Звон колоколов, или как мы из Сигулды в Турайду пешком ходили

Jul 16, 2016 13:44

В минувшую среду, 13 июля 2016 года, предприняла очередное издевательство над своим организмом - совершила натощак пеший переход из Сигулды в Турайду. Я когда-то такой поход предпринимала в конце прошлого века, и в посте будут фотографии для сравнения. Маршрут проходил по живописным местам т.н. Видземской Швейцарии, как ее именовали еще во времена Российской империи. Под катом немного видов Сигулды и Турайды, включая наследие князей Кропоткиных, три замка, два из которых - средневековые, живописная дорога с ручьями и пещерами, а также новый облик санно-бобслейной трассы. Сигулда ныне - город, который известен далеко за пределами страны, это одно из самых посещаемых туристами место в Латвии, каждый год сюда приезжают около миллиона человек. Правда, больших толп на этот раз замечено не было.





2. Собственно, вот пройденный маршрут. Номера там не по порядку, а согласно списку достопримечательностей в правой части карты. Пройдено было около 7 км в общей сложности. Старт в оранжевой точке, вокзале и автовокзале Сигулды. Отсюда мы с жж-юзером egil_belshevic, имеющим большой опыт пешеходных экспедиций, начали краеведческий поход.




3. Вокзал такой, каким он был 7 июня 1998 года. Извиняюсь за собственную персону в кадре, это был последний год, когда я еще не понимала, что достопримечательности лучше фотографировать без людей. Вдали виднеется стартовый комплекс санно-бобслейной трассы, к которой мы и пойдем первым делом.




4. Вид на стартовый комплекс трассы в наши дни положу под спойлер, т.к. фотографий в посте много, надо уменьшить траффик.
[Вид с железной дороги]




5. Вокзал в наши дни, только с другой стороны. Его отреставрировали, подновили интерьеры, а также здесь разместили автовокзал, туристический информационный центр, полицию и магазины.




6. Из откровенно нового здесь фигурки спортсменов (на фото - лыжник) в информационном центре и лестница у автобусной билетной кассы:




7. Полтора километра пешком от вокзала до санно-бобслейной трассы, которую проектировал мой отец. Я рассказывала об этом в своем журнале: 1, 2, 3. Неприятным сюрпризом стало то, что трассу накрыли сверху новым покрытием, изуродовавшим общий архитектонический облик. Вот что об этом пишется на сайте того, кто это учинил:

Целью проекта был демонтаж систем защиты от воздействия дождя и солнца и установка новых каркасов и ребер, служащих опорой для новой металлической обшивки. Предполагается частично смонтировать под крышей рулонные жалюзи и установить тканевые шторы для предотвращения воздействия бокового солнечного света, ветра и осадков в определенных местах. Отсюда.




8. Сравните облик виражей трассы с фото 1998 года - сегодня пропала динамика, реберность общего объема и нет зрелищного обзора самой трассы и передвигающихся по ней спортсменов.




9. Еще при выходе из здания вокзала открывается вид на благоустроенную привокзальную площадь с часами "Лайма" в центре. В Риге существует давняя традиция встреч под часами этой шоколадной фабрики (но там они другого дизайна), видимо, решили такую же традицию развивать в Сигулде:




10. Кроме часов тут есть фонтан и он далеко не единственный в округе:




11. Что бросается в глаза в Сигулде - очень много цветов, причем в разнообразных композициях и формах. С помощью цветов даже сообщается, какой нынче год на дворе:




12. Проехав в этом году по нескольким европейским странам, могу сказать, что такой любви к цветам, как в Сигулде, не видела нигде. Цветы украшают даже верхушку афишного столба:




13. А здесь еще в сочетании с дизайнерскими светильниками и фонтаном. Струи в фонтане постоянно меняют свою высоту:




14. Цветы в окнах, в вазонах в форме сапог:




15. Забегая немного вперед, покажу заодно ключи от города в сквере Ключей:




16. Если идти от санной трассы в сторону города, встречаются интересные образцы старой застройки:




17. Среди них - историческое здание пансионата "Зеленая вилла". Деревянное здание дачного типа с верандами и балконами князья Кропоткины построили в конце 19 в. на принадлежавшей им земле. Это был один из красивейших пансионатов Сигулды. В 1891 г. при нем открылась аптека, помещение арендовал дипломированный аптекарь Хуго Фогель. После аграрной реформы в 1923 г. "Зеленая вилла" перешла в собственность Георга Кропоткина, и до 1939 г. в ней проживала княгиня Мария Кропоткина. Здание, считающееся образцом дачной застройки в Сигулде, сохранилось в первоначальном виде до наших дней. В настоящее время здание приватизировано. Является памятником архитектуры государственного значения №8498.




