Покаянное

Apr 21, 2011 13:44


Я долго откладывал это дело на потом, но больше, видимо, откладывать нельзя. Моё собственное прошлое камнем навалилось на плечи, и в недалёком будущем грозит совершенно лишить меня возможности двигаться. Пора избавиться от этой тяжести, пока она не избавила современное движение от меня.


До 2008 года я был вполне искренним сторонником КПРФ, поддерживал Г.А.Зюганова. Означало ли это, что я не был осведомлён о том, что КПРФ - это мелкобуржуазная партия, программа и дела (в своём сочетании, в совокупности) которой имеют мало общего с коренными интересами рабочего класса? Нет. Я это вполне понимал, хотя порой и пытался заставить себя поверить, что всё - не так. Тем не менее, я продолжал поддерживать КПРФ, считая, что из всех существовавших в то время партий она, по своим делам, опять же, - наиболее близкая к правильной коммунистической, потому что остальные - ещё хуже, и потому, что у КПРФ есть возможность избавиться от своей мелкобуржуазности и выйти на правильную дорогу. Скажу больше: я по-прежнему убеждён, что эта возможность существовала, - по крайней мере, до начала “Ленинградского дела”; но верно и то, что руководство КПРФ, в том числе и Зюганов Г.А., своими действиями начиная, пожалуй, даже с самого 1993 года, делали, вольно или невольно, всё, чтобы эта возможность исчезла. В конце концов, количественные изменения привели к качественным, - КПРФ окостенела в собственной мелкобуржуазности, окончательно превратилась в партию “малого бизнеса” в самом широком смысле этого слова.

Несмотря на это, я должен признать, что Г.А.Зюганов был и остаётся крупнейшим политическим деятелем России конца XX - начала XXI веков, значительной исторической фигурой (и этим он отличается от многих своих критиков, в том числе и “критиков слева”). Обладая выдающимся умом и значительными организаторскими способностями, дополняемыми развитым историческим чутьём, Зюганов создал и сохранил КПРФ - одну из четырёх парламентских партий, наиболее левую в российском “парламенте”. Своей деятельностью в 1990-ые - 2000-ые годы КПРФ, при всех оговорках, приносила некоторую, и ощутимую, пользу российским рабочим и всему трудовому народу: проводила через “парламент” законы, несколько облегчавшие положение народных масс, разоблачая действия буржуазного правительства через парламентскую трибуну и иные пути, открывавшиеся благодаря парламентскому статусу этой партии; вела КПРФ и некоторую просветительскую работу: благодаря газетам этой партии и работе партийных активистов многие люди получили возможность ознакомиться с основами марксизма-ленинизма, узнать правду о советской истории в то время, когда буржуазные журналисты и “историки” безжалостно фальсифицировали её.

Но означает ли всё это, что я был прав, закрывая глаза на то, что при всём этом КПРФ часто использует парламентские возможности для того, чтобы помогать отдельным капиталистам и классу капиталистов в целом (случай с “пикалевским” запросом Плетневой, получивший широкую известность (http://www.com-piter.ru/2856.htm), - лишь самый вопиющий), что вместе с томами сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина активисты партии распространяют также реакционную стряпню В.С.Никитина и других “творческих работников на поле идеологии” (а сколько их было за всю историю КПРФ, начиная хотя бы с Подберезкина?!), что вместе с основами марксизма-ленинизма в партийной прессе можно ознакомиться и с основами совсем других теорий, имеющих мало общего с действительностью и интересами пролетариата (национализм, национал-социализм, народничество)? Нет, не означает. Если КПРФ была на то время самой правильной партией, это означает лишь одно, - что и я, и всякий коммунист должен был занять ещё более правильную позицию. Вместо этого я предпочёл плестись в хвосте у КПРФ, надеясь, что она выйдет на правильную дорогу. Вышла же она, в итоге, на неправильную. И это стало самым веским доказательством того, что, поддерживая КПРФ, я допустил большую ошибку. Непростительную ошибку.

