Всё началось с нашествия короеда. Жук съел лес. Застройщики подсуетились, зачистили участок и (не будь дураки) вместо того, чтобы корчевать корни, решили их жечь. Или, может, не застройщики, а лесничество (это было бы морально приятней). Как бы там ни было, почти год неподалеку горит пустошь, и периодически ветер приносит гарь. Происходит это почему-то ночами. Моих знаний физической географии не хватает, чтобы дать этому внятное объяснение, но на практике примерно около полуночи местность наполняется дымом. Мое западное окно и так-то постоянно скрипит под напором ветров и выдает сквозняк, а тут оно еще и в укупоренном состоянии пропускает в комнату гарь.
Несколько раз я завешивала окно мокрой простыней, как в августе 2010 в памятные торфяные дымы, потом подумала: какого черта. Гореть будет еще долго. Вероятно, при такой бесснежной зиме и август нас ждет засушливый, а значит, с дымами. Хорошо бы ошибиться, конечно. А пока...
Герметизировать квартиру и ставить климатическую технику. Нужны вложения, само собой, но когда-нибудь приходится. Подмосковье, восточная сторона.
Итак, западное окно заказала, жду, а пока занялась таким явлением как влажность.
Качество домашнего воздуха мы начали обсуждать еще осенью с Сергеем
strakhov в связи с дыхательными техниками. Логично, дышать пылью не айс. Дышать пересушенным воздухом тоже. Оптимально, конечно, воздухоочиститель и увлажнитель, еще оптимальней система вентиляции с фильтром, но вложения нужны какие-то неадекватные.
Пока остановилась на мойке воздуха. Это промежуточный вариант для увлажнения воздуха и очищения его от взвесей.
Пока читала отзывы, расстроилась - ругают за шум, ругают за "поролоновое плацебо", которое ничуть не лучше, а значительно хуже (и уж точно значительно дороже) мокрой простыни на окне, ругают за то, что "ведро с вентилятором" за неадекватную цену. Производитель, конечно, прельщает дюжими бенефитами и машет флажками с количеством обманутых вкладчиков счастливых покупателей, ну да когда он себя обидит.
Постараюсь выдать сухой остаток теории и кое-какие первые впечатления об использовании девайса (см. часть 2).
1. Влажность в комнате
Абсолютная влажность - это сколько конкретно воды содержится в кубометре воздуха (несколько граммов). Засада в том, что воздух определенной температуры может содержать свое количество граммов воды, чем холоднее, тем меньше. При похолодании часть паров оседает в виде конденсата, при потеплении - часть воды, в т.ч. содержащейся в материалах, испаряется.
Для унификации считают относительную влажность (процент от максимума при данной температуре). Меряет эту величину такой полезный прибор как гигрометр (
Вики).
Рекомендуемые значения для жилых комнат: 35% минимум, оптимум 40-55%, для детских желательно 60%, а в терапевтических целях до 70% (при орз). Такие величины уже имхо спорны и с трудом достижимы, но детские врачи смело их указывают. Растениям желательна влажность 50-70%.
ПРИ ЭТОМ: при 25°С и выше высокая влажность затрудняет испарение пота и может вызывать перегрев. При 16 - 20 °С и спокойной работе оптимум широкий - 40-60 %. А вот выше 20°С или ниже 15°С, а также при физической работе и упражнениях - выше 40% влажность поднимать не советуют.
Но даже таких величин у нас в комнате нет. Хорошо если 30, а зимой и того меньше.
Когда и почему влажность воздуха перепадает (в особенности - когда воздух высушивается)? При проветривании, когда за бортом холоднее. Холодный воздух с улицы очень сухой (поскольку не способен удержать много воды). Зайдя в комнату, он нагревается и, следовательно, "может и хочет" больше воды. Откуда он ее берет? Из окружающих предметов - дерева, книг, текстиля. Из комнатных растений. Из нашей кожи и слизистых оболочек. Воздуху хорошо, нам не очень.
Выход: иметь в комнате источники воды - аквариум, настольный фонтан, много растений, которые просят их поливать и опрыскивать. Каждый день смачивать шторы и стены, вешать выстиранное белье или специально намоченную простынь. Либо ставить увлажнитель.
