Сегодня - рассказ о крепости Копорье, после которой пока в моем ЖЖ российских крепостей не будет, ибо на очереди дворцовые ансамбли и достопримечательности Петербурга, Петергофа, Гатчины и др., и лишь через 18 частей будет крепость в Старой Ладоге.
В центре нынешней деревни Копорье на высокой скале высятся стены и башни старинной крепости, одного из средневековых укреплений, сохранившихся на территории Ленобласти. За 60 лет на скальном мысу были построены одна за другой 5 крепостей: деревянные замки 1240, 1241, 1279 гг., каменный замок 1280 г. и каменный город 1297 г. Копорье в то время был единственным форпостом, прикрывавшим неприятелю подходы к Новгороду с северо-запада. Но все ли знают, что на этом месте стоял замок Ливонского ордена, построенный крестоносцами?
Копорье (Ломоносовский р-н) самая близкая к Петербургу средневековая крепость (3 ч. на автобусе), реже посещается туристами, чем др. крепости, попасть сюда можно лишь на автомобиле или долго добираясь пешком от ж/д станции "Копорье".
Так и мы отправились на машине, покинув развалины крепости Ям в Кингисеппе, повернули на С-В, в сторону Копорья. Что происходило по дороге, я писала в августе
тут. Увы, обстоятельства привели нас сюда после закрытия крепости (но и по расписанию поездки иначе не выходило) и оставалось лишь осмотреть ее снаружи.
Приличных карт района нами не было обнаружено в ходе подготовки экспедиции ни в продаже, ни в Интернете. С гугль-картами же посмотрите какая ситуация:
Увеличиваем масштаб и обнаруживаем, что граница зоны высокого разрешения карты проходила поперек Копорья (май 2008 г.):
К счастью, крепость попала на край этой зоны (заметна на карте выше), а вот и увеличенный фрагмент:
Сравните с фотографией (с самолета?):
Вот что о крепости пишут посетители:
Выезжаем из Санкт-Петербурга на трассу M11, "Нарва", на Таллин. Следуем по ней до села Бегуницы, где поворачиваем непосредственно на Копорье. Здесь уже до крепости рукой подать, каких-то 20 км. Немного сельских пейзажей, полей и пролесков и мы на месте. Кстати, мы чуть не проскочили саму крепость, так что по селу не гоните. Перед крепостным мостом расположилась традиционная будка для подстригания денег. На Будке красуется небольшая табличка, повествующая нам об истории Копорской крепости. В некоторых башнях довольно опасно, вследствие отсутствия межярусных перекрытий.
http://almanachtur.ru/forum/showthread.php?t=153 До Копорья основное расстояние от Питера проехали по трассе Е20, долетели часа за 1,5. Дорога однополосная, среднего качества.
По приезду, несмотря на непогоду, мы оказались не единственными посетителями - приехал автобус, битком набитый туристами. К счастью, они сгруппировались в часовне, и по крепости мы лазили практически одни. Вход платный, билеты продают в будке у крепостного моста. Есть несколько подземных ходов, ведущих к основаниям башен. Никаких смотрителей в тот день замечено не было, чем мы и воспользовались, облазив все доступные ходы (советуем взять с собой фонарь).
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37309 Поскольку внутрь мы не попали, предлагаю для интересующихся такое описание впечатлений и несколько фотографий внутренней части крепости из Интернета (наши фото в этом посте в более широкой рамке, все, что в узкой рамке - из Сети):
Цена входного билета более символическая, чем коммерческая - 20р. Также возможно проведение экскурсий, но от этого все же решили отказаться. Кстати, мы в крепости оказались первыми посетителями. Как выяснилось, основной поток туристов начинается после двух часов дня, а крепость закрывается для посещений в 16, причем билеты перестают продавать в 3 часа. Впрочем, одного часа более чем достаточно для полного осмотра. Все посторонние входы в крепость зарешечены, а желание примерить на себя роль шведского рыцаря, штурмующего Копорскую крепость, при взгляде на крутизну оврагов и высоту стен, испаряется. Проходим длинным туннелем ворот внутрь. Сразу у входа расположены каменная часовня и захоронение последних владельцев Копорья - Зиновьевых. Часовня внутри разрушена. Могильный камень разбит на 2 части. Оказывается, что в смутные времена начала ХХ в. он был использован как строительный материал, а не так давно обнаружен в фундаменте одного из местных домов, извлечен и возвращен на место.