18. Есть тут также и современная архитектура на ул. Швейцес 19. Это концертный зал "Белый флигель", именуемый в интернете также "Белым роялем", где проводятся различные концерты и музыкальные фестивали. 1, 2. Необычная форма наружных стен обусловлена требованиями акустики для лучшей реверберации звука.




19. Идем дальше. Без памятника репрессированным не обходится ни один латвийский город:




20. А вот тут я даже протерла глаза - увидеть здание в стиле швейцарского шале, еще и с росписями. Меня как будто перенесло на месяц назад, в окрестности Санкт-Галлена или даже Гармиш-Партенкирхена:




21. Живописный уголок возле комплекса зданий правления Национального парка "Гауя":




22. Это же место 18 лет назад:




23. [Фрагмент зданий правления поближе]





24. Церковь здесь находится как минимум с 15 века, но башня построена в 1930-е годы по проекту Константина Пекшена:




25. [Информация о церкви со стендов снаружи и внутри здания]





26. Внутри немало сюрпризов. При входе - свадебные колокольчики (латышская традиция, существующая параллельно с замочками на мостах). Правда, в церкви вижу впервые. А на хорах организована выставка картин, сделанных из... пуговиц:




27. Вот здесь видно орган и расположенную за ним выставку:




28. Вид сверху на алтарную часть. Сбоку проведено печное отопление. Печи такого типа я уже видела в прошлом году в некоторых курземских церквях.




29. Парад рыцарей из металлолома работы Юриса Гагайниса. Я их уже даже поперсонально показывала в посте 2012 года, живы, курилки, до сих пор:




30. Стоит войско недалеко от ворот Нового замка. А вот и сам замок. Был построен в 1878-1881 гг. в стиле тюдоровской неоготики. Автор проекта остался неизвестным, однако в нескольких источниках есть указания, что проект осуществил цесисский строительный мастер Янис Менгелис. В 1936-1937 гг. Новый замок под руководством архитектора А. Биркхана был перестроен, когда в здании разместили Дворец писателей Общества прессы, над массивной первоначальной башней надстроили вторую башенку высотой 4,5 м.




31. В парке Нового замка немало декоративных скульптур.




32. [Кому любопытно, можете поглядеть на меня с одной из этих скульптур]




А это фото сделано в том же месте, но в 2002 году:






33. Восстановленное здание конюшен, которое рекламируется для посещения в этом году.




34. Вид на старый замок Ливонского ордена со стороны конюшен. О замке подробнее на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/sigulda.html.




35. В Новом замке сейчас ведутся реставрационные работы. Пыль стоит столбом на всю округу:




36. Как ехидно заметил Белшевиц, на латышском и английском языках предлагается отдохнуть в Сигулдском замке, а на русском - только посетить его:




37. На перилах моста через ров присутствует такая инфографика. Входной билет в замок стоит 2 евро.




38. В воротной башне на стене представлен макет ее реконструкции вместе с новопостроенными ярусами крепостной стены:




39. Таким замок был в эпоху рыцарей:




40. [Информация о замке со стенда во дворе]





41. К вопросам инфографики. Информация о том, что вода питьевая, на колонке написана только по-латышски. Незачем нашу ледниковую воду переводить на всяких там чужеземцев, ага. Еще из абсурдного - надпись шрифтом Брайля на перилах лестницы о том, что это ступени наверх. Слепые непременно захотят подняться.




42. Вид сверху на замковый двор. Все эти бревенчатые развлекательные сооружения портят вид, честно говоря:




43. В замке можно было встретить самых разных персонажей, от мужика с арбалетом, до Шрека в татуировках, весело гоготавшего над своей подругой в колодках. А сбоку уже примчался папарацци в погоне за нестандартным сюжетом:




44. Удивило, что перед эстрадой убрали новые скамейки, которые там были капитально встроены. Вдали виден краснокирпичный Турайдский замок - именно туда мне еще предстоит добраться пешком через живописную долину Гауи:




45. В наши дни много внимания уделяется экологии. Кому интересно про летучих мышей, добро пожаловать [под спойлер]





46. В Сигулде есть свой Белый Дом, кстати. Только в нем нет правительственных особ.




47. Мы снова вышли к церкви, потому что именно отсюда начинается пологий выход на шоссе, ведущее в Турайду. По горам пока идти не хочется.




