЖ. Кроме прочего, "посчастливилось" узнать, что такое аппендицит, причем уже в прорвавшемся состоянии, и благодаря этому увидела также много изменений к лучшему в нашей медицине, о чем и будет рассказ. Как понимаете, фотографировать не было возможности, поэтому проиллюстрирую фотографиями с официального сайта больницы и из больничного же фейсбука. Увидите, как в Латвии оперируют аппендицит. Физиологических подробностей не будет, больше про организационные моменты.





2. Получилось, что из-за нетипичного расположения аппендикса (что выяснилось впоследствии), я принимала долгое время легкие боли в спине и животе за что угодно, только не за то, что на самом деле. Но когда начала подниматься температура, вызвала "скорую". Машины "скорой помощи" в Риге выглядят вот так:




3. Было предложено ехать в больницу "Гайльэзерс", расположенную в рижском микрорайоне "Межциемс". Вот этот микрорайон выделен на схеме города:




4. О больнице я уже неоднократно писала в своем ЖЖ в разные годы.
Фоторепортаж из одной рижской больницы в 2011 г. http://renatar.livejournal.com/435236.html
Про больницу Гайльэзерс в 2016 г. http://renatar.livejournal.com/636533.html

Я хотела еще дополнить про больницу и ее проблемы в этом посте, но получается слишком много, поэтому все ссылки вынесла в отдельный пост тут: https://renatar.livejournal.com/711986.html - кому интересно, можете там посмотреть. А здесь оставлю только про операцию 24 августа 2017 года.




5. Со "скорой" доставляют прямо в приемный покой, который выглядит так:




6. Раньше в приемном покое было по одной кровати в каждом отсеке за занавеской (мое фото из поста 2011 года):



7. Сейчас из-за большого потока пациентов, что неудивительно - многие маленькие больницы по всей стране закрылись, в отсеках стало по две койки. Причем в моем отсеке именно так и было - обычная кушетка и эргономическая кровать. На кушетке, как и тут на фото, уже была девушка, дожидавшаяся, когда для нее освободится место в палате.




8. Кроме кроватей и прибора для измерения давления, в каждом отсеке есть такие умывальники. Дозаторы для мыла тут интересные, с такими рычагами сверху:




9. Напоминаю, что почти все фото, кроме особо оговоренных, здесь не мои! При поступлении в приемный покой измеряют давление, при этом кроме манжеты на руку надевают еще специальную клипсу на палец. Потом ставят катетер и берут анализ крови:




10-11. Дают пробирочку такого вида для анализа мочи. Что улучшилось по сравнению с 2011 годом - к пробирочке дают еще одноразовый пластиковый стаканчик, с которым анализ собрать намного проще, как сами понимаете.





12. Система организации улучшилась - если раньше чувствовал себя на несколько часов забытым, неизвестно когда кто подойдет и что будет, на сей раз скучать не приходилось. Несколько раз приходили врачи пощупать живот и посмотреть язык, медсестра несколько раз измеряла давление и приносила градусник. Санитар подходил узнать, не нужно ли мне одеяло или подушку. Разве что кофе никто не предлагал :-) Но это и понятно, если есть подозрение на операцию, ни пить ни есть несколько часов нельзя.




13. Сводили на узи, потом на томограф такого вида. Ложе двигалось туда-сюда, просили то дышать, то не дышать. Потом через катетер в вену ввели контрастное вещество, предупредили при этом, что будет ощущаться жар во всем теле и вкус железа во рту. Жара особенного я не почувствовала, при уколе магнезии в прошлом году это чувство было сильнее, а вкус во рту больше напоминал вкус крови. Перед этим попросили подписать бумагу, что у меня нет аллергии на йод и я не беременна.




14. И после томографа отпали последние сомнения на тему аппендицита. Дело в том, что у меня была нетипичная картина болей и все потому, что аппендикс находился не там, где обычно. Оказывается, существует несколько вариантов и болеть может не обязательно справа внизу...




