Про графских медвежат, местную Клеопатру и прочие диковины местечка Ремте

Aug 04, 2010 05:27

В одном из предыдущих постов у меня было три загадки о назначении некоторых сооружений в местечке Ремте. Сегодня - более подробный рассказ о них. Особенно меня просили рассказать о графских медведях. :-) Граф этот был тот еще затейник в принципе... На русском языке, к сожалению, информации об этих местах раз-два и обчелся, поэтому пришлось задействовать и перевести некоторые латышские источники. Так что пока это самый большой рассказ о достопримечательностях Ремте и его обитателях на русском языке в Интернете. Также некоторая информация может быть интересна как краеведам, так и искусствоведам. ;-)






Кроме Интернет-источников была использована еще пара книг для полноты информации.
Для начала давайте определимся, где находится место нашего повествования.

Волость Ремте на карте Латвии:



Схема Салдусского района, с наиболее значительными населенными пунктами:



Карта окрестных дорог, приводящих в местечко Ремте, центр одноименной волости:



План местечка. К сожалению, здесь указаны лишь те памятники, которые существовали до 1795 года. Перевожу названия с латышского и дополнила своим примечанием в скобках:
4. Старый дворец Ремте (новый виден там же напротив, в виде перевернутой буквы "Е" в плане).
5. Беседка.
6. Дуб Любви.
7. Памятник "Ваза".
8. Церковь Ремте.



Название "Ремте" впервые в исторических источниках встречается в 1506 г., когда магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал эти земли в ленное владение Людвигу фон Бутлару. Замок (Schloss Remten) принадлежал роду последнего 190 лет. Затем имение в 1696 г. было продано Магнусу Эрнсту фон Бринкену. Средневековый замок до наших дней не сохранился. Но когда я вижу каменную кладку примерно такого вида (в данном случае неподалеку от Нового дворца), то мне почти всегда чудится, что это остатки средневековых сооружений:



Итак, следующими хозяевами замка были фон Бринкены, им не очень везло с ведением хозяйства, и в 1722 году имущество было продано с молотка. В 1723 году усадьбу покупает лейтенант Фридрих Казимир фон Брукен (Brucken - фамилия немного похожа на фамилию прежних владельцев, что забавно). Его дочь Элизабет Брукен-Фок в 1767 г. в третий раз(!) выходит замуж за Иоганна Фридриха фон Медема, владельца поместья в Элее (это поместье я показывала тут. После смерти жены в 1780 г. он наследует имение Ремте, а в 1799 году получает титул графа. Т.к. у него в браке с Элизабет детей не было, то в начале 19 в. имение перешло по наследству к его сыну от первого брака - Карлу Иоганну Фридриху фон Медему. Во владении рода фон Медем имение Ремте оставалось вплоть до аграрной реформы 1920 г.

Фото Нового дворца до 2007 г.:



Несколько слов о застройке имения Ремте. Усадьба создавалась рядом со средневековым замком, который ныне уже не существует. Из трех замков-дворцов время не пощадило ни один - первый исчез с лица земли, второй был сильно перестроен, третий страдал в пожарах. Но обо всем по порядку.
Из прежнего комплекса застройки имения сохранились старый господский дом имения, построенный уже в 18 в., и который находился напротив нового дворца, так же как и отдельные хозяйственные постройки.
Одна такая постройка видна при въезде в Ремте:



Вид на нее же со стороны усыпальницы, о которой речь пойдет в конце этого поста:



В этом доме, возможно, проживал кто-то из слуг имения:



Старый замок Ремте или "Винкалны" ("Vīnkalni") построен уже при Брукенах. Около 1875 г. в этом здании была открыта аптека и оборудованы помещения врача. Здесь также жил управляющий имением, позже это было жилище садовника и т.п. В первые годы становления латвийского государства старый замок принадлежал бывшему садовнику имения - Вернеру. С момента основания волости Ремте и до Первой мировой войны здесь находились волостной суд и управление.

Старый замок на моем фото 2010 года:



В военное время здесь располагался штаб 19-й дивизии латышского легиона. Путеводитель "Kurzemes un Zemgales hercogiste" не уточняет, во время какой войны и что за легион, поэтому привожу справку из Интернета:

19 Waffen-Grenadier-DivisionderSS (Латышская дивизия №2) Командиры: бригаденфюрер СС Шольц (до марта 1944), группенфюрер СС Штеренебах. Сформирована в начале 1944 г. из латышских частей на основе 2-й пехотной бригады СС. Вела оборонительные бои на побережье Балтийского моря. В 1945 находилась в Курляндии, где сдалась в плен Красной Армии.
http://www.rigacv.lv/articles/legion




Вышеупомянутый путеводитель зато пишет, что возле Ремте "в 1945 г. произошла последняя, шестая Курземская великая битва, в которой обе воюющие стороны понесли огромные потери".
Старый замок перестроен в советское время, в 60-е годы 20 века, в 1960 г. был возведен второй этаж, в 1965 - третий. Сейчас там снова находятся волостное правление и почта.

