17 мгновений весны, часть 6 - где рожала радистка Кэт?

Oct 22, 2007 07:33





Сегодня проясним этот вопрос и заодно развенчаем еще один миф о фильме "Семнадцать мгновений весны". Кстати, это тоже эксклюзив, поскольку об этом еще никто не писал. В Интернете пишется о том, что клиника "Шарите", где рожала радистка Кэт, снималась в Риге:

1-я городская больница стала госпиталем, где лежала радистка Кэт.
http://www.countries.ru/index.cgi?pid=1616

Вспомните, как легко вы обманывались "заграничными" пейзажами во всем известных фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Д'Артаньян и три мушкетера"? А, между тем, радистка Кэт "рожала" в 1-й городской больнице г. Риги.
http://www.natali.ua/travel/latvia-riga-yurmala.html

Так вот на сей раз "обманываться" не пришлось...

Потому что на сей раз произошло довольно редкое явление в мире кино - в роли университетской клиники "Шарите" выступила настоящая клиника Шарите в Берлине! Смотрите сами - кадр из фильма:



Это же место в нынешнем Берлине. Дерева перед зданием уже нет, да и дорожки переделаны:



На этом фото лучше видна правая часть здания. Как видите, памятника у входа больше нет. Но о нем чуть позже...



Клиника Шарите в Берлине. (Charité Berlin)

Основана в 1710 году. Клиника Шарите относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы. Ежегодно клиника обслуживает 128 000 стационарных и почти 1 миллион амбулаторных пациентов. В клинике работают 14 000 сотрудников, обеспечивающих обслуживание пациентов, занимающихся научной и образовательной деятельностью.
http://www.rgha.de/index.php?nav=references&lang=ru

Фото кликабельно:




И давайте вспомним, как это все происходило в фильме. Из книги Юлиана Семенова:

- Мамочка! - кричала Кэт. - Господи! Мама-а-а-а! Помогите кто-нибудь!
Она лежала на столе. Ее привезли в родильный дом контуженной: в двух местах была пробита голова. Она и кричала-то какие-то бессвязные слова: жалобные, русские.
Доктор, принявший мальчика - горластого, сиплого, большого, сказал акушерке:
- Полька, а какого великана родила...
- Она не полька, - сказала акушерка.
- А кто? Русская? Или чешка?
- Она по паспорту немка, - ответила акушерка, - у нее в пальто был паспорт на имя немки Кэтрин Кин.
- Может быть, чужое пальто?
- Может быть, - согласилась акушерка. - Смотрите, какой роскошный карапуз - не меньше четырех килограммов. Просто красавец... Вы позвоните в гестапо или попозже позвоню я?
- Позвоните вы, - ответил доктор, - только попозже.
http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/mnoweniya.txt



Как видите, в фильме все - и доктор и акушерка женского пола. Тот цинизм, с которым они решают судьбу матери и младенца страшит своей обыденностью, безразличием, с каким сказаны слова... И потому поразила вот эта современная информация из клиники, невольно напрашивающаяся на аналогии:

Прокуратура Берлина выдала ордер на арест 54-летней медсестры клиники «Шарите», подозреваемой в убийстве нескольких пациентов. Об этом в прямом эфире новостного телеканала сообщил официальный представитель берлинской прокуратуры Михаэль Грунвальд. Он рассказал, что по данным предварительного расследования, медсестра отделения интенсивной терапии кардиологического блока убила как минимум двух тяжелобольных пациентов. По словам сотрудника прокуратуры, арестованная задержанная созналась на допросе в том, что в середине августе и в начале октября она ввела повышенную дозу сильнодействующего препарата двум больным 77 и 62 лет. http://www.medlux.com.ua/facts-show-13?CAKEPHP=6ca75005e3bdd1d3d1b4677b8f51acf7



Но вернемся к фильму...

- Здравствуйте, фрау Кин, - сказал человек, склонившись к изголовью кровати.
- Здравствуйте, - ответила Кэт чуть слышно. Ей еще было трудно говорить, в голове все время шумело, каждое движение вызывало тошноту. Она успокаивалась только после кормления. Мальчик засыпал, и она забывалась вместе с ним. А когда она открывала глаза, перед тем как все снова начинало вертеться в голове и менять цвета, душная тошнота подступала к горлу. Каждый раз, увидев своего мальчика, она испытывала незнакомое ей доныне чувство. Это чувство было странным, и она не могла объяснить себе, что это такое. Все в ней смешалось - и страх, и ощущение полета, и какая-то неосознанная хвастливая гордость, и высокое, недоступное ей раньше спокойствие.
- Я хотел бы задать вам несколько вопросов, фрау Кин, - продолжал человек, - вы меня слышите?



