Предполагаю, что несколько дней у многих френдленты будут изобиловать фоторепортажами Музейных ночей из разных стран. Внесу рижскую лепту и я. Но должна сказать, что в этот раз все сложилось не так, как планировалось и в итоге ночь, а вернее, вечер получился не совсем обычным. Стандартных рижских объектов не будет совсем. А почему так - читайте дальше.
Латвия впервые присоединилась к международной акции Ночи музеев 14 мая 2005 года, когда были открыты для посетителей 53 музея - 20 рижских и 23 в других районах Латвии. В 2006 году в акции участвовало 73 музея, в 2007 - 83. В этом году в Ночи музеев, которая прошла в Латвии уже в 11-й раз, приняли участие 136 музеев, а также 34 другие организации. Только в одной Риге открылось 69 музеев и прочих учреждений.
2. Карта латвийских объектов с официального сайта
http://www.muzeju-nakts.lv/lv/programma/muzeju-nakts-karte
3. И чуть крупнее. Заметно, что в районах во многих местах по 1-2 объекта, зато Рига, Юрмала, Тукумс, Вецпиебалга и Даугавпилс подготовили сразу несколько точек для посещения:
4-5. Нынешняя музейная ночь была посвящена латышским поэтам, супругам Райнису и Аспазии. В Латвии Райнис для местных жителей - то же самое, что Пушкин в России. Еще в 2006 году я сфотографировала их восковые фигуры, находящиеся в музее Мюнхгаузена в местечке Дунте, где было имение супруги прославленного барона:
6. Понимая важность отражения культурного наследия и творчества этой поэтической пары, не могу не заметить, что единая тема для всех участвующих музеев - не лучший вариант. В результате много где это было заметно притянуто за уши. Типа лекции воспоминаний чьей-то матери о Райнисе (сорри за каламбур, но так и было) или просто выставленных книжек с поэтическим наследием разных лет.
7. Теперь о выборе мест для посещения. Ниже вы видите карту рижских объектов. В подробной программе, которая была опубликована на сайте Ночи музеев, все мероприятия разделили по географическому признаку, чтобы можно было составить удобный маршрут. Также была интерактивная карта с адресами и подробной информацией о происходящем в каждом из музеев.
В этот список традиционно вошли Сейм и Рижская дума - лидеры по посещаемости. Про Сейм я недавно рассказывала:
http://renatar.livejournal.com/611687.htmlКак потом было сообщено, Сейм посетили почти 3500 человек, в Рижской думе побывало около 4500 человек. В эту ночь музеев пивзавод "Aldaris" праздновал свой 150-й день рождения. Однако в этих местах мы уже были в прошлые годы. Можно было бы перефотографировать их, имея на руках фотоаппарат получше. Но...
8. Я эту картинку хотела поставить сначала заглавной, даже надпись сделала, но потом посчитала это нескромным. Так вот, относительно выбора объектов в музейную ночь. В музеи всегда можно прийти и в другой день, когда не будет таких очередей. Правда, уже не бесплатно. Но, как известно, за все в этой жизни нужно платить. А гораздо интереснее посетить те места, куда в обычное время сложнее попасть. Все правительственные учреждения уже видели, завод, психбольницу и прочее тоже посетили. В нынешней программе интересующих меня мест было девять и все они были далеко друг от друга.
9. Чтобы их все посетить, нужна была машина. Но вечером предыдущего дня грипп с высокой температурой вывел из строя нашего домашнего фотокора. И все планы рухнули в одночасье. Я и сама себя неважно чувствовала, подозревая, что тоже слягу. Но как же быть с музейной ночью? В итоге с мыслью - "а, все равно болеть", потащилась общественным транспортом. Не этим, конечно, это просто фото городского канала, сделанное мною во время перемещения по городу во время музейной ночи:
10. Из девяти объектов в итоге осталось только три. На большее меня уже не хватило. Первым в списке значилась церковь св. Павла. Я о ней уже как-то рассказывала в журнале, но хочу переделать тот пост, благо появились фото получше.
11. Подходя к ней, обнаружила вокруг церкви кучи свежих могилок с крестами. На фото примерно десятая часть от общего числа:
12. На крестах маркером были написаны сентенции типа:
- Мне нравилось всех судить, нынче же сам осужден,
- Всю жизнь пытался копить,
- Кто останется после меня? И что случится со мной?