Начнем с Северной башни. Она, как и Средняя башня были в свое время отреставрированы. По узкой каменной лесенке поднимемся на верх башни, откуда открываются дивные виды. Все башни состоят из нескольких ярусов, точнее пяти. Самый нижний из них имеет каменный сводчатый потолок, все остальные имеют деревянные настилы. Если у вас есть при себе какой-либо хороший источник света, то спустившись по темному ходу на нижний ярус можно осмотреть кладку сводчатого потолка.
От Северной башни перейдем к Южной. Все тоже самое, но эта башня не реставрировалась. На самом верхнем ярусе оборудован деревянный настил. Осматривая окрестность с Южной башни нужно быть осторожным, ибо вместо бойниц - провалы. Да и вообще, прогуливаясь по крепости нужно постоянно смотреть куда идешь! Хоть организаторы и постарались где это возможно соорудить оградки или, на крайний случай, натянули пестрые ленточки, но у Наугольной башни таки лежат цветочки.
С Южной башни открываются замечательные виды на каньон реки Копорки и южную стену, которая начиная с 1297г. не подвергалась никаким перестройкам. Из уровней этой башни доступны для осмотра только верхний и нижний ярусы. Внутри башни можно только осмотреть ее конструкцию на протяжении трех ярусов. Впрочем, заглянуть на второй ярус можно выйдя из крепости. Со стороны Копорки находится пролом в Южной башне.
Вторая из восстановленных башен - Средняя. Можно осмотреть все ярусы и полюбоваться видами. От Средней башни до Наугольной идет участок северной стены, на котором сохранились бойницы. Видимо вдоль них был когда-то деревянный настил. Самая разрушенная башня крепости - Наугольная. Нельзя рекомендовать ее для осмотра из-за реальной опасности свалиться. С этой башни открываются вид на лесное море, простирающееся в сторону Финского залива.
Церковь Преображения. Сооружена в первые десятилетия 16 в. Сегодня довольно активно восстанавливается. Это заметно по свежей кладке и штабелям кирпичей у касс, расположенных перед каменным мостом в крепость. Рядом с восстанавливаемой церковью находится самая большая прореха в укреплениях крепости - отсутствует часть южной стены, но крутизна каньона Копорки хорошо закрывает такую недостачу. Это хорошо заметно с другого берега Копорки. И если вы на машине, то не пожалейте пяти минут на то, чтобы переехать на другой берег.
http://www.peterseldon.ru/travel/kopor0207/ Панорама со стороны Копорки:
Суров и живописен силуэт крепости, занимающей небольшую, 70х200 м, площадку скального мыса. С южной и западной сторон мыс ограничен глубоким оврагом небольшой речки Копорки. Повторяя в плане конфигурацию мыса, стена закруглена, и на внешней выпуклой части особенно четко выделяются малочисленные бойницы.
Есть версия, что Копорье было на берегу моря, поскольку тектоническая плита Балтийского щита поднимается и Финский залив отступает. Теперь отсюда до моря 10-12 км (лишь за 2 последних столетия море отступило на 5 км к С-В). Обширная впадина на С-З представляла собой в старину удобную гавань (видна с крепостных стен, за прошедшие века заросшая елями, на дне ее было оз. Копанское). Но так ли оно? "В стародавние времена у стен крепости плескалось море, а Копорку бороздили драккары викингов" - легенда запущена в оборот Пыляевым, однако он отметил, что это легенда, имеющая хождение у местных жителей. Далее, у Дужникова Ю.А. в путеводителе "По Ижорской возвышенности" она уже фигурирует как факт. В дальнейшем эта история практически дословно фигурирует почти во всех материалах о Копорье.