Новый замок, дореволюционное фото:



Новый замок был построен при Карле Иоганне Фридрихе фон Медеме приблизительно в 1800 г. в стиле берлинского классицизма. Предполагается, что замок и часть построек имения проектировал архитектор И.Г. Берлиц. Граф Медем затеял объемное комплексное строительство в имении, включающее конный манеж, медвежий домик и охотничью башню (о них чуть позже).



Новый замок был перестроен и усовершенствован в 1880 г. в соответствии с требованиями новых веяний в архитектурной моде того времени. С тех пор архитектурный стиль здания - неоренессанс. Работы по перестройке здания вела рижская строительная фирма «Роберт Хаусерманн», пристроив боковые поперечные корпуса и в центральной части - ризалит с фронтоном в характерных формах неоренессанса. Хозяева усадьбы использовали самые современные возможности своего времени и для связи с миром в 1893 г. провели телеграфную линию до Салдуса.



Первый раз в замке возник пожар в 1906 г. (по др. сведениям - в 1905). Есть предположения о том, что поджог организовал сам барон Медем, чтобы получить большую денежную страховку. Перед поджогом из замка были вывезены все ценные вещи. Здание было окончательно восстановлено лишь в 1926 г., но лишилось эркеров на главном фасаде.



Еще я нашла такую загадочную книгу в Гугле:
John Bigelow
PEACE GIVEN AS THE WORLD G1VETH OR THE PORTSMOUTH TREATY AND ITS FIRST YEARNS FRUITS BY JOHN BIGELOW NEW YORK BAKER TAYLOR CO. 1907

Где значится такая запись: Remten, one of the finest castles in Courland, burned, and many lives lost. Причем я не вижу никакой связи этой записи с последующим текстом на странице тут.

Герб на фронтоне и рядом для сравнения герб рода фон Медем - никаких сомнений в их принадлежности одному и тому же роду:





В 1920 г. Новый замок был перестроен под школу, открывшую свои двери в 1921 г. Вскоре второй раз здесь случился пожар, здание горело в 1929 г. Т.к. дворец дважды страдал в пожарах, оригинальная отделка интерьеров не сохранилась. Восстановление происходило по проекту архитектора А. Гринберга. Без изменений остались только внешние стены замка. В наши дни тут вновь находится 9-летняя школа Ремте. Сохранилось также построенное в 19 веке здание манежа с головами лошадей на фронтоне. Рядом с усадьбой находится барельеф «Сфинксы», изготовленный в 1800 г. Во дворе находится памятник репрессированным жителям.

Довольно неожиданная покраска фасадов сейчас - с трех сторон розовая, с одной - желтая:



О строительстве замка Ремте в народе сложено много легенд. В одной из них повествуется о том, что в новогоднюю ночь голос из озера спросил, готово ли здание, но люди не посмели сказать "да", так как замок был бы тут же смыт волнами из озера. Другая легенда гласит о замурованных в стенах замка людях - строителях имения, а также о двух детях - мальчике и девочке. Как видите, обычный стандартный для Латвии набор сюжетов.

Здесь на латышском языке приводятся 5 легенд о Ремте: http://www.tournet.lv/page.php?id=459

"Зюйд-зюйд вест, Юго-западный крест, Норд-норд-ост, за ним Близнецов мост!" :-) Такие вот румбы компаса обнаружились на асфальте перед Новым дворцом. Очередная загадка?



Ландшафтный парк в Ремте заслуживает внимания. К сожалению, мы прошли лишь по краю его и еще по той части, что расположена между дворцами. Пейзажный парк площадью 26 гектаров начали закладывать в 1800 г. Это парк свободной планировки с 24 видами редких иноземных деревьев и кустарных насаждений. Однако большая часть деревьев в парке проста: клены, березы, ясень, дубы, ели, сосны и др. В парке имеется система прудов и каналов. Там расположены как садовые павильоны, так и декоративные колонны, так же как и другие малые архитектурные формы, соответствующие стилю своего времени и требованию моды.

