Несколько тезисов по результатам чемпионата мира. На память.
Не могу понять откуда взялся миф о высокой конкуренции среди китайских пар. Пар - три, мест в протоколе - три, где конкуренция? Не надо путать фигурное катание и, скажем, прыжки в воду, где сегодня ошибается один китаец, а завтра на старт уже выходит другой и начинает побеждать, как и первый китаец, до первой своей ошибки. Но четвертую пару Китая в фигурном катании никто и никогда не видел. Не появлялась она на свет и в те годы, когда прочие китайцы были травмированы и пропускали соревнования. Так что просто сделаем вывод: замены тем китайцам, которых мы знаем, нет.
Как нет внутрикитайской конкуренции, которая якобы двигает китайцев вперед, так и нет этого движения вперед. Шен-Джао прошли свой путь на вершину за 10 лет, но возраст и травмы снимут их с игровой доски уже в ближайшее время. Они это, кстати, прекрасно понимают, не зря затеяли жениться. Долгие годы их прижимали судьи, зато потом вернули отнятое с лихвой, пролив золотой дождь заодно и на новое поколение китайских пар. Те восприняли судейское обожание как должное и довольно быстро перестали совершенствоваться. Некоторое время потребовалось, чтобы «грязь» китайцев в программах нашла отражение в оценках, но этот день настал, о чем говорит 10-ое место в короткой программе и общее пятое серебрянных медалистов Олимпиады Жангов.
У России с парами дела обстоят совсем не так плохо, как, может быть, кажется.
И Кавагучи-Смирнов, и Мухортова-Траньков, имея минимум времени на подготовку и борясь с травмами, выступили, тем не менее, весьма достойно. Программы Кавагучи-Смирнова в оценке за элементы уступили только китайцам и немецкой паре. Ну а почему подкачала оценка за технику в произвольной, я написал отдельно. В общем, совсем не плохо для дебюта.
Не верю, что Тотьмянина-Маринин вернутся. Если Максим вдруг попытается сделать это без Татьяны, пусть обратит внимание на другую Татьяну - Волосожар. Станислав Морозов хоть и положительно удивил в Токио, но лучшая на данный момент парница мира ему не пара. Великолепно подошла бы Татьяна и Смирнову.
Определенно есть куда возвращаться Евгению Плющенко. Вопрос - где найти мотивацию. Хотя двухкратный олимпийский чемпион - звучит гордо. Жубер как был слабонервным, так слабонервным и остался: выигрывать он может только в отсутствии серьезной конкуренции. Что-то загрустил Ламбьель, человек, постоянно занятый решением проблем, которые сам себе и создает. Вейр - человек искусства, не спортсмен. Баттл - хитрец, умеющий выжать максимум из новой судейской системы, но потенциал его как фигуриста сильно ограничен. Лайсачек звезд с неба не хватает, а Сандю - еще один «художник». Японцы пока не дозрели. В твоем доме, Женя, все спокойно.
А вот Ирина Слуцкая ушла вовремя, и возвращаться ей некуда. Так, как Соколова откатала свою короткую программу, пару лет назад хватило бы для медали. Но времена поменялись. Если раньше, на фоне мужчин, реализовавших олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее», женщины, топчущиеся на одном месте, оставляли гнетущее впечатление, то в Японии всё получилось наоборот: мужики всё падали и падали, а девчонки ставили один очковый рекорд за другим.
Не понимаю выражений типа «ей еще 16 лет». Правильнее было бы говорить «ей уже 16 лет». В качестве иллюстрации к сказанному отлично подойдет одиночница Японии номер 3 Юкари Накано. Когда ей было 16, она прыгала тройной аксель. Сейчас ей 21 - тройной аксель она уже не прыгает. Переросла. Или вспомним историю Каролины Костнер. Сначала резкий взлет, потом превращение из девочки в женщину, сопровождавшееся сломом всей прыжковой техники, и медленное возвращение наверх с потерей (навсегда?) стабильности в прыжках.
То, что негоже женщин заставлять соревноваться с детьми, стало ясно самое позднее после победы на Олимпийских Играх Тары Липински. Аналогичным путем еще успела пройти Сара Хьюз, так же стремительно, как Тара, исчезнувшая после своей победы с любительского горизонта, но затем новые правила возвели барьерой перед подобным издевательством над здравым смыслом, и Мао Асада, обыгрывавшая на этапах Гран-При прошлого года всех лидеров, включая Слуцкую, на Олинпиаду в Турин уже не попала. Теперь Асаде 16, и вроде как уже можно. 16 и кореянке Ю-На Ким. Признаюсь, такого чуда, как эта кореянка, я еще не видел. Она, возможно, лучшая фигуристка всех времен и народов. Падение в произвольной программе было, наверное, первым падением с прыжка за всю историю ее выступлений.
