О путешествии на юг нашей страны

Aug 01, 2010 05:55

Ну вот, я еще не закончила рассказывать о предыдущей поездке, а 30 июля у нас состоялась новая экспедиция, приуроченная к прибытию mara_persona в наши края! Первоначально всем вместе предполагалось поехать в другом направлении, но в своем планировании мы не учли пресловутую "Новую волну" в Юрмале и пришлось переигрывать маршрут прямо на ходу. Итоги этого спонтанного вояжа смотрите под катом. Там будут и средневековости и временщики, цареубийцы, всякие жЫвотные и прочая остзейская всячина. ;-) Это даже не совсем отчет, а разные фотозарисовки по маршруту. :-)



Но сначала немного отступления. В свое время в интервью с Леонидом Парфеновым, посетившим Ригу, прозвучало следующее:
- А про Латвию не планируете что-то снять?
- Говорю же, Латвия никому в России не интересна.
- Ну как же, а наш знаменитый псевдометеорит. В России был резонанс...
- Ничего «знаменитого» из Латвии в России быть не может.
http://www.chas-daily.com/win/2010/05/13/g_037.html?r=32&

И вот мы проверили, интересна ли, например, Латвия нашей московской гостье. :-) Поскольку все основные достопримечательности были ею осмотрены еще в предыдущие годы, решили посмотреть не самые известные из них.
Маршрут в итоге получился таким, поскольку мы старались по возможности отклоняться подальше от Юрмалы:




Первым делом мы сделали остановку в небольшом городке Иецава, возле этого культового сооружения:



Пройдя за ворота, оказались на ...кладбище. Казалось бы, странное место для прогулок!



Я уже когда-то рассказывала об этом месте в ЖЖ. Именно здесь был погребен тот, кого считают виновным в убийстве Павла I - граф Петер Людвиг (Петр Алексеевич) фон дер Пален. Подробнее об этом - тут: http://renatar.livejournal.com/213919.html
Но мало кто знает об этом, и еще меньше - о том, что здесь же на захолустном ныне кладбище, у самой его ограды, похоронен внук Петера Людвига - граф Константин фон дер Пален, сделавший для Российской империи больше, чем его недоброй памяти дед. О нем запланирован отдельный рассказ...



Ничто не нарушало покой старинного кладбища, кроме нас и...



...вот этих юных любителей покурить, спрятавшихся неподалеку от посторонних глаз:



А дальше путь наш лежал в Бауску, к комплексу двух замков - рыцарского средневекового замка и резиденции герцогов Курляндских:



Об этом замке я много писала в ЖЖ: http://renatar.livejournal.com/tag/Бауска, поэтому потом покажу просто подборку фотографий из Бауски. Несмотря на краткий промежуток времени с момента последнего визита сюда здесь появилось немало нового. Например, вымостили дорожку и, мало того, окаймили ее деревянными брусьями:



А всякие технические анахронизмы, вроде электрощита, стыдливо сокрыли в замковых валах:



Ныне на валах нет солдат, но произрастают различные деревья (учтите, что горизонт тут не завален!):



А в замковом дворе бродил межакуйлис... то есть, простите, кабан, ежели в переводе с латышского:



На первом этаже была совсем небольшая выставка фотографий с видами Бауского замка:



От замка открывались красивые виды окрест:



Но если пройти мимо этой скульптурной композиции:



Оставить позади местную эстраду:



Продолжать двигаться все время вперед, можно увидеть указатель о том, что впереди слияние двух рек - Мусы и Мемеле:



Замок находится на полуострове, а слияние рек будет за этим мостиком и островком:



Вот отсюда начинается течение полноводной Лиелупе, одной из наибольших латвийских рек:



Когда-то в этих местах был средневековый город, постепенно перебравшийся на противоположные берега рек и утративший всякое воспоминание о своих истоках...



Но рыбаки, как и встарь, выходят на речную стремнину...



Водятся здесь и крокодилы... :-) Правда, небольшие, не длиннее 15 сантиметров:



Есть и пушной зверь:



Прирученных же домашних животных тут выводят на прогулки:



Еще мы не успели сфотографировать хорька в руках туриста, направлявшегося в замок. Но он был не последним животным, встретившимся нам в экспедиции...
Мы перекусили рыбой и курицей на террасе вот этого кафе и были готовы к дальнейшим приключениям:



Кстати, Бауский замок продолжает реставрироваться, и в будущем имеет смысл навестить его еще раз...