Несмотря на то, что высота Копорской скалы позволяет видеть на многие километры, моря не видно. В книгах авторов 18 в. указывается, что моряки видели копорскую крепость за 40 верст, т.е. была своеобразным маяком.
С С-З и С мыс защищен оврагами. Еще в 18 в. на дне оврагов был водоем родникового происхождения. На северной стороне крепости стоят 3 из четырех башен. С восточной стороны путь преграждает глубокий и широкий ров, искусственно проложенный в скальной породе.
Мы читали, что в крепости есть лаз, через который можно попасть вовнутрь. И нашли его - он представлял собой хлипкую доску, перекинутую через пропасть, настолько ненадежную на вид, что только мальчишки и могли по ней пробираться. Эта доска видна в нижней части кадра:
В плане крепость имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с В на З почти на 200 м. Протяженность крепостных стен, сложенных из местной известняковой плиты более 400 м. 4 мощные боевые башни цилиндрической формы, сохранили как и стены, почти повсюду свою первоначальную высоту. Крепость - лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора. Лишь в конце 19 в. для предотвращения обвала сводов была облицована кирпичной кладкой и сверху закрыта цементной подушкой воротная часть крепости. Каменная облицовка из тесаной плиты почти вся осыпалась, обнажив бутовую часть кладки, местами балтийские ветры источили известняковые плиты.
Вид с птичьего полета:
В крепости вековые деревья, заросли сирени и черемухи почти сплошь закрывают стены. Почти в центре Преображенский собор (нач. 16 в.) В 17-19 вв. неоднократно перестраивался. В С-В углу двора руины большого каменного здания - остатки комендантской канцелярии, построенной в петровское время.
Топоним "Копорье" предположительно происходит от глагола «копать» - «выкопанное место».
Копорье - одно из самых ранних новгородских поселений, существовало еще до основания крепости, до 13 в. Здесь имелись укрепленные дерево-земляные городища (одно из них - Кайболовское - расположено несколько южнее Копорья). Расположение городища видно на этой карте погостских центров 16 в. в левой части.
Впервые Копорье упоминается в летописях в тяжелое для Северо-Западной Руси время, когда новгородская рать во главе с Александром Невским отражала удары северных соседей-шведов и западных рыцарей-крестоносцев. Зимой 1240 г. крестоносцы вторглись в Новгородскую и Псковскую земли, заняли Псков. Конные разъезды ливонцев появлялись близ Новгорода. "А на волость Новгородскую наидоша Литва, немци, чюдь и поимаша по Луге вси кони и скот, и нелзе бяше орати по селам". Опустошительному набегу подверглись земли Водской пятины, где проходили важнейшие торговые пути, связывавшие Новгород с западом.
Ливонцы построили в Копорье деревянный замок в 1240 г. Появление этого укрепления вблизи от моря поставило Водскую землю в тяжелое положение: отныне завоеватели могли прибывать морем. Было перекрыто движение по р. Плюссе и Луге. Возведением крепости крестоносцы давали понять, что претендуют на господство в западных пределах Новгородских земель.
В 1241 г. новгородская рать из отрядов ладожан, карел и ижерян, во главе с Александром Невским двинулась на Копорье. "И изверже град до основания, а самих немец избиша",- записал летописец о победе русских у стен замка.
Житие Александра Невского из Лицевого Летописного Свода (1560-1570), миниатюры "Александр Невский выступает в поход на Копорье" и "Разрушение крепости Копорье":
На месте деревянного замка крестоносцев в Копорье новгородцы построили в 1241 г. небольшую деревоземляную крепость. В 1256 г. здесь снова побывал Александр Невский, собирая новгородскую рать перед походом на сев. побережье Финского залива. В этом году шведский отряд во главе с Дитрихом фон Кивелем хотел построить на Нарове укрепления, но узнав о приближении новгородского войска, бежал.