Если «переходный возраст» не сломает ей карьеру, Ю-На Ким ждет большое победное будущее, ну а пока своим шансом на корону победительницы на все 100 воспользовалась Мики Андо. Ну а Николай Морозов, засветившись как тренер олимпийской чемпионки, засветился теперь и как тренер чемпионки мира. Поаплодируем Николаю.
Арина Мартынова, как, кстати, и Сергей Воронов, попала в Токио «с корабля на бал», не успев отойти от выступления на юниорском чемпионате мира, и требовать от нее чего-нибудь особо выдающегося было бы не разумно. Но и в такой ситуации Арина не затерялась, и если в России и есть девушка достойная продолжить дело Ирины Слуцкой, то это Мартынова. У нее есть для этого все, и помешать ей стать призером или даже чемпионкой мира может только характер. Нам остается лишь надеяться, что он у Арины чемпионский.
Когда Оттавио Чинкуанта перед чемпионатом заявил, что американское телевидение, владеющее правами на трансляцию соревнований ISU, отказывается продлевать контракт и даже пригрозил потерей Ванкувером мирового первенства 2009 года, стало ясно, что американцам медаль в Токио будет гарантирована любой ценой. Американские телевизионщики, искренне опечаленные новой системой судейства, и так стали платить международной федерации в 4 раза меньше, чем во времена, когда самой лучшей оценкой фигуриста служила шестерка. А если еще и американские спортсмены без медалей останутся - на новом контракте сразу можно ставить жирный крест.
На чемпионку мира прошлого года американку Кими Майснер больших надежд не было: и не в форме она была по рассказам, и женское фигурное катание азиатскими стараниями вперед ушло. Так что медаль должны были получить американские танцоры - не катанием, так мытьем. Медаль Белбин и Агосто действительно «намыли». Только одна деталь: за твизлы в произвольной программе, в которых Танит сделала грубую ошибку, пара от нескольких судей получила надбавку за качество исполнения. Еще вопросы? Чтобы отвести на награждение, американцев ловили в автобусе, к которому те отправились не дожидаясь окончания соревнований, справедливо полагая, что на медаль они уж точно не накатали.
Тренер Домниной-Шабалина Алексей Горшков, пугавший в начале сезона американского ежа польского происхождения голой задницей, огреб от этого самого ежа на чемпионате мира по полной программе, а вместе с ним и его воспитанники, слетевшие по итогам танцев на пятое место. Терпеть и молчать - глупо и недальновидно, но каждая атака должна быть хорошо продумана и спланирована. Иначе она может вернуться бумерангом и больно ударить.
По слухам, Домниной-Шабалиным заинтересовалась Тарасова. Под руководством величайшего ледового режиссера-постановщика пара наверняка стала бы основным претендентом на золото ОИ-2010, но вряд ли Оксана и ее Максим захотят бросить своего тренера, как это сделали в свое время болгары. Опять таки по слухам, на Оксану с Максимом положили глаз и Линичук с Карпоносовым. Американские связи и российские интересы - смесь гремучая, но см. выше.
После того, как великолепные фигуристы Альбена Денкова и Максим Ставийский стали в прошлом году чемпионами, но отказались покинуть любительский лед, судьи на Чемпионате Европы в Варшаве недвусмысленно дали понять болгарам, что пора и честь знать. В результате болгарской федерации (а Альбена - президент этой самой федерации) пришлось через тренеров пары, Линичук и Карпоносова, искать контакты с американо-канадским блоком. В результате: русских опустили, молодых канадцев и американцев подтянули, «пожилой» канадской паре, расчитававшей на «золото», предложили не уходить и подождать еще годик, а болгары стали двухкратными.
Кстати, молодые американские и канадские пары Шпильбанда и Зуевой оставили замечательное впечатление, а дуэт Вирту-Мойр наверняка будет одним из главных претендентов на олимпийское золото через 3 года.
Парадоксальным образом в танцах, где артистизм всегда превалировал над техникой, с новой системой оценок техническая составляющая стала определяющей. Программа, представляющая из себя набор сложнейших элементов, оказывается сейчас более выгодной, чем программа, делающая упор на красоту, хореографию и раскрытие образа. Тенденция сия не должна игнорироваться ответственными за положение дел в российских танцах на льду.