Здание сейма в Риге

May 12, 2015 18:45

Опубликована рижская программа музейной ночи, которая состоится 16 мая. Многие объекты повторяются там из года в год, но есть и новые. Например, в этом году так же будут доступны интерьеры здания латвийского парламента, сейма или саэйма (зависит от того, на каком языке его называют) - на карте по ссылке это объект №72. У нас эти интерьеры были сфотографированы еще во время музейной ночи 2013 года, пару-тройку фотографий я когда-то показывала, а сегодня предлагаю более полный фоторепортаж. Тем, кто там не был, стоит посмотреть, хотя, предполагаю, и в этом году надо будет отстоять очередь, чтобы попасть внутрь.





2. Комплекс зданий сейма Латвии находится на самом краю Старой Риги, недалеко от средневековой крепостной стены. Ее фрагмент находится в цокольном этаже здания на улице Торня, 3/5, где расположены помещения комиссий и кабинеты депутатов, а в конце XIX - начале XX в. там хранилась знаменитая библиотека Мисиньша. В Средние века здесь запрещалось строить дома, отчего соседняя улочка называлась Трокшню, или Трауксмес (в случае нападения на Ригу она служила для поднятия тревоги). Ныне в соседнем доме находится служба безопасности сейма. Карта взята из интернета, поэтому тут много лишних объектов, но местоположение сейма указано сверху:




3. Здание на ул. Екаба, 11 было построено в 1863-1867 гг. как дом Лифляндского рыцарства, где проходили собрания ландтага Лифляндии (самоуправления балтийского дворянства). Архитекторами были Роберт Пфлуг и Янис Бауманис (первый латышский архитектор с академическим образованием). В те годы в моде была эклектика, здания строились в разных неостилях, особенно была популярна неоготика. Но для Лифляндского рыцарства были выбраны ренессансные формы флорентийского палаццо. Это впоследствии дало повод для шуток, что в здании поселился призрак хитроумного флорентийца Никколо Макиавелли. На настоящие флорентийские палаццо для сравнения можно посмотреть тут: http://renatar.livejournal.com/593384.html




4-5. Первоначально, с 1863 по 1921 гг., фасад здания украшала скульптура одного из наиболее известных магистров Ливонского ордена - Вальтера фон Плеттенберга (Walter von Plettenberg, 1494-1535). При невыясненных обстоятельствах в 1921 г. случился пожар. В огне погибли старинные интерьеры и скульптура Плеттенберга. Сохранились лишь старинные фото:





6. На место крестоносца в 1920-х гг. установили скульптуру работы Рихарда Маурса, изображающую героя латышского эпоса Лачплесиса. В этом был определенного рода символизм - Лачплесис, как и в легенде, победил Черного рыцаря. Однако после II мировой войны Лачплесиса сняли и "увезли в неизвестном направлении". В 2002 г. канцелярия Сейма обратилась в Совет по памятникам при Рижской думе с письменным вопросом: какую скульптуру восстанавливать на фасаде здания: Плеттенберга или Лачплесиса. Еще весной того года предприниматель Евгений Гомберг после упреков в том, что он восстанавливает лишь имперские памятники (Петру I и др.), в письме предложил восстановить Лачплесиса. В итоге с 2007 г. мы можем видеть на фасаде именно Лачплесиса:




7. О здании на латышском:
[Фото со стенда]




В 1900-1903 гг. здание было перестроено с продлением своего объема до улицы Екаба по проекту архитектора Иоганна Ноймана. 3 июля 1910 г. здесь побывал российский император Николай II, которого встречал с хлебом-солью от имени Лифляндского дворянства ландрат барон Сталь фон Гольштейн. Император поднялся по лестнице в верхний зал, где его приветствовал лифляндский губернский предводитель дворянства барон Пилар фон Пильхау.

Немецкое дворянство собиралось в здании до зимы 1919 г. Первым латышским учреждением в его стенах было правительство советской Латвии под руководством Петра Стучки. В конце года там квартировал Народный совет Карлиса Улманиса. В 1920 г. его сменило Учредительное собрание, в 1921 г. в здании случился пожар. В 1922-1934 гг. здесь сейм Латвийской Первой Республики, в 1936-1938 гг. - Сенат Латвии. Ликвидировав парламентскую республику, диктатор Карлис Улманис поместил в бывшем сейме кодификационный отдел Кабинета министров. Парламентские функции здание вновь исполняло меньше года - в 1940 г. здесь был Верховный Совет ЛССР. В годы немецкой оккупации здесь разместился Главный штаб СС и Полицейское управление рейхскомиссариата Остланд. После войны тут был Верховный Совет Латвийской ССР. В настоящее время - Сейм Латвийской Республики.

8. Чтобы попасть вовнутрь, надо пройти через сканирующую рамку. Безопасность есть безопасность:




9. Здесь интересный потолок, но далеко не самый красивый в здании:




10. В интерьере много декоративных деталей. В частности, виден свойственный ионическому, коринфскому и композитному ордерам орнаментальный мотив с равномерным размещением эллипсоидов в обрамлениях. Эти яйцеобразные элементы называются ионика или овы.




11. Фигуры в основании фонаря у меня ассоциируются с "Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу" :-)
Старые немецкие интерьеры здания погибли во время пожара 1921 г. Их в 1922-1923 гг. сменили новые, по проекту известного латышского архитектора Эйжена Лаубе. Лепнина, драконы, люстры - все свидетельствовало о солидности новой власти.




