Городской алфавит

May 20, 2009 05:01

Ну вот, наконец-то я сделала пост, который собиралась сделать уже года два, если не больше. В свое время мне очень понравился этот пост melbaa, которая интересно интерпретировала один флешмоб в ЖЖ, заключавшийся в том, что народ перечислял города, где им довелось побывать, подбирая города на все буквы алфавита. melbaa дополнила эту идею фотографиями этих мест и кратким описанием своих впечатлений от них. Надо сказать, что это сделать не так просто, как кажется на первый взгляд, и я очень рада, что тоже смогла поучаствовать в этой оригинальной затее!

Под катом мой "городской алфавит". Надо сказать, что очень трудно было выбрать города на некоторые буквы - кому отдать предпочтение? Все хороши и интересны. Пришлось пойти по принципу пропорциональности - чтобы не было слишком много городов из какого-то одного места, но при этом было охвачено все наиболее интересное для меня... Все картинки под катом кликабельны, можно посмотреть в увеличенном виде. В самом конце поста - бонус для интересующихся. ;-)















Фотографии города
Описание своих впечатлений от города







Афины (Греция). Немного символично получается, что список городов открывают именно Афины - оплот цивилизации, оказавшей немалое влияние на наш мир. Но именно дух античности мне там поймать никак не удавалось... Огромный мегаполис из тысяч бетонных коробок, с вечными пробками, он обступает Акрополь со всех сторон, сжимая его в урбанизированных тисках. И лишь ночью, глядя из окна гостиницы на освещенный во тьме храм Афины Парфенос, на высокий Ликабет, приходит неуловимое ощущение причастности к тому, что ты, наконец, в Афинах.







Бауска (Латвия). Как-то так получается, что именно об этом латвийском местечке я писала в ЖЖ чаще, чем о других, хотя не могу сказать, что питаю какую-то особую привязанность к нему. Сочетание истории крестовых походов и эпохи становления герцогства Курляндского наложило свой неповторимый отпечаток на облик города, а расположение его на магистрали "виа Балтика" (via Baltica) стимулирует его дальнейшее развитие и повышение интереса к нему. Мне там просто спокойно и приятно гулять, а это один из лучших комплиментов, который я могу кому-либо или чему-либо сделать.







Вормс (Германия). Если не считать московского Кремля, собор в Вормсе стал первым значительным памятником архитектуры, к которому прикоснулась в своей жизни. Немного странно было увидеть воочию то, о чем совсем недавно изучалось в учебнике по истории архитектуры, собор, чей план и фасад рисовался по заданию преподавателя как наиболее характерный образец романского стиля. Собор в Вормсе - дер Дом цу Вормс ам Рейн (звучит как глухие раскаты колокола!) огромен и пленяет воображение. А еще это город Лютера, где многое напоминает о нем, начиная от грандиозного памятника ему и кончая дверями церкви, к которой он приколотил свои труды... В Вормсе я увидела, как наливают без пены кока-колу в стаканчики, и смогла купить себе простые черные лаковые лодочки, которые до того не могла нигде найти.







Гейдельберг (Германия). Первые горы в моей жизни - пусть они не слишком высоки, поросшие лесом, стиснувшие город в своих объятиях, произвели неизгладимое впечатление. Дома, поднимающиеся по склонам в узкой долине, вдоль ленты реки Неккар - чистенький аккуратный немецкий городок. Старинный университет, ренессансный замок на горе, красные крыши повсюду, красивые памятники - самая суть Германии, ее визуальный образ, каким он и остался в моей памяти.







Даугавпилс (Латвия). Родина моих предков, все мои деды и бабушки похоронены здесь, вся моя родня родом оттуда, и лишь я первой из последующих поколений родилась в Риге. Первый город в моей жизни, куда меня привозили еще совсем крохой, очень многие первые воспоминания детства связаны именно с ним. Потом был долгий перерыв и снова Даугавпилс я увидела в возрасте 15 лет. Динабургская крепость, соборы, Грива, Погулянка, "Тарелочка" - это все остается со мной, окрашенное в памяти особенно ярко.