После начала “Ленинградского дела” и, в особенности, после того, как Г.А.Зюганов чётко и недвусмысленно дал понять, что в начавшемся в Ленинграде противостоянии он на стороне антикоммунистов, сплотившихся вокруг Белова и Сокола, я перестал поддерживать руководство КПРФ. Теперь я поддерживал “марксистское крыло в КПРФ”, тем более, что и раньше я его противником не был. Правда, я довольно быстро понял, что Мельников, Кашин, Фролов, Улас - это, мягко говоря, не большие коммунисты, чем Зюганов, каким он был (вероятно, больше в моём воображении, чем в действительности) до начала “Ленинградского дела”. У того же Фролова (из всей названной четвёрки он лучше других разбирается в марксизме-ленинизме, - что, как выяснилось, увы, уравновешивается у него куда большей, чем даже у Уласа, трусостью и склонностью к пустому бахвальству) в статьях всегда (или почти всегда) приведение “уместных” цитат преобладало над разбором сути происходящего: вместо того, чтобы приводить достоверные данные, искать необходимые связи между открывшимися фактами и доказывать их существование, находить для вновь добытых знаний подобающее место в общей картине уже известного, вместо всего этого Фролов в большинстве случаев ограничивался (и до сих пор ограничивается) тем, что находил “нужную” цитату, - из Маркса, а не из Маркса, так из Ленина, а не из Ленина, так из Лившица или Ильенкова, а не из них, так из французских философов эпохи Просвещения, ну а если и они не помогали, то можно было и к каким-нибудь реакционерам обратиться, русским или зарубежным. Цитаты - дело хорошее и нужное, но у Фролова цитаты всегда подменяли (или заменяли?) конкретный анализ, он очень редко заботился даже о том, чтобы обосновать уместность приведения той или иной цитаты. “Если таков - лучший, то чего ждать от остальных?”, - должен бы был сообразить я… и, в общем-то, я сообразил, но понадеялся на то, что уж эти-то люди, более-менее знающие марксизм-ленинизм, благожелательно настроенные к пролетариату, чуждые национализм, - что уж эти-то люди правильную дорогу найдут. Увы.

Шли недели и месяцы, а правильного пути не было и в помине. Фролов, снизошедший даже до общения на равных с Интернет-общественностью, продолжал кормить эту самую общественность несбыточными обещаниями… кстати, об обещаниях Фролова. Эта тема столь любопытна, что на ней следует остановиться более подробно, - в том числе и для того, чтобы читатели могли верно оценить тяжесть моей ошибки, заключающейся в поддержке Фролова.

Начну издалека. Александр Константинович Фролов был среди основателей КПРФ, входил до 2008 года в президиум её центрального комитета, писал за Зюганова книжки, которые подписывались фамилией последнего… в общем, производил он впечатление человека опытного, влиятельного и знающего обстановку изнутри. Говорю я это к тому, что когда в 2007 году в КПРФ началась “охота на неотроцкистов” (впоследствии, в каком-то смысле, переросшая в “Ленинградское” и все прочие “дела”) и Александр Константинович попытался пресечь её “начальственным окриком”: “Никак эти чудаки на известную букву не уймутся! В качестве титульного редактора многих книг Г.А. Зюганова ответственно заявляю: тема троцкизма в них не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к развязанной ныне кампании борьбы с "неотроцкизмом". Видимо, нужно принимать дополнительные меры к чудакам. Со своей стороны обещаю, что, если потребуется, я предам гласности весь их секретный план очередной провокации против КПРФ накануне выборов. Know how данной провокации, в отличие от 2003 года, - прямая атака уже не только на периферийный, но и на ядерный электорат КПРФ. Чудаки должны знать - их планы известны вплоть до паролей и явок. Поэтому им лучше не артачиться, я явиться пока не поздно с повинной” ( http://alexfroloff.livejournal.com/3418.html), - никто, в общем-то, особо не усомнился в том, что у Фролова достаточно сил, средств и связей, чтобы действительно “принять дополнительные меры к чудакам”. Спустя почти четыре года этих мер уже, правда, мало кто ждёт, - но с тех пор вообще многое изменилось.

