В Белоруссии 4 объекта ЮНЕСКО, один из них Беловежская пуща, музей которой был посещен 10 сентября этого года. Никак не ожидала, что увижу там Лаурелиндоренан, он же
Лотлориен из книг Толкиена, а также воплощенную мечту того, каким, по моему представлению, должен быть музей.
2. Заповедник Беловежская пуща - природная достопримечательность Белоруссии, представляющая собой реликтовый лесной массив, подобный тому, который когда-то произрастал по всей Европе. Первые упоминания о пуще в исторических источниках относятся к 983 г. в Ипатьевской летописи. Можно сказать, что впервые заповедной зоной пуща была объявлена еще в XIV в. Ягайло, великим князем Литовским, когда он запретил кому-либо охотиться в этих местах, оставив право охоты только за собой и своим братом. В 1795 г. Беловежская пуща вошла в состав Российской империи, в 1802 г. император Александр I запретил охоту на зубров на территории пущи. Карта 1902 года из экспозиции музея:
3. Уже подъезжая к Беловежской пуще, на дороге видны изображения ее животных - зубра и оленя. Оленей там два - стоят по обе стороны дороги, словно на страже своих владений. А главный вход в пущу, расположенный в селе Каменюки, обозначен такими воротами. Справа от ворот находятся автостоянка и кассы, где можно приобрести билеты в музей, вольеры или оплатить походный маршрут.
4. Близ входа расположены информационные стенды с различными маршрутами, привожу тут - вдруг кому пригодится.
5. Беловежская Пуща разделена между Белоруссией и Польшей, по ней проходит граница. С 1992 г. заповедник включен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Средний возраст леса в пуще около ста лет. Но тут встречаются также старые дубы возрастом 400-600 лет, а также 250-350-летние ясени, 200-250-летние ели, достигающие 50 метров в высоту. Эти деревья никогда не слышали стук топоров лесорубов. На территории Беловежской пущи обитают 59 видов млекопитающих и 227 видов птиц.
6. Как пишут в интернете, для тех, кто предпочитает фотоохоту, разработаны тропы, на которых можно сделать уникальные фотоснимки живой природы.
7. Ресторан "Беловежская пуща" - здесь 5 залов (вместимостью от 6 до 250 человек), оформленных в различных стилях. О нем и других кафе см.
тут. Перед кафе - памятник подвигу трех солдат. Табличка гласит: "Товарищ! Обнажи голову и поклонись почтенно этому месту памяти трех советских солдат, павших в бою с фашистами 27 июня 1941 г. в 612-м квартале Беловежской пущи":
8. Такая интересная ограда с изображениями животных попадается по пути:
9. Павильоны современной архитектуры недвусмысленно говорят о том, что внутри кафе. На фото также запечатлен туристический паровозик, возящий желающих по маршруту:
10. Обращаю внимание на декоративные элементы, наличники:
11. Скамейки, урны, ограды высокого качества:
12. Одной из главных достопримечательностей в заповеднике является музей Природы. Музей имеет давнюю историю. Как заповедник он был выделен еще в 1919 г. на территории современной Польши. Даже в годы разрухи и лихолетья местные жители собирали экспонаты для уникального музея в государственном заповеднике Беловежская пуща.
13. После Второй мировой войны, в 1952 г. музей вновь начинает принимать гостей. В 2009 г. торжественно отмечали 600-летие заповедника в Беловежской пуще. К этой дате было приурочено открытие для посетителей нового здания музея, которое вы видите на фото под названием "Эколого-просветительский центр":
14. Ныне здесь оборудовано три больших и два малых зала общей площадью 1320 кв.м для 26 постоянных тематических экспозиций. В фондах музея находится более 1000 экспонатов. Они выполнены предприятием города Минска "Художественный комбинат" Республики Беларусь и представляют собой ряд блоков, идущих друг за другом. Здесь же представлены материалы об истории Беловежской пущи. Над лестницей, ведущей к экспозиционным залам на втором этаже, интересная люстра, напоминающая медузу:
15. На втором этаже сразу же можно увидеть огромное чучело зубра, праотца современных зубров, которого при жизни звали Пугинал. Животные, проживающие на территории пущи, пострадали во время Первой мировой войны. Зубры были почти на грани вымирания. А в апреле 1919 г. местный лесничий В. Шпакович убил последнего зубра, жившего на воле. Поэтому некоторое время на белорусской территории заповедника зубров вообще не было. Лишь в 1923 г. на территории Беловежской пущи организовали зубровый питомник, в который привезли шесть зубров для размножения.