О том, что это палата-изолятор, свидетельствуют следующие строки Ю. Семенова:
А хозяйка с новорожденным лежит в изоляторе госпиталя "Шарите". Слава богу, сбежать она не может: у нее там ребенок, а в детское отделение никого не пускают. Я не думаю, чтобы она ушла, бросив ребенка...

Кстати, сейчас палаты в Шарите вот такие:



В приемном покое Штирлиц предъявил жетон СД и прошел в палату, где лежала Кэт. Когда она увидела его, глаза ее широко раскрылись, в них сразу появились слезы, и она потянулась к Штирлицу, но он, опасаясь диктофонов, торопливо сказал:
- Фрау Кин, собирайтесь. Вы проиграли, а разведчику надо уметь достойно проигрывать. Я знаю, вы станете отпираться, но это глупо. Нами перехвачено сорок ваших шифровок. Сейчас вам принесут одежду, и вы поедете со мной. Я гарантирую жизнь вам и вашему ребенку, если вы станете сотрудничать с нами. Я ничего не могу вам гарантировать, если вы будете упорствовать.
Штирлиц дождался, пока санитарка принесла ее костюм, пальто и туфли.
Кэт сказала, принимая условия его игры:
- Может быть, вы выйдете, пока я буду одеваться?
- Нет, я не выйду, - ответил Штирлиц. - Я отвернусь и буду продолжать говорить, а вы будете думать, что мне ответить.
- Я ничего не буду вам отвечать, - сказала Кэт, - мне нечего отвечать вам. Я не понимаю, что произошло, я еще очень слаба, и я думаю, это недоразумение разъяснится. Мой муж - офицер, инвалид войны.
Странную радость испытывала сейчас Кэт. Она видела своего, она верила, что теперь, как бы ни были сложны испытания, самое страшное - одиночество - позади.
- Бросьте, - перебил ее Штирлиц, - ваш передатчик у нас, радиограммы тоже у нас, они расшифрованы, это - доказательства, которые невозможно опровергнуть. От вас потребуется только одно - ваше согласие на совместную с нами работу. И я вам советую, - сказал он, обернувшись, всячески показывая ей глазами и лицом своим, что он говорит ей нечто очень важное, к чему надо прислушаться, - согласиться с моим предложением и, во-первых, рассказать все, что вам известно, пусть даже вам известно очень немногое, а во-вторых, принять мое предложение и начать - незамедлительно, в течение этих двух-трех дней, - начать работать на нас.
Он понимал, что о самом главном он мог говорить только в коридоре. Но понять это самое главное Кэт могла, выслушав его здесь. У него оставалось минуты две на проход по коридору, он подсчитал для себя время, поднимаясь в палату.

Снималось ли это в настоящем "Шарите" или в павильонах киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького?



- Не надо, - ответил Штирлиц, - ступайте. Фрау Кин понесет ребенка сама. И последите, чтобы в коридорах не было больных.
Санитарка вышла, и Штирлиц, открыв дверь, пропустил Кэт вперед.

Выходят из клиники:



Возьмем кусочек фотографии, показанной выше и наложим на кадр из фильма (к сожалению, я не в Берлине и сфотографировать не могу) - несомненно, что это снималось в Берлине. Дверь не точно та же, но из этого же комплекса Шарите! Детали оформления и пропорции те же самые. Смотрите: тот же цоколь, те же профили сбоку, те же закругления над декоративной решеткой, те же филенки - прямоугольник и почти квадрат.



Еще один коллаж с наложением двери см. в этом комменте: http://renatar.livejournal.com/105351.html?thread=4014727#t4014727

На одном из многочисленных сайтов клиники Шарите нашлись крохотные фотографии интерьеров, в том числе эти же двери изнутри:





Как видите, коридоры там сводчатые, совсем не такие, как в фильме...

