И вот наконец-то завершаю рассказ о чемпионате мира по фигурному катанию! Судя по количеству комментов в 1-й части (73), 2-й (54) и 3-й (22), тема изрядно поднадоела всем. Но закончить надо, чтобы вернуться к этой теме теперь только через год. Все эти части можно посмотреть здесь
Часть 1-я: спортивные пары -
http://renatar.livejournal.com/56133.htmlЧасть 2-я: мужчины -
http://renatar.livejournal.com/56598.html Часть 3-я: танцы -
http://renatar.livejournal.com/57271.html ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - ЖЕНЩИНЫ
Утренняя свежесть в компании двух восходящих солнц - так поэтично сложились названия стран участниц, завоевавших медали на чемпионате мира этого года:
Японцы, и без того помешанные на фигурном катании, обрадовались нынешней победе еще больше, чем когда в 1989 году их соотечественница Мидори Ито ворвалась в мировую элиту фигурного катания. Она удивляла сложнейшими программами и в 1989-м смогла выиграть чемпионат мира. В олимпийскую историю японки вошли благодаря Шизуке Аракава. В прошлом году она впервые обозначила Азию на олимпийской карте, став первой олимпийской чемпионкой. ...Именно она [Мики Андо] стала единственной из спортсменок в Токио, кто выполняет четверной прыжок. Ее соотечественница Мао Асада сделала редкий тройной аксель с тремя с половиной оборотами, тогда как единственная конкурентка японок Ю-На Ким дважды упала и получила бронзу. Тем не менее ее достижение стало большим событием - это первая медаль в истории Южной Кореи.
http://www.gzt.ru/sport/2007/03/25/220036.html Окончательный протокол состязаний женщин-одиночниц,
Церемония награждения малыми медалями за исполнение короткой программы:
Здесь мы еще видим в числе призеров нынешнюю чемпионку Европы Каролину Костнер. В итоге лучшая из европейских фигуристок на ЧМ замкнула шестерку сильнейших. Кстати из всех ее платьев, в которых она выступала, это нравится мне больше всего, оно наиболее соответствует ее стилю катания:
Кстати, я нашла о Каролине пару забавных цитат прошлых лет, которыми спешу поделиться с вами:
И еще, пожалуй, Каролина Костнер. Вслед за прошлогодней бронзой чемпионата мира итальянка добыла и бронзу чемпионата Европы. Но в жутких муках, сражаясь за выезд после каждого прыжка и под конец все же рухнув на лед. И ее катание никак не ассоциировалась с восторгами по поводу появления новой звезды год назад. Во всяком случае, стало совершенно очевидно, что Костнер на порядок уступает обоим российским лидерам: и Соколовой, и тем более Слуцкой.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=642424 Дата статьи - 21.01.2006. :-) Как говорится, где ныне Костнер, а где Соколова? Но к ней мы еще вернемся. Вторая цитата принадлежит самой Катарине Витт:
Мне нравятся ее скорость и прыжки, то, как умело она использует всю площадку. Однако я не вижу, что Костнер получала бы удовольствие от катания и передавала это ощущение зрителям. Она красивая девочка, хорошая фигуристка, но в ней нет игривости, легкости.
http://www.peoples.ru/sport/fskating/vitt/interview1.html Если взглянуть на азиатских фигуристок, особенно на Ю-На Ким, со словами Катарины Витт нельзя не согласиться...
Ю-На Ким и Мао Асаду я увидела впервые - этапы Гран-При, которые они выигрывали в прошлом и этом году, у нас не показывали, а на прошлогодний чемпионат мира они не были допущены по возрасту. Кореянка Ю-На с первых мгновений произвела впечатление какого-то экзотического цветка, необычного существа не из этого мира. На фотографиях ее короткой программы это, по-моему, хорошо видно:
Мао Асада тоже удивила. Кроме катания еще и своей внешностью, как будто красавицей, сошедшей с картин знаменитого японского художника 18 века Китагавы Утамаро. Узнаваемый овал лица, очертание бровей...
