Как я уже упоминала раньше в ЖЖ, все наши гриппы и ангины были прерваны более неприятным обстоятельством - тяжело заболел наш домашний фотокор, в пятницу вечером был на "скорой" доставлен в больницу. Окончательный диагноз мы пока еще не знаем, но хорошего там нет. Вчера навещала его, по дороге немного пофотографировала больницу снаружи и внутри. Потом в поисках нужной мне информации о больнице кое-что нашлось в исторической ретроспективе, почему и решила рассказать здесь про лечебное заведение, ныне считающееся одним из лучших в странах Балтии.
Название больницы "Гайльэзерс" восходит к одноименному озеру, переводится дословно как "Петушиное озеро". Озеро расположено в небольшой естественной впадине в центре жилого массива Межциемс. Площадь зеркала 7,6 га, площадь водосбора 0,32 кв.км. Средняя глубина 1 м, наибольшая 1,7 м. В озеро поступает дождевая вода с прилегающих территорий.
Энциклопедия "Рига", изданная в 1989 г. сообщает следующее о больнице: "Гайльэзерс" - комплекс лечебных учреждений. Находится в Межциемсе, недалеко от лесного массива. Проектирование и строительство начато в 1970 г., построены 7-я клиническая больница, 5-е медицинское училище, Республиканский онкологический диспансер; в проектной стадии - наркологическая клиника и родильный дом (каждый на 240 мест). Арх. А.Я. Пурвиньш, В.П. Кадирков. Композиционная структура здания напоминает дерево. Сердцевину определяет 12-этажный стационар, от которого ответвляются малоэтажные административные, лечебные, учебные и др. блоки. На цокольном этаже размещены централизованные службы, лаборатории, которые соединяются подземными туннелями. Главный вход для больных, лечебного персонала и посетителей находится на первом этаже, где людские потоки дифференцируются: посетители направляются на 2 этажа выше и попадают в центральное фойе. В интерьере доминируют насыщенные пастельные тона, использованы ценные отделочные материалы. Наружная отделка здания светлых тонов. Аванплощадь формируют бассейн и скульптура (автор - А.М. Гулбис).
2. На коллаже видно озеро, схема больничного комплекса и аэрофото комплекса (уже устаревшее - здесь здание приемного покоя еще не построено):
3. Больница «Гайльэзерс» была открыта 2 марта 1979 года как самая крупная в республике и самая современная больница того времени. Руководителем первой больницы был Янис Промбергс, личность которого в большой степени обеспечила успехи начального периода работы учреждения. Эта больница и Рижская городская 1-я детская клиническая больница были построены на средства, заработанные на коммунистических субботниках. Фотографии советского времени:
Больничный комплекс стал хрестоматийным примером того, как надо проектировать такие здания. Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий) Госкомархитектуры выпустил справочное пособие к строительным нормам и правилам (СНиП) под названием "Проектирование учебных комплексов и центров" Москва Стройиздат 1991 http://www.oborudunion.ru/tehlit.html?type=docs&id=13266 http://akt-zakon.ru/akts/28025/index.html?page=4
К сожалению только, там были перевраны фамилии архитекторов: А.Урвиньш, В.Кадырнов - а нужно: Андрис Пурвиньш и Валерий Кадырков!
4. Это рисунок №24 из того издания под названием: Архитектурно-функциональное решение городских полифункциональных комплексов I - клиническая больница "Гайльэзерс" с медицинским училищем, г. Рига:
В 1986 г. Гунар Курпнек в своей книге "Рига. Мозаика в ритмах времен" на стр. 332 пишет: "Гордость латвийского здравоохранения - новостройки: Рижская 7-я клиническая больница "Гайльэзерс", 1-я детская клиническая больница, новый республиканский онкологический диспансер. Центр онкологии имеет межреспубликанское значение. Стационарное лечение инвалидов и участников войны проводится в отделении, созданном при 7-й городской клинической больнице, а также в специальных палатах ряда других стационаров".