15. И вот тогда пришел хирург посмотреть на меня. Молодой и деловой, он мне понравился с первого взгляда. Фото, кстати, тут неудачное, в жизни он интереснее. Сообщил, что операцию будут делать в ближайшее время и что я буду спать во время операции.




16. После этого отбирают всю одежду и прочие вещи, упаковывают в мешки. Считают деньги в кошельке, что немного покоробило, хотя понимала, что иначе нельзя. Потом дают подписать список изъятого имущества. :-) Попросила санитара дать одеяло потеплее. Санитары там, в приемном покое - мужчины, кстати. С одной стороны это правильно - таскать тяжелые тушки в операционные или на обследования лучше тем, кто физически сильнее. С другой стороны, когда тебя бреет мужчина, это как-то так. Хотя понятно, что для него это всё станки-станки, как в анекдоте. Вот тут на латышском целая истерика по поводу мужчин-санитаров в больнице, и чем это нехорошо. http://www.tvnet.lv/zinas/tava_balss/552916-sanitars_pa_slimnicas_gaiteniem_vizina_gandriz_kailas_pacientes




17. Я там по ссылке согласна только с тем, что до операционной тебя на каталке везут через общебольничные коридоры, где полно посетителей и это не слишком комфортно.




18. Я уже писала раньше про новый операционный блок, который открыли в больнице в прошлом году. Тут таблица проведенного финансирования. И процитирую немного информации об этом.
22 января 2016 г.
В пятницу в стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической больницы открыт новый операционный блок. Согласно статистике, в Восточной больнице получает помощь каждый четвертый пациент в Латвии, поэтому проект имеет значение для всей страны.
Как заявил главный хирург больницы Харальд Плаудис, концепция нового блока открывает широкие возможности для развития. "Это не только место, где делаются операции. Рациональное применение современных технологий и координированное сотрудничество врачей разных специальностей - это серьезный шаг навстречу стандартизированной и дружественной для пациента медицине", - сказал он.
Проект был начат в конце 2011 года. В старом операционном блоке "Гайльэзерса" ремонт не делался с 1979 года, его помещения и инфраструктура устарели.
Теперь в больнице построено 22 многофункциональных операционных зала, которые позволят увеличить объем услуг и сократить число операций в других стационарах. В течение года в Восточной больнице выполняется почти 29 тыс. операций, и более половины из них - в стационаре "Гайльэзерс". Общая площадь нового операционного блока - 7017,6 кв.м. В нем будут работать 41 хирург, 32 анестезиолога, 26 анестезисток, 44 медсестры и 22 санитара.
http://rus.db.lv/ekonomika/nedvizhimost/v-gajl-ezerse-otkryt-novyj-operacionnyj-blok-za-18-6-mln-evro-70686
https://www.aslimnica.lv/ru/content/operaciju-bloks#galerija[g]/2/




19. Когда тебя на каталке вкатывают туда, ты попадаешь в совсем иной мир, чистый, светлый и высокотехнологичный.




20. Если не путаю, номер моей операционной был 12-й. Цифры на полу такие большие, что их хорошо видно даже лежа на каталке:




21. Хайтечные двери плавно раскрываются перед тобой и ты въезжаешь в операционную:




22. Я очень люблю такой цвет стен, он намного приятнее, чем белый. Белый вызывает тревогу, а этот умиротворяющий:




23. С каталки перебираешься на такой операционный стол:




24. Лежишь в такой позе, и несмотря на то, что тебя привязывают, чувствуешь себя комфортно. Это фото не из моей больницы, я просто показываю общий принцип:




25. Ноги тоже привязывают. Правда, мне их упаковали в какой-то мешок по ощущениям, не в такие "испанские сапоги":




26. Вокруг меня сновала целая бригада, человек шесть в масках и халатах, при том, что хирург еще не входил. Что-то вливали в катетер, двигали приборы, задавали мне вопросы, нет ли у меня аллергии на что-то, не ела и не пила ли я.




