Болтается неприкаянная закладка на Вики-статью о сабже.
Суть в том, чтобы освободить время бодрствования (отняв у сна), при этом давая телу и мозгу восстановиться.
Известны несколько рисунков:
- 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов - так называемый «Dymaxion» режим;
- 6 раз по 15-20 минут через каждые 4 часа - так называемый «Uberman» режим - считается, что его использовал Леонардо да Винчи;
- 1 раз ночью 1,5-3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня - так называемый режим обычного человека или «Everyman» режим;
- 1 раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на 1,5 часа - так называемый «Siesta» режим;
- 1 раз ночью 2 часа (перед сном необходимо расслабиться) и затем 1 раз посередине дня на 20 минут - так называемый «Tesla» режим, его (опять же, по легенде) использовал Никола Тесла.
Очевидно, ожидаемые сложности:
1. Адаптироваться к такому режиму АЦЦКИ тяжело и неприятно.
2. Зависимость от сна не только физиологическая, но и психологическая. По большому счету, нам нравится спать. Бдение - вариант аскезы, т.е. лишения себя основополагающих удовольствий.
3. Нужно научиться БЫСТРО засыпать и четко просыпаться, не пропуская положенное время. Ну, как Штирлиц.
4. Практикующий должен вести уединенный или даже затворнический образ жизни (домашние такого не поймут).
5. Польза для здоровья сильно сомнительна, особенно в долгосрочном плане.
Хотела поискать более строгие источники. Пока нашла несколько отчетов энтузиастов, экспериментировавших на себе. Вот два двухнедельных (т.е. меньше стандартного времени адаптации):
"Итак, на 16ый день эксперимент был закончен.
Экспериментирующий спал 6 раз в сутки по 20 минут. Первые пять-шесть дней были самыми тяжелыми. Для того, чтобы быстро засыпать пришлось сначала не спать ночь, т.е. первый раз заснуть удалось только утром, после бессонной ночи. Первые несколько дней ходил разбитый, но после организм привык к такому типу сна и 20 минут полностью восстанавливали ресурсы организма (по крайней мере, по внутренним ощущениям).
Недоспать не боялся, но вот пересып выбивал из графика и не давал восстановительного эффекта, т.е. проспав 40 минут риск проснутся убитым повышается.
Особой проблемы с просыпанием не было, т.к. рядом всегда были люди, которые могли вовремя разбудить.
Сны стали ярче, но зачастую они смешивались в голове, т.е. сказать, когда снился сон было практически невозможно.
Время стало почти осязаемым, очень тягучим. Казалось, что прошло уже больше месяца, но на самом деле только заканчивалась первая неделя.
Почему отказался от полифазного сна? Не нашел этот тип сна жизненно необходимым, да и сонливость начиналась уже через 3-4 часа после бодрствования. Об эксперементе не жалеет, но использовать такой тип сна лучше только при крайней необходимости.
Кофе лучше не пить. Мешков под глазами не было, физического недомогания тоже".
"Пытался перейти на полифазный сон не ради эксперимента, а реально не хватает времени. Но оговорюсь времени не хватает в период работы. Это пятнадцать рабочих дней, потом пятнадцать дней отдыха. На работе держал более или менее график 3 часа 25+25+25 минут, раскиданные в течении дня. Случалось конечно и просыпал. Чтобы жить в этом графике, требовалось постоянное напряжение волевых усилий, благо работа не давала возможности еще поспать. Но стоило прийти выходным, этот график полетел к чертям. Хватило только на 1 день во время выходных. Потом сразу перешел на свой привычный режим сна 8-10 часов.
Вывод: 15 дней для адаптации оказалось мало. Полифазный сон очень влияет на память, почувствовал ее сильное ухудшение. Для этого специально проводил тесты. Ближе к 15 дню она все же начала улучшатся. Физически если ориентироваться на подтягивания регулярные, даже немного прибавил. Если организму есть куда отступать, то практически 100% он воспользуется этой возможностью. Надо быть очень дисциплинированным человеком, чтобы подчинить тело своему разуму".
(оба отчета в ветке
форума)
Блог практикующего с опытом (англоязычный).
Отчет о 10-дневном заплыве.
И достойный уважения
жж-отчет о 24-дневном опыте.