5. Наши местные жители с помощью таких демотиваторов шутят над официально принятой сейчас точкой зрения о советских годах:
6. В советское время не успели достроить комплекс роддома, а затем с падением рождаемости это стало не актуально. До сих пор ищут инвесторов, способных освоить территорию. [Под спойлером ссылка на латышский текст по теме]Viens no pagājušā gadsimta 80. gados tā arī neuzbūvētajiem Gaiļezera slimnīcas korpusiem Mežciemā joprojām uzskatāms par iekonservētu jaunbūvi. Kādreiz tur bija plānots uzbūvēt Rīgas 2. dzemdību namu, taču, kamēr plānoja, tikmēr pienāca laiks, kad zuda nepieciešamība pēc šādas medicīnas iestādes. Īpašumu ir iegādājusies SIA Arčers, un notiek pārrunas par ēkas funkcijām. http://nra.lv/latvija/riga/143936-dzemdibu-nama-pasnavnieki-un-piedzivojumu-mekletaji.htm
При восстановлении независимости в Латвии в единую структуру было объединено несколько больниц, о чем рассказывается на официальном сайте: Рижская Восточная клиническая университетская больница была создана в результате объединения нескольких медицинских учреждений, которые раньше работали независимо друг от друга. Следуя рекомендациям Государственного структурного плана здравоохранения, 1 августа 2005 г. была создана ГООО «Рижская Восточная больница», объединившая три прежде самостоятельных больницы - „Бикерниеки”, „Латвийский Онкологический центр” и „Линэзерс”.
3 сентября 2007 г. к Рижской Восточной больнице был также присоединен Центр диагностики и Патологический центр. Изменилось и название больницы - ООО «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Весной 2008 г. было принято решение о реорганизации клинической университетской больницы «Гайльэзерс» и Рижской Восточной клинической университетской больницы путем объединения. 1 апреля 2012 г. Рижская Восточная клиническая университетская больница согласно решению Кабинета министров переняла и функции, связанные с лечением инфекционных заболеваний, и в составе больницы начали работать стационар «Латвийский центр инфектологии» и стационар «Центр туберкулеза и болезней легких». https://www.aslimnica.lv/ru/saturs/istoriya-bolnicy
7. Так больничный комплекс выглядел вчера, в воскресенье 7 февраля:
В состав больницы входят шесть стационаров «Гайльэзерс», «Латвийский Онкологический центр», «Бикерниеки», «Линэзерс», «Латвийский центр инфектологии» и «Центр туберкулеза и болезней легких», а также Центр патологии. Своей больницей ее называют 4726 работников, включая 1015 врачей и более 1600 специалистов по лечению и уходу за пациентами. В 2013 г. в больнице были оказаны услуги здравоохранения 100 065 стационарным пациентам и 338 104 амбулаторным пациентам. Всего во всей больнице 2338 койко-мест. В 2013 г. выполнено 26 098 операций. Больница является базой для обучения студентов Рижского университета им. Страдыньша и Латвийского Университета. https://www.aslimnica.lv/ru
8.
9. Для сравнения - вид летом (фото около 2008 г.). Через этот проезд въезжают на территорию машины "Скорой помощи" и прочие авто (за плату):
10. На двух предыдущих фотографиях, как и на этой, показаны виды Латвийского онкологического центра. Когда-то я приходила сюда к маме. Фотографии палаты и панорамных видов оттуда я когда-то показывала в ЖЖ: http://renatar.livejournal.com/372080.html
11. Перед входом на территорию больничного комплекса находится памятный камень в честь открытия больницы "Гайльэзерс". Установлен здесь в 1979 году:
Это не единственная работа скульпторов здесь. Ояр Спаритис в книге "Памятники и декоративная скульптура Риги" пишет: Эта метафора может быть связана с идеей "древа жизни". Ясная геометрия зданий служит выразительным фоном для зоны подъездной аванплощади и газонов с обширным водяным бассейном и фонтанами в нем В конце бассейна скульптура Айвара Гулбиса. Ее сюжет ассоциативно связан с мотивом рук, охраняющих жизнь, которые подобно стволу дерева и кроне поднимаются выше человеческого роста (высота - 3 м). Скульптура медной чеканки создана и установлена в 1983 г.
