Белорусский вояж-1

Sep 07, 2016 12:48

День первый, вторник 6 сентября 2016 года

Итак, я снова в дальней дороге, на сей раз судьба привела меня в белорусскую сторону. Я уже была в этой стране в 2009 году, но удалось тогда посмотреть далеко не все, автоавария 12 августа перечеркнула многие планы. Теперь появился второй шанс.





Я до последнего момента не знала, дадут ли белорусскую визу. Так как это планировался частный визит, и мой приятель - директор турфирмы стращал тем, что надо было покупать экскурсии и делать туристическую визу, по ней не 10% отказов, как по частной. А отсюда нельзя было брать билет на поезд и собирать чемодан, не зная, будет ли виза. И вот в середине этого первого дня получена виза, куплен билет и готов багаж - можно ехать!

Наконец я в гордом одиночестве сижу не только в отдельном купе, но и во всем вагоне №4. Я и четыре проводника. Изучаю, что за зверь такой - вагон SV - когда еще доведется в таком прокатиться? Вообще этот год был богат на разные виды транспорта от самолета до парома и теперь вот ночной поезд.




В 20.20 поезд стартовал с рижского вокзала и в 08.19 следующего дня должен прибыть в Минск. 12 часов в пути, из них он 21 минуту должен стоять в Даугавпилсе,45 минут в Индре, 40 минут в Бигосово, 44 минуты в Полоцке и 27 минут в Молодечно. Итого почти три часа поезд стоит, а не едет. То есть скорость его сравнима со скоростью рейсового автобуса, следующего из Риги в Минск в течение 9 часов, если бы не эти стоянки. Плюс тут только в том, что можно ехать лежа, что гораздо полезнее для ног.




Следуя примеру жж-юзера periskop внимательно изучаю обстановку в купе. Две узкие койки, уже застеленные для ночлега - покрывало, одеяло, простыня, двойной матрас. Подушка хоть и не велика по размеру, но достаточно упитанная в смысле толщины. Телевизор, панель управления светом - все в наличии.




Шторы приятного голубого цвета с блестящим узором на матовом фоне. Узор такой был моден году так в 2008-2009-м. В том же стиле узор на белой скатерти, покрывающей столик. Вот узор на покрывалах - угловатый геометрический дисгармонирует с остальной обстановкой. Кроме штор на окнах имеется тюль с синей окантовкой по краям. Стекло закрывает раздвижная рама с сеткой, мешающей обзору. Такие же шторы и тюль в коридоре за пределами купе.




На столике лежал листочек с прейскурантом на разные, как сейчас принято говорить, вкусняшки - шоколад, вафли, печенье, даже халва и зефир в шоколаде в наборе имелись. Хотя и не собиралась ничего покупать, но цены были такие, что устоять невозможно - у нас это все как минимум в 3 раза дороже.




Проводница принесла бланки для заполнения и предъявления на границах. А также приняла заказ на вкусняшки и чай.




Чай принесли в правильном металлическом подстаканнике, как это было положено на советских железных дорогах. Сфотографировала этот артефакт во всех ракурсах. Спутники, ракеты и кремлевская башня доминируют над земным шаром.




А вот и часть сладкого ассортимента, предлагаемого в поезде.




Вафли имеют давно забытый советский вкус:




Нельзя было обойти своим вниманием и такую прозаическую вещь, как туалет. Чисто, аккуратно и хайтечно на свой манер.







Ну и про досмотр на границе. Сначала на латвийской границе после остановки поезда зашли высоченные молодые люди с переносным терминалом для проверки паспортов. Быстро проверили и удалились. Через примерно полчаса - остановка для досмотра уже белорусами. На сей раз девушка - и тоже высокая. Специально их, что ли, таких отбирают, как в старину в гвардию? Забрала паспорт, ушла. Пришла, проштемпелевала визу и отдала паспорт.

Зашел пожилой таможенник - декларировать что-то есть? Нет, - отвечаю. Смотрит на чемодан - это весь ваш багаж? - Нет, вот еще две сумки, - показываю под стол. Многовато, конечно для одного человека, что и говорить. - Что везете? Улыбаюсь - одежду. Дядечка дернулся было проверить чемодан, но глядит: сидит такая вся из себя фифа с красной головой в завивке, с розовым гофрированным шарфиком. Такая точно ворох платьев с собой повезет. :-))




Вообще вот интересно - машины и автобусы на границе буквально потрошат, заставляют людей выходить с багажом на просвечивание, долго и мучительно выстаивать в очередях. А в поезде это всего лишь формальность. Странно как-то.

Белоруссия-Беларусь, Экспедиции, На_сладкое

Previous post Next post
Up