27. Страха не было совсем и даже волнения, все воспринималось как данность, при том, что никаких успокоительных средств мне не давали. В конце концов, раз уж попал туда, где еще не был, стоит это поразглядывать, ведь столько необычного и интересного вокруг!




28. Конечно, головой особо не повертишь, но и того, что было в поле зрения, хватало пытливому разуму :-)




29. Особое внимание я обратила на светильники. Они были такие дизайнерские на вид, что хотелось их применить в какой-нибудь другой интерьер, не только больничный.




30. Это были немецкие светильники. Операционные лампы на светодиодах TruLight от Trumpf. Скопирую для себя про них, пригодится. Экономичность благодаря невероятно долгому сроку службы лампочек. Малое тепловыделение за счёт отсутствия инфракрасного спектра, высокая интенсивность света. Безопасность для окружающей среды благодаря малому потреблению энергии и отсутствию ртути
Уникальный и современный дизайн моделей для удобства регулировки, хорошая сочетаемость с ламинарными системами подачи воздуха, возможность использования даже в помещениях с низкой высотой потолков, в гибридных операционных. Регулировка параметров лампы осуществляется при помощи стерилизуемых рукояток.
Использование инновационной светодиодной технологии в производстве операционных ламп открывает новые возможности по сравнению со стандартными галогеновыми или газоразрядными лампами. Оптимальная комбинация светодиодов и линз позволила создать особую мультилинзовую матрицу TruLight, которая обеспечивает идеальное распределение света.
http://www.unix-medical.ru/Katalog-produkcii/Medicinskoe-oborudovanie/Operacionnie-zali/Operacionnij-svet/46323.html
http://stalmed.com/produkty/operatsionnyy-svet/
http://stalmed.com/Media/Stalmed/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8E/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82/iLED_RUS.PDF
И вообще про выбор операционных светильников http://www.stormoff.ru/operacionnie-svetilniki/




31. Они особенно красиво смотрятся, когда прямо над тобой - бело-желтый хрустальный свет просто завораживает, хочется смотреть и любоваться без конца:




32. Мне почему-то кажется, что в моей операционной были не только двойные светильники, но и такие. Но точно этого уже не помню.




33. Раньше при наркозе просили считать вслух, здесь же никто меня ни о чем не предупреждал, но внезапно почувствовала, что начинаю стремительно засыпать (вот бы так в обычной жизни быстро получалось!) и ничего с этим сделать не могу, это не остановить.




34. Голова тяжелеет, сознание уплывает, последнее, что успеваю увидеть - опускающуюся сверху прозрачную кислородную маску...




35. И немного процитирую про эндоскопическую хирургию и историю ее возникновения.
Эндоскопическая хирургия - область хирургии, позволяющая выполнять радикальные операции или диагностические процедуры через точечные проколы тканей. Идея выполнения визуального осмотра внутренних органов без широкого рассечения покровов была выдвинута в 1901 г. Г. Келлингом. Он произвел лапароскопию в эксперименте на собаке, введя цистоскоп в брюшную полость после вдувания в нее воздуха. В том же году гинеколог из Петербурга Д. О. Отт сообщил об обследовании брюшной полости при помощи свечи, лобного зеркала и трубки, введенной через кульдотомическое отверстие. В 1910 г. шведский врач Ганс Христиан Якобеус применил эту технику, оперируя человека, он же ввел в практику термин «лапароскопия». Дальнейший прогресс эндоскопии был связан с развитием оптики. Немецкий гепатолог Х. Кальк в 1929 г. разработал наклонные линзы для лапароскопа, через 5 лет в лапароскоп были встроены биопсийные щипцы. В 1938 г. Я. Верешем (Венгрия) была разработана безопасная и снабженная пружинным обтуратором игла для наложения пневмоторакса.
В 1947 г. Р. Палмер выдвинул принцип контроля внутрибрюшного давления во время инсуффляции (введении газа), тогда как немецкий гинеколог и инженер, профессор К. Земм разработал для этой цели автоматический инсуффлятор.
В 1977 г. Де Кок начал выполнять аппендэктомии с частичной лапароскопической поддержкой.
По сравнению с открытыми операциями эндохирургия имеет следующие преимущества: малая травматичность, что проявляется в виде снижения послеоперационных болей, быстрого (1-2 суток) восстановления физиологических функций; короткий госпитальный период; снижение срока утраты трудоспособности в 2-5 раз; хороший косметический эффект (следы от 5-10 мм проколов не сравнимы с рубцами, оставшимися после традиционных операций); экономическая эффективность (несмотря на более высокую стоимость операции, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности госпитального периода и сроков реабилитации пациента).
[Остальные подробности и картинка под спойлером, можно не открывать!]

