Оригинал взят у
kykolnik в
Василий Ситников (Россия, 1915 - 1987) Biography & monasteries «Вася - русский Ван Гог»
Человек без паспорта, официально душевнобольной, Василий Яковлевич Ситников по прозвищу «Вася - Русский сувенир». Художник, которого знала вся Москва 60-х и 70-х годов. Картины Ситникова в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке, в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии. Сотни учеников, но ни одной монографии, ни одной персональной выставки. Кто он - Василий Ситников? Юродивый? Сумасшедший? Гений?
• 1915 - 15 августа родился в с. Ново-Ракитино Лебедянского района Липецкой области в крстьянской семье.
• 1921 - переезд семьи в Москву.
• 1925 - отец купил маслянные краски, и зимой этого же года была написана первая картина маслом «Луна сквозь облака».
• 1932 - поездка в Ленинград для поступления в Академию Художеств. С честью прошел вступительные испытания. Но, грубо обманутый чиновниками приемной администрации, так и не был зачислен в когорту студентов. Парень пережил удар трагично, воспринял как личную катастрофу. Но смог оправится, устроился «фонарщиком» (демонстратором диапозитивов с образцами мировой классики, прим. ред.) в Суриковский художественный институт. «Светил» мировые шедевры академикам: Чегодаеву, Алпатову и Лазареву, часто вступая с мэтрами в крамольную полемику.
• 1933 - мечтал махнуть в дальние страны, пытался учиться в Московском судомеханическом техникуме, но угодил в ФЗУ, где приобрёл профессию моториста. Выучил курс лоции, навигаци, судовождения. Строил модели парусных судов. Немножко поплавал по Москве-реке.
• 1935 - поступил на рабфак в Московский институт востоковедения. В этом же году сдал экзамены во ВХУТЕМАС. Зачислен не был. Подружился с А. Фонвизиным. Жить было трудно. Голод. Пошёл работать на строительство метрополитена откатчиком вагонеток. Под землёй из голубой юрской глины лепил статуэтки.
• 1937 - во время учебы на Мосфильме его «леонардовские» способности быстро оценил руководитель студии А. Птушко. Для трюковых съемок его мультипликации «Сказка о рыбаке и рыбке» и кинокартины «Дети капитана Гранта», Василий сконструировал и изготовил в домашних условиях (!) «живые» копии кондора и акулы. Муляжи после натурных съемок были сохранены в музее киностудии. А сконструированную и созданную им же действующую байдарку даже запатентовали. Снимался в массовках.
«Автопортрет» 1940
• 1941 - отправлен от ВХУТЕМАСА на окопные работы под Вязьму. По возвращении был арестован властями, едва избежал казни и был отправлен в казанскую психтюрьму (не погиб от голода благодаря тому, что ловил и ел лягушек).
• 1944 - попал в тюремную больницу, потом в общую в Казани, много рисовал. В этом же году вернулся в Москву.
«Афтопортрет 1942 года по памяти» 1985
«Автопортрет в тюремной больнице»
«Санитар тюремной психитрической больницы»
• 1956 - выставка работ учеников. В эти «оттепелевские» годы художник был едва ли не единственным педагогом в столице, обучавшим рисованию любого москвича, желающего приобщиться к великому искусству. Множество людей в ту пору тянулось к незаурядному маэстро. Не в академическую мастерскую, которой у него не было, а в коммуналку на Лубянке.
• 1963 - работы приобретены музеем Нью-Йорка.
• 1975 - покинул СССР. Жил в Австрии, затем в Соединенных Штатах - Нью-Йорке. Эмиграция с «двумя вареными морковками и зубной щеткой в авоське» была вынужденным ходом художника, считавшегося властями неблагонадежным.
• 1987 - 28 ноября скончался в Нью-Йорке.
На живописных полотнах Василия Ситникова среди излюбленных объектов первенствовала православная архитектура. Монастыри он писал немыслимое количество раз, на двухметровых холстах. Синие купола, увенчанные православными крестами, горели золотыми звездами. Под монастырской стеной пестрела простонародная толпа, олицетворяя бурное кипение советско-русской жизни. На завершающем этапе работы Ситников любил накладывать многочисленных снежинок. Тонкой кистью он прорисовывал эти творения природы очень тщательно и кропотливо. При желании их даже можно пересчитать.
«Русская зима» 1973-XII-24
«Монастырь зимой» 1975
«Монастырь» 1967-VIII-22
«Москва» 1973
«Кудыконогорский монастырь» 1975
«Град Китеж. Белый монастырь», коричневая фанера, белила, 1980
«Собор в тумане» XI'1974
Один из источников информации - книга «Житие Василь Яклича Ситникова»
Стараниями сестры Тамары и брата Николая прах Василия Яковлевича Ситникова
перевезен из США в Россию и захоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Двенадцать лучших икон, оставшихся родственникам в наследство,
приняты в дар Адронниковым монастырем - музеем Андрея Рублева.