Учитывая стратегическое положение Копорья, сын Александра Невского князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, в 1279 г. возвел тут новую деревянную крепость, заменив ее в 1280 г. каменной. "Испроси князь Дмитрий у Новгорода поставити себе город Копорию, и шед сам сруби". "Срубить" или "заложить город" значило построить деревянную или каменную крепость. Летопись довольно скупо рассказывает о появлении каменной крепости, этом важном событии в истории новгородских земель: "Князь великий Дмитрий, с посадником Михаилом и с большими мужи, ехавши обложи город камен Копорию". Это была первая каменная фортификация Северной Руси, построенная в период монгольского ига.
Археологи установили, что рядом с основанием каменной стены были остатки деревянного сооружения в виде истлевших бревен, частично заходивших под ее подошву. Во время пожара, следы которого были видны, сгорела не только деревянная стена, но и большие запасы зерна, хранившиеся во внутристенных помещениях. Так археологи раскрыли причину столь быстрой замены крепостей: это пожар, уничтоживший деревянную крепость, сведения о котором не попали на страницы летописей.
Строительство каменного Копорья было осуществлено с согласия Новгорода и в присутствии новгородского посадника и бояр, "больших мужей". Посадник Михаил (Мишинич), присутствовавший при закладке крепости 1280 г., был потомком Миши-новгородца, одного из героев Невской битвы. Крепость была воздвигнута на личные средства князя Дмитрия с условием передачи Копорья с окрестностями "в кормление" ему и его дружине. Князь перевез сюда свою семью и казну, желая обосноваться навсегда.
Воспользовавшись тем, что князь потерпел поражение в междоусобной борьбе с братом Андреем, получившим ярлык на великое княжение, новгородцы решили отнять Копорье у Дмитрия. В 1282 г. Дмитрий был вынужден покинуть Переяславль-Залесский, захваченный Андреем, и хотел укрыться в Копорье. Но новгородские полки встали у озера Ильмень и преградили путь. Ранее были захвачены в заложники 2 дочери Дмитрия и его бояре. При условии, что воины князя, охранявшие Копорье, уйдут из крепости, новгородцы обещали вернуть заложников. Дмитрию не оставалось ничего иного, как принять условие. Так в 1282 г. новгородцы отняли у князя крепость: "город разруши и гору раскопаша" до основания.
Спустя 15 лет, в 1297 г. при князе Андрее Александровиче, новгородцы вновь начали строительство в Копорье. "Поставиша новгородцы город Копорье каменный", - сообщает летопись. На этот раз речь шла уже не о частновладельческой княжеской резиденции, а о государственной крепости Новгородской земли. Строительные работы полностью уничтожили следы оборонных работ предшествующих лет. Крепость стала военным и административным центром Водской земли, крупнейшим опорным пунктом республики в С-З части Новгородских земель.
При исследовании археологами каменной стены у т.н. "рухлого места" (бреши в стене, пробитой, по преданию, петровской артиллерией перед штурмом захваченного шведами Копорья) оказалось, что каменная кладка шириной почти в 4 м состоит из 3-х частей: средней древнейшей части толщиной до 2 м и двух боковых. Так была обнаружена каменная стена конца 13 в. протяженностью 24 м, и высотой до 2 м. Кладка состояла из толстых продолговатых необработанных блоков известняка, уложенных длинными сторонами не вдоль, а поперек стены. Внутреннее пространство между ними забутовывалось мелкими плитами, булыжниками и обильно заливалось скрепляющим раствором, производя впечатление циклопической кладки.
