Меньше слов. Больше бега.

Dec 07, 2014 21:09

Именно под этим девизом прошла большая часть субботы. В этот день я был пейсером на 50-мильном забеге The North Face San Francisco. Звучит это намного страшнее, чем было на самом деле. Пейсер на ультразабеге - это не совсем то же самое, что пейсер на дорожном марафоне например. В моем случае это означало пробежать с одним из участников последние 30 км его дистанции, чтобы его морально поддержать. Детали можно посмотреть в моей Страве: http://www.strava.com/activities/226940412.

Меня попросил быть его пейсером Алексей Покревский running_idiot. Для него это был первый опыт забега на такую дистанцию, он отлично подготовился, но решил что помошь пейсера лишней не будет. Когда неделю назад он спросил, не откажусь ли я его попейсить, я недолго раздумывал. Забег TNF 50 славен своей историей, уровнем участников, организацией и маршрутами по красивейшим холмам к северу от Сан-Франциско, с видами на Тихий океан, залив и мост Золотые Ворота. Поучаствовать в таком забеге в качестве пейсера - замечательная возможность, которая совершенно неожиданно свалилась мне на голову.

Обычно с пейсерами бегут на 100-мильных трейловых забегах, где последние 40-50 км преодолеваются ночью, а бегуны так устают что у некоторых начинаются галлюцинации. Но здесь организаторы разрешили пейсить 50-мильник и правильно сделали - участников было несколько сот человек, для многих это был первый опыт ультрамарафона. К тому же, тропы и большой набор высоты делают TNF50 намного сложнее, по времени он примерно соответствует 100-километровому забегу по более ровной местности.

Мы договорились встретиться на 33 миле забега, на водной станции Стинсон-Бич - именно там стояли и ждали своих участников большинство пейсеров. Не все бегуны правда пользовались этой возможностью. Для некоторых дистанция в 50 миль короткая, и они преодолевают ее без посторонней помощи. Тем не менее, когда я прибыл на Стинсон-Бич в 10 утра, там было не протолкнуться от молодых людей и девушек атлетичного вида со номерами "Pacer".

Пока я ждал Лешу, успел посмотреть на лидеров женского забега и крепких мидпэкеров-мужчин - по многим было видно, что это 50-мильники они бегают чаще, чем я полумарафоны. В 10:45 показался Алексей, он задержался на водной станции чтобы набрать воды и поесть. Через пару минут мы побежали. От Стинсон-Бич нам предстояло подняться по знаменитой тропе Дипси - это длинный и довольно крутой подъем, на самых крутых участках которого положены ступени. Эта тропа, идущая через вечнозеленый лиственный лес, служит местом проведения забега Дипси на 12 км, с более чем 100-летней историей и оригинальной системой гандикапов для спортсменов разного возраста, благодаря которой совершенно невозможно предсказать кто его выиграет.

Леша был уже довольно измотан бесконечными подъемами и спусками, но держал хороший темп. Подъемы давались ему намного тяжелее, он заходил в горки согнувшись в три погибели и опираясь руками на колени. Другие бегуны шли в гору легче и быстро нас обходили Когда мы забрались по Дипси на вершину, начался спуск, и Алексей побежал под гору неожиданно быстро. Мы подобрали всех кто нас обогнал и еще несколько человек. Потом эта же схема повторялась несколько раз. В результате наш средний темп держался в районе 11 минут на милю. В начале забега Леша делал среднем по 10 минут на милю, так что я считаю, разложился он просто великолепно, особенно для первого раза.

Самым сложным испытанием для меня в этом 18-мильном забеге стала погода. Обычно на побережье Северной Калифорнии сухо и прохладно, но в ноябре-декабре здесь сезон дождей. В пятницу дождь шел всю ночь, и утром в субботу было очень сыро. Тропы размокли, по некоторым из них стекали ручьи, и бег был больше похоже не на ультрамарафон, а на какой-то безумный грязебег. Леше после 50 км было уже пофиг, куда наступать и по какой траектории спускаться с горы, я же по началу старался не лезть в самую жижу. Потом, когда ноги до колен покрылись ровным слоем глины, пришлось вспомнить археологическое прошлое: "меньше сантиметра - не грязь, больше - само отвалится". В общем, вымазался как следует.

Через 3 часа и сорок с небольшим минут мы добежали до финиша. Полное время Алексея было 9 часов и 36 минут, он занял 151 место из пятиста с лишним участников и был очень доволен как результатом, так и самим процессом. Я в свою очередь доволен полученным опытом, посмотрев на большой ультразабег изнутри, пробежав 30 км с его участниками. Все-таки эти ультрадистанции - особый мир и особый вид спорта, непохожий на дорожные забеги, даже на марафоны. Я бы сказал, что эти сверхдлинные трейловые дистанции скорее относятся не к бегу, а к скоростному туристическому прохождению сложных маршрутов, ну или это нечто среднее между бегом и туризмом. Внушает уважение, как быстро справляются с дистанцией победители. В этом году лидеры финишировали за 6:10-6:20 - преодолев больше 80 километров по горам, грязи и лесным тропам. Но и рядовые участники, проходящие этот маршрут за 10-11 часов, поражают воображение не меньше.
Previous post Next post
Up