Ворота клиники Шарите в фильме:



И вот они же на современном фото - как видите, визуально почти не изменились (видно, что их заменили на более новые, но с сохранением старого стиля), и светильники на столбах другие:



Еще вид. Теперь ясно, что перед нами вход на территорию клиники со стороны Шуманнштрассе:



Еще вид, обнаруженный в Интернете:



Эта башня с воротами является своего рода визитной карточкой клиники и растиражирована на сайте и проспектах:



Она же на памятной медали:



Вот и план клиники с многочисленными корпусами. Здание и ворота находятся чуть правее красного кружочка.



Из карты же узнаем, что здание клиники из фильма расположено на Вирховвег.



На этой схеме оно помечено кружочками 9, 10 и 11:



Кстати, расположение здания на улице имени Рудольфа Вирхова родило предположение, что находившийся здесь памятник мог быть установлен именно ему:



Была версия, что памятник бутафорский, однако я думаю, что все же нет. Просто при благоустройстве территории, новой разбивке газонов и дорожек он был куда-то перенесен. Вообще на территории Шарите очень много разных памятников и бюстов. Ближе всего по стилистике к кинематографическому этот бюст Гумбольдта:



Тем более, что в комплекс Шарите входит университет Гумбольдта:
HUMBOLDT-UNIVERSITÄT ZU BERLIN http://www.hu-berlin.de/ueberblick-en/history/huben_html

Университет имени Гумбольдта является прототипом современных ВУЗов. Именно здесь с 1810 года впервые в мире начали на практике связывать теоретическую и исследовательскую деятельность. Впечатляющее здание главного корпуса университета расположено на самой знаменитой улице города - "Унтер ден Линден". На одиннадцати его факультетах учится сегодня 34.000 студентов. А медицинский факультет, частью которого является знаменитая клиника "Шарите" - крупнейший в Европе.
http://www.study-in-germany.de/russian/4.32.3.383.html

Рудольфу Вирхову же, кстати, в клинике поставлен памятник, что косвенно может говорить о том, что бюст в кино - не его (хотя профиль тоже чем-то похож):



Еще несколько бюстов, расположенных на территории Шарите:





На правом фото бюст Eduard Henoch, директора Детской клиники в Шарите:
http://www.bmm.charite.de/aktuelles/besonderes_objekt/som06.htm

Но в беседе с sergius_caesar мы все-таки обнаружили, кому этот памятник, видимый на кадре из фильма!
Изначально памятников "медикам и политикам" на территории клиники было 20, 8 более не существуют, из оставшихся 12 - 10 медиков и 2 юриста http://denkmaeler.charite.de/site/ По стилю постамента похоже на памятник Эрнсту фон Лейдену:




Но - там же по ссылке есть интерактивный план всех памятников Шарите http://denkmaeler.charite.de/site/lageplan/ - и вот по нему подтверждается, что это бюст фон Лейдена!
http://denkmaeler.charite.de/site/leyden/denkmal/
Реконструкция клиники проводилась с 1975 г. http://www.luise-berlin.de/lexikon/Mitte/c/Charit.htm, т.е. после съемок фильма. На карте дано пояснение, что в 1980 г. он "отправлен на склад" - поэтому его и нет на современных фото. Причем он реально похож на кайзера Фридриха III, и понятно почему - памятник воздвигнут в 1890 г., а кайзер умер в 1888 г., значит, фон Лейден "шествовал в ногу с модой" (как потом многие носили "вильгельмовские" усы).

Самое интересное, что на русском о нем информации практически нет, пара ссылок, полный текст которых я привожу здесь:

Лейден Эрнст фон (1833 - 1910), ученый, патолог, преподавал на медицинском факультете Кенигсбергского университета, работал в университетской клинике. Один из основоположников лабораторных методов диагностики и экспериментальной патологии.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/germanyl.html

Лейден Эрнст, фон (Leyden Ernst V. von), немецкий невропатолог, 1832-1910
http://varles.narod.ru/doc/ludi.htm

Судя по всему, это была общераспространенная практика в тот период - ставить памятник "профессору от благодарных учеников к N-летию творческой деятельности", поэтому со временем памятник утратил свою актуальность...

Есть в Шарите и такой роскошный памятник, который не могу не показать - Albrecht Graefe.