Копорье конца 13 в. - типичный памятник русской фортификации доогнестрельного периода. Об этом свидетельствуют криволинейность крепостных стен, рассчитанная на ведение преимущественно фронтального обстрела, и отсутствие бойниц нижнего, т.н. "подошвенного" боя. Воротная башня не выступала за линию прясла и не была рассчитана на ведение флангового огня вдоль крепостных стен. Стрелки могли вести огонь лишь с площадки боевого хода - из амбразур, сделанных в бруствере. Стены имели еще одну характерную особенность того времени: внешняя плоскость стены имела небольшой откос (внизу кладка была толще).
Археологи обнаружили коленчатый изгиб стены, вмещавший винтовую лестницу. Судя по французским средневековым аналогиям, такая лестница подводила к угловому уступу. Это едва ли не первое в древнерусской каменной фортификации устройство - предшественник фланкирующих башен. Прием фланкирования стал использоваться в устройстве североевропейских крепостей в последней четверти 13 в.
В конце 13 в. Новгород имел на самых опасных стратегических направлениях 2 каменные крепости - Ладогу на С-В и Копорье на С-З, построенные задолго до того, как возвели каменные укрепления в самом Новгороде. В крепости постоянно находился новгородский наместник, принимавший участие в военных походах Новгорода.
С 1333 г. новгородцы приглашали в качестве наместников в порубежные крепости Ладогу, Корелу, Орехов, Копорье литовских князей Гедиминовичей, которые со своими дружинами должны были обеспечить оборону. В 1333 г. эти крепости получил "в кормление" князь Наримонт. В Копорье за военную службу Наримонту отдавали половину доходов с округи.
С небольшим перерывом (в 15 в. в Копорье ненадолго был приглашен смоленский юнязь Юрий Святославич) литовские князья несли службу до 1446 г. Но не всегда служилые князья выполняли обязанности. Когда в 1338 г. ливонцы из Нарвы вторглись в Водскую землю, копорцы посылали к Наримонту в Литву за помощью, но он так и не явился. Разорив окрестности, ливонцы подошли к стенам Копорья и осадили. Крепость успешно оборонялась. Вышедший из ее ворот конный отряд во главе с воеводой Федором Васильевичем разбил врага, вынужденного снять осаду и уйти. Во время сражения ранили коня под Федором, а Михея Копорянина убили.
Копорскую крепость верхи Новгорода считали надежным убежищем во время волнения "черных людей". В 1342 и 1350 гг. отсиживались "в Копорье городке" новгородские посадники Андрей и Федор, спасаясь от восставших. В 1348 г. Водская земля и Копорье отразили нападение шведов во главе с королем Магнусом Эриксоном. Новгородское ополчение во главе с Онцифором Лукичом изгнало неприятеля. В этом походе участвовали и копорские военные отряды. Копоряне в составе новгородской рати принимали участие почти во всех крупных военных мероприятиях Новгорода. В 1394 г. во время похода новгородцев на Псков под стенами города был убит один из копорских наместников, князь Иван Копорский.
Новгородская летопись 14 в. упоминает копорских князей, предположительно представителей племенной водской знати, несших службу в Копорье. В 14-15 вв. династия копорских князей слилась с новгородскими боярскими фамилиями. Один из представителей династии копорских князей был даже новгородским посадником: в 14 в. был посадник Елисей Копорский.
С постройкой в 1384 г. новой каменной крепости Ям крепость в Копорье перешла "во второй эшелон" обороны Новгорода. Судьба Копорья на протяжении почти всего 15 в. совершенно не освещена письменными источниками. Между тем 15 в. - время перемен в истории - завершился процесс консолидации русских земель и на арене выступила новая держава Московское государство.