Я уже показывала изображение Мао Асады в кимоно
здесь.
А вот и еще весь цветник японского женского катания вместе с Набунари Одой:
Но из всей тройки призеров (здравствуй племя младое, незнакомое!) симпатии мои лежали на стороне Мики Андо. Была в ней какая-то такая грустинка, которая отличала ее от прочих спортсменок... Но когда она озорно улыбается, узнать ее невозможно:
realcorwin пишет:Не понимаю выражений типа «ей еще 16 лет». Правильнее было бы говорить «ей уже 16 лет». В качестве иллюстрации к сказанному отлично подойдет одиночница Японии номер 3 Юкари Накано. Когда ей было 16, она прыгала тройной аксель. Сейчас ей 21 - тройной аксель она уже не прыгает. Переросла. Или вспомним историю Каролины Костнер. Сначала резкий взлет, потом превращение из девочки в женщину, сопровождавшееся сломом всей прыжковой техники, и медленное возвращение наверх с потерей (навсегда?) стабильности в прыжках.
То, что негоже женщин заставлять соревноваться с детьми, стало ясно самое позднее после победы на Олимпийских Играх Тары Липински. Аналогичным путем еще успела пройти Сара Хьюз, так же стремительно, как Тара, исчезнувшая после своей победы с любительского горизонта, но затем новые правила возвели барьерой перед подобным издевательством над здравым смыслом, и Мао Асада, обыгрывавшая на этапах Гран-При прошлого года всех лидеров, включая Слуцкую, на Олимпиаду в Турин уже не попала. Теперь Асаде 16, и вроде как уже можно. 16 и кореянке Ю-На Ким. Признаюсь, такого чуда, как эта кореянка, я еще не видел. Она, возможно, лучшая фигуристка всех времен и народов. Падение в произвольной программе было, наверное, первым падением с прыжка за всю историю ее выступлений.
Если «переходный возраст» не сломает ей карьеру, Ю-На Ким ждет большое победное будущее, ну а пока своим шансом на корону победительницы на все 100 воспользовалась Мики Андо. Ну а Николай Морозов, засветившись как тренер олимпийской чемпионки, засветился теперь и как тренер чемпионки мира. Поаплодируем Николаю.
Еще цитата:
Последней в группе сильнейших вышла на лед Мики Андо, заявившая в своей программе прыжок в четыре оборота. Только перед выходом на лед Николай Морозов успел шепнуть своей ученице, что рисковать не стоит. Серебро при чистом прокате гарантировалось, золото было более чем вероятно.
Вот и не рисковала Андо, заменив четыре оборота на три. Ну, а Морозову впору уже не звание заслуженного тренера Японии присваивать, а награждать правительственной наградой Страны восходящего солнца или удостаивать личной благодарности императора. Вслед за Шизукой Аракавой на Олимпиаде в Турине он привел на высшую ступень мирового пьедестала Андо.
http://sport.gazeta.ru/sport/2007/03/a_1513946.shtml Два кадра расстоянием в год: радость чемпионки мира-2007 Мики Андо и радость олимпийской чемпионки-2006 Шизуки Аракавы в объятиях своего тренера.
Победам японских фигуристок на крупнейших соревнованиях уже не стоит удивляться, - сказал Морозов, работающий в Америке. - У них внутри страны высочайшая конкуренция, и, чтобы попасть в сборную приходится работать больше, чем основным конкуренткам. Не стоит забывать и о физиологических особенностях азиаток. У них идеальное сложение для фигурного катания: чуть кривоватые ноги, взрывные мышцы. При этом очень способствует успехам традиционная восточная философия, возводящая работу в культ.
http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/03/24/n_1049520.shtml Еще несколько фото Мики Андо и Мао Асады:
Теперь я хочу сделать небольшое отступление и вернуться к цитате от
realcorwin по поводу состязания девочек с женщинами. С одной стороны вроде бы так, юные дарования выстреливают и исчезают вроде Тары Липински и Сары Хьюз, с другой стороны, давайте поднимем немного статистики и посмотрим на примере наиболее известных чемпионок в этом виде спорта.