И действительно, памятники там ставить есть кому! Вот цитата из Интернета:

Университетский комплекс Шарите, Берлин - ведущий научно-медицинский центр Германии.

Берлин может по праву гордиться своими медицинскими традициями. Такие личности как Рудольф Вирхов, Эмиль фон Беринг, Роберт Кох, Пауль Эрлих и многие другие выдающиеся исследователи принадлежали в своё время к ведущим учёным в Европы, творившим историю медицины. Их усилиями Берлин приобрёл репутацию международного центра медицинского учения и исследований техники и фармацевтической индустрии. Четырнадцать Нобелевских лауреатов в области клинической медицины, физиологии и химии имеют непосредственное отношение к медицине Берлина.
Слава Берлина, как центра здравоохранения, тесно связана и с многочисленными клиниками города. Достаточно назвать клинику Шарите (Charite), которая была основана в 1710 году.
http://www.gold-vrata.ru/clinics/view/36

Гельмгольц и Шарите http://www.fz-juelich.de/zb/index.php?index=370&print=1

План клиники в 1730 году:



Об одном из выдающихся людей, связанных с клиникой, хочу рассказать чуть подробнее:

Пауль Эрлих /1854-1915/ - создатель научных теорий иммунитета и химиотерапии

Пауль Эрлих / Paul Ehrlich / относится к крупнейшим ученым конца 19-го - начала 20-го веков. С его именем связаны важнейшие достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области медицины и биологии. В его научном наследии сочетаются глубокие теоретические обобщения и важнейшие достижения в практической деятельности врачей-клиницистов. Благодаря созданию первого эффективного препарата против сифилиса сальварсана имя его стало известно во всем мире.
С 1878 по 1887 год проработал Эрлих врачем, а затем зав. отделением в известной берлинской университетской клинике Шарите. Одновременно он продолжал лабораторные исследования, в том числе с туберкулёзной палочкой Коха. Вероятно, в результате лабораторного заражения у Эрлиха возник легочный туберкулёзный процесс и он вынужден был оставить работу в университетской клинике. Почти два года он проводит в сухом климате Египта, что позволило ему остановить развитие болезни.
http://berkovich-zametki.com/Nomer21/Nogaller1.htm

Прежде чем продолжать рассказ о клинике, остановимся на ее логотипах. Таким был логотип клиники в фильме:



А такой он сейчас. См., например, официальный сайт http://www.charite.de/



В то же время в ходу еще и такой логотип:



Чем объяснить параллельное существование логотипов, не знаю. Возможно, один принадлежит самой клинике, а другой ассоциации всех институтов и учреждений, входящих в комплексы Шарите.



Университетский комплекс Шарите (Charite - Universitatsmedizin Berlin) - является сегодня крупнейшим научно-медицинским учреждением Европы и, одновременно, старейшей и богатой традициями клиникой. В течение почти 300 лет с момента своего основания Шарите постоянно расширялась. На сегодняшний день комплекс, как совместное учреждение двух университетов (Freie Universitat Berlin, Humboldt-Universitat zu Berlin), включает в себя 85 клиник и центров, которые рассредоточены в четырёх местах - Бенджамин Франклин, Берлин-Митте, Вирхов-Клиник, Берлин - Бух.
В клинике занято 15 тысяч работающих, среди которых 294 профессора и 4400 врачей и научных сотрудников. На научные исследования и разработки ежегодно привлекается свыше 100 млн. евро.
http://www.gold-vrata.ru/clinics/view/36



Для интересующихся - еще несколько логотипов университетов, имеющих отношение к Шарите:





Информация из Интернета:

Поскольку медицинских факультетов в Берлине два, и в известной степени, они дублируют друг друга, сенатом Берлина принято решение об их объединении. Пока неизвестно, последуют ли за этим какие-то другие шаги по объединению других структур университетов, но именно медицинские факультеты, как самые затратные, попали под эту политику первыми. Теперь они объединены в единую структуру, которая получила название Шарите-Университетская медицина Берлина (Charite-Universitatsmedizin Berlin). Название «Шарите» осталось как символ одной из наиболее известных клиник города. Она была основана в Берлине в 1710 году как больница для заболевших чумой. С 1816 года она является университетской клиникой.