Малые формы перед имением:



Этот бассейн и скамейки - уже порождение 21-го века с его вольной эстетикой. :-)



Думаю, барон фон Медем не одобрил бы эти композиции, назначив их разве что в огород - ворон пугать. А по нынешним понятиям - это креативно и красиво. :-))



Но в целом смотрится довольно прилично:



В той же части парка, что внизу за дворцом, можно найти множество малых архитектурных элементов. Например, т.н. "Медвежью будку", которая фигурировала в моей фотозагадке:



У самого дворца (в южном углу) находится небольшой кирпичный домик. Он построен после 1900 г. и уже тогда назывался "Медвежьей будкой". В более поздние времена тут была устроена коптильня для мяса, но первоначально в домике действительно обитали три медвежонка.

Табличка возле домика рассказывает о том, что медвежат купил Конрад Медем и передал их парковому смотрителю на воспитание. Сначала смотритель мог с ними как-то справляться, но позднее медвежата перестали слушаться. Они часто покидали парк и шныряли по округе. По многочисленным рассказам, медвежата с удовольствием хотели кататься и вскакивали на телеги, только кони их очень боялись. Частенько медвежата навещали окрестные дома и учиняли множество проделок. Когда медвежата подросли, парковый сторож больше не мог с ними управляться. Однажды они повалили сторожа на землю и изрядно подрали его. Также и сам граф больше не чувствовал себя в безопасности в своем парке, поэтому вскоре медвежат снова продали.

Эта картинка не имеет никакого отношения к медвежатам из Ремте, просто понравилась, передает самый дух этих маленьких проказников:



Но вообще финал у этой истории изначально был предсказуем. О повадках медведей уже в те времена было известно достаточно много, чему примером служит, например этот отрывок из книги 1917 года:

Зимою же въ берлогѣ у медвѣдицы родятся медвѣжата, рѣзвые, занятные въ теченіе первыхъ мѣсяцевъ, но очень скоро превращающiеся въ угрюмыя и недовѣрчивыя существа, въ которыхъ необщительность и злобность съ возрастомъ все болѣе и болѣе вытѣсняютъ благодушіе и шаловливость дѣтства.
Жизнь Животныхъ въ фотографиіяхъ, рисункахъ и бiологическихъ наброскахъ изъ московскаго зоологическаго сада
А. Ѳ. Котсъ, 1917
http://www.kohts.ru/kohts_a.f./zhzh/html/ch81.html
И картинка оттуда же:



Кстати, не только латвийское местечко Дундага может похвастаться своим Крокодилом Данди. :-))
29 августа 1912 г. в Ремте у графини Эллен фон Медем родился сын Фридрих Иоганн (умер в 1984 г. в Колумбии), впоследствии известный специалист по крокодилам. Любовь к животным, похоже, у местных Медемов в крови... :-)
http://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Johann_Graf_von_Medem

Но на этом тема взаимоотношения местных Медемов с животными отнюдь не исчерпывается. В парке можно увидеть основание т.н. змеиной вазы, на котором когда-то находилась декоративная ваза в стиле ампир с обвивающими ее змеями и табличкой с датами жизни Иоганна Фридриха и Агнессы Элизабет фон Медем. Существует легенда, по которой именно на этом месте графиню укусила змея и она умерла от укуса. Так сказать, судьба Клеопатры в местечковом варианте...

Дальше в парке имелась беседка, в которой в свое время находился мраморный бюст Фридриха фон Медема (1722-1785). Его в годы первой мировой войны (в 1915 г.) сбросили и утащили немецкие солдаты. Говорят, что бюст был полый и в нем были спрятаны деньги. От беседки сохранились только колонны. До осени 1931 г. еще сохранялось основание бюста, однако его тоже снесли и разбили те, кто поверил в легенду о спрятанном сокровище. Они же пытались прокопать яму возле одной из колонн.

Но сочувствовать фон Медемам сложно, ибо сохранились памятники, свидетельствующие о том, что к животным они порой относились лучше, чем к людям...

Между Свиной аллеей имения Ремте и парковой речкой находится амбар Мучений - сложенный из кирпичей ход, покрытый землей. Над ходом, который снаружи выглядит как холмик, выросло множество елей среднего размера и прочие деревья. У хода с одного конца была дверь, а с другого - окошко. Ранее под этим сводом помещики пороли и мучили людей, потому это и названо амбаром Мучений. Рассказывают также, что отсюда в подвалы замка ведет некий потайной ход.
http://www.draugiem.lv/mokukambaris/
Сам свод предположительно возведен одновременно с Новым дворцом, поскольку их кирпичи одного размера и из одной и той же глины.



