Замена оперативной памяти в ноутбуке Lenovo Ideapad 100-14

Sep 16, 2016 17:09

С удивлением обнаружил, что в интернетах, в том числе англоязычных, нет нормального мануала по разборке этого ноутбука. Про 100-15 - есть видео и тексты, а про младшую модель - только вопросы типа "ааааа, у меня не получается, я боюсь поломать эту штуковину, как быть". Меж тем разборка ноутбука с целью увеличения объёма оперативной памяти - практически первое, что нужно сделать после покупки, а отличия между 100-15 и 100-14 реально существуют.

Так как уютная жежешечка, как ни странно, всё ещё индексируется поисковыми системами, а спецресурсы требуют спецрегистрации, то напишу пост тут.



1. Сначала нужно отвинтить все винтики с задней крышки ноутбука. Около креплений монитора - два толстых винтика (около них нарисованы стрелки), остальные - тонкие (2Х6). Они не особо утоплены, поэтому подойдёт просто тонкая крестовая отвёртка, необязательно часовая. Около двух винтиков нарисована клавиатура - эти винтики держат клавиатуру, что логично.
2. Затем нужно снять клавиатуру. Легче всего чем-нибудь острым (я использовал тонкую отвёртку с плоским шлицем) подцепить клавиатуру с верхнего края, в районе клавиши F5, и оттянуть её вверх так, чтоб отщёлкнула центральная верхняя клипса. Потом удобно использовать пластиковую карточку - просунуть между клавиатурой и корпусом и аккуратно вести её вправо, отщёлкивая остальные клипсы.
!!! Тут вы можете попасть в ситуацию, не описанную в мануалах и видео. Именно ей посвящены обычно стенания на форумах. Клавиатура держится не только на клипсах, но ещё и на трёх клеевых пластинках типа двустороннего скотча! Одна пластинка расположена была в моём случае вверху в правой части, а две - по бокам, примерно в центре. Можно, не пугаясь, срезать клей той же пластиковой картой.
Шлейф клавиатуры - слева внизу. Он прижат пластиковым зажимом, который нужно поднять вверх и вытащить шлейф.
3. Под клавиатурой - три винтика, которые держат заднюю крышку. Откручиваем их, закрываем крышку ноутбука, переворачиваем.
4. Тут мне опять понадобилась "плоская" отвёртка. Её надо аккуратно воткнуть в плотное соединение задней крышки и основной части ноутбука со стороны тачпада. После отщёлкивания первой клипсы крышка отходит на достаточное расстояние, чтоб использовать менее опасный для пластика разделитель (я использовал инструмент для разделения кубиков Lego). Не очень хорошо отщёлкиваются клипсы в районе Ethernet-порта и около креплений монитора, но всё-таки отщёлкиваются.
5. Для снятия планки оперативной памяти нужно отогнуть в стороны два держателя по бокам планки. Она сама тогда отскочит и встанет под углом к плоскости.
6. Для этих ноутов нужна память SO-DIMM DDR3L CL11 напряжение 1.35 вольт. У меня родная планка была 2-гигабайтная от Hynix (2 гигабайта идут штатно и с ним всё адски тормозит, просто невероятно). В качестве максимального объёма производитель заявил 8 гигабайт. Однако на форумах видел отзыв, где пользователь обнаружил второй пустой слот для оперативки (на 100-15, кажется), вставил туда 8 гб и получил в итоге рабочие 10 гб.
7. Вставляем планку так же, как вынимали - под углом! Потом прижимаем её к материнской плате, защёлки защёлкиваются, ура. Паз в той стороне, на которой расположены контакты, должен быть полностью занят выступом в слоте - иначе ноут не заведётся.
8. Закрываем заднюю крышку, тут без подводных камней.
9. Привинчиваем три винта под клавиатурой и ставим на место клавиатуру. На её шлейфе нет никакого разъёма, он как будто обрезан, и, когда вставляешь его на место, есть ощущение, что там какой-то боковой люфт - как будто шлейф можно вставить неправильно. Но если прижать его пластиковым зажимом, то видно, что всё само встаёт как надо, все контакты примыкают друг к другу правильно. Клипс, которые держат клавиатуру, много - надо внимательно защёлкнуть их все.
10. Привинчиваем заднюю крышку. Всё.

хард

Previous post Next post
Up