Что ещё обещал Фролов? Давайте вспомним. 17 октября 2008 года, вскоре после появления “ленинградского” постановления ЦКРК КПРФ, Фролов предрёк Никитину и компании судьбу ГКЧП: “Какого чёрта нам их бояться? У них же ничего за душой нет и руки трясутся!” ( http://alexfroloff.livejournal.com/64810.html). Дней через десять пообещал, от имени, видимо, всего “марксистского крыла”, на предстоявшем 13 съезде КПРФ накормить Никитина и Рашкина, а также всех их сторонников, лобио, после чего - торжественно закатать в асфальт: “Никогда и никто из нас фракционной деятельностью не занимался и не занимается. Но всякого фракционера предупреждаем и объясняем, что партийная демократия - это вам не лобио кушать. - "Всякого врага демократии будем расстреливать на месте" (покойный Джаба Иоселиани). Если хотите обожраться лобио на съезде, - воля ваша, то тогда уж не прогневайтесь. Раздавим и закатаем в асфальт!” ( http://alexfroloff.livejournal.com/67508.html). Ещё через несколько дней опять пообещал своим противникам внезапный и дурной конец: “Ребята, шею сломаете!” ( http://alexfroloff.livejournal.com/68263.html). Чем всё это кончилось? Тем, что по итогам 13 съезде КПРФ Зюганов остался председателем ЦК КПРФ, В.С.Никитин - председателем ЦКРК КПРФ, Фролов А.К. и Кашин Б.С. были выведены из президиума ЦК и стали рядовыми членами центрального комитета. Рашкин, Обухов, В.С.Никитин и компания сосредоточили в своих руках тот объём власти, который им был необходим для того, чтобы добить Ленинградскую организацию и заняться Москвой.

Кстати, а как Фролов оценил итоги 13 съезда? По итогам первого дня работы съезда он заявил следующее: “Первый день съезда КПРФ ознаменован моральной победой марксизма-ленинизма над никитинщиной (…) Превратится ли моральная победа в организационную - это ещё вилами на воде писано. Все подробности и выводы - только по окончании съезда и выборов руководящийх органов завтра” ( http://alexfroloff.livejournal.com/73404.html). По итогам второго - был ещё смелее: “Завершился пару часов назад. Итоги вполне приличные. Ни один из идиотизмов не попал в итоговые документы. Но за это пришлось заплатить определенными кадровыми жертвами” ( http://alexfroloff.livejournal.com/73641.html). Каковы были последствия “вполне приличных итогов” - все видели: во главе Ленинградской организации КПРФ оказался Сокол, из партии были исключены вожди ленинградских коммунистов, - С.Б.Борзенко, М.С.Молодцова, В.И.Федоров, - затем на основании тех же “итогов вполне приличных” была произведена расправа над Московской организацией (и не благодаря ли Фролову и прочим любителям делать умный вид при отсутствии политической воли москвичи только лишь в самое последнее время смогли что-то противопоставить действиям погромщиков, когда те уже избрали свой “горком” и начали последние “зачистки”).

Между тем, незадолго до “VIII конференции” Ленинградского городского отделения КПРФ (той самой, на которую не были допущены представители трёх районных организаций, - Адмиралтейской, Выборгской и Петродворцовой, - и на которой персеком был избран Сокол) Фролов пообещал своим противникам бесславное поражение и намекнул, что может всё исправить: “Уже ясно, что "ленинградская операция" полностью провалена "оргкомитетом". Вопросы возникают традиционные - кто виноват? и что делать? Кто виноват? Провалили операцию товарищи Р., Б. и Р. Почему? Потому ли, что товарищи Р., Б. и Р. являются идиотами? Нет, товарищи Р., Б. и Р. идиотами ни в коем случае не являются. Стало быть, они совершенно сознательно подводят товарища Г.А.З. под очередной судебный иск, который он наверняка опять проиграет. И будет не только платить Тулееву, но и кое-что похуже. Что делать? Послать в Ленинград "доброго следователя", который в три дня разрулит ситуацию” ( http://alexfroloff.livejournal.com/84318.html). Как известно, антикоммунисты (Р., Б. и Р., то есть Рашкин, Белов и Романов) без услуг “доброго следователя” прекрасно обошлись, и “оргкомитет” в целом свою задачу: навязать ленинградцам Сокола в качестве руководителя, - вполне себе выполнил.