Описание Копорья того времени содержит только 1 документ, новгородская "Переписная оброчная книга Вотской пятины 1500 г.": "В Воцкой пятине город Копорье на реце на Копорье". Сообщается, что в крепости всего 4 двора, в которых есть жители, воротники и сторожи городовые, т.е. служилые люди. Пустыми стояли дворы копорского наместника боярина Гаврилы Вельского (сам боярин жил в своем имении) да "двор великого князя" (ранее принадлежал новгородскому боярину Богдану Есипову). Рядом находился небольшой посад, на котором жили как "городские люди", связанные службой с крепостью, так и посадские люди. Поражает небольшая численность посадского населения, всего 6 дворов с 6 семьями. Сравнение Копорья с Ямом не в пользу Копорья: в Яме и на посаде к 1500 г. насчитывалось 239 дворов с более 1000 жителей.
В конце 15 в. Русь вернула земли по берегу Финского залива, закрепив постройкой крепости Ивангорода. Последующие перестройки Ивангорода 1496 и 1507 гг. происходили в тревожное для Русского государства время сближения Ливонского ордена и Швеции. На первом этапе оборонного строительства на рубеже 15-16 вв. была реконструирована крепость Ям. Только после проведения первоочередных работ в 1-й четверти 16 в., была реконструирована Копорская крепость.
По приказу московского правительства в Копорье возвели новую каменную крепость с учетом развития военного дела того времени. Новгородская крепость, занимавшая всю площадку скалы, была небольшой. Предстояло расширить территорию двора, чтобы возвести постройки для размещения большого гарнизона, административные и складские помещения. Планировочное решение крепости сложилось из нескольких локальных решений, исходящих из особенностей участка. Например, подъездные пути к скальному мысу могли располагаться только с В или С сторон. Именно на севере находились ворота крепости 13 в. Но для врага этот путь также был наиболее удобным.
Построили 4 башни, фланкирующий огонь которых наносил урон неприятелю при подходе к стенам. Восточное прясло Копорья, заключенное между двумя башнями, самое короткое: протяженность ок. 25 м. По узкому каменному мосту (сохранил вид, полученный в 19 в.), высокие арочные пролеты которого поддерживают мощные каменные устои, можно подойти к воротам.
В Копорье нет воротной башни. Проем, ведущий внутрь крепости, сделан прямо в восточной стене. Ничего подобного не встречается в других крепостях 16 в. В Орешке, Старой Ладоге и других крепостях въезд расположен в нижних этажах четырехугольных башен. Вход в крепость фланкируют две сближенные пушечные башни. 15-метровый простенок между ними прорезан большими и малыми воротами. Порог ворот поднят над поверхностью земли на 7,5 метра.
Противник, оказавшийся перед опущенной железной воротной решеткой-герсой, попадал в ловушку, становясь мишенью для обстрела из бойниц, расположенных в прясле стены и в двух мощных башнях. Герса охраняла вход в длинный узкий слегка изогнутый коридор. В этом коридоре было еще 2 ворот. В помещениях воротной части сохранились участки облицовочной кладки. Обращает на себя внимание тщательная теска камня, подгонка блоков друг к другу, особенно при кладке арочных проемов.
К первоначальному строительства Копорья относятся еще одни ворота. Они значительно уже широкой въездной арки и расположены слева от нее. Вероятно, еще в древности этот проход был заложен каменной кладкой. Первоначально он прикрывался железной герсой.
Есть версия, что конструкция подъемных мостов крепости была основана на действии противовеса. В нижней части ворот горизонтально укреплялась железная ось, на которую укладывался длинный деревянный настил. В горизонтальном положении часть настила, выступавшая за линию крепостной стены, являлась временным мостом. Та часть настила, которая лежала в проходной части ворот, служила также мостом через глубокую "волчью яму" - западню для прорвавшегося в ворота врага. В случае приближения неприятеля мост-коромысло при помощи механизма приводился в движение - внешняя часть его поднималась и закрывала воротный проем снаружи, а другая часть опускалась вниз, в "волчью яму". Подобные конструкции крепостных подъемных мостов известны в практике европейского средневекового оборонного зодчества. Воротное устройство, башни и приступную стену сооружали высококвалифицированные мастера, присланные из Москвы, и произошло это, как удалось определить анализом спилов строительных связей, в 1520-1525 гг.