12. Возле гардероба, среди прочего, обнаружился книжный магазин:




13. Впереди будет очень красивая лестница:




14. К сожалению, в дни музейной ночи нереально фотографировать интерьеры без людей:




15. В Красном зале тогда была тематическая выставка на тему охраны природы:




16. Первая послевоенная перестройка в здании в 1950-е гг. велась по проекту Александра Бирзниека. В частности, именно тогда в Красном зале создали элементы неоготики: деревянные консоли, как бы поддерживающие потолок, массивные люстры с псевдоподсвечниками и витражи.




17. Выглядит все совершенно в латышском народном стиле, можно подумать, что это проект позднего Лаубе. Но это было создано в пятидесятые годы в советской Латвии. Авторы книги о сейме называют данный стиль "сталинским ампиром"!




18. Потолок и люстра снизу. Дизайн, безусловно, необычен.




19. В интернете пишут, что это витражи с гербами городов Латвии. Но это не городская геральдика, это символические изображения народных ценностей.




20. В следующем зале была фотовыставка. Просто показываю отдельные детали интерьера:




21. Здесь раньше был внутренний двор, что позволило сделать верхнюю подсветку:




22. Белый зал, Гостевой зал и Зеленый зал выполняют церемониальные функции - здесь чаще всего проходят встречи иностранных делегаций. Один из залов в стиле французской архитектуры времен Людовика XVI открыли для публики в музейную ночь:




23. Как всегда, нельзя не отметить декор потолка:




24. Ковровые дорожки на лестницах разного цвета. Зато не перепутать:




25. Помещение главной лестницы весьма торжественно:




26. Много деталей, имитирующих стиль ампир, создающих общую атмосферу величия и торжественности:




27. Орнамент под греческий меандр, розетки, декоративная консоль...




28. Зеркала добавляют воздушности замкнутому помещению:




29. Хоть латыши и открещиваются от всего имперского, но в главном здании законодательной власти царит тот самый дух Империи:




30. Богатство декоративного убранства:




31. Обратите внимание на интересный декоративный прием: перебивку каннелюр у пилястр в нижней трети их высоты.




32. За счет монохромной цветовой гаммы помещение не выглядит переполненным декором, кажется светлым и воздушным:




33. Деталей здесь много. Но и строительных ляпов хватает:




34. Смесь античных орнаментов с латышскими народными:




35. Здесь можно увидеть кессонированный потолок лестничного помещения целиком:




36. Того, кто придумал такое сочетание рулонных штор с ампирной драпировкой, нужно гнать очень далеко:




37. Отсюда можно наблюдать за тем, что происходит в главном зале сейма:




38. Пишут, что советскому периоду здание сейма обязано и появлением Зала голосований и Золотого зала - до 80-х годов на этом месте был внутренний двор (ныне - узкий колодец).




39. Здесь под спойлером на латышском рассказывается о том, что в зале заседаний было в прошлом:
[Фото со стенда]





40. Краткая справка: Сейм Латвии (также Саэйма, латыш. Saeima) - однопалатный парламент Латвии, состоит из 100 депутатов, избираемых гражданами Латвии по пяти округам: Рижскому, Видземскому, Латгальскому, Земгальскому и Курземскому. Установленная периодичность выборов - раз в 4 года (до Шестого Сейма - раз в 3 года), выборы проходят в первую субботу октября (кроме выборов Пятого Сейма и внеочередных выборов Одиннадцатого).




41. Места в президиуме (от лат. praesidium - председательство):




42. Вверху большой рельефный герб Латвийской Республики, помещенный на драпировку с национальным орнаментом:




43. На столе пачка бланков для заявлений "прошу слова":




44. Общий вид зала целиком в объектив не умещается:




45. Депутатские места:




46. Приглашенные на заседание сейма лица и пресса сидят за арками:




47. Еще вид зала со стороны президиума:




48. Потолок и главная люстра:




49. Одна из вспомогательных люстр:




50. Тут можно лучше рассмотреть декор потолка:




51. Через эти комнаты можно пройти в помещение библиотеки сейма. Умилила бумага с просьбой "газеты, журналы, книги и другие материалы просим не выносить за пределы библиотечных помещений". Неужели неподкупные слуги народа, то бишь господа депутаты, потихоньку тырят журналы? 8-))




52. Потолок тут скромнее, чем предыдущие, но в этом геометризме тоже что-то есть:




53. Собственно, сама библиотека:




54. Фото общественного туалета в здании положу под спойлер.
[Туалет мужской, кстати]




Так что решайте сами, посещать ли здание сейма в эту музейную ночь. Посмотреть тут есть на что.
Официальный сайт (ссылка на английскую версию) http://www.saeima.lv/en
Очные экскурсии по зданию Сейма могут также проводиться по предварительной записи по телефону 67087321 или эл. почте: info@saeima.lv Осмотр интерьера зависит от графика работы законодательного органа.

Этнографическое, История_Латвии, Концептуальность, Рига, Ливония, Музейная_ночь, Выставки, Истеблишмент, Интерьеры, Остзейский край, Памятники, Латвия сегодня, Дизайн, Искусство, Архитектура, Вещи_из_прошлого

Previous post Next post
Up