Ну вот, я еще не закончила рассказывать о предыдущей поездке, а 30 июля у нас состоялась новая экспедиция, приуроченная к прибытию
mara_persona в наши края! Первоначально всем вместе предполагалось поехать в другом направлении, но в своем планировании мы не учли пресловутую "Новую волну" в Юрмале и пришлось переигрывать маршрут прямо на ходу. Итоги этого спонтанного вояжа смотрите под катом. Там будут и средневековости и временщики, цареубийцы, всякие жЫвотные и прочая остзейская всячина. ;-) Это даже не совсем отчет, а разные фотозарисовки по маршруту. :-)
Но сначала немного отступления. В свое время в интервью с Леонидом Парфеновым, посетившим Ригу, прозвучало следующее:
- А про Латвию не планируете что-то снять?
- Говорю же, Латвия никому в России не интересна.
- Ну как же, а наш знаменитый псевдометеорит. В России был резонанс...
- Ничего «знаменитого» из Латвии в России быть не может.
http://www.chas-daily.com/win/2010/05/13/g_037.html?r=32& И вот мы проверили, интересна ли, например, Латвия нашей московской гостье. :-) Поскольку все основные достопримечательности были ею осмотрены еще в предыдущие годы, решили посмотреть не самые известные из них.
Маршрут в итоге получился таким, поскольку мы старались по возможности отклоняться подальше от Юрмалы:
Первым делом мы сделали остановку в небольшом городке Иецава, возле этого культового сооружения:
Пройдя за ворота, оказались на ...кладбище. Казалось бы, странное место для прогулок!
Я уже когда-то рассказывала об этом месте в ЖЖ. Именно здесь был погребен тот, кого считают виновным в убийстве Павла I - граф Петер Людвиг (Петр Алексеевич) фон дер Пален. Подробнее об этом - тут:
http://renatar.livejournal.com/213919.htmlНо мало кто знает об этом, и еще меньше - о том, что здесь же на захолустном ныне кладбище, у самой его ограды, похоронен внук Петера Людвига - граф Константин фон дер Пален, сделавший для Российской империи больше, чем его недоброй памяти дед. О нем запланирован отдельный рассказ...
Ничто не нарушало покой старинного кладбища, кроме нас и...
...вот этих юных любителей покурить, спрятавшихся неподалеку от посторонних глаз:
А дальше путь наш лежал в Бауску, к комплексу двух замков - рыцарского средневекового замка и резиденции герцогов Курляндских:
Об этом замке я много писала в ЖЖ:
http://renatar.livejournal.com/tag/Бауска, поэтому потом покажу просто подборку фотографий из Бауски. Несмотря на краткий промежуток времени с момента последнего визита сюда здесь появилось немало нового. Например, вымостили дорожку и, мало того, окаймили ее деревянными брусьями:
А всякие технические анахронизмы, вроде электрощита, стыдливо сокрыли в замковых валах:
Ныне на валах нет солдат, но произрастают различные деревья (учтите, что горизонт тут не завален!):
А в замковом дворе бродил межакуйлис... то есть, простите, кабан, ежели в переводе с латышского:
На первом этаже была совсем небольшая выставка фотографий с видами Бауского замка:
От замка открывались красивые виды окрест:
Но если пройти мимо этой скульптурной композиции:
Оставить позади местную эстраду:
Продолжать двигаться все время вперед, можно увидеть указатель о том, что впереди слияние двух рек - Мусы и Мемеле:
Замок находится на полуострове, а слияние рек будет за этим мостиком и островком:
Вот отсюда начинается течение полноводной Лиелупе, одной из наибольших латвийских рек:
Когда-то в этих местах был средневековый город, постепенно перебравшийся на противоположные берега рек и утративший всякое воспоминание о своих истоках...
Но рыбаки, как и встарь, выходят на речную стремнину...
Водятся здесь и крокодилы... :-) Правда, небольшие, не длиннее 15 сантиметров:
Есть и пушной зверь:
Прирученных же домашних животных тут выводят на прогулки:
Еще мы не успели сфотографировать хорька в руках туриста, направлявшегося в замок. Но он был не последним животным, встретившимся нам в экспедиции...
Мы перекусили рыбой и курицей на террасе вот этого кафе и были готовы к дальнейшим приключениям:
Кстати, Бауский замок продолжает реставрироваться, и в будущем имеет смысл навестить его еще раз...