Все надписи фотографировать не стала, лишь эти для примера (тут и на заднем плане видны крестики):
13. Как было заявлено в программе музейной ночи, большинство из участников не просто принимали посетителей, но подготовили особые тематические программы, мастер-классы и концерты. Церковь св. Павла - традиционное место для проведения концертов и в этот раз было запланировано несколько разных, включая и органный. В 19:30-20:30 значился DivasTakas koncerts “Mēs neesam no pasaules šīs ("Мы не от мира сего"). Судя по крестам на сцене, могилки это часть их акции:
14. Церковь интересная, но целиком ее без широкоугольника фотографировать сложно. Этот кадр пришлось собирать из нескольких. Здорово портил вид проекционный экран:
15. Очень красивые консольные своды, в лучших традициях английской неоготики:
16. На кадре слева (в углу за роялем) видите выставку книг Райниса и Аспазии - всего 39 книг. Это к слову о притянутости за уши - заметно, что насобирали с бору по сосенке.
17. Народ потихоньку собирается, а на столике в глубине уже готово угощение - чай и печенье:
18. А дальше предстоял длинный путь до трамвая. Недалеко от церкви лишь остановка троллейбуса, ходящего раз в час. Поэтому пришлось идти пешком. В ногах была странная слабость, голова кружилась, пришлось даже отдохнуть на скамейке в парке:
19. Увидела интересные деревья - как-то не замечала их раньше в Риге, зато в Дании насмотрелась:
20. В парке стоит памятник поэту Александру Чаку. С натяжкой могу занести его в свой личный список объектов Музейной ночи. Как вы помните, она посвящена поэту Райнису. А настоящая фамилия поэта Чака - Чадарайнис. :-)
21. Трамвай привез к Старой Риге со стороны улицы Валдемара. Теперь снова пешком. Видна очередь желающих посетить выставку в Арсенале:
22. Была бы очередь поменьше, может, и заглянула бы. А так иду к запланированному второму объекту - выставке кукол. Только они на сайте не указали точную свою локацию в здании казарм Екаба и пришлось побегать по подъездам, прежде чем нашла (знала бы, что с этой стороны, выходила бы у Оперы):
23. А куклы там волшебные:
24. Это все авторские работы:
25. Есть и зверики. Песик как живой, только что хвостом не виляет:
26. Много трогательных сценок:
27. Эти куклы можно купить. Только вот цены не трогательные, мягко говоря...
28. И фотографировать куклы можно лишь за плату. Хотя это стоило того:
29. И все-таки я нашла, что там купить на память - такие фарфоровые статуэтки с национальными костюмами исторических областей Латвии. В жизни они меньше по размеру, чем на фото:
30. Были там и "живые куклы":
31. Одна из кукол на фоне Пороховой башни:
32. А это очередь в Военный музей в Пороховой башне. Я там уже пару раз бывала, поэтому прохожу мимо:
33. Дальше по дороге памятник Свободы, красиво подсвечиваемый лучами закатного солнца. Справа - перила моста, откуда я снимала кадр №9, с речным трамвайчиком:
34. Третий и последний пункт моей программы на сегодня - здание Латвийского университета:
35. Когда я туда шла, мимо проехала эта машинка с рекламной банкой энергетического напитка поверху. За что ее остановил полицейский - без понятия:
36. В вестибюле инсталляция, предлагающая выбрать свое "мифическое я". Там такие персонажи, как гоблины, циклопы, чертовы мамы, белые змеи и прочие милые создания:
37. Вообще я надеялась, что будет открыт музей университета, студенческий карцер или хотя бы Большая аула. Однако здесь пролетела птичка Обломинго... Пришлось только стенды сфотографировать. Про карцер я тут писала:
http://renatar.livejournal.com/516250.html
38. По дороге, вымощенной желтым кирпичом стрелками можно было ходить по трем этажам университета, знакомясь с его факультетами:
39. И попутно поснимать кое-какие прикольные интерьеры:
40. В гардеробе, например, показывали разные оптические иллюзии. Мне правда, все это знакомо по интернету:
41. Там же было денежное дерево с очередными сентенциями. Только вот деньги - вышедшие из употребления латвийские латы:
42. В целом это, конечно, была молодежная тусовка со всяческими инсталляциями:
43. Где-то показывали физические опыты, а вот в аудитории то ли философского, то ли юридического факультета был обнаружен... труп. Следствие ведут колобки?
44. Последним в подвале был обнаружен биофак. Черепа ждут своих Гамлетов, а интересный молодой человек показывает всем в микроскоп, сколько бактерий ползает на их монетках:
45. Дальше уже еле доползла до остановки автобуса и поехала домой. Вот такая у меня получилась веселая музейная ночь, с могилками и черепушками. :-)) Но хотя бы по дороге сфотографировала несколько интересных объектов для будущих рассказов.
А теперь надо лечить насморк и прочие удовольствия от гриппа.