Кстати, по поводу "Свиной аллеи" („Cūku aleja”). С северо-восточной стороны дворца эта аллея ведет к дороге на Яунпилс. Аллея раньше была только продолжением этой дороги, и все остальные дороги, на Гайки, Салдус и Яунпилс пересекались точно у самого дворца. Графы не желали видеть, как "крестьянские свиньи подрывают основы их дворца" (заезжая во дворцовый двор) и приказали выложить брусчатую дорогу вдоль почтового здания. В действительности же никакой связи аллеи со свиньями не было.

И это еще не все...
На полпути между дворцом Ремте и церковью росла сосна, у которой во времена помещиков секли и вешали людей. В 1905 г. возле сосны были расстреляны двое человек. Предания говорят, что сосна не выросла большой потому, что ее корни залиты человеческой кровью. Спилена в 1943 г.
http://www.dabasretumi.lv/Zudusie/Remte.htm



Нашлось еще одно старинное изображение этого дерева, из которого мы знаем его название: Сосна наказаний или Сосна позорного столба:



Но страшной сосны здесь больше нет, зато большим успехом в Ремте пользуется т.н. Дуб любви, обхват ствола которого достигает 5,3 метра. Молодожены возле него возлагают цветы, обвивают лентами могучий ствол и приносят друг другу клятвы любви. Для местной молодежи это обычно первое место свиданий. В старину здесь была танцевальная площадка.



Также и в речушке парка находится красиво сложенный "Островок любви" и рядом много обработанных камней, т.н. "каменные кресла" с надписями.

Но вернемся к баронам фон Медем и животным. Было бы странным, если бы они не интересовались охотой. Недалеко от имения расположилось озеро Ремте, площадь которого составляет 75,7 гектаров. Из озера берет свое начало река Виесата. На восточном побережье озера находится камень, который, по преданию, был доставлен сюда приблизительно в 1800 г. из Финляндии для украшения. Одна легенда о возникновении озера гласит, что озеро - это облако, спустившееся с небес; большой камень на берегу озера - это утонувшая пастушка, а маленькие камни - это пасущиеся коровы.



Во многих источниках встречается упоминание о том, что в 1890 году рядом с озером построена кирпичная то ли охотничья, то ли купальная башня в неоготическом стиле. Например, тут: http://www.vietas.lv/objekts/peldu_tornis/ На самом деле не совсем так. Потому что в Ремте было две башни!
Одну из них, только с разных ракурсов, вы видите на этих фото:




Т.н. купальная башня находится в восточной части озера. Построена в 1820 г. из кирпичей и имела жестяную крышу. На всех трех этажах башни были устроены комнаты, на каждом этаже по одной, а в северной стороне до крыши вела спиралевидная лестница. До постройки второй башни также использовалась в качестве охотничьей - отсюда было удобно стрелять уток.



Жестяную крышу в годы войны и неурядиц растащили местные жители (жесть использовалась для обширной выпечки хлеба и прочих вещей). Теперь верхняя часть башни с каждым годом все больше разрушается (балки и потолки давно прогнили и обрушились. В настоящий момент это выглядит так:




Вообще, чтобы пройти к этой башне, понадобится по меньшей мере закрытая обувь, ибо никаких дорожек туда нет и местами надо пробираться через высокую траву:



А настоящая Охотничья башня-вышка построена в 1890 г. Чтобы туда попасть, надо пройти по парку вглубь. Представляет собой кирпичную постройку, снаружи облицованную слоем известнякового туфа толщиной 2 дюйма. Туф для нее привозили с берегов Аматы в Видземе. "Туфовая башня" (”Šūnakmeņu tornis”), которую также именуют "Охотничьей" („Medību tornis”) или просто круглой башней, ныне поросла сверху березками и елочками. На втором этаже башни была комната с тремя окнами и единственной дверью, на которых еще заметны остатки краски. Легенды рассказывают, что на втором этаже вышки владельцы имения завтракали перед охотой или перед утренним купанием в местной реке.



Башни не единственные "высотные" сооружения в Ремте. Известна также местная лютеранская церковь. Год основания первой церкви в Ремте точно неизвестен. Известно только то, что в 1730 г. барон фон Фок говорил Кулдигскому пробсту о том, что церковь в Ремте очень старая и что сохранились остатки от какой-то еще более старой церкви. В подвале этой деревянной церквушки хоронили местных помещиков. Своды подвала замуровали при строительстве новой церкви. Нынешняя церковь основана приблизительно в 1780 г. Средства для ее строительства выделили графиня Агнесса Элизабет фон Брукен-Фок, а также Карл Иоганн и его сын Карл Иоганн Фридрих фон Медемы. Работы по обустройству церкви продолжались вплоть до 1793 г.