Количество башен мало, нигде на Северо-Западе России мы не найдем столь длинные прясла - пролеты стен от одной башни до другой. В обилии башен у Копорья не было необходимости - сама скала была защитой.
Нельзя не отметить смелое решение, которое было принято при строительстве восточного прясла, стена и башни поставлены не на гребне склона, а у его подножия. Располагая там основание сооружений, строители сознательно шли на увеличение объема каменных работ - в этой части крепости стены достигают максимальной в Копорье высоты - ок. 20 м, а башни на 3-4 м превосходили эту высоту. Использование подобного приема позволяло увеличить длину восточного прясла и сделать его прямолинейным в плане.
Все башни в плане круглые и имели 5 ярусов боя, только Средняя имеет форму усеченного круга из-за расположения на краю обрыва. Боевой ход стены новгородского времени был заложен строителями, а кладка стены, увеличенная на 1 м, заканчивалась новым каменным парапетом. Увеличили толщину стены, но только со стороны двора, а снаружи оставили "новгородской".
Мощные стены башен прорезаны бойницами своеобразной конструкции: горизонтальный разрез бойницы напоминает букву "X"- внутренняя и внешняя стороны растесаны, а середина сужена, что позволяло вести более широкий обстрел (не только перпендикулярно плоскости стены, но и под значительным углом в стороны). Подобные бойницы имеет Гремячая башня Пскова (1525 г.) и Белая башня Новгорода (1530 г.). Во многом сходна и конструкция башен этих крепостей. Это дает основание предполагать, что строили их одни и те же русские мастера 1-й пол. 16 в.
Толщину стен крепости Копорье нарастили до 5 м (внизу), высоту до 15 м, а башен - до 20 м. Такой крепость и сохранилась до наших дней.
В С-З части крепостного двора находился тайник - скрытый выход из крепости в виде узкого каменного подземного коридора. Тайник позволял осажденным выйти из крепости за водой (с севера в ложбине было озерцо) или для сообщения с внешним миром. О существовании тайника известно по изображениям крепости на планах 18 в. В настоящее время вход в него засыпан многотонными массами разрушившихся частей стен. Тайник был и в крепости 1297 г., но с южной стороны стены.
Схема расположения башен и тайников:
В 1558-81 гг. была Ливонская война, окончившаяся поражением России. Пока основная масса русских войск была занята борьбой с польскими войсками, шведы в 1581 г. захватили Копорье, но в 1588 г. были изгнаны. В 1590 г. русские вновь освободили крепость. Теперь гарнизон крепости составляли не местные ополченцы, а стрельцы, для которых под стенами цитадели была отстроена слобода. Зимой 1591 г. шведы вновь сожгли все деревни вокруг Копорья и угнали в плен жителей. Жутко было в этих местах в конце 16 в., повсюду пепелища, брошенные поселения, одинокие путники, укрывавшиеся в лесах при малейшей опасности. Тявзинский мир 1595 г. дал 16-летнюю передышку, закрепил Водскую пятину за Москвой.
Кстати, когда подбираете исторические иллюстрации о каком-нибудь памятнике, будьте осторожны. Сейчас уже нередки случаи, подобные тому, как пишет автор этой картины: "Это моя попытка создать "миф Ингрии""
http://edv-y.livejournal.com/28683.html. Такого флага, как изображенный на картине, в те времена просто не существовало, это изобретение 20 века. О том, что это за флаг, я дискутировать не собираюсь и первый, кто о нем упомянет, пойдет, прошу прощения, в бан:
Поскольку размеры поста в ЖЖ ограничены, вынуждена разделить рассказ о Копорской крепости на 2 части. В продолжении будет о шведском правлении в этих местах, петровских деяниях, художниках, прославивших Копорье, архитектуре собора и многом другом...