16. Вторая мировая война также уничтожила зубров, и в 1946 г. сюда из Польши были переданы три самца - Пуф, Пугинал, Пустош, и две самки - Пурпура и Пуля. В польском питомнике согласно правилам имена зубров начинались только на "Пу" и "По", а для белорусских зубров затем использовались слоги "Ба" и "Бе". Отсюда и произошло имя зубра-великана Пугинал:
17. Для того, чтобы полнее показать флору и фауну Беловежской пущи была применена форма диорамы, в залах воссозданы с реалистической точностью отдельные участки леса с их обитателями.
18. В первом зале музея представлены самые первые этапы развития беловежского древнего леса и виды животных, которые к сожалению, прекратили своё существование.
19. Экспозиция начинается со сцены, воссоздающей быт первобытных людей, появившихся в этих местах около 7-10 тысяч лет тому назад:
20. Местный "вигвам". Надо сказать, что при строительстве здания музея работали археологи, обнаружившие ценные предметы тысячелетней давности, расположенные под слоями земли. Было найдено немалое количество наконечников стрел и осколков кремния, относящихся к каменному веку. Место каждой находки указывалось на специальной карте, чтобы после строительства музея вернуть все на прежние места уже как экспонаты. В планах к 2020 г. сделать семь реконструкций временных стоянок человека от каменного века до Средневековья. Каждая будет представлять собой воссозданный быт обитателей пущи того или иного времени. Посетители смогут окунуться в далекое прошлое, попробовать добыть огонь, создать орудие из камня или построить лодку из бревен.
21. Пока здесь находится витрина с археологическими находками. Они представлены фрагментами посуды, керамики, частей каменных, железных и даже кремниевых изделий. Археологи и по сей день находят здесь жертвенники из камня и другие артефакты языческих времен. Беловежская Пуща еще не исследована полностью, и таит в себе много материалов для новых открытий.
22. До 17 в. в белорусских лесах встречались росомахи. Нынче же для создания чучела образец зверя привезли из Архангельской области России специально для музея Природы:
23. Тарпаны водились в белорусских лесах до начала 18 в. Они наносили вред сельскому хозяйству, поэтому их уничтожали. Но некоторых приручали и объезжали. Есть свидетельства, что они принимали участие в битве при Грюнвальде в 1410 году.
24. Одна из наиболее эффектных композиций в музее посвящена медведям:
25. Если смотреть наверх, то практически во всех сценах можно увидеть птиц:
26. Здесь же представлена реконструкция охоты на древнего родственника зубра - тура:
27. В немногих исторических описаниях говорится, что туры были более громогласны и агрессивны, нежели зубры. Туры исчезли в 1627 г. Есть мнение, что поэт
Николай Гусовский (ок.1470 - ок.1533) в своей "Песне о зубре" говорил именно о туре, а не о зубре.
28. Кроме основных персонажей в сцене охоты задействованы и эти двое, наблюдающие за процессом и готовые вмешаться в случае чего.
29. Как уже говорилось, не обошли вниманием в беловежском музее природы и многочисленное птичье население:
30. Раньше здесь водились беловежские олени, уничтоженные еще в польские времена. В царское время завезли и стали разводить здесь европейского благородного оленя:
31. Во второй зал ведет коридор, на стенах которого можно увидеть фото царской охоты. Вот как ее описывают протоколы: за три недели до начала охоты 90 стражников, все офицеры корпуса лесничих, 120 человек полесовщиков с осочниками и около 2000 крестьян сгоняли всех животных, которые им попадались, в одно отгороженное место. В первый день охоты было уничтожено 44 зверя, среди них 16 зубров. Сам император убил 22 зверя. Второй день был ознаменован убийством 52 зверей, самим царём убито 21 животное. В память об этой охоте через два года поставили памятник зубру на постаменте, для вельможных участников охоты было сделано несколько небольших копий, и через много лет одна такая копия из Эрмитажа была перевезена в музей Беловежской пущи.