Ещё Фролов, увлёкшись аналогией с ГКЧП, предсказал Зюганову судьбу Горбачева:

“Больше года тому назад, во время первого наезда никитинцев на "неотроцкистов", я сказал Зюганову (не на ухо нашептал, как это практикуют его клевреты, а публично сказал, при многих свидетелях, на заседании Президиума ЦК):

- Геннадий Андреевич! Конечным объектом наезда является не Баранов и даже не Мельников. Всё это промежуточные цели. Конечным объектом наезда являетесь лично Вы!

Мои слова опирались на личное знание обстановки изнутри. Теперь к тому же выводу пришёл чисто аналитическим ("политологическим") путём Бузгалин (…) Для эвакуации из "Фороса" есть ещё пять дней” ( http://alexfroloff.livejournal.com/72057.html).

С тех пор Зюганов продержался на посту председателя ЦК КПРФ уже около двух с половиной лет; его падение от рук “никитинцев” возможно, но совершенно ясно, что положение Зюганова в ноябре 2008 года было каким угодно, только не “форосским”.

Но, - не о Фролове сегодня речь. Просто призываю читателей оценить серьёзность моих ошибок: даже и после всего этого, всех этих необоснованных “прогнозов”, смешанных с бахвальством, я принял как могущий соответствовать действительности ещё и этот: “ В преддверии крупных событий, которые, по моим расчетам, накроют страну в конце сентября - начале октября текущего года, нынешние внутри- и межпартийные дрязги кажутся мне очень мелкими (…) Массовые беспорядки. Не исключаю, что в столицах”. Естественно, никаких “массовых беспорядков” не последовало ни в сентябре - октябре, ни позже; случилась чувствительная и показательная заварушка на Манежной площади (из неё, впрочем, Фролов умудрился извлечь знаете что? Цитирую, а то не поверите: “Массовые беспорядки прошедшей недели окончательно подтвердили тот факт, что в России существуют и действуют реальные уличные штурмовые отряды как мощная, хорошо организованная и дисциплинированная политическая сила”, - поскольку после этих “штурмовых отрядов” уже никто не видел), но на “массовые беспорядки” она не тянула никак. 5 (да даже если бы и 10, даже если бы и 20) тысяч человек на всю Москву (ну, пусть даже они и собрались в центре), - это не “масса”, при всём моём… нет, не сочувствии, а скорее жалости к большинству тех, кто 11 декабря вышел на Манежную. Впрочем, не буду отвлекаться. Я думаю, вполне понятно, что, поддерживая Фролова, да ещё и видя в нём одного из возможных вождей правильной коммунистической партии, которая могла бы возникнуть из “марксистского крыла” КПРФ (или даже из самой КПРФ, если бы это крыло в ней, каким-то чудом, одержало бы победу), я допустил очень большую ошибку.

Впрочем, к началу 2010 года эта ошибка была уже более-менее преодолена. Последнему упомянутому прогнозу Фролова я поверил не как словам вождя, а просто как выводу человека, которого я считал более информированным (тогда я ещё не догадывался, что А.К.Фролов все сведенья для своих “обобщений” черпает из тех же газет, которые почитываю и я, и из телевизионных программ ещё, - в лучшем случае это всё дополняется данными, которые несложно найти через “Яндекс” и пресс-релизами, к которым он имеет доступ как член редколлегии “Советской России”). Мной владели другие иллюзии - иллюзии относительно “Центрального форума коммунистов России” (com-forum.ru) и организации “Коммунистов(ЦФК)”, им управляющей (в которой я состоял чуть ли не со дня её основания). Впрочем… это были даже не иллюзии, здесь всё было более сложно.