Эндохирургические операции требуют наличия специального, достаточно сложного и дорогостоящего оборудования и инструментария. В этот список входят аппаратура и инструменты для наложения пневмоперитонеума: электронный лапарофлатор (инсуффлятор) для подачи газа и поддержания постоянного давления в полости; игла Вереша; шприц 10 мл; телескопы (прямой, с углом обзора 30°, диаметром 10 мм; угловой, с углом обзора 45°, диаметром 10 мм); троакары диаметром 5,7 и 10 мм; электрохирургический блок (оборудование для гемостаза - комбинированный электрохирургический аппарат для моно-и биполярной электрокоагуляции); источник света и видеоаппаратура: ксеноновый источник света мощностью не менее 175 Вт, фиброволоконный световод, эндовидеокамера, цветной монитор, видеомагнитофон или другое устройство для записи изображения с целью последующего просмотра или разбора операции при возникновении осложнений; аквапуратор - прибор для отсасывания и нагнетания жидкости в полость; канюли диметром 5 мм; электрохирургические инструменты с диэлектрическим покрытием: петлевой, шарообразный и L-образный электроды, диссектор и ножницы, группа щипковых инструментов (зажимы хирургические и анатомические, инструменты для проведения и затягивания лигатуры, наложения клипс на трубчатые образования), инструменты для пункции органов и взятия биоптата. Все оборудование обычно располагается на операционной стойке (передвижном стеллаже).

Оптимальный состав операционной бригады: хирург; два ассистента; операционная сестра; младшая операционная сестра.
Введение газа в брюшную полость необходимо для увеличения ее объема и создания свободного пространства, необходимого для перемещения инструментов и улучшения условий для обзора внутренностей. Для введения в брюшную полость применяют углекислый газ или закись азота. Не рекомендуется использовать кислород или воздух из-за опасности взрыва и пожара. Предпочтение отдают углекислому газу. Его выбор объясняется доступностью, дешевизной и тем, что СО2 не поддерживает горения.
http://www.libma.ru/medicina/operativnaja_hirurgija_konspekt_lekcii/p12.php





36. И вижу сон, в котором две компании вырывают меня друг у друга из рук, слышу как меня зовут по имени. И сквозь пелену сна понимаю, что это меня будят после операции, причем уже в палате. Палаты в больнице еще не успели модернизировать, только вот койки новые и тумбочки. И окна заменили на стеклопакеты. Но не все сразу.




37. Я обычно не люблю спинки у кроватей, мне при моем росте ноги некуда девать, и первые две ночи спала на спине с согнутыми ногами, как Петр Первый в голландской кровати :-)) Но зато ворочаться было удобно, упираясь ногами в спинку. Ноги на фото не мои!! И только когда сняли дренаж, на третью ночь я с огромным наслаждением смогла спать на боку.




