Английский алтарь

Nov 29, 2024 00:59

А знаете ли, что такое Англиканская церковь? Не в смысле вероучения, а чисто физически-практически?
Я вот до сих пор не имела никакого представления...

Но случайно наткнулась в сети на публикации одного английского краеведа, который скрупулезно обследует все храмы в нескольких графствах:
Норфолк, Саффолк и др.
Описывая интересные особенности каждого из храмов, он попутно проговаривается о разных неожиданных особенностях их истории. В числе которых, разумеется, волны реформации/контрреформации, в связи с чем потребности в определенных предметах интерьера то появлялись, то исчезали вместе с предметами.
Наверно ни одна конфессия не подходила к вопросам благоукрашения настолько креативно. Даже стекла витражей с фигуративными изображениями часто разбирались (или просто выбивались), а прихожане собирали осколки и хранили их у себя. Затем эти реликвии вновь оказывались нужны, и их вставляли в окна, порой в случайном сочетании кусков изображений.



Это фото отсюда.

Конечно в первую очередь все эти трансформации происходили в алтарях. Причем так замысловато, что даже специалист-исследователь не в силах разобраться, как оно было до того как???
Вот например алтарная преграда церкви св. Петра (Dunton)



Очевидно, что это остатки алтарной преграды jubé (Шишков, прости: не знаю, как перевести:)))
Наверху был балкон для хора, на который вела каменная лестница в толще стены. Проем выхода на балкон виден наверху слева. Но перед ступенями солеи есть два каменных основания от каких то столбов, расшифровать назначение которых уважаемый краевед затрудняется...
Подозреваю, что первоначальная преграда, как и балкон сверху были таки каменными.



А вот алтарная преграда в церкви Сент-Мэри,( Эттлборо)
Добрый краевед так описывает ее:
"У этого jubé была красочная история. Примерно через шестьдесят лет после постройки его побелили, а также добавили цитаты из Библии, в том числе на верхней части: "Положись на Бога всем сердцем своим и не полагайся на свой собственный разум, во всех своих поступках почитай его, и он направит твои шаги, не будь мудр в своих замыслах, но бойся Господа и удаляйся от зла, и тогда твой живот будет полон, а кости твои крепки". 5 Притчи Соломона. В начале XVII века по всей верхней части были добавлены гербы различных епископств Англии и Уэльса. Затем, во время перестройки церкви в 1842 году,  jubé было продано торговцу антиквариатом из Норвича за 40 фунтов стерлингов, который мог бы легко продать его либо в загородный дом, либо даже в церковь, которая была в авангарде Оксфордского движения и Общества Кэмдена, выступавших за восстановление англиканских церквей. Однако, как и следовало ожидать, епископ Норвичский отказался разрешить продажу. Однако Приход уже снял  jubé, поэтому его выбросили в задней части церкви, где он оставался до 1932 года, когда его восстановили и вернули на место".

Ну а после II Ватиканского собора англикане в данном случае последовали за глобальным нормативом католиков и выставили престол из алтарной апсиды на всесторонее всеобщее обозрение.



Хотя так поступают далеко не везде.
Например в церкви Св. Елены, (Ранворт) алтарный Престол как стоял на своем месте у алтарной стены, так и стоит до сих пор. И его отделяет от "пресбитерия" внутри  jubé, та самая "низкая преграда-решетка", которую так любят наши отечественные модернисты:))





Краевед считает эту преграду-jubé "величайшей в Восточной Англии"., упоминая, что  "завещание на создание этого jubé было составлено в 1419 году, но изображения кажутся более типичными для 1470-х и 1480-х годов)".
Иконы здесь сохранились достаточно хорошо, так что это полноценный иконостас. Подозреваю, что и в центральной части проемы первоначально были заполнены изображениями святых.



А вот еще один интересный пример истории с превращениями:
Церковь св. Андрея (Framingham Earl):



Здесь в каменной преграде сохранились родные пономарские двери по сторонам от центральной арки, которую краевед называет Нормандской.
Далее он пишет, что это "саксонская церковь, у которой была апсида, пока вандалы XIII века не разрушили её и не вставили раннеанглийское окно".. теперь здесь ".роскошное англо-католическое алтарное убранство конца XIX века с занавесками на месте дарохранительницы"...
Отличный набор: норманское, саксонское, раннеанглийское, англо-католическое... интересно, кто такие "вандалы" в данном контексте?



Хотя это ретабло с иконами конца XIX века на самом деле изображает полноценный иконостас Православного храма примерно того же времени с завесой у Царских врат.



Что касается завес, то их в англиканских храмах тоже любили и любят по местам до сих пор.



Особенно вокруг престола, хотя эту идею, как мне кажется, разрабатывал еще Виолпе-ле-Дюк, занимаясь реставрацией храмов после бесчинств французской революции,
Но в Англии, разумеется, такой Престол называют «Английский алтарь», и связывают это оформление завесами с именем Джона Ниниана Компера (1864-1960).



Продолжение здесь

Архитектура, форма и стиль, иконостас

Previous post Next post
Up