ЦФКР был создан в начале 2009 года как преемник Московского общественно-политического форума, действовавшего при Интернет-сайте МГК КПРФ comstol.ru. Собственно, вся более-менее боевая публика оттуда, включая помянутого выше Фролова (он тоже член “Коммунистов(ЦФК)”, кстати), некоторых людей из коллектива “Красного ТВ” (krasnoetv.ru) перебралась на ЦФКР. Поначалу этот ресурс всецело ориентировался на Уласа, бывшего тогда первым секретарём Московского горкома КПРФ и отчаянно цеплявшегося за эту должность. У сторонников Уласа, однако, была (и до сих пор сохраняется) одна дурная привычка: постоянно сдавать то, что у них есть, и разбегаться в разные стороны. Так произошло с форумом Комстола (а позднее - и с самим Комстолом), так же, в общем-то, произошло и с ЦФКР. Первыми сбежали члены команды “Красного ТВ”, объявив предварительно всем, что болтовня им надоела, и теперь они убывают делать реальные дела. Каковы были “реальные дела” сторонников Уласа, - это все могли лицезреть в течение 2010 года, когда они последовательно сдавали одну позицию за другой, пока, наконец, первым секретарём МГК КПРФ не стал Рашкин. Весьма показательно, что проснувшиеся наконец московские “марксисты в КПРФ” первым делом дали пинка именно Уласу и Фролову: 17 апреля 2011 года состоялась “Чрезвычайная конференция МГО КПРФ”, делегатов которой Фролов отчаянно призывал не считать своё собрание конференцией (http://raykom.net/index.php?option=com_content&view=article&id=157, http://alexfroloff.livejournal.com/143266.html), но остался в одиночестве (поскольку даже до московских “марксистов в КПРФ”, видимо, дошло наконец, к чему приводит восприятие всерьёз “советов” Фролова), - и по её итогам (http://com-piter.ru/3303.htm) Улас не прошёл даже в бюро.

Постепенно ушли и сбежали с ЦФКР и другие сторонники Уласа, из числа партийных. Остались только беспартийные, но они, собственно, и не сторонники Уласа, и вообще они не сторонники чего-либо. Правда, по ходу дела они успели выдавить с форума некоторых более симпатичных людей (например, С.Б.Борзенко), - и к апрелю 2010 года на ЦФКР возник дефицит хозяев. И тут на меня свалилось предложение: стать соредактором ЦФКР. Честно скажу, роль независимого автора, периодически пишущего для этого ресурса, мне нравилась куда больше: в качестве соредактора я оказывался ответственным за всё содержимое сайта, за его идеологическую линию, - меня эти вещи устраивали далеко не во всём, а выстроить сайт “под себя” (то есть, избавить его от восхвалений в адрес Уласа, статей Фролова [уровень которых с января 2010 года становился всё ниже], отчётов “наших” депутатов Госдумы о проделанной работе и прочего мусора, который если кому и интересен, то точно никому не полезен) я не мог. Тем не менее, тем не менее… с людьми из “Коммунистов(ЦФК)” я успел пуд соли съесть ещё со времён “неотроцкистского” форума КПРФ; я надеялся, что уж из них-то выйдет, в конце концов, нечто здоровое… я даже мечтал, что Коммунисты(ЦФК) станут зародышем… одним из зародышей настоящей марксистской партии в России. Наивно…