12. На зиму фонтаны отключены и вода из бассейна спущена:
13. Памятник философу и врачу Авиценне в парке больничного комплекса Гайльэзерс (скульптор Джалалиддин Миртаджиев, 2006) высотой 3 м был подарен Риге мэром Ташкента. [Под спойлером немного предыстории о появлении памятника] В Риге будет установлен памятник восточному философу и медику Авиценне, жившему в XI в. Рижский совет по памятникам одобрил концепцию размещения памятника, подаренного мэром Ташкента, на территории больницы "Гайльэзерс", в сквере напротив Онкологического центра. Планируется, что памятник высотой 3 метра, изготовленный из гранита и бронзы, будет привезен в Ригу 20 сентября, а установлен - до конца месяца. Установку памятника Авиценне финансирует посольство Узбекистана в Латвии. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-rige-budet-pamyatnik-avicenne.d?id=15524749
В среду, 25 октября, Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы одобрил выделение 2009 латов на установку в столице Латвии памятника знаменитому ученому и философу мусульманского мира - Абу Али ибн Сине, более известному как Авиценна. Новый монумент откроет мэр Ташкента Абдукахар Тухтаев, который прибудет в латвийскую столицу с государственным визитом в начале ноября. Решение об установке памятника Авиценне администрация Риги приняла еще в 2004 г. Рижская дума взяла на себя затраты по установке памятника, который был создан и привезен из Узбекистана. Авиценна (980-1037) - знаменитый ученый энциклопедист мусульманского мира. Родился около Бухары. Из громадного количества ученых трудов Авиценны особенно известны "Книга исцеления" (Китаб-аш-шифа), "Канон А." (Канун-фи-и-Тыб) и "Начала медицины", сохранявшие в целом свой авторитет в Европе до XVII века http://www.islamnews.ru/news-3356.html
14. Кроме того, на территории больницы есть еще какие-то скульптуры (фото 2008 г., сейчас таких старых окон уже нигде нет, заменены на стеклопакеты):
15. Там еще есть Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как "отец медицины". Тоже старое фото, т.к. сейчас эта часть здания, где он был установлен, закрыта на реконструкцию. Следует вспомнить, что адрес больницы - ул. Хипократа, 2.
16. Но мы идем по территории все дальше и дальше. На фото видно новое здание приемного покоя, запроектированные в 2003-2004. Это чуть ли не первые изменения в больничном комплексе в период независимой Латвии. Фирма, запроектировавшая здание, отчего-то прямо-таки кричит об этом на своем сайте. Хотя, казалось бы, архитекторы должны понимать некоторые правила... [Под спойлером ссылка на латышский текст по теме] ARHITEKTŪRAS PROJEKTS SLIMNĪCAS KOMPLEKSAM “GAIĻEZERS”, HIPOKRĀTA IELA 2, RĪGA. JAUNBŪVES TEHNISKAIS PROJEKTS UN TELPU INTERJERA DIZAINS IZSTRĀDĀTS, 1970-1980.G. PĒC VALSTS PASŪTĪJUMA UN VEIKTA PROJEKTA IZBŪVES AUTORUZRAUDZĪBA. KATASTROFU UN MEDICĪNAS CENTRS “GAIĻEZERS”, HIPOKRĀTU IELA 2A, RĪGA. JAUNBŪVES TEHNISKAIS PROJEKTS IZSTRĀDĀTS, 2003-2004.G. PĒC VALSTS PASŪTĪJUMA UN VEIKTA AUTORUZRAUDZĪBA PROJEKTA IZBŪVES LAIKĀ. http://www.jonika.lv/darbi/arhitektura/projektesana-slimnica-gailezers
18. Вы спросите о том, почему же я пошла не через главный вход, а свернула в сторону приемного покоя? Потому что главный вход сейчас закрыт в связи с реконструкцией его корпуса, который за почти 2 миллиона евро к концу года приспособят для нужд поликлиники. Схема обходного пути указана на официальном сайте больницы. [под спойлером об этом на латышском языке]Informējam, ka no 2016. gada 1. janvāra sakarā ar stacionāra "Gaiļezers" Ambulatorās daļas rekonstrukciju tiks slēgta pašreizējā galvenā ieeja. Lūdzam remontdarbu laikā izmantot attēlā redzamo kustības shēmu. https://www.aslimnica.lv/lv/saturs/uzmanibu-remontdarbu-laika-stacionara-gailezers-galvena-ieeja-bus-slegta
«Gaiļezera» kādreizējais administratīvais korpuss, kas ilgāku laiku kalpoja galvenokārt kā garš tumšs gaitenis nokļūšanai uz slimnīcas korpusu, saskaņā ar projektu «tiks pārvērsts par pacientiem pietuvinātu, modernu un gaišu daudzprofilu ambulatoro pakalpojumu centru - poliklīniku». «Jaunā poliklīnika dos iespēju palielināt ambulatori sniegto ārstniecības pakalpojumu apjomu, efektīvāk izmantojot esošos universitātes slimnīcas resursus, kā arī atrisinās ar nokļūšanu saistītās līdzšinējās problēmas,» tā Potetinova. Projekta realizācija norisināsies četrās kārtās. Rekonstrukcija noritēs pa kārtām, nepārtraucot slimnīcas pakalpojumu sniegšanu pacientiem. Ambulatorās daļas rekonstrukcijas pirmās kārtas izmaksas plānotas 1 937 393,99 eiro (bez PVN) apmērā, projekta īstenošana tiek finansēta no valsts galvotā aizdevuma līdzekļiem. Darbus plānots veikt 11 mēnešu laikā. http://www.tvnet.lv/zinas/latvija/590651-sak_gailezera_poliklinikas_rekonstrukciju_sledz_centralo_ieeju
Большую реконструкцию провела фирма RE&RE, завершив начатую в июне 2012 г. реконструкцию помещений 7-го корпуса стационара "Гайльэзерс", где в одном месте будут сконцентрированы помещения радиологической и функциональной диагностики, и в которых пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно будет проводить как медицинские исследования, так и обеспечить необходимое лечение. Общая площадь реконструированных помещений 2862.0 м2, строительный объем здания 13466.0 м3.
