Дворец Тизенгаузенов в литовском городе Рокишкис

Jun 26, 2014 20:07

Обещала показать фотографии из музея в замке города Рокишкис, что в Литве. Замок этот принадлежал некогда магнатам из рода Тизенгаузенов, один из которых стал прообразом Андрея Болконского в романе Льва Толстого "Война и мир". Еще в средневековой Ливонии Тизенгаузены, будучи вассалами Рижского архиепископа, стали одним из наиболее могущественных и влиятельных родов. Их обширным владениям на территории Латвии не слишком повезло в ходе дальнейшей истории, а вот в Литве сохранилось их поместье. Но и называют их тут на польско-литовский манер Тызенгаузами.





2. Фотографии были сделаны нами во время чудесной осенней экспедиции 2012 года в историческую область Селию, о которой я рассказывала в своем журнале тут. Среди посещенных мест в Латвии и Литве был небольшой городок Рокишкис, в котором было много интересных памятников истории и архитектуры. И вот мы подъезжаем к имению Тизенгаузенов. Вспомогательные постройки возведены в характерной для Прибалтики манере сочетания камня и кирпича:




3. В глубине обширного парка белеет родовое гнездо Тизенгаузенов:




4. А вот и их герб из экспозиции музея:




5. Здесь на литовском и английском можно прочитать об истории поместья (картинка кликабельна):




6. Дворец окружают вспомогательные постройки и службы:




7. С другой стороны дворца простираются точно такие же сооружения, образуя вместе весьма интересный ансамбль. Всего на территории насчитывается 16 аутентичных построек, парк площадью 28,1 га, пруды:




8. Есть и деревянные строения:




9. Кладовые и погреба в смешанной технике:




10. Если оглянуться от дворца назад, через парковую ось можно увидеть костел св. Матфея. О нем я рассказывала, среди прочих литовских церквей тут. Особенно приятно, что в его проектировании принимал участие и известный латвийский архитектор из Лиепаи Макс Пауль Берчи:




11. Очень интересно выполнена дворцовая ограда:




12. Но пора и вовнутрь заходить:




13-14. У входа встречают интересные колонны, а внутри... медведь:





15. Часть помещений выделена под музейную экспозицию. От других историко-краеведческих музеев отличается более аккуратным оформлением и подбором экспонатов. В фондах музея около 80 тысяч экспонатов. В кассе можно взять аудиогид на русском языке (за 4 лита, кажется) и ходить от экспоната к экспонату по его указке:




16. Можно ознакомиться с литовской историей от древнейших времен до наших дней. Увидеть коллекцию оружия, от мечей до пушек, а также макет древнего городища:




17. Познакомиться с Великими князьями Литовскими. Вот этот гном справа - историческая статуя Миндовга (Миндаугаса), если не ошибаюсь. Он был первым и единственным королем Литвы. Кстати, желающим быть помазанным на престол Рижским архиепископом:




18. Среди экспонатов можно найти даже старинный вид немецкого Нюрнберга, свидетельствующего о давних связях его с Литвой:




19. Российскому периоду истории тоже уделено внимание. Памятник Екатерине II в Вильнюсе на старинной фотографии:




20-21. Знаки со старых пограничных столбов, украшавшие границу Ковенской и Курляндской губерний:





22. Все экспонаты в рамках одного поста показать невозможно, слишком их много...




23. Но мимо этой книги я пройти никак не могла. Мало того, что это сам по себе интересный дореволюционный труд о литовском народе на русском языке 1854(!) года. Так еще вижу тут портрет Барбары Радзивилл. Кому интересно, по ссылке можете прочитать о ее тайном браке с польским королем Сигизмундом Августом:




24. Целый раздел посвящен периоду пробуждения национального самосознания литовского народа. Особенно интересен национальный костюм:




25. Про оккупации-депортации тоже не забыли. Сталин тут, правда, какой-то китаец с виду:




26-27. На втором этаже музея выставка старинных костюмов времен Тизенгаузенов. Там же есть разные мелочи от портретов и посуды до безделушек, но опять же все показать невозможно...





28. Игрушечная миниатюрная фарфоровая мебель, с которой играли графские дети:




29-30. Но больше всего мне понравились дворцовые интерьеры. Самое интересное будет как раз во второй половине поста, не переключайтесь ;-)





31-32. Много старинной и необычной мебели. И среди этого отдана дань античности - миниатюрная копия «Лаокоона и его сыновей» - скульптурной группы из ватиканского музея! Изображает эпизод древнегреческой мифологии. Скульптура работы Агесандра Родосского и его сыновей Полидора и Афинодора (200 г. до н.э.).





33-34. Идем дальше. Обратите внимание на оформление потолка:





35. Спускаемся по лестнице в Большой зал. Очень люблю деревянную отделку в старинных интерьерах, а тут еще и интересные детали есть:




36-37. Зал полностью невозможно сфотографировать, советую посетителям брать широкоугольный объектив. Я и эти кадры делала, вжимаясь в стены, чтобы хоть часть потолка попадала в кадр:





38-39. Это всё - фрагменты видов зала:





40. Посмотрите, какая тщательная отделка потолка!




41. Изящно решено примыкание камина к потолку:




42. А по краям сидят летучие мыши, будто прилетевшие из английских готических романов:




43-44. И даже окна красиво оформлены. Слева - окно зала, справа - кухонное:





45-46. В подвале можно увидеть охотничьи трофеи. Я, правда, не уверена, что именно этого вепря подстрелил граф Тизенгаузен...





47. Хотя мебель тут явный новодел, но смотрится она вполне убедительно:




48. Там же в подвале выставка чугунных крестов. Литовцы очень любят изготавливать их в том числе и в дереве, свидетельства чего можно увидеть по всей стране:




49. И вот мы подошли к самому интересному во дворце Рокишкиса - к кухне!




50. Я бы хотела остаться тут навсегда :-))




51. Кухня очень оригинальная, аналогов я нигде не видела. Изготовил ее графский слуга:




52. Во время войн многое погибло, но благодаря сохранившимся фотографиям и отдельным деталям, была восстановлена:




53. Удивительное сочетание европейской и литовской народной традиций породило эту жемчужину интерьеров:




54. В жизни цвет интерьера немного холоднее по оттенку. Но и так красиво, даже уходить не хотелось:




55. Но пора в путь:




56. В этом здании оборудован отдельный выставочный зал, там же и общественный туалет, если кому нужно:




57. В зале было несколько выставок, в том числе работы известного самобытного скульптора Лёнгинаса Шяпки (1907-1985). Об этой выставке я сделаю отдельный пост, тут уже и так много фотографий...



Выставки, Этнографическое, Интерьеры, История костюма, История архитектуры, Дворцы, Вильнюс, Селия, История, Литва, Ретро, Культовые сооружения, Вещи_из_прошлого, Искусство, Винтаж

Previous post Next post
Up