Сильно засела с репортажем о поездке - он съедает всё мое и без того скудное время на журналы. Причем, подозреваю, мы с Сэмом дружно (безотчетно) ждем, кто из нас напишет раньше - чтобы сослаться на запись и скостить часть работы )) Ну да ладно, уже скоро ))
В общем, решила всё же параллельно с отчетом разгребать черновики записей.
Сегодня непривычным интуитивным импульсом решила пообедать кашей, которой обычно завтракаю )) так что засняла часть важных логических точек.
Сварить "овсянку" (произвольного состава) можно пока заваривается чай. Правда, для этого нужна некоторая отработанная технология. В балашихинском быту таких технологии даже две. А на Кантиму надо уже купить мультиварку, чтобы не заморачиваться.
Технология первая, ей пользуются мои родители для варки классической овсянки, а я - для варки гречки и бобовых. Лайфхак имеет особенность - первая операция делается за два или больше часа до варки. А именно - нужно замочить в кастрюльке крупу. Например, я замачиваю гречку (в воде) перед уходом в клуб. Вернувшись, варю. Набухшая гречка на газовой плите варится меньше 10 минут. Геркулес - меньше минуты. Фотка нечеткая, но видно, что крупа еще до варки такого же размера, как и в готовой каше:
Замоченные хлопья можно вообще не варить - вот у
murmuressa отличный
фоторецепт каши без варки - на йогурте, только старт там вечером, и йогурт уже должен быть готов.
Технология вторая - моя основная.
Мулька моей каши - в сложном составе. Я покупаю две смеси злаков (или вторую мешаю сама), и на несколько дней вперед делаю порционный засып крупы в баночки.
1-я смесь - любой мультизлак, его беру 3 части (3 десертные ложки на мою порцию)
2-я смесь - ржаные хлопья + отруби + семя льна, его беру 2 части (2 десертные ложки), эта смесь делает кашу грубоватой, так что иногда делаю себе поблажку и кладу не 2:3, а 1:4.
соль тоже насыпаю сколько нужно в порционные баночки
нарезанные сухофрукты (иногда использую, но чаще я кладу в готовую кашу мед)
Насыпается всё при некоторой сноровке за минуту:
Всего у меня 5 баночек, можно сделать 7. Пробовала фасовать в пакетики, но их теперь делаю только в поход - много отходов, и высыпать в пар неудобно.
Теперь непосредственно процедура варки.
1. Мера жидкости
Ее нужно подобрать индивидуально и отложить в надежное место - чтобы утром она всегда была в доступе. У меня - вот такая чашка. Для одной порции каши нужна полная.
В ней происходит произвольное смешивание молока и воды (лучше горячей). Если хочется помолочней - молока половина или больше, если полегче - только слегка забелить воду или вовсе без него. Овсяные хлопья молока особо не требуют - каша получается на "овсяном молочке". А вот мой мультизлак с отрубями таки лучше варится с долей молока.
2. Ковшик
Для варки на плите нужно уделить время и выбрать ковшик, а заодно к нему - девайс для помешивания (обычно в ковшике ценное покрытие или ценная нержавейка, так что деревянную ложку, пластик, силикон).
У меня ковшик забавной формы, которую в Испании называют "горшочек-яблоко". Русские чугунки, кстати, тоже делаются со щечками. Эти щечки + утолщенное дно весьма сокращают время варки.
Поскольку вещью я вполне довольна, вот рекламирую донышко с брэндом. Но аналогов много.
Естественно, посуда - дело вкуса, просто не люблю экономить на инструментах - а главное, люблю, чтобы они вызывали энтузиазм ими пользоваться. Долго, кстати, юзала обычный советский эмалированный ковшик (вообще я фанат эмалированной посуды), только он на моей конфорке танцует слегка.
Итак, жидкость выливаем в ковш и доводим до кипения.
3. Высыпаем содержимое порционной баночки и варим, помешивая, меньше минуты - пока ложка не начнет оставлять след, в который на миг показывается дно. Выключаем газ. Доливаем (на глазок) около столовой ложки кипятка на выпаривание, размешиваем. Закрываем крышкой.
4. Быстро прибираемся на столе, достаем тарелку для каши и всякие шняги - кто чем любит кашу сдабривать. Наливаем чай )) Ну или кофе, какао из шланга (С) и т.п.
Всё это занимает примерно минуту.
5. Собираем готовую кашу.
Картинка с бутылью для привлечения внимания ))
Кашу - в любимую плошку, туда я добавляю сливочное масло, масло кедровых орешков и мед. Можно добавлять орехи, (сухо)фрукты, свежие или мороженые ягоды, варенье, сливки, кусочки шоколада и т.д. А можно, как мой отец, - сыр, сулугуни, творог, кисломолочку. Можно просто залить молоком.
Наслаждаемся! )