В общем, я стал соредактором ЦФКР… а летом 2010 года - ещё и одним из администраторов форума. Особых успехов я, при этом, не достиг, да я и не старался, особенно. На сайте публиковал свои статьи по вопросам, которые мне представлялись важными, форум по мере сил чистил от всякого рода спамеров и, опять же по мере сил, боролся с различными хулиганами. Долго ли, коротко ли, наступил в 2010 году месяц декабрь… и вот тут началось. Точнее, не началось… просто история (ну, могу же я себе позволить хоть изредка говорить высокопарно) открыла мне глаза на очередную мою ошибку. Как я уже сказал выше, у А.К.Фролова было своё совсем мнение по событиям на Манежной. Всё бы ничего, но мне на Манежной во время известных событий посчастливилось присутствовать лично. Поэтому, прочитав про “штурмовые отряды” и прочую, мягко говоря, ерунду, я расстроился; когда это появилось на ЦФКР, на сайте, - я расстроился ещё больше; а когда стало ясно, что одной статьёй по теме, в которой он разбирается не лучше, чем в остальных, Фролов не ограничится, - тут я как-то совсем пригорюнился. В общем-то, сами по себе статьи Фролова особого значения не имели, - ну, мало ли кто какие глупости пишет по разным вопросам; но беда оказалась в том, что эти статьи совершенно разрушительно стали действовать на моих товарищей по организации “Коммунистов(ЦФК)”. И тут, в общем-то, тоже ничего удивительного-то, если подумать, не было: они-то на Манежной не присутствовали, а Фролова (как и я, раньше) считали выдающимся аналитиком и кандидатом в великие вожди.

В подтверждение своих слов, приведу сообщение, появившееся 16 декабря в закрытом разделе форума ЦФКР; автором его был самый главный администратор, редактор и владелец ЦФКР, Рулин (кто про него не знает, - читайте: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD). Исключив меня из своих рядов, Коммунисты(ЦФК) избавили меня от необходимости сохранять это сообщение в тайне. Итак…



Текст: “Сейчас очень критический момент - власть зашаталась, а в то время КПРФ и прочие ничего не предпренимают. Если так пойдёт, то через несколько лет власть перейдёт к нацистам. Думаю, на таких митингах должен быть представитель от “неотроцкистов”. Если бы позволило здоровье и не разыскивал военкомат, пошёл бы сам, честное слово. Во всяком случае нам надо сейчас составить листовку, определить что и как мы можем сказать этой толпе в этой листоваке и распространять её на всех их шествиях, которые будут разрастаться в ближаешие месяцы. А скажать надо следующее - что капиталисты провоцируют межнациональные столкновения для того, чтобы установить фашистскую диктатуру. Надо не поддаваться на эти столкновения, а вместе, русским и кавказцам установить диктатуру пролетариата.”

Позже, перечитывая этот текст, я поражался сам себе: ну как, как можно было чего-то ожидать от организации (не от отдельных лиц, в ней состоявших, - как раз среди них-то приличные люди были и до сих пор есть, а от организации в целом), вождь которой поборолся бы с нарастающей (по его мнению) фашистской угрозой, если бы его самого не преследовала угроза со стороны военного комиссариата?! Однако тогда, когда это сообщение только появилось, меня куда больше взволновало другое: я, признаюсь, испугался, что мои товарищи могут действительно по мероприятиям “ДПНИ” и “Славянской силы” начать ходить вот с этакими “листовочками”; если ещё прибавить, что у них, под влиянием статей Фролова, могло создаться настроение “последнего боя”, - станет ясно, что привести это всё могло к самым печальным последствиям, вплоть до гибели наших “активистов”. Надо было что-то делать… ну, я и сделал. Все последующие “манежные” статьи Фролова на ЦФКР появлялись только с моими комментариями: http://www.com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1116, http://www.com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1121. Не знаю, есть в этом моя заслуга или нет, но идея похода по национал-социалистическим сходкам с “листовочками” как-то сама собой заглохла.

Но если где-то что-то убыло, - то в другом месте, обычно, прибывает. Вот и в этом случае. Тема “агитации среди нациков” заглохла, зато стала шириться тема обсуждения меня. Собственно, она и не затихала до конца первой декады апреля, когда я был торжественно (хотя и не очень громко) исключён из рядов “Коммунистов(ЦФК)”. Одно из промежуточных решений по этому вопросу (то есть про меня, любимого) было следующим (http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=2125.msg46780#msg46780):

“В связи с последними событиями в стране (беспорядки на Манежной площади и последовавшая за ними общественная дискуссия) и описывающими этими события статьями А. Фролова, и комментариями Консенсуса между Коммунистами(ЦФК) состоялся обмен мнениями, по итогам которого было принято решение:

1. Опрос подтвердил, что Консенсунс(ну и его противники ПО КОНКРЕТНОМУ СПОРУ,разумеется) равно нужны и дороги коммунистам ЦФК поэтому первоочередной задачей является их совместная работа в конструктивном ключе.