48. Идем по узкой обочине шоссе. Для пешеходов тут мало что сделано, кроме лестниц на горы и традиционных для Сигулды зонтиков для отдыха:




49. Выход на мост через Гаую в 1998 году:




50. Это же место 18 лет спустя. Изрядно прибавилось разного информационного шума. Вдали виднеется Новый замок в Кримулде. Табличка на мосту сообщает, что автор проекта профессор Карлис Гайлис, мост с 1936 по 1937 год строила фирма Нейбургс и компания. Мост был открыт 23 июля 1937 года (подгадала прийти сюда почти к 79-летию моста!). Мост был восстановлен с 1949 по 1950 год.




51. С моста можно сфотографировать вид на канатную дорогу над рекой:




52. За мостом на протяжении пары-тройки километров идет такая дорога, фото старое, но вид практически не изменился (кроме меня, но мы сейчас не обо мне, правда?):




53. После того, как с дороги сворачиваешь в сторону пещер, местность становится живописнее, появляются разные малые формы, обеспечивающие комфорт прохождения маршрута. Если бы еще и слепни тут не кусались...




54. Тропа идет дальше. Ручеек этот то ли Викместе, то ли ее ответвление. На скале над ручьем полно процарапанных граффити. Традиция, начавшаяся с пещеры Гутманя, распространяется все дальше и дальше:




55. Но дорожка тут живописная:




56. Глаз просто отдыхает на природе:




57. Пещера Гутманя не изменилась. Такая она была в 1998 году. Пещера относится к т.н. суффозийным пещерам, образуемым потоками подземных вод, вымывающих песчинки пород. Породу вымывали и воды Гауи, т.к. раньше река текла возле самой пещеры. Родниковая вода, текущая из глубины пещеры, содержит кальций, магний и соединения железа. Пещера является самым посещаемым туристическим объектом Латвии. Еще недавно она рассматривалась, как одна из самых длинных в стране (18,8 м), но новые открытия отодвинули ее в настоящее время во второй десяток; но по объему (500 куб. м.) пещера все еще самая большая в Прибалтике.




58. [А такая пещера сейчас]





59. Как я и говорила, стены пещеры испещрены многочисленными граффити разных эпох, наиболее ранняя из надписей относится к 1521 году. Пещера Гутманя известна с древних времен, как культовое место в связи с целительной водой в ручье. Я.Б. Фишер в конце 18 в. писал, что латыши используют родниковую воду для лечения больных суставов: «больше относят к святости места, а не силе воды, то они как пожертвование оставляют куски своей одежды и немного денег; правда несколько лет назад количество пожертвований стало уменьшаться, думается, потому, что возросли религиозные знания, которые все больше изгоняют из крестьян суеверие». Известно, что еще в начале 20 в. родниковую воду везли в Ригу и другие отдаленные места для целебных целей.




60. Информационные стенды тут весьма подробны и повествуют о природном и животном мире вокруг пещеры:




61. Иллюстрация к легенде о Турайдской Розе, любившей садовника Виктора Хейла и выбравшей смерть, чтобы не быть обесчещенной польским дезертиром Адамом Якубовским. Подробнее на моем сайте тут. В павильоне справа на фото можно найти что-то перекусить.




62. Купила мороженое, как и 18 лет назад - это было первое, что я в этот день съела, т.к. не завтракала и не обедала. Времени же было уже четвертый час в этом месте:




63. Вот уже на дороге показалась и башня Турайдского замка. Но впереди еще два километра извилистой дороги вверх до уровня замка, причем там узкое шоссе без обочин и возможности остановиться отдохнуть. Каюсь, проехала это место на автобусе. Я могла бы на пределе возможностей пройти, тяжело, долго, но могла бы. Пожалела себя. Надо работать над физической формой, чтобы выйти на уровень 98 года, тогда это не было проблемой. Хотя если посмотреть на то, что еще весной этого года я не могла пройти и одного городского квартала, прогресс есть, конечно.




64. Возле Турайдского музейрезервата по-прежнему торгуют сувенирами. О главном сувенире - трости я рассказывала тут. А вот вход на территорию сделали теперь немного в другом месте, через здание кассы. Вход 5 евро - и это только на основную экспозицию.




65. Карта территории. От входа предстоит путь направо, до средневекового замка:




66. По дороге встречается старый жилой дом управляющего поместьем:




67. Тут немного информации о нем:




68. Этот сарайчик за цветами - туалет:




69. Здесь разные сувениры ремесленного изготовления в фольклорном стиле:




70. Дальше Церковная гора со старой деревянной церковью и могилой Турайдской Розы. Сюда приезжают свадебные парочки возлагать цветы.




71. Я рядом с могилой Турайдской Розы в 1998 году. С тех пор это могучее дерево уже засохло.