Первоначально здание 7-го корпуса было одноэтажным строением с частично используемым техническим этажом. В ходе реконструкции был построен второй этаж здания. На первом этаже кабинеты радиологической диагностики, четыре помещения с ангиографами, а также дневной стационар. На этом этаже находятся также помещения для исследования пациентов, а также несколько рабочих кабинетов для врачей, помещения для персонала, раздевалки и комнаты гигиены. На втором этаже предусмотрены помещения для функциональной диагностики, рабочие кабинеты для врачей, учебные помещения и др. помещения. Кроме того на этом этаже размещены несколько кабинетов функциональной диагностики, которые сгруппированы вдоль двух параллельных взаимно соединенных коридоров. У входа в эту группу помещений находится регистратура. Параллельно зоне этих помещений, используя третий коридор, размещены несколько рабочих кабинетов для врачей, учебные помещения, помещения для работы и отдыха персонала этого отделения, раздевалки и комнаты гигиены. На уровне второго этажа создан новый переход в имеющийся корпус стационара.
Внешняя отделка здания создана в соответствии с концептуальным решением отделки имеющегося корпуса больницы - часть здания на высоте первого этажа обшита кирпично-красными фасадными плитками, уровень второго этажа отделан белой декоративной структурной штукатуркой.
В свою очередь внутренняя отделка выполнена в соответствии с функциональными требованиями каждого помещения. В помещениях с повышенными требованиями гигиены, например, в залах с ангиографами облицовка стен выполнена листовыми гипсокартонными панелями с покрытием металлическими панелями из окрашенной нержавеющей стали, в свою очередь для отделки стен в комнатах гигиены использован настенный линолеум. Отделка потолков в помещениях с повышенными требованиями гигиены выполнена панелями из гальванизированного металла, а в остальных помещениях использованы модульные подвесные потолки, комбинированные с подвесными потолками из гипсокартона. Для покрытия полов использовано гомогенное поливинилхлоридное напольное покрытие Tarkett Granit, не требующее специальных мер при каждодневной уборке.
В рамках работ по реконструкции была выложена бетонной брусчаткой часть тротуара вдоль торцевого фасада корпуса, где имеются два входа в это здание. Была реконструирована также проезжая часть на этом участке, сделано новое асфальтобетонное покрытие. Вокруг здания изготовлена новая отмостка из бетонной брусчатки и обновлен спуск в технические помещения, находящиеся в подвальном этаже здания. На крыше здания был создан просторный специальный навес, под которым размещено все вентиляционное и охлаждающее оборудование.
Проект был осуществлен при поддержке Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), в рамках совместно финансируемых из средств ЕФРР проектов № 3DP/3.1.5.3.1/09/IPIA/VSMTVA/004 „Совершенствование инфраструктуры стационарного медицинского обслуживания ООО “Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca”, проводя мероприятия по повышению качества услуг медицинского обслуживания и эффективности затрат“ и № 3DP/3.1.5.3.1/09/IPIA/VEC/010 „Совершенствование инфраструктуры стационарного медицинского обслуживания ООО “Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca”. http://www.rere.lv/ru/novosti-/uspieshno-zaviershieny-raboty-po-riekonstruktsii-pomieshchienii-7-gho-korpusa-statsionara-gaileziers/
19. Вот что в итоге получилось (фото здесь и ниже взяты из источников по ссылкам):
20. В этом году произошло важное событие - 22 января 2016 г. был открыт новый операционный блок за 18,6 млн евро Согласно статистике, в Восточной больнице получает помощь каждый четвертый пациент в Латвии, поэтому проект имеет значение для всей страны. Проект был начат в конце 2011 г. В старом операционном блоке "Гайльэзерса" ремонт не делался с 1979 г., его помещения и инфраструктура устарели. Теперь в больнице построено 22 многофункциональных операционных зала, которые позволят увеличить объем услуг и сократить число операций в других стационарах. В течение года в Восточной больнице выполняется почти 29 тыс. операций, и более половины из них - в стационаре "Гайльэзерс". Общая площадь нового операционного блока - 7017,6 кв.м. В нем будут работать 41 хирург, 32 анестезиолога, 26 анестезисток, 44 медсестры и 22 санитара. http://rus.db.lv/ekonomika/nedvizhimost/v-gajl-ezerse-otkryt-novyj-operacionnyj-blok-za-18-6-mln-evro-70686