32. В глубине древнего леса в конце 19 в. стоял красивейший дворец, макет которого можно увидеть здесь. Он был построен в 1889-1894 гг. в поселке Беловежа и служил царской осенней резиденцией. Одна из его комнат была полностью обклеена почтовыми марками со всего мира, а другая игральными картами (даже вся мебель). Во время Второй мировой войны отступающие отряды, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, подожгли дворец в июле 1944 г. Предположительно в этом пожаре сгорели очень ценные ботанические и зоологические коллекции, которые еще с царских времен собирались учеными и исследователями, а также уникальный фотоархив и научная библиотека. Руины простояли до 1961 г., когда решением правительства ПНР они были взорваны и расчищены.
33. Следующий выставочный зал называется "Времена года", тут представлены сезонные особенности и наиболее яркие черты природы в разные поры года.
34. Его экспонаты рассказывают о разнообразии и красоте беловежской природы в разные времена года.
35. Здесь есть чучела барсука, рыси, диких кабанов, зайца, волков.
36. Те самые волки:
37. К сожалению, большое количество источников света очень затрудняло фотосъемку и в результате кадры несколько пострадали в качестве:
38. Заснеженный зимний лес, характерные картины весны, лета и осени дают представление о жизни обитателей леса.
39. Зимние виды были особенно сказочными:
40. Сцены из жизни животных выполнены весьма натурально:
41. Здесь показана история любви с трагическим исходом в виде чучел двух оленей, намертво сцепившихся рогами. В природе эти животные бьются за обладание самкой. В 1960-е годы произошел случай, когда сцепившись рогами, олени сами не смогли расцепиться. Когда люди их обнаружили, один олень уже был мертв, а второй без сил. Его пришлось застрелить, но даже мертвые тела расцепить не удалось и они так и были представлены здесь.
42. Продолжаем осмотр экспозиции.
43. В следующем зале рассказывается о разнообразии водно-болотной экосистемы пущи. Например, расположенное на северо-востоке Беловежья болото Дикое площадью около 23 тысяч гектаров охраняется Рамсарской конвенцией как имеющее международное значение. Там находятся открытые болота и обитают редкие породы птиц и животных.
44. В Список Рамсарских угодий включено 23 белорусских природных объекта, что подчеркивает их международную значимость в сохранении природного биоразнообразия.
45. А болото Дикое собрало на себя все значимые международные титулы, которые только существуют в природоохранной сфере: его территория включена в состав природного трансграничного Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща", а также стала частью биосферной программы "Человек и биосфера ЮНЕСКО".
46. В музее воссоздана копия моста царской дороги с державными орлами на перилах.
47. Зал рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи, а также демонстрирует отдельные характерные эпизоды из жизни лесных обитателей. В центре стоит макет дуба, ветви которого облюбовали птицы, а по корням скачут грызуны. Прямо толкиеновский
мэллорн, дерево из лесов Лориена:
48. Композиция с глухарями считается одной из наиболее удачных в музее:
49. А вот инсталляция, как в недалеком прошлом бортники добывали мед. Медведь тут добавляет сцене драматизму:
50. Иногда даже забывается, что это музей:
51. Почти сказочные виды сменяют один другой. Самки не могут устоять перед зовом оленя-самца:
52. Но уже все близится к концу:
53. Выйдя из музея, немного погуляла по ближайшей территории. Это информационные стенды, предупреждающие о клещах и Деде Морозе :-)
54. Рядом с музеем природы на территории Беловежской пущи расположены также вольеры с животными общей площадью 20 гектаров. Они настолько большие и их так много, что просто прогулка от начала и до конца может занять несколько часов. Здесь можно увидеть енотовидную собаку, рысь, кабанчика, косуль, оленей и зубров. У меня была возможность пройтись вдоль вольеров, посмотреть на животных. Но в самом начале они все были попрятавшись, кроме одной особи, да и ту через сетку снимать было непросто. Решила дальше не ходить, ввиду невозможности сделать хорошие фото.
Если не ошибаюсь, всего мы провели на территории заповедника около 3-4 часов. Дальше автобусом возвратились в Минск.