Dec 22, 2021 08:08
Итак, мероприятия, описанные в пердыдущем псте, закончены, брага готова. Надо ее перегнать. Процеживаем её... Куда? В куб, канешно, поговорим об этом пападробнее. Кулерная бутыль имеет объем чуть менее 19л. Но для браги она заполняется не под горлышко, там выходит примерно литров 17. У мну куб 36 литров, и содержимое двух бутылей входит туда кабуто там и было. Вощем, при покупке оборудования подобные моменты надо учитывать. Далее - способ нагрева. Газ, электроплитка, индукционная плитка, встроенный тэн. Костер уж не будем рассматривать. У мну съемный тэн на клампе 3 квт. Я щетаю оптимальный вариант. Недораха, не увеличивает высоту, не требует места для хранения. Но, требует наличия регулятора мощности. Я собрал сам, подключаются отдельно клавишами три нитки по 1 квт, одна из них плавно регулируется крутилкой, вводной автомат, узо, ваттметр. Ладно, заливаем брагу в куб, включаем нагрев на всю дыру, собираем холодильник. У меня это:
1. Восходящий участок, состоящий из диоптра. Позволяет видеть пену, если вдруг она появится, ну и уменьшает вероятность брызгоуноса.
2. Колено
3. 20см царга (стоит горизонтально)
4. колено
5. холодильник (у меня сборка из холодильника и дефлегматора от колонны вейн ре форм. Не реклама, а жаль:))
6. носик с трубкой связи с атмосферой.
Горизонтальная царга нужна шоб вынести холодильник за край куба и поставить его строго вертикально, так все трубки работают. Заполняем рубашку холодильника водой, ждем первых капель коньденсата. Как пошло, открываем охлаждающую воду. Первые дюже вонючие 150 мл отбираются в отдельную посуду на розжиг мангала. Дальше сырец собирается в банку сквозь два установленных друг на друга вставыша от фильтр-кувшинов, с самыми дешевыми картриджами. В результате запах из банки как у жидкости, которая во времена моей юности считалась хорошим самогоном :) Расход воды делаем минимальным, но с условием што сырец идет холодный. Процесс занимает часа три с момента включения нагрева. Все время на полной дыре, 3 квт
Из двух батлов браги (7кг сахера) отгоняется примерно 12 литров сырца крепостью около 33%. Ага, 12 литров, а куб 36, помните, да? Знач повторяем процесс ищо дважды и имеем полный куб сырца, который нужно ректификнуть, но об этом в следующем выпуске нашего киножурнала.
Сомогон,
Ди ай-вэй,
Сельская жизнь