Дальше путь привел нас в Элею - бывшую вотчину баронов фон Медем, но об этом тоже будет отдельный рассказ:
Так же как и о том, что спряталось там в кущах дерев:
Старые колонны господского дома доживают свой век:
И мертвые улитки в большом количестве приклеились к древним стенам... А внизу зеленеет молодая травяная поросль. Оказывается, эту траву можно употреблять для приготовления супа, и те же монахи на Соловках ею спасались от цинги. Только вот я запамятовала ее название. Мара, напомни, пожалуйста?
Но жизнь берет свое даже в камне:
А дальше дорога вела в Тервете. Но уже вечерело и все природные тропы и земгальские культовые места было решено оставить до другого раза:
Немного о парке со стенда:
Нас же интересовало пока другое - охотничий дворец графа Палена. Но как ни странно, мы нигде не видели указателя к нему... Проскочили лишних 3 километра, зато увидели у местной корчмы вот такую зверюгу, которую, не сговариваясь, обозвали кенгуру (хотя они рогатыми не бывают :-))
Вернулись обратно. Странно, что даже на карте Тервете на стенде дворец Палена ныне лишь обозначен названием, но не конкретной точкой, как другие значительные объекты. Я поставила на картинке красную галочку, примерно обозначая его местоположение:
Супруг мой даже усомнился в том, что указатель был, но я его помнила точно, стандартный коричневый указатель с белыми буквами с основной дороги на грунтовку. И вот в подтверждение моих слов я нашла следующую запись в своем ЖЖ за 20 августа 2008 года об этом месте:
Мы и сами в свое время случайно узнали об этом дворце, когда ехали в Тервете и обратили внимание на указатель, ведущий на грунтовую дорогу перед мостом: "Grāfa Pālena medību pils" (Охотничий дворец графа Палена).
http://renatar.livejournal.com/203996.htmlСтранно, почему ныне дворец исчез из числа местных достопримечательностей и особо не афишируется?
По некоторым сведениям, именно тут, в этом скромном деревянном домике с колоннами, громко именуемом дворцом, и родился Петер Людвиг фон дер Пален и никто еще не знал о судьбе, связующей его с жизнью и смертью одного из российских монархов...
Здесь растет пара старинных деревьев, которым, по мнению
mara_persona, никак не меньше 350 лет. То есть они знавали Палена еще тогда...
А въезд на дорогу к имению Паленов по-прежнему стерегут плачущие львы... Только вот одного уже кто-то раскрасил под форменного вампира! Рядом для сравнения ставлю фото того, каким этот же лев был 2,5 года назад... Эти львы - точная копия львов с ограды дачи Безбородко на Свердловской набережной в Питере.
olesya_go, кто-то мне обещал фотографию этих львов? ;-) Они понадобятся для еще одного поста о них...
А недалеко отсюда, на холме, - развалины средневекового замка Хофцумберге, того, в котором первый герцог Курляндский Готард Кетлер делил свое герцогство между своими сыновьями:
И отсюда дорога привела нас в Залениеки, место, где находится третий, почти не известный широкой публике, дворец Эрнста Иоганна Бирона:
Об этом месте я уже писала в ЖЖ.
http://renatar.livejournal.com/175149.html Считается, что к проектированию этого охотничьего дворца Бирона приложил руку сам Растрелли:
Поскольку тот пост был достаточно исчерпывающим, новый делать нет смысла и поэтому просто покажу несколько фотографий из этой поездки тут.
Тогда мы были весной, в апреле и не могли оценить зеленого убранства дворца:
Перед самым дворцом были посажены крохотные розы:
Радиусные дорожки задавали свою композицию:
Жаль, что приближающиеся сумерки не позволили заснять все в полной мере:
Беседка за дворцом в Залениеках:
И уже направляясь в сторону Елгавы, мы вдруг обнаружили недалеко от дороги... грибы!
Не знаю, курил ли их хозяин вот этого дома "Апини", но фантазию он приложил изрядную!
И вот на такой чудной ноте мы мы завершили наше путешествие, проехав затем Елгаву насквозь и благополучно прибыв в Ригу, где под конец какой-то неадекватный пешеход решил перебежать улицу Чака на только что включившийся красный свет и чуть не угодил нам под колеса... :-( К счастью, все обошлось.