Елгава (Латвия). Гордая столица курляндских герцогов, Елгава не похожа ни на один латвийский город. В ней чувствуется какой-то простор, она распахнута всему навстречу, как и обширный замок-дворец Бирона разворачивается панорамой перед всеми, кто пересекает мост через Лиелупе. Для меня это всегда был несколько утомительный город, он как-то не позволяет рассчитывать свои силы, забирая их без остатка, но и впечатлений отмеряет щедро, не скупясь. И лишь статуи основателя города Конрада фон Мандерна и Эрнста Иоганна Бирона лукаво ухмыляются над мостом, созерцая повседневную суету... А рядом - место последнего упокоения герцогов курляндских - здесь они почти все, с женами и детьми, и любой может ныне коснуться их саркофагов в прохладном подземелье Митавского замка.







Железнодорожный (Россия). Старый немецкий Гердауэн, он очаровал меня с первых минут, оставшись сильнейшим впечатлением из поездки по Калининградской области России. И пусть прошла былая слава Пруссии, обветшали ее дома, но незримый дух былого здесь витает в развалинах кирхи, на мельнице, в остатках усадьбы и фахверковых домах. Здесь уютно, все соразмерно человеку, тихо и спокойно... Я бы не отказалась провести здесь свои последние дни, в тихом созерцании и размышлениях и тот час, что мы провели там, затмил многие впечатления того года.







Зеленоградск (Россия). В старину именуемый Кранц, ныне этот город - ворота на Куршскую косу. За ним начинается 100-километровый заповедник, разделенный пополам между Россией и Литвой. Здесь можно остановиться, прежде чем начать движение к чудесам природы. Зеленоградск производит впечатление активно застраивающегося города - вдоль основной трассы тянутся сплошные новостройки самых веселых расцветок. Но удивительно, что мы там так не нашли ни одного супермаркета...







Икшкиле (Латвия). Я уже писала в ЖЖ о колдовских пнях Икесколы, раз в год показывающихся со дна реки. Это место для меня необычное по своей атмосфере, и знаковое для истории моего края. Отсюда начались крестовые походы на территории Латвии, насаждение христианства и европейской культуры, в этих местах ступала нога святого Мейнарда. Я несколько раз приезжала сюда при разных обстоятельствах, но не против вернуться еще раз.







Йонишкис (Литва). Небольшой городок недалеко от латвийско-литовской границы, родина любимого мной в юности актера Юозаса Киселюса. Очень красивый собор с белыми статуями. Добавила город сюда в список потому, что нет пока других городов на букву "Й", посещенных мною. Эстонский Йыхви не в счет, мы там только заправляли машину. :-)







Каламбака (Греция). Один из немногих городов планеты, где довелось ночевать. Знаменитые скалы Метеоры, видимые на закате одного дня и в снегопаде другого дня (что было редкостью для этих мест!) стали одним из интереснейших приключений в жизни. Жизнь городка подчинена туристам и паломникам, едущим к монастырям Метеоры. Улицы увешаны товарами и сувенирами вплоть до окон третьего этажа. Греческая водка узо и снежный холод Метеор чудодейственным образом излечили мою ангину за один день так, как будто ее и не было.







Лихула (Эстония). Еще один город моего ночлега. Вернувшись с острова Сааремаа, мы бросили якорь в местной гостинице с тем, чтобы с утра знакомиться со всей остальной Эстонией. Первая ночь в этой стране, первый раз ночевка в мансардном этаже, первый наш вояж на машине в другую страну... Все еще только начиналось, но в начале опыта наших автопутешествий всегда будет стоять Лихула. И неважно, что здесь был средневековый замок, не важна новейшая история города - Лихула для меня важна иным.







Москва (Россия). Я здесь была проездом - день до самолета в Германию, день после возвращения оттуда. От той поездки остались всего 2 фото меня с отцом 18 августа 1990 г. на Красной площади. Другие фото здесь пришлось брать из Интернета. Отец когда-то учился в Московском Архитектурном институте и в тот день показал мне МАРХИ, Красную площадь, Манежную площадь, ГУМ, Чистопрудный бульвар с памятником Грибоедову, метро и Садовое кольцо. А во второй день было посещение ГМИИ им. Пушкина. Удивили огромные широкие улицы, почти не заполненные транспортом, вывески только на русском языке, и пустые магазины, в которых мы купили одинокий рогалик себе на ужин. :-)







Нафплион (Греция). Этот город некогда был столицей Греции вместо Афин, здесь был убит человек, игравший важную роль в истории как Греции, так и России - граф Каподистрия, здесь имеется целых три крепости - на земле, на горе и в море. Тенистые зеленые парки, набережная с ресторанчиками, торгующими блюдами из осьминога - самый уютный из всех греческих городов, виденных мной. У нас не было здесь экскурсий, просто остановились на час или два по дороге в Микены, но и этого хватило, чтобы запечатлеть в памяти тихий южный город под пальмами и в венце укреплений.