2. Как работает увлажнитель
Их несколько с разным принципом работы. Забавно было узнать, что самый первый климатический прибор (и весьма остроумный) появился в древней Персии - статья
Windcatcher в англ. Вики.
Основная статья Вики про
увлажнители воздуха.
Различается в основном вот что.
--- Вода может распыляться маленькими капельками (туман) - и испаряться по мере оседания. При этом каждая капелька воды содержит весь букет солей, микроорганизмов и проч. - всё, что она в себе изначально содержала. Сухой остаток падает на пол или куда придется (на мебели может даже виднеться налет).
Так действуют помповые пшикалки с форсункой, старые советские увлажнители и их современные аналоги, так же действуют и ультразвуковые увлажнители.
--- Вода может испаряться из емкости или из текстиля/поролона - из того же аквариума, стираного белья, мокрой простыни. Соли и прочий отстой оседает на стенках емкости. За исключением бактерий - они вполне могут летать по комнате, так что если вода зацвела, живности летает больше.
Этот принцип ("естественного испарения") используется и приборами: увлажнителями с губкой внутри и разнообразными "мойками воздуха". О них ниже. Суть там всё равно проста: это емкость с водой, откуда вода сама испаряется и разносится по комнате вентилятором. Вода может зацвести, ее надо менять, а все части мыть.
--- Вода может кипеть и испаряться. На кухне, например, воздух увлажняется отлично! И даже переувлажняется - мы часто наблюдем конденсат на стеклах и порой даже на стенах. Чтобы такого же не произошло в комнате, в паровых увлажнителях обязательно нужен гигростат (девайс с датчиком влажности, отключающий прибор при заданном значении). На практике это единственный способ довести влажность в комнате до 60% и выше.
Кстати, чайная церемония в комнате прекрасно повышает влажность воздуха :)
2. Чистота воздуха
В воздухе комнаты летает: бумажная и текстильная пыль, частички кожи, разнообразная пыль с улицы, пыльца растений, споры грибов, микроорганизмы, дым и частички сажи, ароматические соединения, капельки жира (особенно из окон соседних кухонь), ну а также разного рода промышленные и городские газы, о чем говорить совсем грустно.
С точки зрения воздухоочистки всю эту прелесть делят по размеру (крупная пыль - более 10 микрон, мелкая - менее 2.5 микрон). Бактерии и особенно вирусы, как известно, еще меньше - хорошо если 2 микрон. Пыль пытаются осаживать и фильтровать, а бактерии - убивать (и желательно не озоном, это опасно, а ультрафиолетом). Газы - химически поглощать. Вот хорошая
популярная статья про существующие технологии домашней очистки воздуха.
Сермяжная правда: все фильтры, вне зависимости от способа действия, имеют ресурс. Чем грязнее воздух, тем чаще их надо менять (а "родные" буржуйские фильтры дороги, к тому же в наших любимых торговых сетях случаются перебои с их поставками).
Единственное, что не требует сменных картриджей, - осаживание летающей взвеси тупо на влажную поверхность. Примерно так, как если бы мы намочили ракетку для пинпонга и стали ей махать :) Точнее, дуть на нее воздухом, содержащим пыль. Очищение, конечно, весьма символическое, но поскольку оно является побочным продуктом работы "мойки воздуха", отчего ж...
3. Шум
Все климатические приборы должны как-то прогонять через себя воздух - размер девайса и мощность вентилятора внутри влияет на то, на какую кубатуру помещения девайс рассчитан. Все вентиляторы, увы, шумят (чем мощнее, тем громче). Все корпуса, увы, резонируют (чем больше, чем громче). Производители с шумом по мере сил борются и идут ради этого на компромиссы в эффективности прибора - индексе CADR (Clean Air Delivery Rate). С ним тоже надо разобраться (читаем статьи и обзоры).
Что касается шума, он нормируется по громкости.
Для сравнения: шепот 20 дБ, тиканье настенных часов - 30 дБ, разговор - 40-50 дБ, фоновый шум улицы 60, метро - 70 дБ. Болевой порог - 120.
Для ночных приборов производители ориентируюся на крайнюю отметку в 37 дБ.
Итак, домашняя климатическая техника:
--- мойка воздуха 25-35 дБ
--- воздухоочиститель 50-60 дБ
--- кухонная вытяжка 40-60 дБ
--- кондиционер 30-60 на разных режимах.
(продолжение следует)