Работы вели под руководством строительного мастера Вегенера каменщик Ансис и еще один Ансис, житель Ремте. Над входом в церковь сохранился портал с высеченным барельефом графа Иоганна Фридриха фон Медема. Церковь в Ремте сгорела в мае 1945 г. В годы советской власти церковь была перестроена под колхозные склады, с одной стороны были заложены окна и пробит обширный проем, в который могла заезжать техника. В окрестностях церкви, сразу после ее восстановления, было приведено в порядок фамильное кладбище Медемов и построена часовня. В здании часовни в советское время находилась автозаправочная станция. Сейчас церковь отдана церковному приходу, который собирает пожертвования на ее восстановление. Приход начал работу в 1992 г. и с 1997 г. занимается восстановлением церкви. Алтарная скульптура работы Арты Думпе (1999 г.)




Фото церкви зимой http://www.panoramio.com/photo/8724072

Был такой известный искусствовед Борис Робертович Виппер [3(15).4.1888, Москва, - 24.1.1967, там же], заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), член-корреспондент АХ СССР (1962), профессор (1918). Сын не менее известного историка Р.Ю. Виппера. Учился в Московском университете (1906-11), преподавал в Московском (с 1915) и в Латвийском (1924-41) университетах. Известны многие его труды на русском языке, например: http://lib.ru/TEXTBOOKS/ART/vipper.txt
Но мало кто знает, что есть его книга на латышском языке: "Latvijas māksla baroka laikmetā", Rīga, 1937 (она есть и в английском переводе - Baroque art in Latvia, Rīga, 1939). Но насколько мне известно, на русский язык она не переводилась. Между тем это чуть ли не основной учебник по изучению латвийского барокко у местных студентов и по сей день...

В своей книге Виппер привел фото внутреннего убранства церкви в Ремте, а именно ее алтаря. Если нажать на это фото, откроется фрагмент текста из книги Виппера, где он прослеживает черты рококо и классицизма в формах этого алтаря:




Недалеко от церкви расположено необычное сооружение - то ли выход подземного хода, то ли погреб, то ли часть шанцев, то ли еще что-то...



И лишь крест на самой вершине поросшего травой холмика говорит о том, что здесь имеется захоронение.



Это фамильная усыпальница (часовня) некогда всесильных здесь баронов фон Медем, о чем свидетельствует и эта ссылка: Old Remte barons' vault http://www.panoramio.com/photo/14183913
Так проходит земная слава, а внутри хода к внутренним дверям усыпальницы сушатся какие-то тряпки...



Ступени, ведущие на верх усыпальницы, давно покрылись мхом:



Все это было построено вскоре после того, как завершили строительство нынешней церкви. Как уже говорилось выше, до того помещики находили последнее пристанище в подземных помещениях прежней церкви. Но все члены рода фон Медем и их родные похоронены за пределами церкви. Часть из помещиков какое-то время покоилась под сводами церковного подземелья, но в 1779 г. перезахоронены в алтарной части церкви. После 1785 г. тела умерших помещиков помещались в часовне на другом конце церкви, а со второй половины 19 в. их хоронили здесь на кладбище.



А с обратной стороны холма все быльем поросло...



Sic transit gloria mundi... Так проходит мирская слава.

Источники информации:
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/B/b_114.htm
http://travelnet.lv/lv/remtes-muiza-parks/medibu-tornis-laca/buda-milestibas-salina.php?O=sazium
http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?wp=GC2BZRQ
http://www.pilis.lv/tulk_ru/view.php?id=7&prop_id=211
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=7&prop_id=168
http://www.draugiem.lv/remtespils/
A. Radovics "Kurzemes un Zemgales hercogiste 1562-1795" Apgads "Stāsti un Romāni" 2007
B. Vipers "Latvijas māksla baroka laikmetā", Rīga, 1937

Фото имения: http://www.panoramio.com/photo/7504319
http://www.panoramio.com/photo/14183949

Карты, История_Латвии, История архитектуры, Дворцы, Замки, Ливония, Инженерные сооружения, Фауна, Инфернальность бытия, Курземе, Природа, Остзейский край, Зверинец, Памятники, Культовые сооружения, Архитектура

Previous post Next post
Up