Катарина Витт из Германии (род. в 1965) была чемпионкой мира 4 раза, чемпионкой Европы 6 раз, двукратная олимпийская чемпионка
- в 1982 в 17 лет первые медали: серебро на ЧЕ, серебро на ЧМ
- в 1983 в 18 лет золото на ЧЕ
- в 1984 в 19 лет золото на ЧМ
Источник Кристи Ямагучи из США (род. в 1971) была чемпионкой мира 2 раза, олимпийская чемпионка
- в 1991 в 20 лет первое золото на ЧМ
Источник Ирина Слуцкая из России (род. в 1979) была чемпионкой мира 2 раза, чемпионкой Европы 7 раз
- в 1996 в 17 лет первые медали: золото на ЧЕ, бронза на ЧМ
- в 2002 в 23 года золото на ЧМ
Источник Мишель Кван из США (род. в 1980) была чемпионкой мира 5 раз (1996, 1998, 2000, 2001, 2003),
- в 1996 в 16 лет первое золото на ЧМ
Источник Шизука Аракава из Японии (род. в 1981), чемпионка Олимпийских игр 2006 года в 24 года.
Мики Андо из Японии (род. в 1987) - первая медаль на ЧМ в этом году в 19 лет
Источник Мишель Кван стала чемпионкой мира в 16 лет и более-менее успешно выступала до 23, завершив карьеру до того возраста, в каком у Шизуки Аракавы произошел ее золотой "выстрел". (Официально карьеру она не завершила, но двухлетний перерыв был объявлен ;-)
В общем, возраст здесь ничего не доказывает, многое зависит от характера спортсменки и ее жизненных приоритетов.
В общем, я рада, что Мики Андо стала чемпионкой, путь ее был тернист: неудача на Олимпийских играх в Турине, в прошлом году на национальном чемпионате стала лишь шестой и не попала на чемпионат мира. Должна же была удача повернуться и к ней лицом! А у Мао Асады и Ю-На Ким еще все впереди, в том числе и возможность доказать, что их успехи не случайны и не пропадут с возрастом, как того многие опасаются. Андо стала японской чемпионкой мира спустя 13 лет, после того, как в 1994 году победила Юка Сато. Всего же в истории было только три победительницы мировых первенств из Японии - первой в 1989 году стала Мидори Ито.
Прошлогодняя чемпионка мира Кимми Майсснер из США ныне осталась за чертой призеров. Кстати, выигрывает Кимми или нет, на ее лице всегда слегка удивленная улыбка:
В этом году специалисты отмечали, что она не набрала прошлогодней формы, однако на ЧМ она откаталась хорошо, и если бы Мики Андо ошиблась при исполнении произвольной программы, не исключаю, что Кимми могла бы быть и третьей.
Теперь по поводу Елены Соколовой. Артур Вернер
писал:
Елена Соколова исполнила короткую программу неплохо. Можно даже сказать, хорошо. Несколько лет назад такое катание могло бы довезти её до медали. Но времена изменились, серьёзная конкуренция не только родилась и выросла, но даже успела выйти из юниорского возраста и забежать вперёд настолько, что догнать её россиянам будет очень и очень нелегко. Если вообще.
А в произвольной программе Соколова опять успешно доказала, что при своём уме и красоте может владеть всем, кроме собственных нервов, и приехала четырнадцатой.
А ведь всего год назад Лена была второй на ЧЕ и четвертой на ЧМ и о ней писали следующее:
Совсем приятно - Елена Соколова. Ее произвольная была безупречна - и с точки зрения техники, и с точки зрения эмоций, передавшихся лионскому залу, провожавшему серебряного призера чемпионата стоя. Так провожали только Слуцкую - и никого больше. Кажется, Соколову смело стоит записывать в претенденты и на туринские медали.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=642424 Стоит ли удивляться, что Лена не вполне адекватно оценила свои возможности в этом году? Сделает ли она выводы из нынешних турниров - покажет время. Грустно то, что как бы она ни каталась, она все равно по результатам лучшая в российской сборной. Обыграй ее хотя бы Арина Мартынова, возможно, это стало бы дополнительным толчком к действию...