Остров (Россия). Провинциальный российский городок в Псковской области, ныне славящийся своими цепными мостами. Мы приехали сюда искать развалины крепости, от которой по словам путеводителей, ничего не осталось на поверхности земли. И нашли-таки одинокий фрагмент каменной стены, напоминавшей о былом величии Острова...







Пярну (Эстония). Первый эстонский город, увиденный мною, весь залитый солнцем, зеленый и празднично-яркий. Красная башня, которая вовсе не красная на самом деле, земляные укрепления, возведенные дедом Пушкина, тем самым арапом Петра Великого - Ганнибалом. Невысокие дома в старой части города, раскрашенные в радостные цвета, совсем не вязались с суровым обликом северной страны, какой представлялась Эстония...







Рига (Латвия). Мой родной город, город, в который я возвращаюсь отовсюду, город, которого не хватает мне в других местах. Богатство югендстиля (стиля модерн) в убранстве и декоре зданий, извилистые улочки Старого города, парки и фонтаны... Места детства, память о былом - этого никогда уже не сможет дать ни один город мира...







Савонлинна (Финляндия). Место незапланированного нами ночлега, город с невыразительной застройкой 60-70-х годов 20 века и жемчужиной архитектуры - средневековым замком святого Олафа. Финская Олавинлинна, шведский Нюслотт, русский Нейшлот - замок поражает воображение. Он невелик по размерам, но как будто срисован с детской мечты о том, каким должен быть замок!







Тракай (Литва). Долго думала, кому отдать пальму первенства, литовскому Тракаю или эстонскому Таллину? Все-таки победил Тракай с его красивейшими озерами, на которых так здорово кататься под парусом, замками Великих Князей Литовских, живописными домиками караимов и резными деревянными скульптурами. Воспоминания о месте связаны с игрой солнца и облаков на красных кирпичных стенах Нового замка, пестрыми сувенирными лотками, рыбой, замотанной в шкварки, которую нам подали в ресторанчике с видом на замок и многим другим...







Усть-Ижора (Россия). Справедливости ради, это не город, а поселок городского, правда, типа. :-) Но иных пунктов на букву "У" просто пока нет... На мой взгляд, Усть-Ижора одно из самых красивых мест, какие довелось видеть. Связанная с Александром Невским и Петром Первым, Усть-Ижора как будто сохранила атмосферу тех далеких времен. За нынешней безмятежностью угадывается блеск мечей и гром пушек прошлого...







Франкфурт-на-Майне (Германия). Самый крупный аэропорт континентальной Европы, считается седьмым по величине в мире. Часто называют просто Fraport. Еще известен как Рейн-Майнский Аэропорт (нем. Rhein-Main-Flughafen). 400 тысяч самолетов в год взлетают и приземляются в аэропорту. 62 тысячи человек трудятся в этом огромном котле. 56 миллионов человек в год проходят через два терминала Франкфуртского аэропорта. Занимает по перевозке пассажиров 3-е место в Европе после Лондона и Парижа и 1-е по грузоперевозкам. С непривычки там весьма сложно сразу разобраться куда надо идти. Два прозвища города Франкфурт: «Банкфурт» (Bankfurt) и «Майнхэттен» (Mainhatten, то есть «Манхэттен на Майне») связаны с необычайно высокой концентрацией банков здесь (около 336). Но мои воспоминания связаны только с аэропортом...







Хельсинки (Финляндия). Столица Финляндии, Хельсинки удивительным образом напоминает мне Ригу. То ли своей соразмерностью улиц и площадей, то ли сопоставлением старой и новой застроек. Даже крепость Свеаборг (Суоменлинна) отчасти напоминает Дюнамюндскую крепость в Риге, хотя масштабы тут несопоставимы... В Хельсинки больше порядка, жизнь более регламентирована, город сам удивительно тихий и спокойный для столицы, уровень жизни здесь выше и дороги лучше, конечно. И все же именно здесь сильнее всего чувствуется влияние Российской империи - такой, какой она была в дни своей славы, не пропитой, не разбазаренной, не переиначенной, и это очень странное ощущение. Хельсинки считается малоинтересным для туристов городом, а я бы еще не против была бы побродить по его улицам...