Дальше путь привел нас в Элею - бывшую вотчину баронов фон Медем, но об этом тоже будет отдельный рассказ:



Так же как и о том, что спряталось там в кущах дерев:



Старые колонны господского дома доживают свой век:



И мертвые улитки в большом количестве приклеились к древним стенам... А внизу зеленеет молодая травяная поросль. Оказывается, эту траву можно употреблять для приготовления супа, и те же монахи на Соловках ею спасались от цинги. Только вот я запамятовала ее название. Мара, напомни, пожалуйста?



Но жизнь берет свое даже в камне:



А дальше дорога вела в Тервете. Но уже вечерело и все природные тропы и земгальские культовые места было решено оставить до другого раза:



Немного о парке со стенда:




Нас же интересовало пока другое - охотничий дворец графа Палена. Но как ни странно, мы нигде не видели указателя к нему... Проскочили лишних 3 километра, зато увидели у местной корчмы вот такую зверюгу, которую, не сговариваясь, обозвали кенгуру (хотя они рогатыми не бывают :-))



Вернулись обратно. Странно, что даже на карте Тервете на стенде дворец Палена ныне лишь обозначен названием, но не конкретной точкой, как другие значительные объекты. Я поставила на картинке красную галочку, примерно обозначая его местоположение:



Супруг мой даже усомнился в том, что указатель был, но я его помнила точно, стандартный коричневый указатель с белыми буквами с основной дороги на грунтовку. И вот в подтверждение моих слов я нашла следующую запись в своем ЖЖ за 20 августа 2008 года об этом месте:
Мы и сами в свое время случайно узнали об этом дворце, когда ехали в Тервете и обратили внимание на указатель, ведущий на грунтовую дорогу перед мостом: "Grāfa Pālena medību pils" (Охотничий дворец графа Палена). http://renatar.livejournal.com/203996.html
Странно, почему ныне дворец исчез из числа местных достопримечательностей и особо не афишируется?
По некоторым сведениям, именно тут, в этом скромном деревянном домике с колоннами, громко именуемом дворцом, и родился Петер Людвиг фон дер Пален и никто еще не знал о судьбе, связующей его с жизнью и смертью одного из российских монархов...



Здесь растет пара старинных деревьев, которым, по мнению mara_persona, никак не меньше 350 лет. То есть они знавали Палена еще тогда...



А въезд на дорогу к имению Паленов по-прежнему стерегут плачущие львы... Только вот одного уже кто-то раскрасил под форменного вампира! Рядом для сравнения ставлю фото того, каким этот же лев был 2,5 года назад... Эти львы - точная копия львов с ограды дачи Безбородко на Свердловской набережной в Питере. olesya_go, кто-то мне обещал фотографию этих львов? ;-) Они понадобятся для еще одного поста о них...




А недалеко отсюда, на холме, - развалины средневекового замка Хофцумберге, того, в котором первый герцог Курляндский Готард Кетлер делил свое герцогство между своими сыновьями:



И отсюда дорога привела нас в Залениеки, место, где находится третий, почти не известный широкой публике, дворец Эрнста Иоганна Бирона:



Об этом месте я уже писала в ЖЖ. http://renatar.livejournal.com/175149.html Считается, что к проектированию этого охотничьего дворца Бирона приложил руку сам Растрелли:



Поскольку тот пост был достаточно исчерпывающим, новый делать нет смысла и поэтому просто покажу несколько фотографий из этой поездки тут.



Тогда мы были весной, в апреле и не могли оценить зеленого убранства дворца:



Перед самым дворцом были посажены крохотные розы:



Радиусные дорожки задавали свою композицию:



Жаль, что приближающиеся сумерки не позволили заснять все в полной мере:



Беседка за дворцом в Залениеках:



И уже направляясь в сторону Елгавы, мы вдруг обнаружили недалеко от дороги... грибы!



Не знаю, курил ли их хозяин вот этого дома "Апини", но фантазию он приложил изрядную!



И вот на такой чудной ноте мы мы завершили наше путешествие, проехав затем Елгаву насквозь и благополучно прибыв в Ригу, где под конец какой-то неадекватный пешеход решил перебежать улицу Чака на только что включившийся красный свет и чуть не угодил нам под колеса... :-( К счастью, все обошлось.

Бирон, История_Латвии, История архитектуры, Дворцы, Бауска, Земгале, Замки, Фон дер Пален, Ливония, Инженерные сооружения, Фауна, Выставки, Природа, Экспедиции, Остзейский край, Зверинец, Находки, Босикомые, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Архитектура

Previous post Next post
Up