В оценке Арины почти единодушны как
realcorwin так и Артур Вернер:
Арина Мартынова, как, кстати, и Сергей Воронов, попала в Токио «с корабля на бал», не успев отойти от выступления на юниорском чемпионате мира, и требовать от нее чего-нибудь особо выдающегося было бы не разумно. Но и в такой ситуации Арина не затерялась, и если в России и есть девушка достойная продолжить дело Ирины Слуцкой, то это Мартынова. У нее есть для этого все, и помешать ей стать призером или даже чемпионкой мира может только характер. Нам остается лишь надеяться, что он у Арины чемпионский.
http://community.livejournal.com/ru_skating/328880.html По той же самой причине вряд ли могла на что-то претендовать весьма одарённая юница Арина Мартынова, отправленная на взрослый чемпионат мира через пару недель после юниорского. Если Марине и Виктору Кудрявцевым удастся убедить Аришу в том, что ради победы стоит на время выбросить из головы свободно гуляющую там оперетту „Вольный ветер“, юная аксель-лератка может подкатиться к самым высоким наградам.
http://www.arthurwerner.narod.ru/2007Tokyo.html Поклонницам Сары Майер - эта фотография. Многие надеялись, что на этом чемпионате она выступит лучше, но увы...
Но если уж говорить о моих симпатиях, то они давно отданы самой элегантной и симпатичной фигуристке - экс-чемпионке Европы Юлии Себестьен из Венгрии. Как бы она ни каталась, это неважно, на нее просто приятно смотреть. Кстати, в прошлом году она была 22-й, в этом - 12-я.
Но самое главное, что можно вынести из этого чемпионата это то, что на нем победили те, кто много трудился для достижения своей цели.
В любой сфере деятельности о трудолюбии китайцев, корейцев и японцев ходят легенды. Фигурное катание - не исключение, в женском катании и парном награды разыгрывали в большинстве своем представители Азии. Хоть и не без помощи иностранных специалистов. Но это пока, в самом начале, дальше, думаю, в будущем азиатские спортсмены с радостью передадут свой опыт и воспитают новых чемпионов. Ныне с Мао Асадой в Калифорнии работает Рафаэль Арутюнян:
Ю-На Ким консультирует один из моих любимых фигуристов прошлого, канадец Брайан Орсер:
Если кто-то интересуется результатами прошлогоднего чемпионата мира, их можно посмотреть тут
http://community.livejournal.com/ru_skating/189704.htmlВы увидите там много интересного в сравнении с нынешним. 19 место тогда и 16 ныне Арины Мартыновой, 12 место тогда и 6 ныне Каролины Костнер, 9 место Сюзанны Пойкио тогда и 8 ныне.
14 место Елены Гедеванишвили тогда и 17 сейчас. 6 и 7 места Сары Майер, 7 и 10 Жанни Рошетт...
В заключение одна цитата к вопросу о возвращении в большой спорт ушедших чемпионов:
Благодаря премиям у федерации была возможность воздействовать на спортсменов. Например, могли заморозить премиальные, если спортсмен хотел уйти из большого спорта раньше времени. Уйти разрешалось только тогда, когда ему находилась замена. Поэтому иногда спортсмены оставались в большом спорте дольше, чем хотели.
http://www.peoples.ru/sport/fskating/vitt/interview.html Речь здесь идет о федерации фигурного катания ГДР, но можно применить и к советской также. Сейчас многие сетуют, что с уходом Слуцкой и Плющенко им не нашлось замены. Так вот, риторический вопрос к российским болельщикам: что лучше, держать спортсменов насильно, пока не подрастет замена или же дать возможность им самим делать выбор в полном соответствии с демократией? ;-) Если второе, то на что жаловаться? Если первое, то к чему были перевороты? Вы уж определитесь, пожалуйста...