http://ru.wikipedia.org/wiki/Демографическая_ситуация_в_России Основные тенденции смертности: -- Начало XX века (до 1940-х годов) - высокая смертность, в том числе младенческая и детская, преобладание инфекционных заболеваний среди причин смерти, повышенная мужская смертность в интервалах от 40-44 до 60-64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни - 30-40 лет. Резкие снижения ожидаемой продолжительности жизни отмечены в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в начале 1930-х годов. -- Вторая половина 1940-х - 1950-е годы. Резкое снижение коэффициента младенческой смертности и, как следствие, огромный прирост ожидаемой продолжительности жизни: 24,3 года у мужчин, 27,1 года у женщин. Одна из основных причин - распространение антибиотиков. (См. график) -- В целом до 1965 года ожидаемая продолжительность жизни растёт. c 1965 года - Рост смертности среди взрослых (особенно мужчин в активных возрастах) и медленное снижение смертности в возрастах моложе 15 лет; ожидаемая продолжительность жизни снижается с каждым годом; продолжается снижение младенческой смертности. -- Начало 1990-х годов. Рост неестественной смертности, ускорение падения ожидаемой продолжительности жизни. В ряду основных причин сложившейся ситуации - продолжение тенденций с 1965 года, падение уровня и условий жизни, возросший стресс населения. Кроме того, увеличение смертности в 1990-е годы во многом обусловлено старением населения (так как предыдущие «поколения стариков» были малочисленны из-за массовой гибели людей в 30-40-е годы, см. статью). Некоторые демографы считают, что рост смертности в 1990-е годы был вызван исключительно сдвигом смертей из периода антиалкогольной кампании на 1990-е годы, в сочетании с эффектом от пркращения этой кампании (то есть если бы кампании не было, то не было бы и всплекса смертности). «Чтобы судить о том, что произошло в 90-е годы надо перейти от условных поколений к реальным. Когда соответствующие расчеты были выполнены, то оказалось, что в терминах реальных поколений повышения смертности в начале 1990-х годов либо вовсе не было, либо оно было очень маленьким. Зато имела место сдвижка смертей с конца 80-х годов, когда их число уменьшилось под влиянием антиалкогольной кампании, на начало 90-х»[50].Поскольку антиалкогольная кампания была прекращена, а, на смену ей, пришло значительное ухудшение условий жизни, и рост потребления алкоголя,сооответствующей сдвижки, для новых поколений людей, приближающихся к возрасту естественной смертности, уже не произошло, что и сформировало наблюдаемое падение средней продолжительности жизни: сложились смерти людей, продолжительность жизни которых удлинилась, из-за антиалкогольной кампании, и смерти более молодых людей, часто работоспособного возраста, сдвиг которых в будущее не произошел.
Т.е. большевизм никак не повлиял на снижение детской смертности. А повлияло распространение по всему миру антибиотиков - со второй половины 1940х.
У меня прямо противоположные вашим сведения:
http://erandl.livejournal.com/9101.html
http://erandl.livejournal.com/tag/голод
(сраврение голода в России и СССР)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демографическая_ситуация_в_России
Основные тенденции смертности:
-- Начало XX века (до 1940-х годов) - высокая смертность, в том числе младенческая и детская, преобладание инфекционных заболеваний среди причин смерти, повышенная мужская смертность в интервалах от 40-44 до 60-64 лет. Ожидаемая продолжительность жизни - 30-40 лет. Резкие снижения ожидаемой продолжительности жизни отмечены в периоды Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в начале 1930-х годов.
-- Вторая половина 1940-х - 1950-е годы. Резкое снижение коэффициента младенческой смертности и, как следствие, огромный прирост ожидаемой продолжительности жизни: 24,3 года у мужчин, 27,1 года у женщин. Одна из основных причин - распространение антибиотиков. (См. график)
-- В целом до 1965 года ожидаемая продолжительность жизни растёт.
c 1965 года - Рост смертности среди взрослых (особенно мужчин в активных возрастах) и медленное снижение смертности в возрастах моложе 15 лет; ожидаемая продолжительность жизни снижается с каждым годом; продолжается снижение младенческой смертности.
-- Начало 1990-х годов. Рост неестественной смертности, ускорение падения ожидаемой продолжительности жизни. В ряду основных причин сложившейся ситуации - продолжение тенденций с 1965 года, падение уровня и условий жизни, возросший стресс населения. Кроме того, увеличение смертности в 1990-е годы во многом обусловлено старением населения (так как предыдущие «поколения стариков» были малочисленны из-за массовой гибели людей в 30-40-е годы, см. статью). Некоторые демографы считают, что рост смертности в 1990-е годы был вызван исключительно сдвигом смертей из периода антиалкогольной кампании на 1990-е годы, в сочетании с эффектом от пркращения этой кампании (то есть если бы кампании не было, то не было бы и всплекса смертности). «Чтобы судить о том, что произошло в 90-е годы надо перейти от условных поколений к реальным. Когда соответствующие расчеты были выполнены, то оказалось, что в терминах реальных поколений повышения смертности в начале 1990-х годов либо вовсе не было, либо оно было очень маленьким. Зато имела место сдвижка смертей с конца 80-х годов, когда их число уменьшилось под влиянием антиалкогольной кампании, на начало 90-х»[50].Поскольку антиалкогольная кампания была прекращена, а, на смену ей, пришло значительное ухудшение условий жизни, и рост потребления алкоголя,сооответствующей сдвижки, для новых поколений людей, приближающихся к возрасту естественной смертности, уже не произошло, что и сформировало наблюдаемое падение средней продолжительности жизни: сложились смерти людей, продолжительность жизни которых удлинилась, из-за антиалкогольной кампании, и смерти более молодых людей, часто работоспособного возраста, сдвиг которых в будущее не произошел.
Т.е. большевизм никак не повлиял на снижение детской смертности. А повлияло распространение по всему миру антибиотиков - со второй половины 1940х.
Reply
Leave a comment