72. В церкви. Турайдская деревянная церковь - одна из старейших деревянных церквей в Латвии. Построена в 1750 г. Археологические исследования свидетельствуют о том, что здесь ранее находились как минимум две церкви. После Великой Северной войны и разрушения предыдущей церквушки в усадьбе во времена Д. Меркеля начинается строительство нового храма. В 2009-2010 гг. осуществлялась реставрация церкви, при которой применялись исторические технологии и учитывался опыт и навыки древних ремесленников, например, изоляционный материал выкладывался из бересты, а краска для фасада церкви приготовлена, используя клейстер из ржаной муки с добавлением пигмента красной охры. Традиционное для этих мест внутри сдержанное бароккальное убранство:




73. [О церкви и ее реставрации]





74. В экспозиции церкви есть и старинный план Турайдского замка:




75. По дороге к замку прохожу мимо Холма Дайн, посвященного Кришьяну Барону (1835-1923), собирателю латвийских народных песен - дайн. 26 каменных скульптур И. Ранки напоминают о духовных ценностях, представленных в дайнах. Писатель и общественный деятель, видный фольклорист, собиратель народных песен, посвятивший свою жизнь изучению культуры родного края, Барон последние годы жизни провел в этих местах.




76. Перед замком в домике садовника выставлена экспозиция, посвященная обитавшему в этих местах народу гауйских ливов.




77. Реконструкция древнеливского городища:




78. [А из окна уже виден Турайдский замок]





79. Таким вход в замок был в 1998 году. Строительство замка началось в 1214 г. для нужд епископа Альберта вместо ранее существовавшего, но сожженного деревянного замка, принадлежавшего вождю турайдских ливов Каупо. Первоначально епископский замок назывался Фределанд ("Мирная земля"), но затем стали именовать Торейда, Трейден, как и предыдущий ливский деревянный замок и край. Есть версия, что происходит название не от "Frieden" - "мир", а от "Fried" - "укрепление" (оттуда и Bergfried). Тогда Vredeland означает "укрепленное место". О замке подробнее на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/turaida.html.




80. Теперь, похоже, здесь решили достроить вторую башню цвингера:




81. Служительницы в замке носят такие одеяния:




82. Замковый двор почти не изменился, поэтому оставлю старое фото. Если честно, я никогда особенно Турайдский замок не любила и за его дурацкую реставрацию с современным кирпичом, и за неудобные дорожки, где легко шею свернуть, и за проблемы с инфраструктурой (ближайшие кафе и туалет почти в километре от замка) и за откровенное вымогательство денег.




83. А это фото из экспозиции замка специально для maksim_kot - отпечаток кошачьей лапы на кирпиче :-))




84. Башня-донжон, последняя твердыня защитников Турайдского замка в старину:




85. [Еще немного моей персоны на фоне замкового двора в прошлом веке]





86. Но пора обратно. Панорама другой половины территории. Турайдскую усадьбу начали создавать как часть фортификации средневекового замка и развивалась она также вместе с замком. Начиная с первой половины 18 в. здания усадьбы строились вне территории замка - вблизи дорог, пустырей и пастбищ. На территории замка осталось лишь жилое здание владельца усадьбы и некоторые хозпостройки. До наших дней сохранилось 21 здание, среди которых имеются и постройки 200-летней давности.




87. Экспозиция коллекции колокольчиков в кафе при входе на территорию:




88. Мы с Эгилом Белшевицем разделили наши задачи по фотографированию по прибытию в Турайду - я пошла в музей Турайдского замка, а он по горам к развалинам Кримулдского замка. Фото можно посмотреть у него в фейсбуке тут, потом я, возможно, некоторые из них и у себя покажу. До времени встречи оставшиеся полчаса коротаю в кафе. Вообще такие пирожные я никогда не любила, всегда выковыривала ягоды. Но после Шотландии обнаружен очередной внутренний сдвиг - почему-то вкусы поменялись:




89. Обратно в Сигулду вернулись на автобусе. По дороге заметила еще один интересный памятник. Скульптура "Колокольчик ветра" на ул. Пилс. Установлена в 2007 г. Скульптор Инта Берга (Inta Berga). Восемь колокольчиков символизируют восемь веков истории Сигулды.




90. И снова автовокзал Сигулды. С первой платформы уходят автобусы на Ригу:




91. По дороге заметила еще расписной дом. Точно, Видземская Швейцария...




92. [Приехав домой, увидела красивые облака, но поскольку не по теме, то под спойлер]





Этнографическое, Карты, История_Латвии, Видземе, История архитектуры, Дворцы, Швейцария, Замки, Таблички, Ливония, Сигулда, Здоровье, Епископы, Выставки, Спорт, Общепит, Природа, Экспедиции, Кримулда, Флора, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Мосты, Искусство, Панорамы, Отец

Previous post Next post
Up