21. Посмотрите, какие дизайнерские раковины там установлены:
22. Но я все еще продолжаю идти к другому входу в больницу:
23. Во всей больнице заменены старые советские окна на современные стеклопакеты, черные промежутки между ними сменила синяя облицовка. Во внутренних дворах установлены вазоны (жаль, для цветов пока не сезон). Служебные выходы обзавелись новыми ступеньками и перилами:
Оглядываясь на проделанное, в материалах истории «Гайльэзерса» с пометкой «впервые в Латвии» задокументировано 37 записей, «впервые в Прибалтике» - 5 записей, а также впервые в бывшем СССР и даже в мире, внедряя новый метод в области лазерной нейрохирургии. Многие методы обследования и лечения начали свой путь в «Гайльэзерсе». Первыми в Латвии были открыты Центр информации о лекарствах и отравлениях, Центр обслуживания эндокринологических больниц города Риги, Кабинет диабетической стопы, Подразделение инсульта и первый в Прибалтике Класс обучения пациентов с сахарным диабетом. Открыт Кабинет гипертензии и Кабинет остеопороза, а также Кабинет обучения пациентов с бронхиальной астмой. https://www.aslimnica.lv/ru/saturs/istoriya-stacionara-gaylezers
24. Фрагмент планировки главного здания, в центре лифтовой холл, от которого разбегаются коридоры с палатами, имеющими при каждой палате свой санузел:
25. В советское время тут кондиционеров и банкоматов не было. Театр, как известно, начинается с вешалки. Но и больница начинается с гардероба. В верхней одежде вход нежелателен:
26. В здании находятся информационные окна и почтовое отделение № 38:
27. Идем к лифтам - часть помещений вокруг них реконструирована, часть сохранила старую облицовку - очень дефицитную и красивую по тем временам. Сейчас этим никого не удивишь:
28. Сами лифты модернизированы. На верхних этажах еще осталась пока старая отделка помещений:
29. В том числе и на постах дежурных медсестер:
30. Но вот мы и добрались до палаты. В помещениях, где раньше лежало по 5-6 человек, теперь только три кровати. Это уже не старые койки с панцирными сетками, тут можно регулировать наклон, например. Возле окна пришпилена наглядная инструкция о том, как правильно открываются створки, какое положение ручки что обозначает:
31. Виды из окна. Вдали видна вертолетная площадка:
32. Вертолетная площадка, сфотографированная раньше из другого окна:
33. А вот принесли обед. Лежачих больных санитарки кормят с ложечки. Но всем обед доставляют в таких пластиковых боксах. Снимаем крышки - в одной суп, в другой картофельное пюре с мясным фаршем:
34. В общем, тут появилось много нового - и полы моют такими вот яркими машинками и кулеры с горячей водой стоят на этажах. Вот только с интернетом проблемы. :-( Пишут, что он должен быть: В больнице, объединяющей стационары «Гайльэзерс», «Латвийский онкологический центр», «Бикерниеки», «Линэзерс», «Латвийский центр инфектологии» и «Центр туберкулеза и заболеваний легких», в публичных местах установлено 39 зон WiFi с бесплатной сетью Lattelecom-free, которой можно пользоваться, просмотрев 15-секундную рекламу. https://www.lattelecom.lv/ru/dla-biznesa/yslugi/internet/zona-wifi/vidy-i-ceny/medicinskie-uchrezhdeniya#wifi_klienti_ru На деле же его нет - я специально принесла ноутбук потестировать.
35. В больничных коридорах можно увидеть виды Риги - репродукции картин известного латышского художника Яниса Бректе. На мой взгляд, для больницы это немного мрачновато:
36. Информация выше, конечно, больше интересна либо местным жителям, либо медикам, сравнивающим рабочие места. Для прочих россиян, пожалуй, более важен тот факт, что именно в этой больнице умер актер Андрей Миронов:
14 августа 1987 г., во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. Его доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя. Несмотря на это, актёр скончался 16 августа в 5:35 утра. http://kinoagentstvo.ru/blogs/?page=post&blog=Stories_that_came&post_id=4067#.VrZ4DMmWlmM