В состав Шарите-Университетской медицины входят: Шарите кампус бух (Charite Campus Buch), Шарите кампус митте (Charite Campus Mitte), Шарите кампус Клиника Вирхова (Charite Campus Virchow-Klinikum), которые раньше входили в состав Университета Гумбольдта, а также Шарите кампус Бенджамин Фраклин (Charite Campus Benjamin Franklin), который представлял собой ранее медицинский факультет Свободного Университета Берлина. Первый шаг в объединении был сделан в сентябре 2004 года, когда студенты обоих факультетов начали обучение, используя базы двух университетов. Полагают, что в этом случае на каждой из баз преимущественное развитие получат только некоторые из клинических направлений, и на них будет происходить обучение всех студентов. Аналогичная образовательная структура и клиническая база другого университета будет сначала сокращена, а потом… Так далеко никто не хочет заглядывать. Эта мера уже сейчас привела к значительному сокращению сотрудников медицинского направления. В частности, в Институте клинической физиологии из пяти профессоров остался один. Вот уже три года как идет выполнение одной общей образовательной программы силами двух самостоятельных университетов.
http://www.spbumag.nw.ru/2007/05/10.shtml



Как я уже говорила, сайтов, посвященных различным учреждениям Шарите, великое множество. Но пару контактных адресов все же приведу:

Klinik für Innere Medizin der Charité
Standort Schumannstr. 20/21 / Stadtplan
http://www.stadtentwicklung.berlin.de/bauen/baubilanz/de/charite.html

Charité - Universitätsmedizin Berlin
Campus Charité Mitte:
Trainingszentrum für ärztliche
Fertigkeiten (TÄF)
Charitéplatz 1 (früher Schumannstrasse 20/21)
(Eingang über Invalidenstrasse)
10117 Berlin
http://www.reformstudiengang-medizin.de/Wir_ueber_uns/Kontakt.html



Старинные изображения Шарите можно посмотреть здесь: http://www.xxarchiv.de/fileadmin/webdav/onlinerecherche/main.php?m=gallery&com=select&einrichtungsid=270
http://www.xxarchiv.de/fileadmin/webdav/onlinerecherche/main.php?m=gallery&com=select&einrichtungsid=2964



Фото 30 сентября 2005 г. http://vsapp.ch/galerie/berlin_2005/Charite1
AROUND CHARITÉ http://www.kirikou.com/alemania/berlin/charite/charite.htm

Фото 1985 года:



Так клиника могла выглядеть в годы войны, при Штирлице:



Вот Штирлиц проходит мимо стены, которая летом должна быть покрыта вся зелеными листочками (это все то же здание, у которого стоит бюст):



Хотя и сейчас вьющиеся растения здесь не редкость:




У меня остался не идентифицированным этот кадр:



Но это тоже должно быть на территории клиники или около нее.



Несколько панорамных кадров клиники (кликабельны):










Но вернемся к Штирлицу и тем временам. Цитата из книги Ю. Семенова:

Он вышел, сел за руль и не спеша поехал на Инвалиденштрассе, к музею природоведения. Туда, к отелю "Нойе Тор", скоро должен приехать Борман.
Штирлиц бросил машину возле клиники "Шарите" и, пройдя через большой больничный парк, вышел к музею. Здесь было тихо и спокойно - ни одного человека на улице. Он специально выбрал именно это место: здесь все просматривалось как на ладони.



А теперь смотрите на планы Берлина вверху и внизу - видите Инвалиденштрассе, музей природоведения (Naturkunde museum) и Шарите - слева поликлиника, справа весь остальной комплекс.



И, между прочим, Борман-таки туда пришел! Вот что нашлось в Интернете об этом:

По его словам, неподалеку от моста Вайдендамм они угодили под мощный огонь русских. Аксман пытался укрыться в воронке от снаряда. Рядом с ним, в яме, лежал могущественный рейхсляйтер Борман. К утру их группа увеличилась уже до десяти человек. Все посрывали с мундиров знаки различия, побросали оружие и двинулись на запад, вдоль железнодорожных путей. Уже подойдя к станции Лертер, они заметили на платформе красноармейцев. Тотчас спустились с насыпи вниз, на Инвалиденштрассе, и наткнулись опять на советских солдат - на полевой караул. Те приняли их за дезертиров из «Фольксштурма». Зимой 1945 года в это ополчение набрали людей, не годных к строевой службе. Никто не обучал новобранцев, оружия не хватало. Они были «пушечным мясом» и в дни боев за Берлин при первой возможности разбегались. Красноармейцы добродушно отнеслись к появившимся безоружным немцам.