38. Жаль, что нет хотя бы таких занавесей между койками, все-таки не слишком комфортно, когда тебя видят соседи по палате. Раньше для меня вообще это было психологически тяжело, и старалась попадать в отдельные палаты. Но опыт путешествий последние 1,5 года показал, что соседка, которая не встает, это намного лучше незнакомой соседки по номеру в отеле, которая всю ночь суетится туда-сюда, то покурить, то в ванную. :-))




39. А так все обычно, катетеры, анализы, уколы... Проблем с обезболиванием не было, сестры всегда предлагали укол, я только на ночь просила, т.к. поворачиваться было некомфортно, а днем можно было и без этого.




40. Капельницы три раза в день.




41. Еще таблетки приносили в такой коробке:




42. Первый день после операции нельзя было даже пить, только рот смочить. На второй день разрешили понемногу пить воду. На третий день давали пить овсяный тум или бульон в чашках. На четвертый день принесли обед вот в такой термокоробке. Снимаешь крышку, там в специальных гнездах посуда, накрытая синими резиновыми крышками. Вот такой протертый жидкий овощной супчик, омлет, чай и баночка лактобактерий. В другой раз была овсянка, компот, творог, в общем, все в таком стиле. Самым вкусным был куриный фарш с картофельным пюре.




43. Очень не хватало хлеба, но его принесли только на пятый день. Такого крупногабаритного питания у меня не было, только в последний день была котлета с макаронами, чему я была очень удивлена, т.к. всюду подчеркивается, что мясо и мучные изделия сочетать нельзя, а здесь при назначенной диете позволили такое! Макароны есть не стала, а вот котлета улетела со свистом :-))




44. Вставать разрешили уже в первый день после операции и это оказалось неожиданно легко. Самое трудное было без опоры перейти из лежачего положения в сидячее, а остальное уже ерунда. Мешок дренажный мешал, приходилось его в карман запихивать при ходьбе. На фото коридор моего отделения, палата была в самом конце коридора. Это уже мои фото, сделанные смартфоном:




45. На следующий день я уже довольно шустро бегала, медсестры удивлялись, что я от них не отстаю. На фото пост дежурной медсестры:




46. Сунула любопытный нос в постирочную на этаже. Тут тоже еще частично дизайн с советских времен пока что.




47. Мне предлагали принести хороший фотоаппарат в больницу, но не хотелось с ним возиться. А со смартфона мне фото по качеству не понравились, поэтому я сделала только одну серию, которую и показываю тут. Снято 26 августа во время прогулки по больничным коридорам:




48. Вот это вид на микрорайон Межциемс ранним утром с высоты 10-го этажа:




49. Части больничного комплекса. Малоэтажная застройка - больничная администрация, высотное здание - онкологический центр. О нем я писала тут: http://renatar.livejournal.com/372080.html




50. В советское время тут начали строить родильный дом, но так и не закончили. Времена бэби-бума прошли, строительство стало неактуально:




51. Понравилось как жилые дома освещены солнцем. Рядом с ними должен был быть 17-этажный дом, для фасада которого я предлагала в проекте полихромную покраску в стиле Якова Агама. Но увы, кризис помешал строительству. Был бы один из самых красивых жилых комплексов Риги...




52. Из окна палаты было видно вертолетную площадку (фото уже не мое):




Приятно удивил счет при выписке. Все анализы, томограф, операция и место в палате стоили в общей сложности меньше 100 евро. По законодательству, такого рода операции оплачиваются Государственным агентством обязательного страхования здоровья, и пациентские взносы за них не взимаются.

И огромное спасибо всем, кто навестил меня в больнице! Тот заряд бодрости, что я от вас получила, помог побыстрее вырваться из этих стен. Особенное спасибо одному молодому человеку, позволившему мне почувствовать вкус к жизни, и то, что я даже в таком состоянии представляла интерес. :-))

Инфернальность бытия, Интерьеры, Медицина, Общепит, Рига, Мир XXI века, Дизайн, Латвия сегодня, Здоровье, О себе, Панорамы

Previous post Next post
Up