Марсианин

Feb 11, 2020 19:13


А вот ещё научной фантастики. Редкий гость на моём экране.

Хороший фильм. Приятно, что все персонажи положительные, понтовые чиновники не просто бюрократы, а шарят и соревнуются в том, кто сделает более героический и человеколюбивый шаг. Самый плохой персонаж, получается, пиарщица, но и она хорошая, и тоже пускает слезу в конце. А как трогательно китайцы приходят на помощь американцам, чтобы спасти этого рядового, да не Райана! А потом весь мир аплодирует! Чем-то напоминает «вашу рекламу увидит вся страна».

Но не шедевр. Мне, далёкому от космонавтики и инженерии, не всё понятно в вопросах уровня развития технологий. Ну всякие мелкие детали. Типа это норм плёнкой и скотчем затянуть вход в жилой блок, а потом ходить там без скафандра? Откуда вообще у него столько воздуха? А что было в том модуле, который запускали китайцы - еда для «Гермеса» на лишний год, что ли? Они же уже решили не сбрасывать ему продукты к тому моменту. А зачем ему нужна была особая таблица перекодировки шестнадцатиричного кода в английский язык - он что, без чужого компа (где на чужом компе вы бы вообще стали искать такую таблицу? на рабочем столе, что ли?) не смог бы накидать что-нибудь примитивное «11 = A, FF = Z», сфоткать и передать на Землю - пусть там кодируют сообщения ему обратно?



И есть даже ощущение разочарования. Я думал, будет похоже на «Таинственный остров». Он же ботаник! Щас тут будут яблони цвести! Найдёт какой-нибудь жюльен в запасах и построит грибную ферму, например! Но нет. Вырастил немножко картошки, и та помёрзла. Смотрел бы ролики адвоката Егорова, мог бы и вертикально попробовать картошку фигануть. Почему, кстати, картошка у него в комнатных условиях не могла расти? Ну медленнее было бы, чем в теплице, но хоть что-то.

Ну такое кино, в общем. Представляет собой этнографический интерес. Но доброе.

кино

Previous post Next post
Up