Их угостили сигаретами. Улыбаясь, сказали привычный пароль: «Война капут, Гитлер капут». Борман и Штумпфеггер были насторожены. Они явно не доверяли русским. Сигареты, «капут», что дальше? Арест? Нет, пока солдаты не опомнились, надо спешить. И вдвоем, «шагая все быстрее» (Ланг), они устремились в сторону Шарите (берлинской университетской клиники. - Авт.). Чуть позже вслед за ними двинулись и Аксман со своим адъютантом Гердом Вельцином. Вскоре они заметили своих товарищей. Те лежали прямо на дороге, неподалеку от станции. Они не шевелились. Через несколько лет, вспоминая тот день, Аксман был не так скуп на детали: «Мы склонились на колени и узнали обоих, Мартина Бормана и доктора Штумпфеггера. Ошибки быть не могло. Оба лежали на спине... Я обратился к Борману, дотронулся до него, стал тормошить. Он не дышал». Поразительно, но на Нюрнбергском процессе на эти признания Аксмана не обратили никакого внимания, хотя один из следователей, допрашивавших его, - британский историк Хьюдж Р. Тревор-Ропер - полагал, что шеф «Гитлерюгенда» говорит правду. Очевидно, писал Тревор-Ропер, «по недосмотру» этот протокол попросту упустили из виду. Вместо Аксмана трибунал допросил Эриха Кемпку, личного шофера Гитлера.
http://a-nomalia.narod.ru/100tayn/90.htm

Не зря он не смог пойти на первое свидание со Штирлицем! Как чувствовал, что здесь мог найти свою смерть. :-) На фото, правда, не мост Вайдендамм, а мост Мольтке, но зато с видом на Шарите:



Лишь несколько лет спустя, точнее в 1948 году были созданы ГДР, Западный Берлин как самостоятельная административная единица и ФРГ. Граница проходила по центру Берлина у знаменитых Бранденбургских ворот. При этом район Унтер ден Линден, Александрплац, университет, известная клиника Шарите и район Бух остались в Восточном Берлине, а Рейхстаг - в западном.
http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer5/Nogaller1.htm



Coordinates: 52°31′37″N, 13°22′38″E
http://www.answers.com/topic/charit



Теперь осталось только выяснить, отчего же в Интернете считают, что местом съемок фильма для клиники Шарите послужила первая рижская больница? Все дело в некотором внешнем сходстве архитектуры. Берлин:



Рига:



Рижская больница на старинной открытке:



На латышском об истории 1-й рижской городской больницы, старейшей гражданской больницы города, основанной еще 3 (15) мая 1803 года: http://www.1slimnica.lv/vesture.php?saturs=vesture&menu=ves



Об истории 1-й больницы как-нибудь в другой раз. Но, пользуясь случаем, эту информацию мне хотелось бы уточнить. В свое время мне в двухтомнике по истории медицины попадалась такая информация, что в Риге во время эпидемий умерших не хоронили в черте Старого города, а вывозили и закапывали за его пределами. Умершие в Новое время от туберкулеза (точно не помню, может, от холеры) закапывались в болотистом месте там, где ныне находится 1-я городская больница. Так ли это?



А в берлинской Шарите по-прежнему рождаются дети. В то время как в рижской больнице закрыли родильное отделение из-за недостатка финансирования...



Но солнечные часы на фасаде Шарите в Берлине оставляют надежду на то, что будут и лучшие времена...



Ссылки на другие части:
17 мгновений весны, ч.1 - где снимался фильм? http://renatar.livejournal.com/100399.html
17 мгновений весны, ч.2 - рижский вагон http://renatar.livejournal.com/100871.html
17 мгновений весны, ч.3 - церковь пастора Шлага http://renatar.livejournal.com/102175.html
17 мгновений весны, ч.4 - церковь пастора Шлага внутри http://renatar.livejournal.com/102760.html
17 мгновений весны, ч.5 - рижские сигареты и бальзам? http://renatar.livejournal.com/103727.html

Кино, Штирлиц

Previous post Next post
Up