2. Опрос подтвердил , что статьям А.Фролова оказано доверие, поэтому в ближайший месяц с хвостикиом, до 31.01.2011(или пока не будет вынесено новое решение) оные будут публиковаться.

3. Товарищу Консенсусу запрещается комментировать статьи Фролова до 31.01.2011(или пока не будет вынесено новое решение) , либо писать новые статьи с комментариями, либо ещё каким нибудь косвенным образом вести полемику с А. Фроловым на страницах САЙТА.

4. Разрешить а также настоятельно рекомедовать товарищу Консенсусу вступить в товарищескую полемику с А. Фроловым на страницах форума( в том числе в октрытых разделах). Строго спрашивать с тех, кто будет в такой полемики переходить на личные качества Консенсуса(и наоборот)

5. Вынести благодарность товарищу Консенсусу за активную работу соредактором сайта в этом году, с надеждой , что конструктивная работа в проекте будет продолжена и расширена.

6. После 31.01.2011 , коммунистам ЦФК следует провести повторное обсуждение текущей ситуации без переходов на личности и принять соотвествующее решение”

Естественно, никаких обсуждений в дальнейшем не последовало, за отсутствием “текущей ситуации” и желания признавать, что, “оказав доверие” глупости в форме статей Фролова, “Коммунисты(ЦФК)” сами выступили, как глупцы. Доверие “Коммунистов(ЦФК)” к статьям Фролова изменило им лишь один раз, когда с сайта была снята статья Фролова А.К. ( http://alexfroloff.livejournal.com/141957.html) с названием, которое в приличном обществе не произнесёшь (ну, а что поделать, - какое качество статей, такие и названия), - да и то лишь потому, что эта статья была размещена мной (кстати, это, что я её разместил, стало формальным поводом для начала обсуждения вопроса о моём исключении из рядов).

Вот так. Моя ошибка с “Коммунистами(ЦФК)” менее всего была ошибкой (я многое хорошо понимал заранее, да и польза от сотрудничества с “Коммунистами(ЦФК)” была немалая), но она-то, быть может, и привела к самым тяжёлым последствиям. Вместе со мной в рядах “Коммунистов(ЦФК)” некоторое время состоял Олег Михайлович Романов, боец московской коммунистической группы “Октябрь - большевики” (на форуме действовал под псевдонимом Bender B. Rodriguez). Из рядов “Коммунистов(ЦФК)” он вышел около 7 ноября 2009 года, но продолжал активно участвовать в дискуссиях на форуме, по большинству вопросов поддерживая меня. У нас вообще с ним сложились достаточно хорошие отношения. А дискуссии эти становились всё грубее и крикливее, нервов на них приходилось всем участникам тратить всё больше. А потом… 5 марта этого года Олег пропал без вести. Я немного подробностей знаю об обстоятельствах его исчезновения (и несколько событий последних недель показали мне, насколько немного), но сегодня, оглядываясь назад, я думаю… Может быть, прими я решение о разрыве с “Коммунистами(ЦФК)” сам и месяца на три раньше, предложи я Олегу прекратить участие в бесполезных, но отнимающих много нервных сил дискуссиях на ЦФКР… может быть, всё сложилось бы иначе. Впрочем, я не знаю, как всё сложилось, - в таком положении трудновато рассматривать какие-то иные возможности.

Если кому-то мои ошибки нанесли вред… простите, если можно.

Александр Фролов, Олег Романов, Улас, КПРФ, Рулин, Рашкин, Зюганов, В.С.Никитин, работа над ошибками, ЦФКР

Previous post Next post
Up