Цесис (Латвия). Самый латышский из всех городов Латвии, некогда он был столицей государства Ливонского ордена. В замке Венден располагалась резиденция магистра крестоносцев, а название замка происходило от народа вендов, обитавшего в этих местах. Ныне здесь красивейшие развалины средневекового замка и поэтичный парк у его подножия... Мне очень нравится Старый город Цесиса, хоть он и невелик, но очень уютен. В церкви св. Иоанна, где похоронены многие ливонские магистры, мне впервые довелось услышать концерт органной музыки в день 800-летия города. Это одно из мест, куда также хочется возвращаться вновь.







Черняховск (Россия). Прусский Инстербург, третий (после Рагнита и Георгенбурга) посещенный нами замок некогда могущественного Тевтонского ордена. Разительный контраст между славой Пруссии и провинцией России, наглядный пример, что цивилизации приходят и уходят, и ничто в мире не неизменно...







Шауляй (Литва). Всякий раз, когда мы пересекаем просторы Литвы, Шауляй оказывается ровно на полпути от или до Риги, он служит своеобразной точкой отсчета, помогающей оценить время и расстояние. И символично, что главный памятник города - это огромные солнечные часы. И хотя время не пощадило город, в котором почти не сохранилось старой застройки, по-прежнему гордо возвышается на холме видимый издалека собор, возвещающий, что Шауляй уже близок.







Эгина (Греция). Вообще-то Эгина - не город, это прекрасный остров, но кроме него и древнего Эпидавра нет мест на эту букву на Земле, которые бы я пока посетила... Блистающий на солнце храм Афины Афайи - самый красивый из виденных мной античных храмов, материализовавшаяся мечта прикоснуться к наследию древней Эллады. Такое не забывается. Экскурсия по острову в одном автобусе с японцами, когда полдороги слушаешь незнакомый язык, в котором не угадывается ни единого слова, теплое солнце после заснеженной Метеоры накануне, голубое море кругом создали удивительно сказочное воспоминание, не сравнимое ни с чем.







Юрмала (Латвия). Город-сателлит Риги, тесно связанный со столицей и при этом сохраняющий своеобразие. Для многих Юрмала - это море, солнце, пляж. Разные музыкальные фестивали еще. Для меня Юрмала - город красивой старинной деревянной архитектуры и экспериментов в области коттеджного строительства, малоэтажной застройки, дюн, поросших лесом. Место для тихих неспешных прогулок, особенно если выбраться подальше от станций Дзинтари-Булдури-Майори...







Яунелгава (Латвия) - город, в который мы специально съездили в прошлом году, чтобы иметь в коллекции город на букву "Я". :-) Небольшой провинциальный городок на берегу реки Даугава (Западная Двина), тихий и типичный для Латвии. Окрестности реки возле города запечатлены на местной купюре в 5 латов.

Конечно, делать такую табличку городов довольно долго, но я занималась ею в свое удовольствие, потихоньку, в течение нескольких месяцев, хоть и с большими перерывами, потихоньку добавляя что-нибудь, будь то фото или комментарий к ним. Особенно трудно было определиться с выбором городов - на некоторые буквы получалось сразу несколько интересных городов, и тяжело было выбрать какой-то один из них...

Но мне чрезвычайно интересно, какой алфавит получается у вас - заполнены ли в нем все буквы? Если кому-то интересно поучаствовать - можете скопировать эти буквы и дописать к ним хотя бы названия городов, которые вы видели.

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
Всякие твердые знаки сюда не включила, посколько вряд ли найдутся такие города... :-) Даже если ваш алфавит неполон, все равно покажите его, если можете. В моем алфавите в табличке, например, нет буквы "Щ" - нет пока такого места, посещенного мной...

Экспедиции, Эстония, Германия, Греция, Литва, Финляндия, Россия, Латвия сегодня, Архитектура, О себе

Previous post Next post
Up